Вопрос-ответ по теме
- В каком случае сотрудник не получит пособие при рождении ребенка?
- Может ли кадровик вместо карточек Т-2 вести личные дела?
- Допустимо ли уволить беременную, если истекает срок трудового договора?
- Сколько кадровику хранить старый табель?
- Нужно ли проверять лицензию медорганизации, которая выдала работнику больничный?
Вопрос
Как начислить и выплатить премии из чистой прибыли?
Ответ
Для выплаты премий за счет нераспределенной прибыли необходимо согласие собственников организации (учредителей, акционеров) на такое расходование прибыли. Это правило действует как для ООО, так и для акционерного общества (п. 2 ст. 67.1 ГК РФ).
Решение о расходовании нераспределенной прибыли в ООО оформляют протоколом общего собрания учредителей. Обязательных требований к протоколу общего собрания ООО в законодательстве нет. Но есть реквизиты, которые нужно указать. Это номер и дата протокола, место и дата проведения собрания, вопросы повестки дня, подписи учредителей.
В акционерном обществе оформляют протокол общего собрания акционеров. Протокол акционерного общества отличается от протокола ООО тем, что его составляют в двух экземплярах и он имеет обязательные реквизиты. Они перечислены в пункте 2 статьи 63 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ и пункте 4.29Положения, утвержденного приказом ФСФР России от 2 февраля 2012 г. № 12-6/пз-н.
В ООО, которое состоит из одного участника, и в акционерном обществе, где все голосующие акции принадлежат одному акционеру, протокол не оформляют (ст. 39 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14‑ФЗ, п. 3 ст. 47 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208‑ФЗ). В этом случае участник или акционер оформляет письменное решение.
Основанием для начисления премии для бухгалтерии является приказ руководителя о поощрении сотрудника или группы сотрудников по унифицированным формам № Т-11 и № Т-11а или по самостоятельно разработанной форме. Такой порядок следует из части 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждается письмом Роструда от 14 февраля 2013 г. № ПГ/1487-6-1.
Приказ подписывает руководитель организации. Сотрудника или сотрудников ознакомьте с приказом под подпись (раздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).