Как быть с работником после установления 1-ой группы инвалидности?

236

Вопрос

Опять у меня к Вам вопрос. Один из сотрудников организации (бетонщик) получил в августе инвалидность (вторая группа и 3 степень ограничения к труду). До этого был на больничном. Справку МСЭ нам предоставили лишь 29 сентября. Сотрудник после болезни и операции(трепанация черепа) ни одного дня не выходил на работу. Больничный ему не давали, заявление на административный он физически написать не мог (он не встает вообще). В табеле ставила нн. Общались с супругой. Через нее передала уведомление с предложением о переводе на другую более легкую работу (В ИПР инвалида велено создать новое рабочее место). Супруга в слезах сообщает, что ничего он не подписал, т.к. стыдно перед сослуживцами заниматься "ерундой" (он один из лучших сотрудников). Про увольнение само собой он тоже не хочет слышать, т.к. твердо уверен, что скоро поправиться и выйдет на работу. Вот такой психологический момент. Супруга очень просила оставить все как есть до наступления каких-то изменений, чтобы еще больше не травмировать мужа. В табеле я продолжаю ставить нн. И буквально сегодня я получаю справку об установлении 1 группы и 3 степени ограничения к труду. Это является основанием для увольнения. Но сам он приехать не сможет, не напишет никаких объяснений, почему отсутствовал. Может мне попросить супругу, чтобы она написала что-то в объяснение отсутствия. И как расписываться в приказе об увольнении, за тр.книжку и других документах? Извините за такой длинный и немного сумбурный вопрос, но я действительно не знаю, как правильно сделать. Если надо что-то подписать или написать "задним"числом, это не проблема. Главное знать, что. Да, какую работу можно было предложить инвалиду с 3 степенью ограничения к труду? Мы предложили диспетчер отдела МТС, хотя не уверена, что это правильно.

Ответ

Ответ на вопрос:

В Вашем случае работнику установлена группа инвалидности. С даты установления группы инвалидности пособие по временной нетрудоспособности уже не выплачивается.

Работнику, признанному инвалидом, листок временной нетрудоспособности не продлевается.

Если между датой завершения нетрудоспособности и увольнением был некий период, когда работник не выполнял свою трудовую функцию, и в табеле за этот период были проставлены отметки «НН», то за это время Вы не начисляли работнику заработную плату и не уплачивали страховые взносы. Следовательно, данный период не будет включен в страховой стаж работника для назначение пенсии

Таким образом, при издании приказа об увольнении работника можно в табеле учета рабочего времени оставить отметки «НН» за весь период отсутствия работника на работе по неустановленной причине.

На основании п. 5 части первой статьи 83 Трудового Кодекса РФ Вы можете уволить сотрудника, в том случае если сотрудник признан полностью нетрудоспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением. Для этого, в справке, выданной медико-социальной экспертной комиссией (МСЭК), должно быть прямо указано: нетрудоспособен.

Основание для увольнения работника в этом случае является не заявление работника, а медицинское заключение. Заявление работника не требуется.

В описанной ситуации трудовой договор может быть прекращен по пункту 5 части первой статьи 83 Трудового кодекса РФ в день, когда работодателю стало известно о признании работника полностью неспособным к трудовой деятельности. Во избежание конфликтов с работником и контрольно-надзорными органами рекомендуем соответствующим образом оформить факт представления работником или его родственником справки об установлении инвалидности, например путем составления соответствующего акта.

Дале вы издаете приказ об увольнении работника по пункту 5 части 1 ст. 83 Трудового Кодекса, с выплатой работнику двухнедельного выходного пособия (ст. 178 Трудового Кодекса РФ)

(образцы приказа и записи в трудовую книжку в конце ответа)

Форма индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования: СПВ-1 "Сведения о начисленных, уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованного лица для установления трудовой пенсии представляется в территориальный орган ПФР страхователем (работодателем) по заявлению застрахованного лица, у которого возникли условия для установления трудовой пенсии. Сведения за межрасчетный период по форме СПВ-1 представляются работодателем в территориальный орган ПФР по месту регистрации в 10-дневный срок.

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со ст. 140 ТК РФ. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

Если в день увольнения работник отсутствует на работе либо отказывается получить трудовую книжку (о таком отказе должен быть составлен акт, подписанный свидетелями), из-за чего невозможно ее выдать, работодателю необходимо предпринять следующие действия. В адрес работника заказным письмом с уведомлением направляется письменное требование явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте, поскольку пересылка трудовой книжки почтой допускается только с согласия работника.

Обратите внимание! Работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи работнику трудовой книжки со дня направления уведомления о необходимости явиться за ней.

По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня такого обращения (абз. 6 ст. 84.1 ТК РФ). А вот отдать трудовую книжку третьему лицу можно только при наличии у него нотариально заверенной доверенности. Без нее трудовая книжка выдается только в случае смерти работника.

Относительно вашего вопроса: «Какую работу можно было предложить инвалиду с 3 степенью ограничения к труду»?

В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 N 1013н (ред. от 26.01.2012)

"Об утверждении классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы" при комплексной оценке различных показателей, характеризующих стойкие нарушения функций организма человека, выделяются четыре степени их выраженности:

3 степень - выраженные нарушения. Подробнее: http://www.1kadry.ru/#/document/99/902203950/?step=155

Сказать точно, можно ли было работнику предложить должность диспетчера отдела МТС не представляется возможным, так как нужно смотреть ИПР, какие ограничения и рекомендации были установлены работнику.

Но, если учесть, что 3 степень подразумевает постоянную помощь других лиц, то вероятно, данная должность не подходила работнику. Но, опять же, это только наши предположения.

Примечание:

Как вариант вы можете оформить работнику отпуск за свой счет на длительное время. Этот период также не войдет в стаж для исчисления пенсии, но у работника после переосвидетельствования будет возможность вернуться к вам на работу. Но это только право сторон, для этого нужно заявление работника и согласие работодателя.

Если Вы оформите его увольнения, а после переосвидетельствования он будет признана годным к работе по требуемой Вам специальности (профессии), то вы вправе его также принять на работу.

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ: Как оформить увольнение по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон трудового договора

Невозможность продолжать трудовые отношения

Продолжению трудовых отношений могут препятствовать обстоятельства, которые не зависят ни от сотрудника, ни от администрации организации. При наступлении одного из них работодатель вынужден прекратить отношения с сотрудником. Так увольнение по независящим от сторон обстоятельствам допускается в случае:

  • призыва сотрудника на военную службу или направления его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
  • восстановления на работе сотрудника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда (п. 2 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
  • неизбрания на должность (п. 3 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
  • осуждения сотрудника к отбыванию наказания, исключающему продолжение прежней работы в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу (п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
  • признания сотрудника полностью неспособным к труду в соответствии с медицинским заключением (п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
  • смерти сотрудника, а также признания судом сотрудника умершим или безвестно отсутствующим (п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
  • наступления чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (военные действия, катастрофа, стихийное бедствие, крупная авария, эпидемия и т. д.), если данное обстоятельство признано решением Правительства РФ или регионального органа власти (п. 7 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
  • дисквалификации или другого административного наказания, исключающего выполнение сотрудником трудовых обязанностей (п. 8 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
  • истечения срока действия, приостановления действия на срок более двух месяцев или лишения сотрудника специального права (лицензии, права на управление транспортным средством, права на ношение оружия и т. п.), вследствие чего сотрудник не может трудиться (п. 9 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
  • прекращения допуска к государственной тайне (если выполняемая работа требует такого допуска) (п. 10 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
  • отмены решения суда или трудовой инспекции о восстановлении сотрудника на работе (п. 11 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
  • превышения допустимого количества сотрудников-иностранцев, устанавливаемого Правительством РФ для определенных видов деятельности (п. 12 ч. 1 ст. 83 ТК РФ). При этом уволить сотрудника-иностранца нужно не позднее последнего дня срока, установленного Правительством РФ (ч. 3 ст. 83 ТК РФ);
  • возникновения у сотрудника ограничений на занятие определенными видами трудовой деятельности, которые исключают возможность исполнения им обязанностей по трудовому договору (п. 13 ч. 1 ст. 83 ТК РФ). Например, осуществление уголовного преследования в отношении сотрудника, занятого педагогической деятельностью (ст. 331 ТК РФ).

Выходное пособие

При увольнении сотрудника по основаниям, изложенным в пунктах 1, 2 и 5 части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ, выплатите ему выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ч. 3 ст. 178 ТК РФ).

.

Можно ли уволить сотрудника, которому присвоена инвалидность, по пункту 5 части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ

Да, можно.

Но только в том случае, если сотрудник признан полностью нетрудоспособным в соответствии с медицинским заключением. В справке, выданной медико-социальной экспертной комиссией (МСЭК), должно быть прямо указано: нетрудоспособен. Если такого указания нет, можно обратиться за дополнительными разъяснениями в МСЭК. В справке об установлении инвалидности может быть сказано, что сотрудник частично трудоспособен и может выполнять работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья. Тогда ему нужно предложить другую работу в организации. И только если трудоустроить его невозможно, трудовой договор расторгается, но не по пункту 5 части 1 статьи 83, а по подпункту 8 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ (отказ от перевода на другую работу, необходимого в соответствии с медицинским заключением, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы).

Можно ли по просьбе сотрудника оформить увольнение по собственному желанию. В соответствии с медицинским заключением сотрудник признан полностью неспособным к трудовой деятельности

Трудовое законодательство предусматривает увольнение сотрудника, признанного полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, в качестве самостоятельного основания расторжения трудового договора (п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ).

В то же время по просьбе сотрудника работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с ним и по собственному желанию. Запрета на этот счет Трудовой кодекс РФ не содержит. При этом сотрудник должен быть уволен в этот же день без всякой отработки. При наличии указанного медицинского заключения сотрудник не способен выполнять трудовую функцию.

Также следует отметить, что при увольнении по собственному желанию сотрудник-инвалид утрачивает право на получение выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка. Именно такое пособие полагается сотрудникам, увольняемым в связи с признанием их полностью неспособными к трудовой деятельности (ч. 3 ст. 178 ТК РФ).

Какого числа необходимо уволить сотрудника, признанного неспособным к трудовой деятельности, если он представил справку об инвалидности спустя неделю после ее установления

Извещение работодателя о состоянии здоровья, препятствующего исполнению трудовой функции (в т. ч. о признании полностью нетрудоспособным), является обязанностью сотрудника (абз. 5 ст. 214 ТК РФ). До момента такого извещения работодатель не несет какой-либо ответственности за то, что сотрудник, признанный полностью неспособным к труду, фактически продолжает исполнять трудовую функцию, если только работодатель не извещен об этом ранее медицинским учреждением по результатам медицинских осмотров (обследований) (ст. 213 ТК РФ, п. 42–45 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н). Если сотрудник представил справку с опозданием, зафиксируйте этот факт (отметкой в Журнале регистрации входящей документации, составлением акта и т. п.).

С учетом изложенного сотрудника, признанного полностью неспособным к трудовой деятельности, необходимо уволить в тот день, когда он представил работодателю соответствующую справку, с соблюдением установленной процедуры увольнения.

Иван Шкловец
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

  1. Ситуация:Можно ли уволить сотрудника, которому присвоена инвалидность, по пункту 5 части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ

Да, можно.

Но только в том случае, если сотрудник признан полностью нетрудоспособным в соответствии с медицинским заключением. В справке, выданной медико-социальной экспертной комиссией (МСЭК), должно быть прямо указано: нетрудоспособен. Если такого указания нет, можно обратиться за дополнительными разъяснениями в МСЭК. В справке об установлении инвалидности может быть сказано, что сотрудник частично трудоспособен и может выполнять работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья. Тогда ему нужно предложить другую работу в организации. И только если трудоустроить его невозможно, трудовой договор расторгается, но не по пункту 5 части 1 статьи 83, а по подпункту 8 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ (отказ от перевода на другую работу, необходимого в соответствии с медицинским заключением, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы).*

<...>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3.Ответ:В каких случаях организация обязана выплатить уволенному сотруднику выходное пособие

Выплата выходного пособия

Организация обязана выплатить выходное пособие, если сотрудник был уволен в связи:

  • с ликвидацией организации;
  • с сокращением численности (штата);
  • с отказом сотрудника от перевода на другую работу, необходимую ему по состоянию здоровья согласно медицинскому заключению, либо отсутствием в организации такой работы;
  • с призывом на военную или альтернативную ей службу;
  • с восстановлением на работе сотрудника, ранее выполнявшего эту работу;
  • с отказом сотрудника от перевода в связи с перемещением организации в другую местность;
  • с наступлением полной нетрудоспособности сотрудника;*
  • с отказом сотрудника от работы после изменения условий трудового договора;
  • с нарушением установленных трудовым законодательством правил заключения трудового договора не по вине сотрудника.

Этот перечень случаев выплаты выходного пособия установлен статьями 178 и 84 Трудового кодекса РФ.

Сотрудникам, с которыми заключены трудовые договоры на срок до двух месяцев, выходное пособие выплачивайте только в одном случае – е

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль