Оформляем сотруднику бейджик: получать согласие на обработку персональных данных или нет?

145

Вопрос

Оформляем сотруднику бейджик: получать согласие на обработку персональных данных или нет?

Ответ

Ответ на вопрос зависит от цели изготовления бейджика. Согласие потребуется, если эта процедура не подпадает под случаи, когда обработка данных не требуется.

Персональные данные сотрудника – это информация, необходимая организации и относящаяся к определенному физическому лицу, то есть конкретному сотруднику. Примерами такой информации могут быть в том числе фамилия, имя, отчество сотрудника. Об этом говорится в пункте 1 статьи 3 Закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ.

В общем случае на обработку персональных данных сотрудника требуется его согласие (п. 2–11 ч. 1 ст. 6ч. 2 ст. 10ч. 2 ст. 11 Закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ). Вместе с тем, в законе предусмотрены исключительные случаи, когда получать согласие не нужно. Например, если обработка данных связана с выполнением сотрудником должностных обязанностей, в том числе при его командировании. Или если обработка персональных данных проводится при осуществлении пропускного режима на территории служебных зданий и помещений работодателя при условии, что организацию пропускного режима работодатель осуществляет самостоятельно. Об этом говорится в пунктах 1–5 разъяснений Роскомнадзора от 14 декабря 2012 г.

Таким образом, если изготовление бейджа исходя из цели подпадает под указанные исключения, то получать дополнительное согласие работника не нужно. Если же не подпадает и изготовление бейджа относится к разовой процедуре, не связанной напрямую с трудовой деятельностью работника, то получить согласие нужно.

Читайте подробнее в свежем номере журнала
    Подробнее о журнале
    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» – практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта
      возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных
      технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ
      № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      ×
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы.
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Мы еще не знакомы? Давайте это исправим

      Пользователи, которые регистрируются на нашем сайте получают ряд преимуществ:

      • Читают статьи с закрытыми материалами
      • Первыми узнают последние кадровые новости
      • Пользуются специальными сервисами

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить преимущества)
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль