text
Сегодня 3 месяца в подарок при подписке! | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

Оформляем сотруднику бейджик: получать согласие на обработку персональных данных или нет?

  • 29 августа 2017
  • 248

Вопрос

Оформляем сотруднику бейджик: получать согласие на обработку персональных данных или нет?

Ответ

Ответ на вопрос зависит от цели изготовления бейджика. Согласие потребуется, если эта процедура не подпадает под случаи, когда обработка данных не требуется.

Персональные данные сотрудника – это информация, необходимая организации и относящаяся к определенному физическому лицу, то есть конкретному сотруднику. Примерами такой информации могут быть в том числе фамилия, имя, отчество сотрудника. Об этом говорится в пункте 1 статьи 3 Закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ.

В общем случае на обработку персональных данных сотрудника требуется его согласие (п. 2–11 ч. 1 ст. 6ч. 2 ст. 10ч. 2 ст. 11 Закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ). Вместе с тем, в законе предусмотрены исключительные случаи, когда получать согласие не нужно. Например, если обработка данных связана с выполнением сотрудником должностных обязанностей, в том числе при его командировании. Или если обработка персональных данных проводится при осуществлении пропускного режима на территории служебных зданий и помещений работодателя при условии, что организацию пропускного режима работодатель осуществляет самостоятельно. Об этом говорится в пунктах 1–5 разъяснений Роскомнадзора от 14 декабря 2012 г.

Таким образом, если изготовление бейджа исходя из цели подпадает под указанные исключения, то получать дополнительное согласие работника не нужно. Если же не подпадает и изготовление бейджа относится к разовой процедуре, не связанной напрямую с трудовой деятельностью работника, то получить согласие нужно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок