Нужно ли оформлять трудовой договор генеральному директору?

126

Вопрос

Пожалуйста подскажите нужно ли оформлять трудовой договор генеральному директору?Неиспользованный отпуск за ненормированный рабочий день можно ли компенсировать?И когда можно провести эту компенсацию и ка оформить документально если этот отпуск генерального директора?И еще, в связи с разными обстоятельствами, генеральный директор не использовал основные ежегодные отпуска за 3 года, компенсации они не подлежат, только при увольнении, как в данной ситуации поступить? Заранее спасибо.

Ответ

Ответ на 1 вопрос: Пожалуйста, подскажите, нужно ли оформлять трудовой договор генеральному директору?

По мнению Рострутада, трудовой договор с гендиректором не нужно заключать только в одном случае – если гендиректор является единственным учредителем (участником, акционером) организации. Во всех остальных случаях с гендиректором необходимо заключить трудовой договор.

Ответ на 2 вопрос: Неиспользованный отпуск за ненормированный рабочий день можно ли компенсировать?

Да, можно. Однако следует разграничивать понятия «компенсация за неиспользованный отпуск» и «замена отпуска денежной компенсацией».


Мы рекомендуем почитать о форме трудовых договоров 2016 материал по этой ссылке.


Компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается только при увольнении. При этом компенсации подлежат и основной, и все дополнительные отпуска, включая отпуск за ненормированный рабочий день.

Замена отпуска денежной компенсацией допускается в любое время после возникновения права на отпуск за соответствующий год. Заменить денежной компенсацией при условии отсутствия ограничений можно только ту часть ежегодного отпуска, которая превышает 28 календарных дней. Такое превышение возможно, если сотруднику положен дополнительный или удлиненный отпуск. Если сотрудник не пользовался отпуском в течение двух лет, то заменить компенсацией можно только ту часть каждого ежегодного отпуска, которая превышает 28 дней.

Таким образом, отпуск за ненормированный рабочий день можно по заявлению работника заменить денежной компенсацией.

Ответ на 3 вопрос: И когда можно провести эту компенсацию и как оформить документально, если это отпуск генерального директора?

Отпуск за ненормированный рабочий день можно заменить денежной компенсацией в любое время после возникновения права на отпуск за соответствующий год, в том числе, до предоставления основного отпуска. Гендиректор может издать распоряжение о замене его отпуска за ненормированный рабочий день денежной компенсацией, и на основании этого распоряжения издается кадровый приказ.

Ответ на 4 вопрос: И еще, в связи с разными обстоятельствами, генеральный директор не использовал основные ежегодные отпуска за 3 года, компенсации они не подлежат, только при увольнении, как в данной ситуации поступить?

Если в нарушение законодательства отпуск не предоставлялся и у сотрудника накопилось сразу несколько неиспользованных отпусков (их частей), то они не «сгорают». При наличии неиспользованных отпусков у сотрудника работодателю во избежание административной ответственности необходимо по возможности их предоставить и тем самым погасить задолженность по отпуску (единовременно или частями). Данное требование закона в полной мере распространяется на гендиректора. За задолженность по отпускам перед гендиректором привлечь к административной ответственности могут организацию.

Подробности в материалах Системы:

1. Ответ: Как заключить трудовой договор с генеральным директором

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Трудовой договор с руководителем организации имеет ряд особенностей, а именно:*

  • может заключаться на срок, установленный учредительными документами организации, соглашением сторон или нормами федерального законодательства, но не более пяти лет (ст. 58, 59, 275 ТК РФ);
  • может предусматривать условие об испытании на срок до шести месяцев (ч. 5 ст. 70 ТК РФ). Условие об испытании может быть установлено только в том случае, если генеральный директор назначен, а не избран на должность по конкурсу (ч. 4 ст. 70 ТК РФ);
  • может содержать дополнительные основания для его расторжения. Подробнее об этом см. Как оформить увольнение генерального директора.

Помимо обязательных условий трудового договора, не забудьте включить в него дополнительное условие об ответственности за обеспечение охраны конфиденциальности информации (ч. 6 ст. 11 Закона от 29 июля 2004 г. № 98-ФЗ).

Из ответа «Как оформить прием на работу генерального директора»

2. Ответ: Нужно ли заключить трудовой договор с генеральным директором, который является единственным учредителем (участником, акционером) организации

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Нет, не нужно.

В письме Минздравсоцразвития России от 18 августа 2009 г. № 22-2-3199 указано на невозможность заключения трудового договора с руководителем организации, в случае, когда руководитель организации одновременно является и ее единственным учредителем (участником, акционером). Аргументы следующие: особенности регулирования труда руководителей организации установлены в главе 43 Трудового кодекса РФ. Вместе с тем, положения указанной главы не распространяются на руководителей, которые являются единственными учредителями (участниками, акционерами) организаций. Это четко следует из положений статьи 273 Трудового кодекса РФ. В основе данной нормы лежит невозможность заключения трудового договора с самим собой, поскольку иных учредителей (участников, акционеров) у организации нет. В этой ситуации директор должен своим решением возложить на себя функции единоличного исполнительного органа. Управленческую деятельность в этом случае директор будет осуществлять без заключения какого-либо договора, в том числе трудового.

Аналогичные разъяснения дают специалисты Роструда в письмах от 6 марта 2013 г. № 177-6-1, от 28 декабря 2006 г. № 2262-6-1 и Минфина России в письме от 17 октября 2014 г. № 03-11-11/52558.

Следует отметить, что отсутствие трудового договора с руководителем организации – ее единственным учредителем (участником, акционером) не ставит под сомнение наличие трудовых отношений между ним и организацией. Согласно официальным разъяснениям трудовые отношения, которые возникают в результате избрания на должность, назначения на должность или утверждения в должности, также характеризуются как трудовые отношения на основании трудового договора (ст. 16–19 ТК РФ). Поэтому, в частности, руководитель – единственный учредитель подлежит обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и имеет право на оплату больничного листка исходя из минимального размера даже при отсутствии заключенного с ним по общим правилам трудового договора (п. 2 разъяснений, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 8 июня 2010 г. № 428н). Аналогичные разъяснения содержит письмо Минтруда России от 5 мая 2014 г. № 17-3/ООГ-330. Правомерность этой позиции подтверждена и судом (определение ВАС РФ от 5 июня 2009 г. № ВАС-6362/09). Вместе с тем, руководитель – единственный учредитель не может назначать и выплачивать самому себе зарплату, а значит, ему не нужно удерживать НДФЛ и перечислять страховые взносы. Такие разъяснения дает Минфин России в своем письме от 17 октября 2014 г. № 03-11-11/52558.

Совет редактора: на практике сложилась и противоположная позиция, которую не поддерживает ни одно из официальных ведомств. Суть ее сводится к тому, что трудовой договор с руководителем – единственным участником все-таки можно заключать в общем порядке. Объясняется это следующим.

Глава 43 Трудового кодекса РФ содержит специальные нормы о трудовых отношениях с руководителями организаций, и ее действие не распространяется на директоров – единственных учредителей (ст. 273 ТК РФ). При этом такие руководители не относятся к сотрудникам, в отношении которых не действуют общие положения Трудового кодекса РФ (ч. 8 ст. 11 ТК РФ). В частности, положение о том, что трудовые отношения в результате избрания на должность возникают между сотрудником и работодателем на основании трудового договора (абз. 2 ч. 2 ст. 16 ТК РФ). При заключении трудового договора с директором – единственным учредителем не происходит заключение договора с самим собой. Поскольку такой директор подписывает договор в двух качествах: с одной стороны как сотрудник, а с другой – как законный представитель организации (ст. 20, 56 ТК РФ). Аналогичную позицию высказывают и суды, см., например, постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 26 мая 2010 г. № 09АП-10226/2010-АК, ФАС Северо-Западного округа от 9 апреля 2009 г. № А21-6551/2008, Северо-Кавказского округа от 27 февраля 2009 г. № А32-5056/2008-13/90.

Исходя из указанной позиции с руководителем – единственным учредителем все-таки можно заключать трудовой договор в общем порядке. Однако такой подход может вызвать претензии контролирующих ведомств и есть риск, что затраты по выплате зарплаты в рамках данного договора не будут приняты в расходах организации.

Из ответа «Как оформить прием на работу генерального директора»

3. Ответ: В каких случаях отпуск можно заменить денежной компенсацией

Случаи замены отпуска компенсацией

Какую часть ежегодного оплачиваемого отпуска сотрудника можно заменить денежной компенсацией

Заменить денежной компенсацией при условии отсутствия ограничений можно только ту часть ежегодного отпуска, которая превышает 28 календарных дней. Такое превышение возможно, если сотруднику положен дополнительный или удлиненный отпуск. Если сотрудник не пользовался отпуском в течение двух лет, то заменить компенсацией можно только ту часть каждого ежегодного отпуска, которая превышает 28 дней.* Такие правила установлены статьей 126 Трудового кодекса РФ.

Также стоит помнить о том, что организация обязана ежегодно предоставлять отпуск сотрудникам (ч. 1 ст. 122 ТК РФ). На следующий год отпуск можно перенести только по производственной необходимости: если предоставление отпуска неблагоприятно отразится на работе организации (ч. 3 ст. 124 ТК РФ). Не предоставлять отпуск более двух лет подряд запрещено (ч. 4 ст. 124 ТК РФ).

Внимание: За неправомерную замену отпуска или его части денежной компенсацией работодателя могут привлечь к административной ответственности по статье 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Совет редактора: Есть два способа заменить любые дни неиспользованного отпуска деньгами.

Первый способ. Оформите увольнение сотрудника. При увольнении сотруднику, не использовавшему свое право на отпуск, положена денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ, п. 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках от 30 апреля 1930 г. № 169). При расчете компенсации, связанной с увольнением сотрудника, учитывайте все его основные и дополнительные неиспользованные отпуска за все время работы в организации (ст. 127 ТК РФ). Право сотрудника на получение компенсации не зависит от причины его увольнения. Кроме того, не имеет значения, будет ли сотрудник через какое-то время снова принят на работу в ту же организацию.

Поэтому для выплаты компенсации можно сначала уволить сотрудника, а затем принять его на работу снова, например, через неделю. Ни Трудовой кодекс РФ, ни Налоговый кодекс РФ не требуют давать какие-либо объяснения в таком случае. Кадровые решения организации – это ее внутреннее дело. Однако в случае необходимости объяснить причину таких действий можно так: не удалось вместо уволенного сотрудника взять на работу другого или сотрудник передумал и решил вернуться.

Второй способ. Отправьте сотрудника в отпуск на выходные. В число календарных дней отпуска не включают и не оплачивают только нерабочие праздничные дни (ст. 120 ТК РФ). Таким образом, дни отпуска, которые приходятся на выходные дни, входят в число календарных дней и подлежат оплате. В том числе и в случае, когда сотрудник просит отпуск на два календарных дня – субботу и воскресенье. Трудовое законодательство поступать подобным образом не запрещает. Единственное ограничение: хотя бы одна из частей разделенного отпуска должна быть не менее 14 дней. Оставшиеся дни сотрудник может использовать как угодно. Если администрация организации не возражает, то каждую неделю он вправе использовать всего лишь несколько дней отпуска из оставшейся половины. Такой порядок разделения ежегодного отпуска на части предусмотрен в статье 125 Трудового кодекса РФ.

Прибегать ко второму способу лучше время от времени. Постоянное оформление отпускных дней, приходящихся на выходные, может вызвать претензии у проверяющих, поскольку в этом случае не полностью соблюдается назначение такой гарантии, как отпуск. Дни отпуска предоставляют все же дополнительно к стандартным выходным дням. По логике он может включать в себя некоторые выходные, но не все.

У этого способа есть еще один вариант. Если сотрудник идет в отпуск на неделю или на две и при этом не планирует использовать весь отпуск целиком или у него накопились отпуска за прошлые годы, ему выгоднее указать в заявлении, что он берет отпуск не с понедельника по воскресенье, а с субботы одной недели по воскресенье другой. Например, сотрудник планирует взять отпуск сроком на две недели, с 4 по 17 февраля 2008 года. Тогда в заявлении ему лучше указать: «Прошу предоставить мне очередной ежегодный оплачиваемый отпуск на период со 2 по 17 февраля продолжительностью 16 календарных дней». В этом случае сотрудник получит больше отпускных.

Можно ли выплатить компенсацию за дополнительный отпуск авансом: до истечения рабочего года, за который его предоставляют. Выплата компенсации не связана с увольнением сотрудника

Да, можно.

Законодательство предусматривает право сотрудника в ряде случаев заменить часть ежегодного отпуска, в том числе дни дополнительного отпуска, на денежную компенсацию. При этом какие-либо ограничения по сроку такой замены отсутствуют.

Таким образом, если у сотрудника возникло право на отпуск, то он имеет право и на компенсацию за него в той части, которая может быть по закону заменена на компенсацию.

Это следует из положений статьи 126 Трудового кодекса РФ.

Данный подход действует независимо от вида отпуска, который подлежит компенсации, и распространяется в том числе на дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день.

Можно ли выплатить сотруднику компенсацию за неиспользованный дополнительный отпуск, если первый основной оплачиваемый отпуск сотруднику еще не предоставлен или предоставлен частично. Дополнительные дни отдыха положены сотруднику за работу на условиях ненормированного рабочего дня

Да, можно.

Первый ежегодный оплачиваемый отпуск организация вправе предоставить сотруднику авансом (даже если он не отработал положенный срок – шесть месяцев) (ст. 122 ТК РФ). При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском (ст. 120 ТК РФ). При этом Трудовой кодекс РФ не ставит возможность предоставления дополнительного отпуска в зависимость от того, отгулял сотрудник основной отпуск или нет (ст. 116, 119, 122 ТК РФ).

Сотрудникам с ненормированным рабочим днем в обязательном порядке (по законодательству) предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (ст. 

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль