Как составить и сдать отчет по форме СЗВ-К?
- Темы:
- Система Кадры
-
26 апреля 2018В каких случаях срок испытания можно продлить?
-
26 апреля 2018Как поступить, если сотрудник не пришел на работу после праздников?
-
26 апреля 2018Что делать, если в трудовой книжке пропустили разворот?
-
24 апреля 2018Что делать, если сотрудник отказывается получать уведомление о необходимости забрать трудовую книжку?
-
24 апреля 2018Как соблюдать квоты для приема на работу инвалидов?
Вопрос
Как составить и сдать отчет по форме СЗВ-К?Ответ
Форма СЗВ-К, в которой отражают трудовой стаж человека до 2002 года, входит в состав сведений персонифицированного учета (постановление Правления Пенсионного фонда РФ от 11 января 2017 № 2п). Отдельно для СЗВ-К не установлены ни сроки, когда сдавать форму, ни периоды. Поэтому составляйте форму СЗВ-К только по запросу территориального отделения Пенсионного фонда РФ.
К слову, форма СЗВ-К – единственный источник данных о стаже работы или иной деятельности до 1 января 2002 года. Поэтому если у вашей организации запросили такие индивидуальные сведения, то представьте их в сроки, установленные Пенсионным фондом РФ.
Куда сдавать
Индивидуальные сведения по форме СЗВ-К подайте в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ по местонахождению организации (п. 31 Инструкции, утвержденной постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 11 января 2017 № 2п).
Как сдать
По общему правилу отчетность по форме СЗВ-К можно сдавать как в бумажном, так и в электронном виде, в том числе на магнитных носителях или через Интернет.
При этом имеет значение численность застрахованных лиц, работающих в организации. Если индивидуальные сведения подаете на 25 и более человек, то сдавать отчетность нужно строго в электронном виде. Если же данные о стаже готовите меньше чем на 25 человек, то сдать отчет можете как на бумаге, так и в электронном виде.
Такой порядок предусмотрен пунктом 2 статьи 8 Закона от 1 апреля 1996 № 27-ФЗ.
Однако на практике сотрудники фонда просят представить форму СЗВ-К в электронном виде, в формате сформированных пачек индивидуальных сведений. Даже если в организации числится меньше 25 человек. Электронные данные быстрее попадут в базу, а со стороны сотрудников фонда к вашей организации будет меньше вопросов. Поэтому независимо от численности сдайте форму СЗВ-К в электронном виде.
А вот для сотрудника форму СЗВ-К надо будет распечатать, чтобы он поставил в ней свою личную подпись. Один экземпляр такой формы обязательно выдайте застрахованному, то есть тому же сотруднику. Второй оставьте у себя, сдавать его в Пенсионный фонд РФ не надо.
Как видите, форму СЗВ-К в любом случае придется составлять как в электронном виде, так и на бумаге.
Когда сдавать
Срок подачи сведений по форме СЗВ-К устанавливает территориальное отделение Пенсионного фонда РФ в своем письменном запросе. Как правило, это четыре недели с той даты, как вы фактически получили письмо-запрос.
Порядок заполнения
Чтобы правильно заполнить форму СЗВ-К, руководствуйтесь пунктами 31–33 Инструкции, утвержденной постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 11 января 2017 № 2п.
Форму СЗВ-К заполняйте на основании трудовой книжки и других документов, которые подтверждают страховой стаж сотрудника. Например, это трудовые договоры, справки с прошлых мест работы, лицевые счета и ведомости на выдачу зарплаты, справки, выдаваемые администрацией исправительно-трудового учреждения, военный билет, свидетельство о рождении ребенка и прочие.
Это следует из пунктов 31–33 Инструкции, утвержденной постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 11 января 2017 № 2п, и Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 октября 2014 № 1015.
Тип формы СЗВ-К
В верхней части формы СЗВ-К (справа) вам нужно указать тип корректировки: «исходная», «корректирующая» или «отменяющая».
Если сведения о стаже подаете на сотрудника впервые, то поставьте «Х» в поле «Исходная». Такую же отметку надо будет сделать, если сдаете исправленную форму СЗВ-К после того, как проверяющие вам вернули первичную из-за ошибок.
Поле «Корректирующая» отметьте, если вы сами нашли ошибку в ранее сданной и принятой фондом форме СЗВ-К, а теперь хотите уточнить или исправить эти сведения. В этом случае в форме СЗВ-К указывайте не только данные, которые исправляете, но и те, которые остаются без изменений.
Хотите полностью отменить ранее поданные сведения о застрахованном сотруднике? Тогда пометку поставьте в поле «Отменяющая». Такую форму надо представить вместе с «исходной». При этом в самой форме заполните реквизиты от «Страховой номер» до «Категория плательщика страховых взносов» включительно и при необходимости – реквизиты договора гражданско-правового характера или авторского договора.
Персональные данные и страховой номер сотрудника
В верхней части формы СЗВ-К (слева) укажите страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица (СНИЛС). Возьмите его из страхового свидетельства такого человека. Фамилию, имя и отчество сотрудника укажите в именительном падеже в одноименных полях. Такой порядок предусмотрен пунктами 31–33 Инструкции, утвержденной постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 11 января 2017 № 2п.
Поле «Дата рождения» заполните следующим образом. Месяц рождения впишите словом, а число и год – цифрами. То есть, к примеру, 15 сентября 1985. Это следует из пунктов 31–33 Инструкции, утвержденной постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 11 января 2017 № 2п.
Поле «Территориальные условия проживания на 31.12.2001» заполните в соответствии с приложением 1 к Инструкции, утвержденной постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 11 января 2017 № 2п. При этом возможны только следующие значения: пустое поле, «РКС», «МКС». Для значений «РКС» или «МКС» укажите размер районного коэффициента в виде числа с дробной частью через запятую (например, «МКС 1,7»).
Полную версию ответа Вы можете прочитать здесь.