Правильно ли в приказе на увольнение указывать количество дней неиспользованного отпуска?

232

Вопрос

Вопрос из Крыма. Наше предприятие зарегистрировано по российскому законодательству, формы приказов мы разрабатываем самостоятельно. Возник вопрос о приказе на увольнение работника. Унифицированную форму не используем, так как бухгалтерия требуется в приказе обязательно указывать количество дней неиспользованного отпуска для компенсации.1) Правильна ли такая форма приказа на увольнение:(назв.предприятия, дата, число, место)1. ИВАНОВУ Марию Петровну, кухонную рабочую производственного участка кафе "Ромашка", уволить 15.12.2014 г. по собственному желанию, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.2. Прекратить действие трудового договора от 01.11.2014 № 5/11.3. Произвести выплату компенсации за неиспользованный ежегодный отпуск за 3 дня.Основание: заявление Ивановой М.П. от 12.12.2014.гДиректор И.И.ЛебедевС приказом работник ознакомлен Иванова дата2) Прошу разъяснить, в каких случаях именно на практике употребляется термин "прекращение" труд договора, в каких "расторжение"? Очень много информации по этому поводу, но употребление именно в практике - не совсем понятно. И что предпочтительней писать в трудовой книжке.Спасибо!

Ответ

Ответ на 1 вопрос: Правильна ли такая форма приказа на увольнение: (назв. предприятия, дата, число, место)

1. ИВАНОВУ Марию Петровну, кухонную рабочую производственного участка кафе "Ромашка", уволить 15.12.2014 г. по собственному желанию, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.

2. Прекратить действие трудового договора от 01.11.2014 № 5/11.

3. Произвести выплату компенсации за неиспользованный ежегодный отпуск за 3 дня.

Основание: заявление Ивановой М.П. от 12.12.2014.г

Директор И.И.Лебедев

С приказом работник ознакомлен Иванова дата

Да, такая форма приказа возможна. При этом помимо указанных Вами сведений у документа должно быть название («приказ об увольнении», «приказ о расторжении трудового договора»). Формы документов, используемые в организации, должны быть утверждены в приказе, Положении о документообороте или ином локальном акте.

Фразы об увольнении в данном приказе достаточно. Отдельный пункт о прекращении трудового договора не нужен.

Примечание:

Данные о положенных работнику при увольнении выплатах обычно отражаются в Записке –расчет, которая составляется совместно отделом кадров и бухгалтерией уже на основании приказа об увольнении * форма записки –расчет при увольнении:Пример заполнения записки-расчета (форма № Т-61) при выплате сотруднику компенсации за неиспользованный отпуск, связанной сувольнением

Ответ на 2 вопрос: Прошу разъяснить, в каких случаях именно на практике употребляется термин "прекращение" труд договора, в каких "расторжение"? Очень много информации по этому поводу, но употребление именно в практике - не совсем понятно. И что предпочтительней писать в трудовой книжке.

Отличие «прекращения» от «расторжения» состоит в том, что прекращение является более общим и широким понятием, которое охватывает абсолютно все случаи окончания действия заключенного договора: по соглашению, по инициативе сотрудника, по инициативе работодателя, по требованиям третьих лиц, по независящим обстоятельствам и т. п. (ст. 77, 84.1 ТК РФ). «Расторжение» в свою очередь – это более узкое понятие, которое представляет собой волевое прекращение трудовых отношений: то есть должна быть либо инициатива одной из сторон, либо их совместная инициатива (соглашение), либо инициатива третей стороны – например, контролирующих органов (ст. 78, 80, 81 ТК РФ). Термины прекращение и расторжение применяются к трудовому договору, а термин «Увольнение» - к работнику.

Так, если увольнение сотрудника происходит по соглашению, то с равной степенью корректности можно говорить как о расторжении трудового договора, так и о прекращении трудового договора или об увольнении сотрудника по соглашению сторон. Если же увольнение сотрудника явилось следствием непреодолимой силы, то корректнее будет использовать формулировку «трудовой договор прекращен», например, в связи со смертью сотрудника. В этом случае как таковой воли не возникает, чтобы можно было говорить о расторжении, поэтому договор прекращает действие под воздействием непреодолимой силы.

Если обратиться к Инструкции, утв. Постановление Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69 " Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек», то рекомендуемая формулировка для трудовой книжки практически для любого основания « уволен по такому-то основанию, пункт _________часть __________ статья ________ Трудового Кодекса Российской Федерации». И только для случая прекращения трудовых отношений в связи со смертью работника: «Трудовой договор прекращен в связи со смертью работника, пункт 6 части 1 статьи 83 Трудового Кодекса Российской Федерации». Запись в трудовую книжку вносится в соответствии с приказом и должна ему соответствовать. Поэтому в приказах об увольнении лучше использовать именно термин «уволен», а для п. 6 части 1 ст. 83 ТК РФ – трудовой договор прекращен.

Подробности в материалах Системы:

1. Ответ: Как подготовить организационные и распорядительные документы по кадрам

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

При подготовке организационных и распорядительных документов можно использовать унифицированные документы, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1. В то же время с 1 января 2013 года в связи с принятием Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ применение этих форм не является обязательным. То есть организации при составлении документов вправе продолжать использовать как унифицированные формы, так и разработать их самостоятельно.

Особый подход к оформлению документов действует в отношении организаций государственного сектора. Они обязаны продолжать использовать в работе унифицированные формы кадровых документов, которые утверждены приказом Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 173н и актами других федеральных органов исполнительной власти. Если указанными документами те или иные формы для фиксирования кадровых процедур не утверждены, то организации госсектора также вправе разработать их самостоятельно.

В приказе, Положении о документообороте или ином локальном акте руководитель организации определяет (утверждает) состав первичных учетных документов, их формы, а также перечень лиц, имеющих право подписи таких документов.

Возможна ситуация, когда организация продолжает использовать унифицированные бланки, а по тем операциям, которые они не охватывают (например, смена фамилии, дисциплинарное взыскание и т. д.), разрабатывает и утверждает собственные формы.

Также необходимо иметь в виду, что ряд форм документов, используемых в качестве первичных учетных документов и установленных уполномоченными органами в соответствии и на основании других федеральных законов, остаются обязательными к применению (например, кассовые документы и т. п.).

Независимо от того, использует организация собственные формы или унифицированные, в первичном документе должны содержаться все его обязательные реквизиты:*

  • наименование документа;
  • дата составления;
  • наименование работодателя;
  • основное содержание операции либо события (принят на работу, уволен и т. п.);
  • величина натурального или денежного измерения операции либо события с указанием единиц измерения;
  • наименование должности лица, совершившего операцию и ответственного за правильность ее оформления либо ответственного за правильность оформления свершившегося события;
  • подписи ответственных лиц с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для их идентификации.

Такие выводы следуют из совокупности положений статей 7, 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждаются письмами Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012 и Роструда от 14 февраля 2013 г. № ПГ/1487-6-1.

Работу с организационными и распорядительными документами постройте по схеме: подготовка проекта, согласование, доработка, визирование, подписание (утверждение) руководителем, передача на исполнение ответственным сотрудникам. Об этом сказано в пункте 3.1.1 ГСДОУ, утвержденной приказом Главархива СССР от 25 мая 1988 г. № 33.

Из ответа «Как организовать документооборот в кадровой службе»

2. Ответ: Чем отличается расторжение от прекращения трудового договора

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

В трудовом законодательстве применяют сразу три схожих термина: прекращение трудового договора, расторжение трудового договора, увольнение. Все они близки по значению и подразумевают прекращение трудовых правоотношений. Юридические последствия их также одинаковы.

В то же время с концептуальной точки зрения имеются некоторые нюансы. Так, например, первые два термина («прекращение» и «расторжение») употребляются применительно к трудовому договору (контракту), термин же «увольнение» – к сотруднику.

Отличие «прекращения» от «расторжения» состоит в том, что прекращение является более общим и широким понятием, которое охватывает абсолютно все случаи окончания действия заключенного договора: по соглашению, по инициативе сотрудника, по инициативе работодателя, по требованиям третьих лиц, по независящим обстоятельствам и т. п. (ст. 77, 84.1 ТК РФ). «Расторжение» в свою очередь – это более узкое понятие, которое представляет собой волевое прекращение трудовых отношений: то есть должна быть либо инициатива одной из сторон, либо их совместная инициатива (соглашение), либо инициатива третей стороны – например, контролирующих органов (ст. 78, 80, 81 ТК РФ).

Так, если увольнение сотрудника происходит по соглашению, то с равной степенью корректности можно говорить как о расторжении трудового договора, так и о прекращении трудового договора или об увольнении сотрудника по соглашению сторон. Если же увольнение сотрудника явилось следствием непреодолимой силы, то корректнее будет использовать формулировку «трудовой договор прекращен», например, в связи со смертью сотрудника. В этом случае как таковой воли не возникает, чтобы можно было говорить о расторжении, поэтому договор прекращает действие под воздействием непреодолимой силы.

Из ответа «Как оформить увольнение по соглашению сотрудника и организации»

11.12.2014

С уважением и пожеланием комфортной работы, Юлия Месхия,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль