Законно ли внести изменения рабочиго графика в трудовой договор?

107

Вопрос

В Компании для сотрудников, работающих в режиме пятидневной рабочей недели, начало рабочего дня в 9-00, окончание в 17-30. Сотрудники выступили с инициативой в летний период времени (с 1 мая по 31 августа) удлинить продолжительность рабочего дня на 15 минут с понедельника по четверг и сократить 1 час рабочий день в пятницу.Сейчас мы вносим изменение в ПВТР и хотели бы данное условие внести в правила (что в период с мая по август продолжительность рабочего дня, как описано выше, а в остальное время с 9-00 до 17-30). В трудовых договорах работников указано: « Режим рабочего времени Работника (время начала и окончания работы, перерывов на обед и др.) и время отдыха устанавливается и регулируется правилами внутреннего трудового распорядка Работодателя в соответствии с действующим законодательством с особенностями, предусмотренными настоящим договором».Законно ли внести вышеуказанные изменения в ПВТР и не будут ли они считаться изменением существенных условий трудового договора? Нужно ли письменно уведомлять о планируемых изменениях или достаточно ознакомить с новой версией ПВТР?Заранее благодарю,Светлана.

Ответ

Ответ на вопрос:

Вы можете включить такое условие в ПВТР. При этом, поскольку на ПВТР есть ссылка в трудовых договорах, изменение ПВТР означает изменение условий трудового договора. Следовательно, об этих изменениях сотрудников нужно письменно уведомить не менее чем за два месяца согласно ст. 74 ТК РФ.

Вместе с тем, если все сотрудники согласны на эти изменения, можно взять от них письменное согласие, и внести изменения сразу, а не через два месяца.

Подробности в материалах Системы:

1. Ответ: Как изменить трудовой договор

Основания для изменения

В каких случаях нужно вносить изменения в трудовой договор c сотрудником

Необходимость внести изменения в трудовой договор возникает в случаях, когда меняются содержащиеся в нем сведения или условия. При этом не важно, какие условия трудового договора меняются: обязательные или дополнительные.*

Внести изменения в трудовой договор можно только при обоюдном согласии его сторон (ст. 72 ТК РФ). При этом инициатором изменений может быть как сотрудник, так и работодатель (гл. 12 ТК РФ).

Порядок внесения изменений

Как внести изменения в трудовой договор с сотрудником

По общему правилу порядок внесения изменений в трудовой договор заключается в оформлении письменного соглашения между сотрудником и работодателем. Типовой формы такого документа в законодательстве не установлено. Поэтому организация может составить его в произвольной форме в виде дополнительного соглашения к трудовому договору. Такой вывод следует из статьи 72 Трудового кодекса РФ и подтверждается письмом Роструда от 20 ноября 2006 г. № 1904-6-1.

Дополнительное соглашение является неотъемлемой частью трудового договора. Поэтому его составьте в двух экземплярах – по одному для каждой из сторон. Факт того, что сотрудник получил свой экземпляр дополнительного соглашения, подтвердит его подпись на экземпляре работодателя. Такой вывод позволяет сделать часть 1 статьи 67 Трудового кодекса РФ.

Если в организации ведется журнал учета трудовых договоров, то зафиксируйте в нем выдачу сотруднику его экземпляра дополнительного соглашения.

Особые случаи изменения трудового договора

В каких случаях изменения в трудовой договор с сотрудником нужно вносить в особом порядке

В некоторых случаях, перед тем как оформить дополнительное соглашение к трудовому договору, необходимо выполнить ряд процедур, предусмотренных законодательством. В частности, это касается изменений трудового договора по причинам, связанным с:

Изменение организационных или технологических условий труда

Как внести изменения в трудовой договор, если они вызваны сменой организационных или технологических условий труда в организации

К изменениям трудового договора по причинам, связанным со сменой организационных или технологических условий труда, можно отнести, например:

  • изменения в технике и технологии производства (например, внедрение нового оборудования, которое привело к уменьшению нагрузки сотрудника);
  • структурную реорганизацию производства (например, исключение какой-либо стадии производственного процесса);
  • иные изменения организационных или технологических условий труда, которые привели к уменьшению нагрузки сотрудника.

При этом запрещено менять трудовую функцию сотрудника.

Об этом говорится в части 1 статьи 74 Трудового кодекса РФ.

О предстоящих изменениях, связанных со сменой организационных или технологических условий труда, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, организация обязана уведомить сотрудника под подпись. Сделать это нужно не позднее, чем за два месяца до введения таких изменений. Об этом говорится в части 2 статьи 74 Трудового кодекса РФ. При согласии сотрудника с предстоящими изменениями необходимо оформить дополнительное соглашение к трудовому договору (ст. 72 ТК РФ).

Если дополнительное соглашение не будет оформлено своевременно, но сотрудник продолжит работать в новых условиях после уведомления об изменениях, то это означает, что сотрудник фактически согласился с такими изменениями. Правомерность такого подхода подтверждают суды (см., например, апелляционное определение Московского областного суда от 12 марта 2013 г. № 33-3298/2013).

Если сотрудник не согласится работать в новых условиях, то организация обязана предложить ему другую работу, в том числе нижестоящую и нижеоплачиваемую, если в организации есть подходящие вакансии. Предлагать сотруднику нужно только вакансии, имеющиеся у работодателя в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях следует, только если это предусмотрено коллективным (трудовым) договором, иными соглашениями. Такой порядок закреплен в части 3 статьи 74 Трудового кодекса РФ.

Если работник откажется от работы в новых условиях или в организации не будет подходящих вакансий, то трудовой договор можно прекратить:

Уволить сотрудника работодатель может только по истечении двух месяцев с момента предупреждения об изменении условий трудового договора. Возможность досрочного увольнения законодательством не предусмотрена. Аналогичная позиция отражена в письме Роструда от 2 мая 2012 г. № ПГ/3382-6-1 и подтверждается судебной практикой (см., например, апелляционное определение Челябинского областного суда от 21 апреля 2014 г. № 11-4312/2014). Единственный вариант – это договориться с сотрудником и оформить увольнение раньше, но по другому основанию, например по соглашению сторон, выплатив привлекательную сумму компенсации.

При увольнении сотрудника в связи с отказом от работы в новых условиях у работодателя на случай спора с сотрудником должны быть доказательства, которые подтвердят, что изменение условий трудового договора явилось следствием изменений организационных или технологических условий труда. Об этом говорится в пункте 21 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2. Если работодатель не сможет предоставить таких доказательств и связать одно с другим, то изменение условий трудового договора, а значит, и увольнение сотрудников, которые отказались продолжать работу в новых условиях, могут признать незаконными (см., например, определение Московского городского суда от 6 июля 2010 г. по делу № 33-19889).

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2. Журнал:Трудовые споры, № 1, Январь 2013 г.

Пошаговая инструкция

Как внести изменения во внутренние документы компании

False Мария Сергеевна Дубинская,
шеф-редактор журнала «Трудовые споры»

Взаимоотношения работника и работодателя всегда конкретизируются в локальных документах компании. Довольно часто у работодателя может возникнуть необходимость изменить правила работы в организации, что требует внесения изменений во внутренние документы. Сложность состоит в том, что не для каждого документа законодательством предусмотрен порядок внесения изменений, вследствие чего работодателю приходится руководствоваться либо аналогиями, либо искать ответы в разъяснениях исполнительных органов власти, чтобы избежать возможных нареканий со стороны трудовой инспекции. Важно помнить, что с изменениями в локальных актах и новыми редакциями документов работники должны быть ознакомлены под роспись.

Локальный нормативный акт На что обратить внимание
Изменение правил внутреннего трудового распорядка Если Правила – приложение к коллективному договору, то необходимо соблюдать порядок, установленный ст. 44 ТК РФ. Если изменения касаются существенных условий труда, то необходимо учитывать норму ст. 74 ТК РФ, предусматривающую обязательное уведомление работников за 2 месяца до вступления изменений в силу. Если на предприятии есть профсоюз – необходимо получить его согласие или составить протокол разногласий. После прохождения этих процедур работодатель вправе издать новый документ, составив соответствующий приказ и ознакомив с новыми Правилами работников
Изменение штатного расписания Если изменения штатного расписания затрагивают изменение размера оклада работников или штатной численности, то применяются нормы о проведении организационных или технологических изменений (ст. 74 ТК РФ) или правила проведения сокращения штата (ч. 3 ст. 81, ст. 82, ст. 180 ТК РФ)
Если изменения штатного расписания не касаются уже работающих сотрудников (введение новой или удаление незамещенной должности), то они вводятся приказом работодателя о введении изменений или введении нового штатного расписания
Изменение графика отпусков Работодатель обязан за 2 недели до начала нового календарного года составить график отпусков (ст. 123 ТК РФ). Если в течение года в компанию принимаются новые работники или изменяется время выхода работников в отпуск, работодатель может указанные изменения оформить дополнением к существующему графику. Законодательно такой порядок не установлен, однако его соблюдение поможет снизить риски нареканий со стороны трудовых инспекторов. Таким образом, при необходимости внесения дополнений работодателю нужно составить документ по форме Т-7 (утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.2001 № 1), согласовать его с профсоюзной организацией (при ее наличии), издать соответствующий приказ и ознакомить с документом работников
Изменение коллективного договора Как правило, порядок изменения коллективного договора устанавливается в тексте самого договора. Если же стороны этот вопрос не отразили, то применяется порядок, предусмотренный для принятия коллективного договора, то есть, посредством проведения коллективных переговоров (ст. 44 ТК РФ)
Изменение должностной инструкции Если должностная инструкция является приложением к трудовому договору – необходимо оформить дополнительное соглашение с работником о вводимых изменениях. Если инструкция издана отдельным документом и изменения не касаются существенных условий трудового договора (например, конкретизируются функции работника), то документ утверждается в новой редакции, а работник под роспись знакомится с новым текстом инструкции. Если же изменения затрагивают существенные условия трудового договора, то работодателю необходимо действовать в соответствии со ст. 72 ТК РФ (письмо Роструда от 31.10.2007 № 4412-6)
Изменение договора о коллективной материальной ответственности Договор подлежит перезаключению в случае, если сменился руководитель компании или выбыло более 50% членов первоначального коллектива. При выбытии меньшего количества работников, договор не перезаключается (п. 5 раздела I типовой формы договора о коллективной материальной ответственности, утв. постановлением Минтруда России от 31.12.2002 № 85). В остальном изменения и дополнения в договор вносятся по письменному соглашению сторон
Изменение трудового договора Изменение в трудовой договор оформляется путем заключения дополнительного соглашения, являющегося неотъемлемой частью трудового договора. Если изменение вносится по инициативе работодателя, он направляет работнику мотивированное предложение. При несогласии работника с предложенным изменением, условия договора остаются прежними, кроме случаев организационных или технологических изменений в компании (ст. 74 ТК РФ). Несоответствие новых условий требованиям Трудового кодекса РФ влечет невозможность их применения со дня принятия (

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль