Как поступать с уволнением при отказе сотрудника явиться?

103

Вопрос

В нашей организации сотрудник был уволен за прогул. Длительное время на работу не выходил, на телефонные звонки не отвечал. Были составлены акты о прогуле. Выслано уведомление с просьбой придти дать объяснения по поводу причин отсутствия. Ответа никакого не было. Был издан приказ об увольнении. Отправлено уведомление с просьбой явиться за трудовой книжкой. На это уведомление пришло письмо от работника с просьбой выслать трудовую книжку по почте.Как нам поступать дальше? Ни акты, ни приказ об увольнении работником не подписаны.

Ответ

Ответ на вопрос:

В описанной ситуации, необходимо выслать работнику трудовую книжку. В приказе об увольнении следует сделать запись о невозможности довести приказ до сведения работника в связи с его отсутствием на работе.

По общим правилам, увольнение за прогул относится к видам дисциплинарного взыскания. Следовательно, при увольнении работника по такому основанию следует применять правила привлечения работника к дисциплинарной ответственности. В том числе, до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение (ч. 1 ст. 193 ТК РФ). Действующим законодательством не определён конкретный способ, которым работодатель может затребовать от работника такое объяснение. Поэтому работодатель вправе сам выбрать соответствующий способ. При этом, у него должно быть документальные доказательства подтверждающие факт уведомления работника о необходимости предоставить объяснение. Уведомление работника об этом по почте не запрещено. Но при этом, работодатель должен иметь письменное доказательство того, что письмо получено работником. Если такое требование соблюдено, то работник считается надлежаще уведомленным о необходимости предоставить объяснение. Такой вывод подтверждается сложившейся судебной практикой (см. п. 2 приложения к ответу).

Следует отметить, что предусмотрен порядок действий работодателя, в случае если работник в день увольнения отсутствует. Работодатель в подобной ситуации должен:

  • на приказе об увольнения сделать запись, о невозможности довести приказ до сведения работника;
  • направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.
  • выплатить работнику окончательный расчёт, не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Эти правила определены статьями 84.1 и 140 Трудового кодекса РФ.

При направлении трудовой книжки почтой:

  1. направить трудовую книжку заказным письмом с описью вложения;
  2. в книге учета движения трудовых книжек сделать отметку о направлении трудовой книжки почтой с указанием данных квитанции.

Согласие работника и квитанцию об отправке трудовой книжки почтой храните вместе с книгой учета движения трудовых книжек 75 лет.

Таким образом, Вам необходимо, согласно полученному письму работника, направить ему трудовую книжку по почте. В приказе об увольнении сделать запись, о невозможности довести приказ до сведения работника. Окончательные расчёт с работником следует произвести не позднее следующего дня после его обращения к работодателю (ст. 140 ТК РФ).

Подробности в материалах Системы:

Если в день увольнения сотрудника выдать ему трудовую книжку невозможно (он отказывается получить документ или отсутствует на работе), составьте специальное уведомление и направьте его сотруднику по почте. В уведомлении укажите, что он должен явиться за трудовой книжкой или дать согласие на то, чтобы ее отправили по почте. Со дня, в который выслано уведомление, организация освобождается от ответственности за несвоевременную выдачу трудовой книжки. Об этом говорится в части 6 статьи 84.1 Трудового кодекса РФ. При этом работник имеет право потребовать неполученный заработок за несвоевременную выдачу трудовой книжки, но только с даты увольнения до дня, в который работнику было направлено уведомление. Правомерность такого подхода подтверждают и суды (см. определение Конституционного суда от 23 апреля 2013 г. № 616-О, апелляционное определение Забайкальского краевого суда от 24 июля 2013 г. № 33-2574-2013).

Следует учесть, что сам по себе отказ сотрудника получить трудовую книжку в день увольнения не освобождает работодателя от ответственности за задержку ее выдачи. Поэтому если в последний день работы сотрудник отказался получить трудовую книжку, то следует уведомить его о необходимости забрать ее или дать согласие на отправку почтой. Сделать это можно двумя способами. Например, в самом акте об отказе получить трудовую книжку прописать необходимость явиться за ней или дать согласие на ее пересылку, либо составить отдельное уведомление. В обоих случаях сотрудник должен быть ознакомлен с уведомлением под подпись. Аналогичную позицию занимают и суды (см., например, апелляционные определения Московского городского суда от 8 октября 2013 г. № 11-29134 и от 30 июля 2013 г. № 11-24139).

По письменному обращению сотрудника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ).

Трудовую книжку, не полученную сотрудником при увольнении, организация должна хранить до востребования документа сотрудником или его ближайшими родственниками (в случае смерти сотрудника). Невостребованные – 75 лет. Такой порядок и сроки хранения предусмотрены пунктом 43 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, и перечнем, утвержденным приказом Минкультуры России от 25 августа 2010 г. № 558.

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Увольнение за прогул является мерой дисциплинарного взыскания (ст. 192 ТК РФ). Как следствие, увольнение возможно только при соблюдении порядка применения дисциплинарного взыскания, закрепленного в статье 193 Трудового кодекса РФ, в том числе и затребования письменного объяснения. Поскольку на практике некоторые сотрудники перестают выходить на работу вовсе (длительный прогул), то затребовать от них письменное объяснение лично не представляется возможным. В этом случае работодатели прибегают к услугам почты, направляя на домашний адрес сотрудника заказное письмо с уведомлением о вручении. В письме администрация запрашивает от сотрудника объяснения о причинах неявки на работу. Далее процедуру увольнения можно продолжать в общем порядке. Как правило, суды при наличии подтверждающих документов о том, что запрос действительно направляли, исследуют причины неявки сотрудника на работу. Если суд установит, что сотрудник получил уведомление и не представил объяснений или уклонялся от его получения, то оснований для восстановления сотрудника не возникнет. Уведомление работодателя, отправленное почтой в адрес сотрудника, суды признают надлежащим фактом истребования пояснений.

Правомерность позиции подтверждают:

  1. Ситуация: Как поступить с трудовой книжкой, не полученной сотрудником в день увольнения.
  2. Трудовые споры: Работодатель уволил сотрудника, который не появлялся на работе, затребовав от него письменное объяснение по почте. Пояснения сотрудник не представил.
  3. Ситуация: Как заполнить книгу учета движения трудовых книжек, если бывший сотрудник дал согласие на отправку трудовой книжки по почте.

Если от бывшего сотрудника получено согласие на пересылку трудовой книжки по почте, то специалист кадровой службы должен направить книжку ценным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ).

При отправке трудовой книжки по указанному сотрудником адресу в графе 13 книги учета движения трудовых книжек сделайте отметку следующего содержания: «Отправлена по почте» и укажите фактическую дату отправки письма. После того как письмо будет доставлено, в организацию придет почтовое уведомление с подписью бывшего сотрудника и датой фактического получения им трудовой книжки. Эту дату, а также реквизиты квитанции следует занести в графу 12 книги учета движения трудовых книжек.

Такой вывод следует из пункта 41 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

Согласие сотрудника, а также почтовые квитанции, подтверждающие отправку и получение письма, храните вместе с книгой учета. Общий срок хранения составляет 75 лет (п. 695 Перечня, утвержденного приказом Минкультуры России от 25 августа 2010 г. № 558).

Ситуация: Кто несет ответственность за потерю трудовой книжки, направленной по почте. Сотрудник дал письменное согласие на отправку трудовой книжки по почте.

Если трудовая книжка была направлена по почте сотруднику, давшему письменное согласие на ее отправку, и при этом в период доставки она была потеряна, то ответственность будет нести почтовая служба (Почта России или иной оператор почтовой связи, услугами которого воспользовался работодатель) (ст. 34 Закона от 17 июля 1999 г. № 176-ФЗ).

Таким образом, с работодателя ответственность за потерю трудовой книжки снимается, при условии что факт отправки подтвержден квитанцией по установленной форме. С дальнейшими претензиями сотруднику следует обращаться в почтовую службу.

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

10.12.2014

С уважением и пожеланием комфортной работы, Игорь Иванников,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль