Как правильно отобразить в кадровом учете нахождение камере предварительного заключения?

138

Вопрос

от ответа зависит покупка системы. Вопрос от ПК:"Сотрудник компании находился в камере предварительного заключения как нарушитель 5 рабочих дней. Как правильно отобразить в кадровом учете такое отсутствие?"

Ответ

Ответ на вопрос:

До выяснения причины отсутствия работника на работе в табеле учета рабочего времени следует проставить буквенный код «НН» или цифровой «30»- неявка по невыясненной причине. Уточнения в табель внесете после предоставления работником документов, подтверждающих причину отсутствия.

Нахождение работника под стражей подтвердят:

- постановление о назначении административного наказания (ареста). В нем будет указан момент, с которого исчисляется срок ареста, - он начинает течь со времени доставления сотрудника в отделение полиции (п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 N 5, ч. 4 ст. 27.5 КоАП РФ);

- справка об отбывании административного ареста в специальном приемнике (утв. Приложением N 11 к Правилам внутреннего распорядка специальных приемников для содержания лиц, арестованных в административном порядке, утвержденным Приказом МВД России от 06.06.2000 N 605дсп).

При административном аресте сотрудник не может исполнять свои трудовые обязанности не по своей воле. Следовательно, отсутствия работника на работе по причине ареста не признается прогулом (см. п. 1 приложения к ответу).

К сожалению, действующим законодательством не определён ни цифровой, ни буквенный код, который необходимо ставить в табеле учёта рабочего времени, в случае административного ареста. Однако Вы можете сами, локальным нормативным актом, закрепить соответствующий код. Например, руководитель может издать приказ, согласно которому отсутствие работника на работе, в связи с административным арестом обозначается цифровым кодом 37 и буквенным «НА» (см. п. 2 приложения к ответу).

Оплачивать дни отсутствия работника по причине ареста не надо. Так как заработная плата это вознаграждение за труд (ст. 129 ТК РФ). В период заключения, работник не осуществляет трудовую деятельность. Какие либо нормативные документы, сохраняющие за работником заработную плату за подобный период, в настоящее время отсутствуют.

Издавать приказы или производить иные дополнительные действия в связи с заключением работника под стражу, работодателю нет никакой необходимости.

Примечание:

В рассматриваемой ситуации в табеле можно проставить отметки и НБ – отстранение от работы без оплаты по основаниям, предусмотренным законом. Об этом в п. 3 приложения к ответу.

Исправления в табель можно внести двумя способами:

Первый способ:

В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ О бухгалтерском учете (с изменениями на 4 ноября 2014 года) исправление в первичном учетном документе, в том числе табеле, должно содержать дату исправления, а также подписи лиц, составивших документ, в котором произведено исправление, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.

Правильно внести исправления в табель учета рабочего времени можно, основываясь на п. 4.2 Положение о документах и документообороте в бухгалтерском учете (утв. Минфином СССР 29.07.1983 N 105) (далее - Положение N 105), где сказано, что неправильный текст зачеркивается одной чертой и над зачеркнутым текстом надписывается исправленный. Исправление должно быть произведено таким образом, чтобы можно было прочитать исправленное.

Таким образом, исправление надо сделать так: одной чертой зачеркнуть старые записи, над ними указать верный новый код. На свободной части табеля надо написать: «Исправлено «НН» за дни с _____________ по __________________ на «Б» верно. Основание: листок нетрудоспособности, подпись лица, ответственного за ведение табеля и дата внесения исправления.

Второй способ :

подготовить по данному работнику отдельный табель за тот же период В заголовке табеля написать: «Исправительный табель». В нем надо указать уже сразу верный код, но дату составления табеля проставить ту, когда исправительный табель будет составлен. Как правило, к исправительному табелю прилагается служебная записка, в которой описывается ситуация, в связи с которой потребовалось вносить изменения в табель.

Подробности в материалах Системы:

Нет, нельзя.

Под прогулом признают отсутствие сотрудника на рабочем месте более четырех часов подряд либо в течение всего рабочего дня без уважительной причины (подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Административный арест является видом административного наказания и заключается в содержании нарушителя в условиях изоляции от общества на срок до 15 суток. Такое наказание может назначать только судья. Об этом сказано в статье 3.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В результате при административном аресте сотрудник не может исполнять свои трудовые обязанности не по своей воле. Кроме того, такой арест также не относится к дисциплинарным проступкам, за которые работодатель вправе применить дисциплинарное взыскание (ст. 192 ТК РФ). Таким образом, увольнять за прогул сотрудника, подвергнутого административному аресту, незаконно. Правомерность такого вывода подтверждает и судебная практика (см., например, постановление Президиума Московского областного суда от 13 октября 2004 г. № 631).

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

«Альфа»
ИНН 7708123456, КПП 770801001, ОКПО 98756423
полное наименование организации, идентификационные коды (ИНН, КПП, ОКПО)
 

ПРИКАЗ № 72


о введении дополнительных обозначений в табель учета рабочего времени

г. Москва 10.09.2013

В целях соблюдения порядка и сроков оформления кадровых документов, в связи
с необходимостью точного отражения использования сотрудниками рабочего
времени, руководствуясь постановлением Госкомстата России от 24 марта 1999 г. № 20,

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. С 10.09.2013 дополнить унифицированную форму № Т-12 табеля учета рабочего
времени и расчета оплаты труда, утвержденную постановлением Госкомстата России от 5
января 2004 г. № 1, следующими обозначениями:

  • время в течении которого, работник был заключён под административный арест (буквенный код «НА», цифровой код «37»);

2. С настоящим приказом ознакомить ответственных лиц под подпись. Контроль за
исполнением приказа оставляю за собой.

Директор А.В. Львов

С приказом ознакомлены:

Главный бухгалтер А.С. Глебова
10.09.2013

Руководитель отдела кадров Е.Э. Громова
10.09.2013

  1. Ситуация: Можно ли уволить за прогул сотрудника, который отсутствовал на рабочем месте из-за административного ареста.
  2. Формы документов: Приказ о введении новых условных обозначений в табель учета рабочего времени.
  3. Ответ: Можно ли уволить сотрудника, который находится в СИЗО, в связи с возбуждением уголовного дела.

Нет, нельзя.

Задержание или заключение под стражу основанием для расторжения трудового договора не признается. Основанием для увольнения сотрудника является осуждение его к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу (п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ). Для увольнения по данному основанию необходимо, чтобы приговором был назначен такой вид наказания, который исключает возможность работы на прежнем месте (например, лишение права заниматься определенной деятельностью или лишение свободы). Таким образом, до вынесения обвинительного приговора и вступления его в законную силу увольнение сотрудника, который подлежит уголовному преследованию, по инициативе работодателя неправомерно.

В рассматриваемой ситуации в табеле учета рабочего времени сотруднику до момента осуждения к наказанию или прекращения уголовного преследования следует указывать буквенный код НБ «Отстранение от работы (недопущение к работе) по причинам, предусмотренным законодательством, без начисления заработной платы», которому соответствует цифровой код 35. Если по определенным причинам информация о местонахождении задержанного (заключенного под стражу) сотрудника поступит с опозданием, в табеле необходимо указывать буквенный код НН «Неявка по невыясненным причинам (до выяснения обстоятельства)» либо цифровой код 30. Условные обозначения для оформления табеля учета рабочего времени приведены в форме № Т-12, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

09.12.2014

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль