Нужно ли издавать приказ об отстранении несмотря на больничный сотрудника?

974

Вопрос

После периодического медицинского осмотра получили акт от заведения, проводившего осмотр. В заключении рекомендация отстранить одного сотрудника от работы до получения им соответствующего заключения и допуска к работе. Но дело в том, что акт составлен 28.11.2014, а указанный в акте сотрудник находится на больничном с 19.11.2014. Нужно ли издавать приказ об отстранении с 01.12.2014, несмотря на больничный сотрудника? Будет ли оплачиваться ему больничный лист с этой даты?

Ответ

Ответ на вопрос:

Да, приказ об отстранении издавать нужно.

НО! В данной ситуации приказ целесообразно оформить при выходе работника на работу после окончания болезни. Это связано с тем, что до издания приказа необходимо выяснить причины, по которым работник не завершил прохождение медицинского осмотра. От этого будет зависеть оплата времени отстранения: если работник не прошел мед. осмотр не по своей вине (а болезнь нельзя признать виной работника), то ему должны время отстранения оплатить как при простое – 2/3 тарифной ставки работника (обстоятельства не зависят от воли сторон). Кроме того, работник с приказом должен быть ознакомлен под роспись. Если работник отказывается подписывать данный документ, в приказе делается запись: "Ознакомлен, от подписи отказался" или "Ознакомить под подпись невозможно в связи с ____________________________________________".

Зафиксировать факт отказа от подписи можно как в самом приказе, так и в отдельном акте, составленном в произвольной форме. При этом Акт является предпочтительным, т.к. он подписывается не менее чем 2-мя работниками, которые при необходимости в суде могут выступить в качестве свидетелей.

Процедура оформления отстранения:

Получив медицинское заключение, работодатель должен издать приказ об отстранении. Форма его не унифицирована, поэтому работодатель должен подготовить приказ в свободной форме. В приказе необходимо отразить все необходимые данные: фамилию, имя, отчество сотрудника, занимаемую им должность и период, на который он отстраняется от работы. Также следует указать реквизиты медицинского заключения - дату выдачи и номер. Если в медицинском заключении обозначен период, в течение которого сотрудник не сможет выполнять свои обязанности, то этот срок приводится и в приказе. Если же в медицинском заключении таких сведений нет, то работодатель должен обозначить срок самостоятельно: до выяснения обстоятельств и решения о последующем допуске к работе. С приказом работник должен быть ознакомлен под роспись.

Далее Ваши действия будут зависеть от документов, представленных работником. В период возможного лечения работнику будут оформлены листки временной нетрудоспособности, затем он должен будет представить медицинское заключение о возможности или невозможности продолжения работы в занимаемой должности, или, при установлении ему инвалидности, индивидуальной карты реабилитации и справки МСЭ. На основании которых, будет решаться вопрос о дальнейшей работе сотрудника в организации на занимаемой должности.

После устранения обстоятельств, послуживших причиной отстранения работника от работы, происходит издание приказа о допуске к работе и фактическое допущение работника до работы. Унифицированной формы приказа о допуске к работе законодателем не утверждено. В произвольной форме приказа о допуске к работе необходимо указать дату допуска работника к работе, причины, послужившие основанием к допуску. Возможно, также в качестве одного из пунктов зафиксировать распоряжение бухгалтерии предприятия начинать начисление работнику заработной платы в полном объеме с даты допуска его к работе. С приказом работник должен быть ознакомлен под личную подпись. При отказе от подписания, работодателем комиссионно составляется соответствующий акт.

Относительно оплаты больничного листа:

Не надо выплачивать пособие за дни временной нетрудоспособности, которые совпали с периодами, когда работник (ч. 1 ст. 9 Закона N 255-ФЗ), в том числе - был отстранен от работы без сохранения зарплаты (например, из-за того, что по своей вине не прошел обязательный медосмотр.)

Аналогичное условие установлено п. 17 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 N 375 (далее - Положение), при исчислении пособия по временной нетрудоспособности из числа календарных дней, за которые оно выплачивается, исключаются календарные дни, приходящиеся на период отстранения от работы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если за этот период не начисляется заработная плата.

Если период листка нетрудоспособности попадает на период отстранения работников от работы приказом руководителя организации, соответственно, пособие по временной нетрудоспособности за этот период не начисляется. Но такая ситуация возможна, если последовательность действий была иной: сначала отстранили работника, а потом он заболел.

Однако, в вашей ситуации вопрос о сохранении /не сохранении заработной платы работнику на период отстранения, а также право на получение пособия за этот период не столь очевидны. Как указано в Вашем вопросе, работник не прошел медицинский осмотр в связи с его нетрудоспособностью. А это, в свою очередь, нельзя рассматривать как вину работника.

Чтобы не ущемлять права работника, рекомендуем:

  1. Дождаться окончания нетрудоспособности работника. Принять и оплатить ему пособие по болезни, в том числе он имеет право на пособие по болезни за дни, которые приходятся на дни несостоявшегося медицинского осмотра. (В этом случае за дни болезни вы выплачиваете пособие по болезни, а не средний заработок)
  2. Не допускать до работы до прохождения медицинского осмотра. В том числе можно днем выхода работника на работу направить его для прохождения медицинского осмотра. На период такого медицинского осмотра сохранить работнику среднюю заработную плату.
  3. Если после больничного работник будет уклоняться от прохождения медицинского осмотра, то его необходимо будет отстранить от работы уже без сохранения среднего заработка.

Если непосредственно после выхода работника с больничного организовать его медицинский осмотр невозможно (например, нет возможности согласовать вопрос о прохождении мед. осмотра с медицинской организацией именно в это время), то работника необходимо отстранить и, если прохождению мед. осмотра препятствовала болезнь работника, то на период отстранения надо сохранить за работником 2/3 его тарифной ставки.

Подробности в материалах Системы:

В некоторых случаях администрация организации обязана перевести сотрудника на другую работу. Например, в случае когда сотрудник не может выполнять прежнюю работу в соответствии с медицинским заключением. С согласия сотрудника администрация должна перевести его на другую работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья. Предложение с перечнем вакантных должностей, имеющихся в организации, можно оформить в произвольной форме. Эти должности должны соответствовать ограничениям по работе, отраженным в медицинском заключении сотрудника, и подходить ему по состоянию здоровья. На предложение сотрудник должен письменно дать свое согласие на перевод или отказаться от него. Это следует из части 1 статьи 73 Трудового кодекса РФ.


Читайте о Отстранении работника от работы еще больше по ссылке.


Если сотрудник согласится на перевод, оформите в общем порядке дополнительное соглашение к трудовому договору, приказ по форме № Т-5 и внесите соответствующие записи в трудовую книжку и личную карточку сотрудника по форме № Т-2 (п. 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

При переводе сотрудника по медицинским показаниям новая работа может быть как более высокооплачиваемой, так и нижеоплачиваемой. Если сотрудник переведен на нижеоплачиваемую работу, то в течение месяца со дня перевода за ним нужно сохранить его средний заработок по прежней работе. Если перевод связан с тем, что сотрудник получил увечье или профессиональное заболевание, то средний заработок сохраняется за ним до тех пор, пока сотрудник не выздоровеет или врачи не установят его инвалидность. Такой порядок установлен в статье 182 Трудового кодекса РФ.

Может возникнуть ситуация, когда сотрудник, нуждающийся по медицинским показаниям во временном переводе, отказывается от него или в организации нет подходящих вакансий. Тогда действия организации зависят от срока, на который в соответствии с медицинским заключением сотрудника нужно перевести на другую работу. Если сотрудник нуждается во временном переводе на период до четырех месяцев, то отстраните его от работы на весь срок, указанный в медицинском заключении. При этом за сотрудником нужно сохранить его место работы (должность). Зарплату или другие социальные выплаты за этот период не начисляйте, если иное не предусмотрено трудовым (коллективным) договором или законодательством (например, п. 2 ст. 33 Закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ). Об этом сказано в части 2 статьи 73 Трудового кодекса РФ.

Если сотруднику необходим временный перевод на срок более четырех месяцев или постоянный перевод, то при отказе от вакансии (отсутствии вакансий в организации) его нужно уволить (ч. 3 ст. 73 ТК РФ). Основанием для увольнения является пункт 8 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ. Увольнение по указанному основанию направлено на охрану здоровья сотрудника и не считается нарушением его прав (определение Конституционного суда РФ от 14 июля 2011 г. № 887-О-О).

Особый порядок увольнения в случае отказа от вакансии (отсутствия в организации вакансий) при переводе по медицинским показаниям предусмотрен для руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров в части 4 статьи 73 Трудового кодекса РФ. Даже если срок перевода менее четырех месяцев, организация вправе уволить таких сотрудников по пункту 8 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ. Однако с письменного согласия сотрудника трудовой договор с ним можно не расторгать, а отстранить его от работы на период, определенный по соглашению сторон. Зарплату или другие социальные выплаты за этот период не начисляйте, если иное не предусмотрено трудовым (коллективным) договором или законодательством (например, п. 2 ст. 33 Закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ).

Из ответа «Как оформить перевод сотрудника на постоянную работу в пределах одной организации»

Иван Шкловец

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) сотрудника в определенных случаях (ч. 1 ст. 76 ТК РФ).

Период отстранения (недопущения к работе) – это время до устранения обстоятельств, ставших основанием для отстранения от работы или недопущения к работе (ч. 2 ст. 76 ТК РФ).

В период отстранения от работы (недопущения к работе) зарплата сотруднику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законодательством. В случаях отстранения от работы сотрудника, который не прошел обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда либо обязательный предварительный или периодический медицинский осмотр (обследование) не по своей вине, все время отстранения от работы оплачивается как простой (ч. 3 ст. 76 ТК РФ). В противном случае оплата за время отстранения не производится.

Трудовой кодекс РФ не устанавливает обязанности сотрудника являться на работу и находиться на рабочем месте в случае его отстранения, но и не исключает такой возможности. При этом оплата сотруднику производится за процесс труда, а не за его результат (ст. 15 ТК РФ). Существует мнение, что в случае если сотрудник отстранен от работы не по своей вине и работодатель оплачивает время отстранения, то сотрудник обязан присутствовать на рабочем месте. В противном случае сотрудник от обязанности присутствовать на рабочем месте в период отстранения от работы освобождается.

Из ответа «Как организовать обучение по охране труда сотрудников»

<…>

  1. Ответ: В каких случаях организация обязана перевести сотрудника на другую работу
  2. Нужно ли сотруднику находиться на рабочем месте, если он отстранен от работы
  3. Формы документов:

ИНН, КПП, адрес

ПРИКАЗ

2 августа 2013 г. N 178-к

Москва

Об отстранении работника от работы

В связи с выявлением у водителя Иванова К.Д. противопоказаний для выполнения работы, обусловленной трудовым договором от 04.04.2011 N 265, в течение трех месяцев с "02" августа 2013 г.

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Отстранить Иванова К.Д. от работы по должности водителя в период с 02.08.2013 по 01.11.2012.

2. Начальнику отдела кадров Типовой Л.Ж. подготовить уведомление об имеющихся вакантных должностях.

3. Главному бухгалтеру Тукарь О.Х. не начислять заработную плату Иванову К.Д. в период отстранения от работы.

Основание: медицинское заключение от 02.08.2013 N 278.

Генеральный директор А.В. Ильин

С приказом ознакомлены:

Водитель Иванов К.Д. Иванов

02.08.2013

Начальник отдела кадров Типова Л.Ж. Типова

02.08.2013

Главный бухгалтер Тукарь О.Х. Тукарь

02.08.2013

В дело N 3/К

Иванова 02.08.2013

09.12.2014

С уважением и пожеланием комфортной работы, Екатерина Зайцева,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль