Возможно ли с работником заключить договор на выполнение дополнительных работ?

331

Вопрос

В организации возникла необходимость выполнения работ не предусмотренных в штатном расписании. Возможно ли заключить с работником, работающем по трудовому договору, заключить гражданско-правовой договор на выполнение этих работ?

Ответ

Ответ на вопрос:

Вы можете заключить гражданско-правовой договор с частным лицом на оказание услуг. При этом гражданско-правовой договор не должен содержать элементов трудового договора.

По общим правилам, заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается (ч. 2 ст. 15 ТК РФ). Если судом или контролирующим органом будет обнаружен подобный факт, то работодателя привлекут к административной ответственности, а договор заключённый с сотрудником признают трудовым (ст.ст. 16, 19.1 ТК РФ).

При этом, как правило, организации не ограничены в своём праве заключать с физическими лицами договоры гражданско-правового характера. Однако, подобные договоры используются для того, чтобы выполнить разовые работы. Гражданско-правовой договор не должен содержать элементов трудового договора. Так, в гражданско-правовом договоре нельзя прописать, например, что исполнитель выполняет функции системного администратора. Нужно перечислить конкретно оказываемые им услуги: обслуживание компьютерных средств Заказчика, организация и проведение необходимого ремонта, проверка и установка баз данных, администрирование баз данных Заказчика, включая их доработку и адаптацию к работе в сети Заказчика и тп.

В данном договоре должно быть определено, что исполнителю выплачивается вознаграждение в зависимости от объема оказанных услуг в соответствующем периода на основании Акта приемки оказанных услуг.

Обратите внимание, что исполнитель не обязан подчиняться Вашим правилам внутреннего распорядка. Он сам планирует время, когда ему оказать Вам услугу. Поэтому в договоре целесообразно прописать максимальный срок ожидания Заказчика на выполнение его заявки исполнителем.

Если Ваша организация бюджетная, то стоит помнить и о суммовых ограничениях при заключении гражданско-правового договора. Так, если суммарно цена договора за 3 месяца окажется более 100 000 рублей, то заключение такого договора возможно только по конкурсу.

Рекомендуем подходить к заключению гражданско-правового договора на выполнения соответствующих работ, с учётом данных фактов.

Дополнительно обращаем Ваше внимание, что если выполнение работ предполагает длительный характер, целесообразнее будет ввести в штатное расписание организации соответствующую должность.

Примечание:

Для выполнения временных работ можно в штатное расписание ввести временную штатную должность, на которую по срочному договору принять работника. В том числе можно принять по внутреннему совместительству и работника, который заключил с вашей организацией трудовой договор по основному месту работы.

Об этом: Как оформить прием на работу совместителя

Как заключить срочный трудовой договор

Подробности в материалах Системы:

  1. Ситуация: Как заключить гражданско-правовой договор.

Случаи заключения ГПД

В каких случаях целесообразно заключать гражданско-правовой договор

Организация может заключить с гражданином как трудовой, так и гражданско-правовой договор на выполнение отдельных работ или оказание услуг. Как правило, гражданско-правовые договоры заключают на выполнение разовых работ, для которых нецелесообразно принимать сотрудника по трудовому договору. Это, например, ремонт офиса, компьютеризация отдела, перевод иностранной документации и т. п. Такие договоры регулируются гражданским законодательством. Их нельзя использовать для оформления штатных сотрудников, которые будут выполнять определенную трудовую функцию и подчиняться правилам трудового распорядка (ст. 11 ТК РФ, ч. 2 ст. 15 ТК РФ).

В некоторых случаях организация должна уведомить о заключении гражданско-правового договора с бывшим государственным или муниципальным служащим его бывшего работодателя. А в ряде случаев заключить гражданско-правовой договор с таким лицом можно только по согласованию со специальной комиссией. Подробнее об этом см.:

Прием бывшего государственного или муниципального служащего;

Прием бывшего государственного или муниципального служащего по согласованию со специальной комиссией.

Внимание: в случае неправомерного заключения гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, такие отношения могут быть признаны трудовыми, а работодатель привлечен к административной ответственности (ст. 19.1 ТК РФ, ст. 5.27 КоАП РФ).

Должно ли казенное (бюджетное) учреждение при заключении гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг) с гражданами руководствоваться положениями закона о контрактной системе

Да, должно. Исключение возможно только для бюджетных учреждений при соблюдении определенных условий.

Закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ регулирует отношения, связанные с проведением закупок товаров (работ, услуг) для государственных (муниципальных) нужд и нужд бюджетных учреждений. Договоры с гражданами учреждения заключают именно для этих нужд. Поэтому они обязаны руководствоваться положениями данного закона. Подтверждает такой вывод и пункт 4 статьи 3 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ, где сказано, что участником закупки является в том числе любое физическое лицо.

Из данного правила есть исключение. Бюджетное учреждение не должно соблюдать положения закона о контрактной системе при одновременном соблюдении следующих условий:

Можно ли заключить с человеком гражданско-правовой договор, связанный с выполнением работ (оказанием услуг). В штатном расписании организации есть вакантная должность, которая подразумевает выполнение аналогичных функций

Да, можно, если по факту такой договор не будет регулировать трудовые отношения.

Гражданский кодекс РФ устанавливает свободу договора. Это означает, что:

  • стороны могут заключить любой договор, не противоречащий законодательству;
  • запрещено принудительное заключение договоров;
  • стороны самостоятельно определяют содержание договора.

Об этом сказано в статье 421 Гражданского кодекса РФ.

Трудовой кодекс РФ регулирует только трудовые отношения (ст. 9 ТК РФ). При заключении гражданско-правового договора трудовые отношения между сторонами не возникают. Принятый сотрудник не зачисляется в штат. Следовательно, даже если в организации есть вакантная должность, предусмотренная штатным расписанием, она может заключить с гражданином гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг). Аналогичную позицию занимают и суды (см., например, постановление ФАС Московского округа от 18 января 2013 г. № А40-32442/12-129-151, определение Свердловского областного суда от 5 сентября 2013 г. № 33-10804/2013).

Такой вывод полностью согласуется и с позицией Конституционного суда РФ, которая отражена в определении от 19 мая 2009 г. № 597-О-О. Из пункта 2.1 этого документа, в частности, следует, что организация, предоставляющая работу, и гражданин, претендующий на работу, по согласованию между собой могут выбрать любую не противоречащую их взаимным интересам договорно-правовую форму взаимоотношений.

Однако если впоследствии будет установлено, что гражданско-правовой договор фактически регулирует трудовые отношения, то такой договор может быть признан трудовым, а работодатель привлечен к административной ответственности (ст. 19.1 ТК РФ, ст. 5.27 КоАП РФ).

Можно ли заключать гражданско-правовой договор не с одним человеком, а с группой лиц

Да, можно.

По гражданско-правовому договору исполнитель не обязан выполнять свои обязанности лично и вправе поручить их исполнение иным лицам, например в порядке субподряда (ст. 313, 706 ГК РФ).

С учетом указанного организация по своему выбору вправе заключить:

  • один договор с одним гражданином, который привлечет к исполнению обязанностей третьих лиц самостоятельно;
  • отдельные договоры с несколькими лицами (если работу можно разбить на несколько невзаимосвязанных блоков и принимать ее частями);
  • один договор одновременно с несколькими исполнителями, если предмет договора (работа) неделим.

В последнем случае все лица, указанные в договоре в качестве исполнителей, будут нести перед организацией солидарную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по договору (ст. 322 ГК РФ).

Виды гражданско-правовых договоров

Какие виды гражданско-правовых договоров существуют

К гражданско-правовым договорам на выполнение работ (оказание услуг), в частности, относятся:

Имейте в виду, что можно заключить договор как предусмотренный, так и не предусмотренный гражданским законодательством (п. 2 ст. 421 ГК РФ). Поэтому в указанную группу гражданско-правовых договоров могут быть отнесены и другие соглашения с гражданами, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг).

На какой максимальный срок можно заключить гражданско-правовой договор

В отличие от трудовых отношений, где трудовые договоры по общему правилу оформляют бессрочно, действуют строго ограниченные законом случаи оформления срочных отношений, а также установлен максимальный предел срочных отношений: не более пяти лет, гражданско-правовые отношения строятся исключительно на договорной основе исходя из обоюдных интересов заказчика и исполнителя.

Также срок гражданско-правового договора зависит от вида договора: подряда, комиссии, возмездного оказания услуг и т. п., то есть определяется исходя из характера договорных отношений.

Например, при заключении договора подряда и оказания услуг заказчик, как правило, заинтересован в скорейшем выполнении работы или оказании услуги. Поэтому на практике такие договоры являются срочными, а продолжительность срока определяется исходя из фактических обстоятельств и реальной возможности исполнителя выполнить обязательства по договору в тот или иной срок. Конкретный срок стороны фиксируют в договоре, при этом его максимальный предел законодательством не ограничен и может составлять от нескольких дней до десятков лет. На это указывают положения части 1 статьи 708 и части 1 статьи 781 Гражданского кодекса РФ – в отношении договоров подряда и услуг соответственно.

В то же время другие виды договоров, в частности, договор комиссии или агентский договор по соглашению сторон, исходя из взаимных интересов могут быть заключены как с указанием срока, так и без. Такой подход четко прописан в части 2 статьи 990 и части 3 статьи 1005 Гражданского кодекса РФ.

В чем различия договора подряда от договора возмездного оказания услуг

Договор подряда и договор возмездного оказания услуг различаются по следующим основаниям.

  1. Предмет договора. Предметом договора подряда является получение определенного овеществленного сторонами результата (ст. 702 ГК РФ). Предметом договора возмездного оказания услуг является совершение действия или осуществление деятельности, не имеющих овеществленного результата (ст. 779 ГК РФ).
  2. Исполнитель. По договору подряда подрядчик вправе привлекать к исполнению своих обязательств других лиц (ст. 706 ГК РФ). По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязан оказывать услуги лично (ст. 780 ГК РФ).
  3. Сроки исполнения. В договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (ст. 708 ГК РФ). При договоре возмездного оказания услуг не всегда возможно предусмотреть конкретный срок, хотя для отдельных видов услуг в законе прямо сказано, что установление сроков необходимо (cт. 781 ГК РФ). Так, например, пунктом 13 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 20 ноября 2003 г. № 703, установлено, что оказание услуг по использованию инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования предусматривает указание в договоре на срок оказания этих услуг.
  4. Право отказа. По договору подряда заказчик может в любое время до сдачи исполнителю результата работы отказаться от исполнения договора подряда, выплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы (ст. 717 ГК РФ). По договору возмездного оказания услуг обе его стороны (как заказчик, так и исполнитель) вправе заявить о своем отказе от исполнения договора при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов (ст. 782 ГК РФ).
  5. Последствия отказа от исполнения договора. По договору подряда заказчик должен выплатить часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора, а также возместить убытки, причиненные прекращением договора, в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за всю работу (ст. 717 ГК РФ). По договору возмездного оказания услуг заказчик, отказавшийся от договора, должен оплатить исполнителю все понесенные им расходы, а исполнитель, отказавшийся от договора, возмещает заказчику убытки в полном размере (ст. 782 ГК РФ).
  6. Оплата услуг. По договору подряда заказчик обязан выплатить обусловленную цену только после окончательной сдачи результатов работы, если предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов не предусмотрена договором (ст. 711 ГК РФ). В договоре возмездного оказания услуг заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, установленные в договоре (ст. 781 ГК РФ).

Отличия гражданско-правового договора от трудового

Чем гражданско-правовой договор отличается от трудового договора

При заключении гражданско-правового договора необходимо учесть ряд особенностей.

1. Трудовые отношения предполагают выполнение сотрудником работ по определенной специальности, квалификации или должности (ст. 15 ТК РФ). Работы выполняются на протяжении всего срока действия трудового договора. В отличие от трудового договора для гражданско-правового соглашения важен не процесс работы, а ее результат, который исполнитель обязан сдать организации. Как пра

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль