В чем заключается трудовая функция врача-стоматолога? Что ему разрешено выполнять?

1802

Вопрос

В чем заключается трудовая функция врача-стоматолога, если он не врач-стоматолог-терапевт, не врач-стоматолог-хирург и не врач-стоматолог--ортопед? Получается, что ему разрешено все выполнять?

Ответ

Ответ на вопрос:

Для начала стоит отметить, что при приеме на работу медики, как и все другие сотрудники, представляют в организацию документы в соответствии со статьей 65 Трудового кодекса РФ. При этом предъявление документов о наличии соответствующего медицинского образования является обязательным условием приема на работу. Это объясняется тем, что право заниматься медицинской (фармацевтической) деятельностью, а значит, и быть принятым на должность медицинского работника имеют только те граждане, которые получили специальное образование и сертификат специалиста (ст. 100 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 22.10.2014) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"). Подробнее о данном документе см. в доп. материалах.


Вы узнаете больше о изменении трудовой функции, если перейдете в материал.


В частности, заниматься медицинской деятельностью могут граждане, которые имеют высшее или среднее медицинское образование российского стандарта и сертификат специалиста.

Определить, каким конкретно образованием и сертификатом должен обладать претендент на должность медработника, можно с помощью:

• квалификационных требований, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 7 июля 2009 г. № 415н (для специалистов с высшим медицинским и фармацевтическим образованием);

• требований к квалификации для конкретной должности, указанных в едином квалификационном справочнике, утвержденном приказом Минздравсоцразвития России от 23 июля 2010 г. № 541н (для специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием).

Квалификационные требования к должностям медицинских работников стоматологических учреждений установлены также Приказом Минздравсоцразвития РФ от 07.12.2011 N 1496н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при стоматологических заболеваниях".

Согласно приказу Минздравсоцразвития России от 7 июля 2009 г. № 415н при наличии высшего образования по специальности «Стоматология общей практики», а также интернатуры, при наличии соответствующего сертификата медицинский работник может занимать должности: врача-стоматолога; руководителя структурного подразделения - врача-стоматолога.

Для занятия должности врача стоматолога-хирурга нужно дополнительно окончить ординатуру по специальности "Стоматология хирургическая" или иметь профессиональную переподготовку по специальности "Стоматология хирургическая" и соответствующий сертификат.

Аналогично и относительно должности врача стоматолога – ортопеда.

Трудовая функция врача – стоматолога заключается в следующем:

  • Осуществляет диагностику, оказывает лечебную и неотложную помощь при заболеваниях и поражении зубов, полости рта и челюстно-лицевой области.
  • Подготавливает стоматологическое оборудование к работе, осуществляет контроль исправности, правильности эксплуатации, техники безопасности.
  • Проводит инструментальное обследование зубов и патологических зубодесневых карманов, мягких и твердых тканей челюстно-лицевой области, определяет степень подвижности зубов, интенсивность воспаления слизистой оболочки полости рта.
  • Берет биоматериал для исследования.
  • Консультирует, проводит обучение пациентов индивидуальной гигиене полости рта.
  • Осуществляет профилактику, диагностику и лечение всех видов кариеса и его осложнений, заболеваний височно-челюстного сустава.
  • Осуществляет уход за больными с повреждениями челюстно-лицевой области.
  • Осуществляет профилактику, диагностику, оказывает первую стоматологическую помощь при острых одонтогенных воспалительных процессах.
  • Проводит местную и проводниковую анестезию.
  • Осуществляет оперативное удаление зуба при ограниченных воспалительных процессах.
  • Подготавливает пациентов к физиотерапевтическим процедурам, проводит простейшие физиотерапевтические процедуры, осуществляет контроль над состоянием пациента во время проведения процедуры.
  • Обеспечивает инфекционную безопасность пациентов и медицинского персонала, асептики и антисептики; выполняет требования инфекционного контроля в стоматологическом отделении.
  • Получает, хранит и использует лекарственные средства, стоматологические материалы, инструменты.

В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития РФ от 07.12.2011 N 1496н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при стоматологических заболеваниях" должность врача-стоматолога в штатном расписании может быть при необходимости заменена на должность зубного врача, выполняющего свои должностные обязанности в соответствии с действующими актами.

Так же должностные обязанности врача-стоматолога можно посмотреть в Приказе Минздрава СССР от 21.07.1988 N 579 (ред. от 25.12.1997) "Об утверждении квалификационных характеристик врачей-специалистов". В соответствии со статьей 423 Трудового кодекса РФ законы и иные нормативно-правовые акты бывшего Союза ССР, действуют на территории РФ, если они не противоречат законодательству.

Подробности в материалах Системы:

Форма:

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

врача-стоматолога

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность врача-стоматолога (далее - Работник) ______"__________________".

1.2. Работник назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Работодателя.

1.3. Работник подчиняется непосредственно ________________________.

1.4. На должность Работника назначается лицо, имеющее высшее медицинское образование по специальности "Стоматология общей практики" и сертификат специалиста ________________________________________

1.5. Работник должен знать:

1.5.1. Законы Российской Федерации и иные нормативные правовые акты по вопросам здравоохранения.

1.5.2. Современные методы диагностики, лечения заболеваний и поражений зубов, полости рта и челюстно-лицевой области.

1.5.3. Основы организации стоматологической помощи.

1.5.4. Современную аппаратуру, инструментарий и материалы, применяемые в стоматологии.

1.5.5. Действия персонала при обнаружении больного с признаками особо опасных инфекций, СПИДа.

1.5.6. Приемы реанимации, основы асептики и антисептики, методику стерилизации инструментария, методы оказания первой помощи при кровотечении, коллапсе, анафилактическом шоке.

1.5.7. Законодательство о труде и охране труда Российской Федерации; правила внутреннего трудового распорядка.

1.5.8. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

1.6. В период временного отсутствия Работника его обязанности возлагаются на ____________________________.

II. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

2.1. Работник:

2.1.1. Осуществляет диагностику, оказывает лечебную и неотложную помощь при заболеваниях и поражении зубов, полости рта и челюстно-лицевой области.

2.1.2. Подготавливает стоматологическое оборудование к работе, осуществляет контроль исправности, правильности эксплуатации, техники безопасности.

2.1.3. Проводит инструментальное обследование зубов и патологических зубодесневых карманов, мягких и твердых тканей челюстно-лицевой области, определяет степень подвижности зубов, интенсивность воспаления слизистой оболочки полости рта.

2.1.4. Берет биоматериал для исследования.

2.1.5. Консультирует, проводит обучение пациентов индивидуальной гигиене полости рта.

2.1.6. Осуществляет профилактику, диагностику и лечение всех видов кариеса и его осложнений, заболеваний височно-челюстного сустава.

2.1.7. Осуществляет уход за больными с повреждениями челюстно-лицевой области.

2.1.8. Осуществляет профилактику, диагностику, оказывает первую стоматологическую помощь при острых одонтогенных воспалительных процессах.

2.1.9. Проводит местную и проводниковую анестезию.

2.1.10. Осуществляет оперативное удаление зуба при ограниченных воспалительных процессах.

2.1.11. Снимает оттиски. Получает диагностические модели и производит их анализ. Проводит этапное наблюдение, коррекцию протезов и ортодонтических аппаратов.

2.1.12. Подготавливает пациентов к физиотерапевтическим процедурам, проводит простейшие физиотерапевтические процедуры, осуществляет контроль над состоянием пациента во время проведения процедуры.

2.1.13. Обеспечивает инфекционную безопасность пациентов и медицинского персонала, асептики и антисептики; выполняет требования инфекционного контроля в стоматологическом отделении.

2.1.14. Получает, хранит и использует лекарственные средства, стоматологические материалы, инструменты.

2.1.15. Оформляет установленную Минздравом России медицинскую документацию.

2.1.16. Обеспечивает соблюдение требований охраны труда, техники безопасности, гигиены труда, противопожарной безопасности при эксплуатации помещений, оборудования и аппаратуры, используемой в стоматологической практике.

2.1.17. Соблюдает морально-правовые нормы профессионального общения, выполняет требования трудовой дисциплины.

2.1.18. Проводит санитарно-просветительную работу, направленную на гигиеническое воспитание населения, пропаганду здорового образа жизни, профилактику стоматологических заболеваний.

III. ПРАВА

3.1. Работник имеет право на:

- предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором;

- рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором;

- полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте;

- профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами;

- получение материалов и документов, относящихся к своей деятельности, ознакомление с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности;

- взаимодействие с другими подразделениями Работодателя для решения оперативных вопросов своей профессиональной деятельности;

- представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности.

IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

4.1. Работник несет ответственность за:

4.1.1. Неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в соответствии с действующим трудовым законодательством.

4.1.2. Нарушение правил техники безопасности и инструкции по охране труда.

Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности Работодателя и его работникам.

4.1.2. Правонарушения, совершенные в период осуществления своей деятельности, - в соответствии с действующим гражданским, административным и уголовным законодательством.

4.1.3. За причинение материального ущерба - в соответствии с действующим законодательством.

V. УСЛОВИЯ РАБОТЫ

5.1. Режим работы Работника определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными Работодателем.

5.2. В связи с производственной необходимостью Работник обязан выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).

Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с

___________________________________________________________________________

(наименование, номер и дата документа)

СОГЛАСОВАНО:

Юрисконсульт

_________________ ______________ "___" _________ ____ г.

(Ф.И.О.) (подпись)

С инструкцией ознакомлен: _____________/_________/ "___"_________ ____ г.

(подпись) (Ф.И.О.)

05.12.2014

С уважением и пожеланием комфортной работы, Екатерина Зайцева,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль