Как оформить работника, когда заканчивается срок перевода

257

Вопрос

Подскажите как правильно поступить в следующей ситуации: работник был переведен из одного отдела в другой сроком на 3 месяца на вакантную должность. Срок перевода заканчивается, но руководством принято решение о поиске новой кандидатуры на вакантную должность. Можно ли продлить срок временного перевода? Как правильно это оформить? И еще вопрос: если работник был принят на определенный срок (с 00.00.0000 по 00.00.0000) можно ли продлить ему срок договора или его нужно уволить в связи с окончанием действия трудового договора и принять снова на определенный срок? Надо ли его уведомлять при этом?

Ответ

Ответ на вопрос:


1. По письменному соглашению сторон сотрудника можно временно перевести на любую другую работу. Максимальная продолжительность такого перевода – один год. В тех случаях, когда сотрудник заменяет другого, временно отсутствующего сотрудника, перевод может длиться и дольше – до тех пор, пока другой сотрудник вновь не приступит к работе.

По общему правилу после окончания срока перевода необходимо издать приказ о предоставлении сотруднику прежнего места работы, так как если по окончании срока перевода прежняя работа сотруднику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу, и перевод считается постоянным (ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ).

Но в то же время никаких ограничений или запретов по продлению срока временного перевода на вакантную должность, если этот срок в совокупности не превышает одного года, нет.
Таким образом, в Вашем случае если совокупный срок временного перевода (до продления и после) не превысит одного года, то заключите с работником дополнительное соглашение об изменении срока временного перевода и на основании соглашения издайте приказ в произвольной форме об изменении срока временного перевода.

При этом можно после окончания первоначального срока временного перевода просто оформить новый временный перевод, чтобы исключить даже малейший риск признания временного перевода постоянным.

2. Нужно временного работника уволить и принять по новому срочному трудовому договору при наличии оснований заключения срочного трудового договора. При отсутствии таких оснований неоднократное перезаключение срочного трудового договора для выполнения одной и той же трудовой функции может повлечь его признание бессрочным

Единого мнения по вопросу о возможности продления периода действия срочного трудового договора без преобразования его в бессрочный нет. Из буквального толкования положений Трудового кодекса следует, что, по общему правилу, продлить срок трудового договора, определенный сторонами при его заключении, нельзя. Исключение составляют лишь случаи, прямо предусмотренные законом.

Однако практика продления срочных трудовых договоров в ситуациях, когда это не предусмотрено законом, существует. При этом некоторые суды исходят из того, что эта процедура может применяться, если причина, обусловившая срочный характер трудового договора, не исчерпала себя к моменту окончания срока его действия. Например, лицо принято для выполнения обязанностей сотрудницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, которая по окончании этого отпуска на работу не вышла, а ушла в ежегодный отпуск, и т. п. В таких случаях общий срок трудового договора с учетом продления не должен превышать установленного законом предельного пятилетнего срока (определение Свердловского областного суда от 2 февраля 2011 г. по делу № 33-1315/2012).

Дополнительное соглашение должно оформляться строго до истечения срока действия трудового договора. С момента истечения срока трудового договора условие о срочности утрачивает свою силу, возобновление срочного характера трудовых отношений путем заключения дополнительного соглашения неправомерно (апелляционное определение Московского городского суда от 14 августа 2012 г. по делу № 11-16724).

Таким образом, продление срока трудового договора по соглашению сторон в рамках установленного статьей 59 Трудового кодека общего срока (пять лет) при возникновении спора может быть признано судом допустимым. Но эта процедура напрямую не предусмотрена законодательством и в определенной степени противоречит части четвертой статьи 58 Трудового кодекса, что влечет риски признания «продленного» срочного договора заключенным на неопределенный срок. Кроме того, инспекторы ГИТ могут усмотреть в этом нарушение трудового законодательства (ст. 5.27 КоАП РФ).

Есть примеры судебной практики, когда при продлении срока договора трудовой договор признавался бессрочным: Санкт-Петербургский городской суд в Кассационном определении от 13 февраля 2012 г. по делу № 33-1920/2012. Правомерность такой позиции подтверждает и Верховный суд РФ в определении от 27 июня 2014 г. № 41-КГ14-10.

Предпочтительнее использовать процедуру прекращения срочного трудового договора и заключения нового, если для этого сохранились соответствующие основания (письмо Роструда от 8 декабря 2008 г. № 2742-6-1). При отсутствии таких оснований неоднократное перезаключение срочного трудового договора для выполнения одной и той же трудовой функции может повлечь его признание бессрочным (п. 14 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 2).

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ситуация: Как временно перевести сотрудника на другую работу по соглашению сторон


По письменному соглашению сторон сотрудника можно временно перевести на любую другую работу. Максимальная продолжительность такого перевода – один год. В тех случаях, когда сотрудник заменяет другого, временно отсутствующего сотрудника, перевод может длиться и дольше – до тех пор, пока другой сотрудник вновь не приступит к работе.

Работу сотрудника в период временного перевода нужно оплачивать в порядке и размере, установленном по должности, на которую он временно переведен, и закрепленном в соглашении о временном переводе. При этом сохранять за сотрудником средний заработок по его прежней должности не нужно.

По истечении срока временного перевода сотруднику должна быть предоставлена прежняя работа. Если по окончании срока перевода сотрудник не вернулся к прежней работе, то временный перевод по письменному соглашению сторон приобретает силу постоянного.

Это следует из части 1 статьи 72.2 Трудового кодекса РФ.

<...>

Иван Шкловец

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2.Ситуация: Можно ли продлить срочный трудовой договор, не расторгая его, или нужно уволить сотрудника, а затем принять его снова. Срок договора подходит к концу, но работа еще не завершена

Ответ на этот вопрос зависит от того, на какой срок работодатель хочет продлить договор с сотрудником.

Если организация собирается продлить трудовые отношения с сотрудником на определенный срок, сделать это можно только через увольнение и прием на работу по новому срочному договору.

Это связано с тем, что срочный трудовой договор заключается на определенный срок, но не более пяти лет (ст. 58, 59 и 275 ТК РФ). Возможности и порядка продления срочного трудового договора Трудовым кодексом РФ не предусмотрено. Поэтому в общем случае продление срока трудового договора является основанием для признания его бессрочным. Исключение составляют ситуации, когда:

  • срок действия срочного трудового договора истекает в период беременности женщины. Тогда работодатель по письменному заявлению сотрудницы может продлить срок действия трудового договора до окончания беременности (ч. 2 ст. 261 ТК РФ). В ряде случаев срочный трудовой договор с беременной сотрудницей можно расторгнуть;
  • сотрудника избирают по конкурсу на замещение ранее занимаемой им по срочному трудовому договору должности научно-педагогического работника (ч. 8 ст. 332 ТК РФ).

Таким образом, в общем случае организация не вправе составить дополнительное соглашение к срочному трудовому договору об изменении срока его действия на определенный период. Организация может только заключить новый трудовой договор, предварительно уволив сотрудника. Правомерность такой позиции подтверждает и Верховный суд РФ в определении от 27 июня 2014 г. № 41-КГ14-10.

Если работодатель с согласия работника собирается продлить трудовые отношения бессрочно, то это можно сделать, минуя процедуру увольнения. Для этого по окончании действия срочного договора ни одна из сторон не должна требовать его прекращения, сотрудник при этом обязан продолжить трудиться. Тогда договор приобретает бессрочный характер и его можно продлить путем оформления дополнительного соглашения и приказа. Это следует из статьи 58 Трудового кодекса РФ и подтверждено письмом Роструда от 20 ноября 2006 г. № 1904-6-1.

Исключение из данного порядка действует в отношении руководителей организаций, для которых срок действия трудового договора установлен учредительными документами организации и нормами федерального законодательства (ст. 275 ТК РФ). Их в любом случае нужно уволить и принять на новый срок, определенный в уставных документах.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Кадровая справочная система

Задайте свой вопрос экспертам «Системы Кадры»




Моментальный ответ от эксперта «Системы Кадры»




Читайте подробнее в свежем номере журнала
    Подробнее о журнале
    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» – практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта
      возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных
      технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ
      № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      ×
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы.
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Мы еще не знакомы? Давайте это исправим

      Пользователи, которые регистрируются на нашем сайте получают ряд преимуществ:

      • Читают статьи с закрытыми материалами
      • Первыми узнают последние кадровые новости
      • Пользуются специальными сервисами

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить преимущества!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль