Как рассчитать размер дополнительной компенсации при увольнении по соглашению сторон?

84

Вопрос

Обособленное подразделение нашей организации меняет адрес нахождения. Большая часть сотрудников будет уволена по пункта 7 части 1 статьи 77 ТК РФ (отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора). Всех сотрудников уведомляем не менее, чем за два месяца до начала переезда. До этого момента, так как начинаем демонтировать оборудование, объявляем простой по вине работодателя и выплачиваем не менее 2/3 среднего заработка. Если сотрудник решит уволиться раньше положенного срока - увольняем по соглашению сторон. Вопрос: 1. Размер дополнительной компенсации при увольнении по соглашению сторон обязательно должен быть в размере рассчитанному пропорционально времени, оставшемуся до окончания срока предупреждения или это может быть сумма, установленная в соглашении по договоренности с работником? 2 вопрос: Основанием для перевода должно служить решение Общего собрания участников Общества или это может быть просто приказ Руководителя организации? Заранее благодарим за ответ.

Ответ

Ответ на вопрос:

1. Вопрос: Размер дополнительной компенсации при увольнении по соглашению сторон обязательно должен быть в размере рассчитанному пропорционально времени, оставшемуся до окончания срока предупреждения или это может быть сумма, установленная в соглашении по договоренности с работником?

При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.


Вы узнаете больше о том, как уволить по соглашению сторон, если перейдете в материал.


На основании ст. 178 ТК РФ в связи с отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ) при расторжении трудового договора работнику выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка. Увольнение по п. 7 части 1 ст. 77 ТК РФ до истечения установленного срока законом не предусмотрено, как и не предусмотрена выплата компенсации при досрочном расторжении трудового договора в период уведомления об изменении условий труда по другим основаниям.

Таким образом, если в трудовом договоре прописано условие о конкретном магазине, для работы в котором принят работник, то перевод работника в другой магазин в той же или другой местности допускается только с согласия работника. Если же работник не согласен на перевод, а магазин, где он работал, закрывается, то у работодателя есть возможность уволить работника, но только с соблюдением процедуры ст. 74 ТК РФ.

В то же время работник наделен правом расторжения трудового договора по собственной инициативе в силу ст. 80 ТК РФ и может реализовывать его в соответствии с законодательно установленным порядком. Однако в данном случае выходное пособие работнику не положено.

При увольнении по соглашению между работником и работодателем:

При увольнении по соглашению сторон работодатель и сотрудник могут договориться о выплате выходного пособия или компенсации. Размер компенсации может быть установлен в коллективном договоре, трудовом договоре или в соглашении о расторжении трудового договора (ч. 4 ст. 178, ст. 78 ТК РФ). В общем случае размер такой компенсации не ограничен ни минимальным, ни максимальным размером и его определяют по соглашению сторон в каждом конкретном случае с учетом положений локальных актов работодателя и коллективного договора при его наличии.

Таким образом, при увольнении по соглашению сторон, если размер компенсации не установлен в локальных нормативных актах организации или трудовом договоре с работником, то она устанавливается в соглашении по договоренности с работником.

2. Вопрос: Основанием для перевода должно служить решение Общего собрания участников Общества или это может быть просто приказ Руководителя организации?

Изменение места нахождения юридического лица и его обособленного подразделения, предусмотренного Уставом, осуществляется на основании решения учредителей (участников) юридического лица или его уполномоченного органа управления. Поскольку сведения о месте нахождения юридического лица и его филиалах и представительствах должны содержаться в его учредительных документах, то при изменении адреса организации в первую очередь вносятся соответствующие поправки в учредительные документы.

Обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение.

Таким образом, можно сказать, что в данном случае, если обособленное подразделение не указано в Уставе организации, то основанием для перевода может служить приказ руководителя организации.

Подробности в материалах Системы:

При увольнении по соглашению сторон работодатель и сотрудник могут договориться о выплате выходного пособия или компенсации. При этом такая выплата не является обязательной (ст. 78 ТК РФ).

Размер компенсации может быть установлен в коллективном договоре, трудовом договоре или в соглашении о расторжении трудового договора (ч. 4 ст. 178, ст. 78 ТК РФ). В общем случае размер такой компенсации не ограничен ни минимальным, ни максимальным размером и его определяют по соглашению сторон в каждом конкретном случае с учетом положений локальных актов работодателя и коллективного договора при его наличии.

Вместе с тем, в законодательстве предусмотрен и ряд ограничений. Так, законодательство запрещает устанавливать выходные пособия, компенсации или иные выплаты в каком-либо размере в соглашении о расторжении трудового договора с руководителями, их заместителями, главными бухгалтерами, а также с членами коллегиальных исполнительных органов следующих организаций:

Выходное пособие или компенсацию вышеуказанным сотрудникам можно выплатить, только если они установлены в коллективном договоре или трудовом договоре с сотрудником. При этом совокупный размер таких пособий не может превышать их трехкратного среднемесячного заработка.


Вам будет полезно узнать о том, компенсация при увольнении облагается ли НДФЛ в материале по ссылке.


При определении совокупного размера компенсационных выплат не учитывают:

Даже если в трудовом договоре указанных категорий сотрудников по ошибке установлен больший размер выходного пособия или компенсации, то при увольнении по соглашению сторон работодатель обязан выплатить им сумму, не превышающую установленного лимита.

Такие правила установлены в частях 1 и 3–5 статьи 349.3 Трудового кодекса РФ.

Из ответа «Как оформить увольнение по соглашению сотрудника и организации»

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

  1. Ответ: Как определить сумму компенсации при увольнении по соглашению сторон
    • государственных корпораций, государственных компаний, а также хозяйственных обществ, в уставных капиталах которых доля участия или акций России составляет более 50 процентов;
    • государственных внебюджетных фондов, государственных и муниципальных учреждений.
    • зарплату, которая причитается сотруднику за последний месяц работы;
    • средний заработок, сохраняемый за сотрудником в предусмотренных законодательством случаях;
    • возмещение расходов, связанных со служебными командировками, и расходов при переезде на работу в другую местность;
    • денежную компенсацию за неиспользованные отпуска;
    • средний заработок, сохраняемый на период трудоустройства.
  2. Нормативно-правовая база

Вопрос: О расторжении трудового договора в случае изменения определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда.

Ответ:

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

ПИСЬМО

от 2 мая 2012 г. N ПГ/3382-6-1

В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено обращение. Сообщаем следующее.

В соответствии со ст. 74 Трудового кодекса Российской Федерации в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено Кодексом.


Читайте об увольнении по соглашению сторон больше информации в статье по ссылке.


Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 77 Кодекса.

Расторжение трудового договора по данному основанию возможно только по истечении двухмесячного срока предупреждения работника об изменении условий трудового договора.

А.В.АНОХИН

02.05.2012

03.12.2014

С уважением и пожеланием комфортной работы, Екатерина Зайцева,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль