Акция месяца | 8-(800)-222-15-37

Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Какие организации обязаны применять профстандарты?

  • 29 января 2017
  • 1095

Вопрос

Подскажите пожалуйста, с 01 января 2017 года вводятся профстандарты, скажите какие организации попадают под аттестацию, например, предприятие ООО с численностью 35 человек, попадает?

Ответ

Ответ на вопрос:

Обязательность проф. стандартов введена с 01.07.2016 года для организаций независимо от формы собственности и численности работающих, но в отношении не всех работников.

Не пропустите: главная статья месяца от эксперта-практика

5 главных заблуждений про профстандарты.

Читать статью


ТК РФ устанавливает обязательность применения требований, содержащихся в профессиональных стандартах, в том числе при приеме работников на работу, в следующих случаях:

В других случаях эти требования носят рекомендательный характер.

В первом случае у работодателя есть альтернативная возможность: применять ЕКС или проф.стандарты. Во втором случае все зависит от формулировки самого закона Так, например ФЗ «Об образовании в РФ» в ст. 46 и 52 установил также альтернативную возможность применения либо ЕКС, либо проф. стандарта в отношении работников образовательных организаций. В отношении иных законов и подзаконных актов можно сказать, что, как правило, подобная альтернатива не установлена. Есть только указание на обязательность требований к уровню квалификации работника.

Таким образом, рекомендуем:

1 Сформировать комиссию по внедрении проф. стандартов.

2 Выявить должности и профессии, при замещении которых работникам предоставляются гарантии, компенсации или установлены ограничения (вредники, водители), а также должности по которым законом или подзаконными актами установлены требования к квалификации (см. материал ниже).

  1. согласно части второй статьи 57 ТК РФ наименование должностей, профессий, специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках или профессиональных стандартах, если в соответствии с ТК РФ или иными федеральными законами с выполнением работ по этим должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений;
  2. согласно статье 195.3 ТК РФ требования к квалификации работников, содержащиеся в профессиональных стандартах, обязательны для работодателя в случаях, если они установлены ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
  3. Составить отчет, в котором отразить должности, по которым обязательными ЕКС или профстандарты, а также указать, чем вы руководствуетесь в этом случае (при наличии альтернативы)
  4. Сформировать план повышения квалификации работников в целях доведения их квалификации до требований законодательства.
  5. Проведение аттестации в этом случае право работодателя, а не обязанность.
    Каждый работодатель определяет порядок проверки сотрудника на соответствие профстандарта самостоятельно исходя из потребностей и особенностей трудовой деятельности в организации и фиксирует этот порядок в своих локальных актах (ст. 8 ТК РФ). Такая проверка может стать одним из этапов внедрения профстандартов в организацию. Провести проверку может специальная рабочая группа. Итогом ее работы станет отчет о соответствии работников профстандартам, а также рекомендации по обучению тех сотрудников, чья квалификация либо знания и умения не соответствуют требованиям утвержденного профстандарта. При этом признание сотрудника не соответствующим требованиям профстандарта по итогам работы группы не может стать основанием для его увольнения.
  6. Оценка персонала, которая будет введена с 01.01.2017 года также будет осуществляться исключительно на добровольной основе: если работодатель сочтет нужным, то может направить работника для прохождения оценки за счет работодателя, но с согласия самого работника. Если работник сам захочет пройти такую оценку, то он ее пройдет сам и за свой счет.


Президент РФ подписал целый ряд законов, которые регулируют вопрос проведения оценки персонала на соответствие профессиональным стандартам:

Все законы связаны между собой и направлены на внедрение системы независимой оценки профессиональной квалификации сотрудников, то есть проверки на соответствие требованиям профстандартов. Все изменения вступают в силу с 1 января 2017 года.

Самое важное, что нужно знать:

  1. Независимая оценка на соответствие профстандарту носит исключительно добровольный характер. При этом инициатором такой оценки может быть как сам сотрудник, так и работодатель. Если инициатива исходит от работодателя, то сотрудник обязательно должен дать согласие на оценку. См. подробнее о другом способе оценки на соответствие профстандарту.
  2. Отказывать в приеме на работу без документа, подтверждающего соответствие профстандарту, работодатели не смогут.
  3. Не смогут работодатели и провести увольнение сотрудника, если по итогам оценки он будет признан не соответствующим профстандарту. Правило о возможности увольнения, как при неудовлетворительных итогах аттестации, работать не будет.
  4. Оценка квалификации будет проходить на платной основе. Вопрос о рекомендованной стоимости еще будет обсуждаться отдельно. При этом если инициатором оценки является работодатель, то он и будет оплачивать затраты, которые в дальнейшем сможет списать в прочие расходы для целей налогообложения. Если инициатором и плательщиком является сам сотрудник, то он сможет получить дополнительный социальный налоговый вычет, то есть уменьшить сумму удерживаемого с его зарплаты НДФЛ.
  5. Порядок направления сотрудников на прохождение оценки работодателю нужно закрепить в коллективном или трудовом договоре. За сотрудниками на время прохождения оценки с отрывом от работы сохраняют место работы и среднюю зарплату.
  6. Проводить оценку могут только специально аккредитованные организации – центры оценки квалификации. По итогам экзамена сотруднику выдадут свидетельство о профессиональной квалификации – в случае успешного его прохождения либо заключение с итоговыми результатами и рекомендациями к соискателю – при неудовлетворительном результате.

Дополнительно:Письмо Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 04.04.2016 № 14-0/10/В-2253

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ситуация: Какие организации обязаны применять профстандарты

аботодатели обязаны применять профессиональные стандарты в части:

Так, требования к квалификации, в частности, установлены в отношении следующих категорий работников:

Соответственно, если по указанным должностям или направлениям деятельности утверждены профстандарты, то работодатели обязаны соблюдать их, в том числе требования к квалификациям.

Например, с 1 июля 2016 года все аудиторские организации, а также индивидуальные аудиторы – работодатели обязаны применять профессиональный стандарт аудитора. На это указывают и специалисты Минфина России в информационном сообщении от 16 декабря 2015 г.

Вместе с тем, с учетом что не все компании успевают перейти на профстандарты, начали появляться отдельные распоряжения Минтруда о переносе срока внедрения стандартов.

В настоящее время исключение предусмотрено для профстандарта «Педагог», утвержденного приказом Минтруда России от 18 октября 2013 г. № 544н. Он вступает в силу только 1 января 2017 года (приказ Минтруда России от 25 декабря 2014 г. № 1115н). Это значит, что организации, в которых есть должности педагогических работников, могут отсрочить введение профстандарта по ним до 1 января 2017 года. Аналогичные рекомендации содержит письмо Минобрнауки России от 3 марта 2015 г. № 08-241.

Также до 1 января 2017 года работник контрактной службы или контрактный управляющий могут иметь профессиональное или дополнительное профессиональное образование в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд. А с 1 января 2017 года они уже должны иметь высшее образование или дополнительное профессиональное образование в сфере закупок. Об этом говорится в пункте 6 статьи 38 и части 23 статьи 112 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ. Аналогичные разъяснения дают специалисты Минэкономразвития России в письме от 6 апреля 2016 г. № Д28и-841.

Сроки обязательного внедрения профстандартов также отложены для государственных и муниципальных учреждений, внебюджетных фондов, государственных и унитарных предприятий, а также госкорпораций и госкомпаний с долей государства более 50 процентов.

В остальных случаях, если требования к квалификации законодательством не установлены, профстандарты продолжают носить рекомендательный характер.

Кроме того, по своему усмотрению работодатели продолжают ориентироваться на квалификационные справочники или переходят на профстандарты (при наличии утвержденных) для решения вопросов:

  • тарификации работ (ч. 8, 9 ст. 143 ТК РФ);
  • оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений (ч. 5 ст. 144 ТК РФ).

Вероника Шатрова,

эксперт по трудовому законодательству, директор и главный редактор Системы Кадры

Кадровая справочная система

Подписка


Самые важные изменения этой весны!

×
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь, чтоб получить доступ ко всем ответам.

«Кадровое дело» - авторитетный и профессиональный сайт по кадровым вопросам. С нами более 1 миллиона подписчиков.

Регистрация бесплатна и займет всего пару минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
Зарегистрируйтесь

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок