Акция месяца | 8-(800)-222-15-37

Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Надо ли оплачивать обучение сотрудника в выходные дни?

  • 14 июня 2017
  • 245

Вопрос

Помогите, пожалуйста. Мы отправляем сотрудника в командировку в другой город на обучение (прохождение тренинга) с пятницу по понедельник.Скажите, пожалуйста, как нам оплачивать субботу и воскресенье? И оплачивать ли их вообще? Если можно, приложите примеры приказов в этом случае.

Ответ

Ответ на вопрос:

По правилам, установленным ст.187 ТК РФ при направлении работодателем работника на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы.

Работникам, направляемым на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки.

Унифицированной формы приказа о направлении сотрудника на обучение нет. При составлении приказа вы можете воспользоваться этим образцом.

В данной ситуации вы должны возместить сотруднику расходы в порядке и размерах, предусмотренных для командировок.

Так, сотруднику надо сохранить средний заработок за рабочие дни, приходящиеся на обучение. Трудовое законодательство не устанавливает порядок оплаты обучения в выходные дни. С одной стороны сотрудник не выполняет работу в выходной день, с другой – этот день не может считаться днем отдыха, поскольку работник проходит обучение по инициативе работодателя.

По нашему мнению, при неурегулированности данной проблемы, вопрос оплаты за обучение в выходные дни должен решаться по соглашению между работником и работодателем.

Так, в приказе о направлении сотрудника на обучение можно указать будет ли производиться оплата за обучение в выходные дни, и в каком размере. Мы придерживаемся позиции, что к данной ситуации по аналогии применимы положения ст. 153 ТК РФ.

При этом за все дни обучения сотруднику надо выплатить суточные, а также возместить расходы на проживание.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ситуация: Какие нюансы нужно учесть, оформляя обучение работников?

Журнал «Кадровое дело» № 5, Май 2015

Мария МАЛАХОВА, ​юрист, эксперт журнала «Кадровое дело»

Нужно ли заключать ученический договор, направляя сотрудника на семинар в выходные дни?

Директор нашей организации решил направить двух сотрудников на однодневный семинар, который проводится в воскресенье. Должны ли мы с этими работниками заключить ученический договор?

Нет, в рассматриваемой ситуации не нужно заключать ученический договор. Также обратите внимание, что выходные дни признаются временем для отдыха, в течение которого работник освобождается от исполнения трудовых обязанностей и может использовать его по своему усмотрению (ст. 106, 107 ТК РФ). Поэтому работодатель может направить сотрудников проходить обучение в воскресенье только с их согласия.

Ученический договор заключается на срок, который необходим для получения данной квалификации (ст. 200 ТК РФ). После того как сотрудники прослушают однодневный семинар, они не приобретут новую квалификацию или профессию. Поэтому заключать ученический договор с ними не нужно.

Работодатель с сотрудниками может заключить соглашение о прохождении обучения в выходной день. В нем необходимо прописать, каким образом будут оплачиваться дни обучения или предоставляться работнику дополнительные выходные. Также работодатель вправе установить гарантии обучающихся в коллективном договоре или локальных нормативных актах.

В каких случаях сотрудник возмещает работодателю затраты на обучение?

Работница была направлена на повышение квалификации, обучение было дорогостоящее. Предварительно с ней заключили дополнительное соглашение к трудовому договору о возмещении затрат при увольнении без уважительных причин. Спустя полтора месяца после обучения женщина подала заявление на увольнение по причине ухода за больным малолетним ребенком. Можем ли мы вернуть потраченные на обучение средства?

Вы можете попробовать взыскать потраченные средства в судебном порядке, однако скорее всего суд встанет на сторону работницы (кассационное определение Суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 15 марта 2011 г. по делу № 33-1037/2011).

Сотрудник, который обучается за счет средств работодателя, должен возместить последнему средства, потраченные на обучение, в следующих случаях. Во-первых, если уволился до истечения срока, установленного трудовым договором или соглашением об обучении, не имея на то уважительных причин (ст. 249 ТК РФ). Во-вторых, если не выполнил свои обязательства по договору без веских на то оснований (ч. вторая ст. 207 ТК РФ).

Сотрудник возмещает работодателю только часть суммы расходов, потраченных на обучение, пропорционально неотработанному времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении (ст. 249 ТК РФ). Однако даже если в договоре прописать, что сотрудник обязан возместить все расходы независимо от того, сколько он отработал после обучения, суд, вероятно, признает, что такое условие нарушает права работника (письмо Роструда от 13 апреля 2012 г. № 549-6-1).

Важная статья на сайте: «Работник уволился, а работодатель хочет взыскать расходы, потраченные на его обучение: как разрешить конфликт?»

Обратите внимание, что сотрудник не обязан возмещать работодателю сумму средней заработной платы, которая выплачивалась работнику в период обучения, а также командировочные расходы (апелляционное определение Московского городского суда от 4 сентября 2013 г. по делу № 11-25893/2013). К затратам, которые должен вернуть сотрудник, относятся стипендия, выплаченная за период учебы, расходы на оплату обучения и учебных материалов и т. д.

Вернуть работодателю денежные средства сотрудник может добровольно, перечислив на расчетный счет или внеся в кассу. С согласия работодателя затраты можно возместить с рассрочкой платежа. Для этого необходимо составить график платежей. Если сотрудник отказывается добровольно возмещать средства, то работодатель вправе обратиться в суд. Сделать это необходимо в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба (ч. вторая ст. 392 ТК РФ).

13.10.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Елена Карсетская,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Подписка


Самые важные изменения этой весны!

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь, чтоб получить доступ ко всем ответам.

«Кадровое дело» - авторитетный и профессиональный сайт по кадровым вопросам. С нами более 1 миллиона подписчиков.

Регистрация бесплатна и займет всего пару минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
Зарегистрируйтесь

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок