Акция месяца | 8-(800)-222-15-37

Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Что делать если работник отказывается от путевки?

  • 8 февраля 2017
  • 510

Вопрос

Подскажите, после проведения диспансеризации работников больница выдала заключительный акт о том, что 3 человека нуждаются в санаторно-курортном лечении. Причем одна из женщин работает во вредных условиях труда, но лечение ей рекомендуют в связи с повышенным холестерином, т.е. к производству это не имеет отношения. Обязано ли предприятие предоставить путевки в санаторий этим работникам? Что делать если работник отказывается от путевки? Как зафиксировать отказ?

Ответ

Ответ на вопрос:

Путевки для санаторно-курортного лечения организация предоставлять не обязана.

Врачи могут порекомендовать такому работнику поправить свое здоровье на курорте или в санатории. Санаторно-курортное лечение организуют специализированные лечебно-профилактические учреждения. ФСС России также участвует в этом процессе: предоставляет путевки на основании заявления и справки работника и в соответствии с программой реабилитации пострадавшего или оплачивает дополнительные расходы работодателя на медицинскую и профессиональную реабилитацию работника.

Работодатель также может организовать санаторно-курортное лечение своих сотрудников, но вовсе не обязан этого делать.

Обязательства работодателя по оплате санаторно-курортного лечения должны быть закреплены в коллективном договоре. В нем нужно подробно указать, в каких случаях работник вправе рассчитывать на поездку на курорт за счет средств работодателя. Также в договоре нужно указать, какие суммы работодатель готов тратить на путевки сотрудникам. Например, одним категориям работников оплата может быть предоставлена в размере 100 процентов стоимости, а другим 50 процентов.

Чтобы поехать на лечение, работнику нужно написать заявление с просьбой о предоставлении ему отпуска для лечения.

Работодатель не сможет отказать своему сотруднику в предоставлении отпуска, если лечение связано с наступлением страхового случая (производственная травма, проф. заболевание) (п. 10 ч. 2 ст. 17 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»). Путевка должна быть выдана ФСС России, а решение о лечении оформлено медико-социальной экспертизой (п. 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 мая 2006 г. № 2861, подп. 2 п. 9 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 марта 2000 г. № 1842). При этом отпуск оплачивается в размере среднего заработка (если он превысил продолжительность ежегодного), а расходы на отпуск зачисляют в счет уплаты в ФСС России страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Расчет производится по тем же правилам, как для обычного ежегодного отпуска (п. 32 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 мая 2006 г. № 286).

На бесплатную путевку в санаторий работник может рассчитывать, если учреждение находится на территории России и включено в перечень, который утверждает Минздрав России. Поездки в заграничные санатории ФСС России не оплачивает.

Но если заболевание не связано с профессиональной деятельностью (не признано профессиональным) или наступило не в результате несчастного случая, поехать на лечение можно только при согласии работодателя. В то же время обязанность предоставить отпуск может быть предусмотрена коллективным договором.

Таким образом, работник имеет право на лечение по санаторно-курортной путевке, а работодатель обязан отпустить его на лечение, если поправить здоровье необходимо после несчастного случая или профессионального заболевания. При этом работодатель не обязан заниматься организацией санаторно-курортного лечения сотрудников, но может это сделать по своей инициативе.

Оформление отказа работника от санаторно-курортного лечения трудовым законодательством не установлено. Врач рекомендует санаторно-курортное лечение, а не направляет. Если работник не хочет использовать возможность санаторно-курортного лечения, то ему не нужно обращаться с заявлением в вышеуказанные инстанции для получения путевки.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ситуация: Как оплачивать дополнительный отпуск на период санаторно-курортного лечения, если он выпадает на праздники

Работодатель обязан предоставить сотруднику, который получил производственную травму, дополнительный оплачиваемый отпуск для санаторно-курортного лечения на весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно (подп. 10 п. 2 ст. 17 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Такой отпуск оплачивают в размере среднего заработка за счет взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Оплата отпуска за весь период лечения отнесена к дополнительным расходам работодателей, производимым за счет уплаты страховых взносов. Никаких исключений о том, что праздничные дни, приходящиеся на период такого отпуска, оплате не подлежат, как в случае с ежегодным отпуском, законодательство не предусматривает. Поэтому предоставить и оплатить отпуск на санаторно-курортное лечение следует за весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно по путевке на санаторно-курортное лечение, даже если в указанном периоде присутствуют нерабочие праздничные дни. Это следует из совокупности положений подпункта 2 пункта 9 и пункта 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 марта 2000 г. № 184, пунктов 4 и 32 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 мая 2006 г. № 286. На это указывают и суды, см., например, определение ВАС РФ от 11 декабря 2013 г. № ВАС-17034/13, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 22 августа 2013 г. № А27-19609/2012Седьмого арбитражного апелляционного суда от 25 апреля 2013 г. № А27-19609/2012.

Таким образом, работодатель должен оплатить все дни дополнительного отпуска без исключения, в том числе праздничные дни.

Из ответа «Какова продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского

образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Кадровая справочная система

Подписка


Самые важные изменения этой весны!

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь, чтоб получить доступ ко всем ответам.

«Кадровое дело» - авторитетный и профессиональный сайт по кадровым вопросам. С нами более 1 миллиона подписчиков.

Регистрация бесплатна и займет всего пару минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
Зарегистрируйтесь

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок