Акция месяца | 8-(800)-222-15-37

Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Обязательно ли применять профстандарты для должностей кадровой службы?

  • 4 января 2017
  • 366

Вопрос

Подскажите, нужно ли вводить проф.стандарты для кадровой службы в коммерческой организации с общей численностью до 40 человек-?В каких организациях можно на законных основаниях не вводить проф.стандарты в кадровой службе?

Ответ

Ответ на вопрос:

Проф. стандарты обязательны для организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, но не по всем профессиям и должностям.

Не пропустите: главная статья месяца от эксперта-практика

5 главных заблуждений про профстандарты.

Читать статью


ТК РФ устанавливает обязательность применения требований, содержащихся в профессиональных стандартах, в том числе при приеме работников на работу, в следующих случаях:

Эти требования обязательны уже с 2012 года (ст. 57 ТК РФ) и в этой части отлагательного срока на применение ЕКС или профстандарта не установлено. Т.е по данной группе должностей согласно ст. 57 ТК РФ к наименованиям должностей и квалификации требования ЕКС или профстандартов надо применять и сейчас, и надо было применять ранее.

Как правило, кадровики не имеют гарантий, льгот и ограничений. В связи с чем положения ст. 57 ТК РФ к ним не применяются.

  1. согласно части второй статьи 57 ТК РФ наименование должностей, профессий, специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках или профессиональных стандартах, если в соответствии сТК РФ или иными федеральными законами с выполнением работ по этим должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений;
  2. согласно статье 195.3 ТК РФ требования к квалификации работников, содержащиеся в профессиональных стандартах, обязательны для работодателя в случаях, если они установлены ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Подробнее о кадровой работе без ошибок: практические советы от экспертов мы писали здесь.


В других случаях эти требования носят рекомендательный характер.

Государственные и муниципальные учреждения, внебюджетные фонды, государственные и унитарные предприятия, а также госкорпорации и госкомпании с долей государства более 50 процентов могут отложить обязательное применение профессиональных стандартов в части требования к квалификации работников. Они вправе внедрять профстандарты поэтапно до 1 января 2020 года на основе утвержденных планов-графиков.Такой порядок предусмотрен в пунктах 1, 2 постановления Правительства РФ от 27 июня 2016 г. № 584 Об особенностях применения профессиональных стандартов в части требований, обязательных для применения государственными внебюджетными фондами Российской Федерации, государственными или муниципальными учреждениями, государственными или муниципальными унитарными предприятиями, а также государственными...

По указным в вопросе должностям:

Для кадровиков:

Профессиональные стандарты для кадровиков носят рекомендательный характер.

Более того в настоящее время нет универсального стандарта для работников кадровых служб.

Профессиональный стандарт Специалист по управлению персоналом подлежит применению организациями при осуществлении следующего вида экономической деятельности:


78.30
Деятельность по подбору персонала прочая

Если Ваша организация не осуществляет данный вид деятельности по договорам с третьими лицами, то данный стандарт обязательным для Вашей организации не является.

Данный стандарт устанавливает следующие минимальные требования к квалификации:

Возможные наименования должностей, профессий

Специалист по кадровому делопроизводству

Специалист по документационному обеспечению работы с персоналом

Специалист по документационному обеспечению персонала

Специалист по персоналу

Требования к образованию и обучению

Среднее профессиональное образование - программа подготовки специалистов среднего звена

Дополнительное профессиональное образование - программы профессиональной переподготовки, программы повышения квалификации

В связи с принятием проф. стандартов квалификационные справочники не отменены. В свзи с чем квалификационные требования к специалисту по кадрам можно посмотреть в Постановлении Минтруда России от 21.08.1998 N 37 Об утверждении Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих, согласно которому квалификационные требования к специалисту по кадрам: Высшее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы.

В настоящее время рекомендуем:

В примечании по «вредным» должностям можно указать – согласно ст. 57 ТК РФ до принятия постановления Правительства РФ о тождестве наименования, в целях сохранения права работников на льготную пенсию, применять ЕКС (ЕТКС). Можно не указывать мотивацию применения ст. 57 ТК, а просто указать на сам факт применения ЕКС по данной должности.

  1. Сформировать комиссию по внедрению проф. стандарта.
  2. Составить план-график внедрения стандартов
  3. Комиссия может подготовить отчет, в котором укажет группы должностей, для которых стандарт обязателен. А по должностям, по которым еще проф. стандарты не разработаны, укажет в примечании, что в настоящее время проф.стандарт не разработан, применяется такой–то ЕКС или ЕТКС.
  4. Для работников, которым в соответствии с проф. стандартом или ЕКС требуется доп. подготовка, нужно запланировать обучение. Составить План повышения квалификации. Провести переговоры с образовательными организациями, по возможности, заключить договоры на обучение персонала.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ситуация: Какие организации обязаны применять профстандарты

Работодатели обязаны применять профессиональные стандарты в части:

Так, требования к квалификации, в частности, установлены в отношении следующих категорий работников:

Соответственно, если по указанным должностям или направлениям деятельности утверждены профстандарты, то работодатели обязаны соблюдать их, в том числе требования к квалификациям.

Например, с 1 июля 2016 года все аудиторские организации, а также индивидуальные аудиторы – работодатели обязаны применять профессиональный стандарт аудитора. На это указывают и специалисты Минфина России в информационном сообщении от 16 декабря 2015 г.

Вместе с тем, с учетом что не все компании успевают перейти на профстандарты, начали появляться отдельные распоряжения Минтруда о переносе срока внедрения стандартов.

В настоящее время исключение предусмотрено для профстандарта «Педагог», утвержденного приказом Минтруда России от 18 октября 2013 г. № 544н. Он вступает в силу только 1 января 2017 года (приказ Минтруда России от 25 декабря 2014 г. № 1115н). Это значит, что организации, в которых есть должности педагогических работников, могут отсрочить введение профстандарта по ним до 1 января 2017 года. Аналогичные рекомендации содержит письмо Минобрнауки России от 3 марта 2015 г. № 08-241.

Также до 1 января 2017 года работник контрактной службы или контрактный управляющий могут иметь профессиональное или дополнительное профессиональное образование в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд. А с 1 января 2017 года они уже должны иметь высшее образование или дополнительное профессиональное образование в сфере закупок. Об этом говорится в пункте 6 статьи 38 и части 23 статьи 112 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ. Аналогичные разъяснения дают специалисты Минэкономразвития России в письме от 6 апреля 2016 г. № Д28и-841.

Сроки обязательного внедрения профстандартов также отложены для государственных и муниципальных учреждений, внебюджетных фондов, государственных и унитарных предприятий, а также госкорпораций и госкомпаний с долей государства более 50 процентов.

В остальных случаях, если требования к квалификации законодательством не установлены, профстандарты продолжают носить рекомендательный характер.

Кроме того, по своему усмотрению работодатели продолжают ориентироваться на квалификационные справочники или переходят на профстандарты (при наличии утвержденных) для решения вопросов:

  • тарификации работ (ч. 8, 9 ст. 143 ТК РФ);
  • оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений (ч. 5 ст. 144 ТК РФ).

Вероника Шатрова,

эксперт по трудовому законодательству, директор и главный редактор Системы Кадры

© Материал из КСС «Система Кадры»
Готовые решения для службы персонала на www.1kadry.ru

10.10.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Подписка


Самые важные изменения этой весны!

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь, чтоб получить доступ ко всем ответам.

«Кадровое дело» - авторитетный и профессиональный сайт по кадровым вопросам. С нами более 1 миллиона подписчиков.

Регистрация бесплатна и займет всего пару минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
Зарегистрируйтесь

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок