text

Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Как выбрать совет трудового коллектива и принять коллективный трудовой договор?

  • 14 июня 2017
  • 1159

Вопрос

Как правильно выбрать Совет трудового коллектива? Можно ли на заседании Совета трудового коллектива принять Коллективный договор? 

Ответ

Ответ на вопрос:

1. Порядок формирования и организации деятельности совета трудового коллектива прямо Трудовым кодексом РФ не урегулированы в силу того, что Трудовой кодекс не содержит понятия «совет трудового коллектива». Такое понятие использовалось в КЗоТ РФ. Трудовой кодекс содержит понятие «представительный орган работников». Вместе с тем это не является препятствием для создания такого органа как совет трудового коллектива.

2. Коллективный договор – это документ не односторонний, подписывают его две стороны: представителя работодателя и представителями работников.

1. Согласно статье 31 Трудового кодекса в том случае, если в организации отсутствует первичный профсоюзный орган, либо он не объединяет более половины работников организации, общее собрание работников вправе избирать иного представителя (представительный орган), который наделяется правом представлять интересы работников в социальном партнерстве.

Статей 235.1 Трудового кодекса, определены полномочия трудового коллектива. Что касается совета трудового коллектива, то такое понятие использовалось ранее в КЗоТ РФ. Трудовой кодекс не содержит упоминания о таком органе. Вместе с тем, если совет трудового коллектива отвечает критериям статьи 31 Трудового кодекса (избран тайным голосованием на общем собрании работников, состоит только из работников данной организации), он является представительным органом работников.

В силу того, что порядок формирования и организации деятельности совета трудового коллектива прямо Трудовым кодексом не урегулированы, работники должны определить его самостоятельно, путем принятия положения о совете трудового коллектива. В положении укажите цели и задачи совета трудового коллектива, его полномочия и другие правовые аспекты.

Трудовой кодекс содержит понятие «представительный орган работников». Представительный орган имеет право:

– в случаях, предусмотренных ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, работодателем принимаются локальные нормативные акты с учетом мнения представительного органа (ст.8 ТК РФ);

– на участие в коллективных переговорах по подготовке, заключению или изменению коллективного договора, соглашения, а также на инициирование проведения таких переговоров (ст. 36 ТК РФ);

– на выдвижение требования работодателю (ст. 399 ТК РФ);

– на руководство забастовкой (ст. 411 ТК РФ);

– устанавливается перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем (ст. 101 ТК РФ);

– принимаются локальные нормативные акты, устанавливающие системы оплаты труда (ст. 135 ТК РФ).

Все указанные вопросы имеет право решать совет трудового коллектива как представительный орган работников.

2. Коллективный договор заключается между организацией и ее сотрудниками на добровольной основе, поскольку представляет собой одну из форм социального партнерства. Это следует из положений статей 24, 25, 27 Трудового кодекса.

Заключению коллективного договора предшествует проведение коллективных переговоров между представителями организации и представителями работников, в данном случае советом трудового коллектива.

Оформленный коллективный договор должен быть подписан представителями организации и представителями сотрудников в течение трех месяцев со дня начала переговоров. Если стороны не согласились по отдельным положениям проекта коллективного договора, то договор подписывают с приложением протокола разногласий. Такой порядок установлен в части 2 статьи 40 Трудового кодекса.

После этого, в течение семи дней со дня подписания, коллективный договор регистрируют орган исполнительной власти субъекта РФ по труду или орган местного самоуправления (если это предусмотрено законами соответствующих субъектов РФ). Об этом сказано в части 1 статьи 50 Трудового кодекса РФ.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ситуация: Как заключить коллективный договор

Заключению договора предшествует проведение коллективных переговоров между представителями организации (подразделения) и ее сотрудников.

Организацию, как правило, представляет ее руководитель или уполномоченное им лицо. Индивидуальный предприниматель в коллективных переговорах может представлять свои интересы самостоятельно, а может, как и руководитель организации, быть представлен уполномоченным лицом. Это следует из части 1 статьи 36 Трудового кодекса РФ.

Представителями сотрудников могут выступать профсоюзы либо иные представители или представительные органы, избранные сотрудниками (ч. 2 ст. 29 ТК РФ). Профсоюзная организация, объединяющая более половины сотрудников организации, автоматически становится представителем всех его сотрудников (ч. 3 ст. 37 ТК РФ). Две или более профсоюзные организации, объединяющие в совокупности более половины сотрудников, могут создать единый представительный орган, который будет представлять всех сотрудников организации (ч. 2 ст. 37 ТК РФ). Если сотрудники не объединены в профсоюзные организации или ни одна из них не объединяет более половины сотрудников, то на общем собрании сотрудников тайным голосованием может быть избран иной представитель или представительный орган из числа сотрудников (ч. 1 ст. 31 ТК РФ).

Инициировать коллективные переговоры может как руководство организации, так и сотрудники (ч. 1 ст. 36 ТК РФ). Если переговоры инициировали сотрудники, то их представители обязаны известить об этом все иные первичные профсоюзные организации, объединяющие сотрудников данного работодателя (ч. 5 ст. 37 ТК РФ). Сделать это нужно одновременно с направлением работодателю предложения о начале коллективных переговоров.

Представители той стороны, которая получила предложение о начале коллективных переговоров, обязаны вступить в переговоры в течение семи календарных дней со дня получения предложения (ч. 2 ст. 36 ТК РФ).

Днем начала коллективных переговоров считается день, следующий за днем получения инициатором их проведения ответа на свое предложение начать переговоры (ч. 2 ст. 36 ТК РФ).

В течение семи дней со дня подписания коллективного договора работодатель направляет его на уведомительную регистрацию (ч. 1 ст. 50 ТК РФ). Коллективный договор регистрирует соответствующий орган исполнительной власти субъекта РФ по труду или орган местного самоуправления (если это предусмотрено законами соответствующих субъектов РФ). Об этом сказано в части 1 статьи 50 Трудового кодекса РФ.

Специалисты соответствующего органа по труду не вправе требовать от сторон внесения изменений в коллективный договор. Они лишь сообщают о выявлении условий договора, ухудшающих положение сотрудников по сравнению с нормами трудового законодательства (ст. 50 ТК РФ). Дело в том, что коллективный договор не может содержать условия, ограничивающие права или снижающие уровень гарантий, предусмотренных сотрудникам законодательством (ч. 2 ст. 9 ТК РФ). Если такие условия включены в коллективный договор, то они не подлежат применению.

  1. Как провести коллективные переговоры
  2. Как зарегистрировать коллективный договор
  3. Кто контролирует выполнение условий коллективного договора

Контроль выполнения условий коллективного договора осуществляют заключившие его стороны (либо их представители), а также органы государственного надзора. С этой целью стороны обязаны предоставлять друг другу, а также органам госнадзора необходимую для осуществления контроля информацию не позднее одного месяца со дня получения соответствующего запроса.

При этом профсоюз вправе требовать предоставления информации по вопросам исполнения коллективного договора как в отношении сотрудников, являющихся членами профсоюза, так и не являющихся таковыми.

Такие правила установлены статьей 51 Трудового кодекса РФ и подтверждаются судебной практикой (см., например, Обзор судебной практики Верховного суда РФ за III квартал 2012 года, утвержденный Президиумом Верховного суда РФ 26 декабря 2012 г.).

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

10.10.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Ирина Павлова,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Задайте свой вопрос экспертам «Системы Кадры»




Моментальный ответ от эксперта «Системы Кадры»




Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок