Как оформить премию в период отпуска по уходу за ребенком?
- Темы:
- Отпуск
-
14 июня 2017Как оформляется денежная компенсация?
-
14 июня 2017Как оформить переход из отпуска по уходу за ребенком в отпуск по беременности?
-
14 июня 2017Как оформить досрочное прекращение отпуска по беременности и родам?
-
14 июня 2017Можно принять сотрудника на период отпуска основного работника?
-
14 июня 2017Как правильно оформить исполнение обязанностей на время отпуска сотрудника?
Вопрос
Имеет ли компания право начислить и выплатить сотруднице премию за первые полгода 2016 г. при условии что сотрудница с 20.06.2016 г по 06.11.2016 г. находится в отпуске по беременности и родам. Премию хотим начислить 7.10.2016 и выплатить 10.10.2016 г. При каких условиях в Положении о премировании это можно оформить? Премия за результаты работы по итогам полгода.... Спасибо.
Ответ
Ответ на вопрос:
В данной ситуации премия выплачивается по результатам работы за первую половину года, которую сотрудница практически полностью отработала.
В том случае, если положением о премировании предусмотрено, что премия выплачивается только за фактически отработанное время, размер премии следует уменьшить на дни, приходящиеся на период отпуска по беременности и родам в июне.
Если специального условия в положении о премировании нет, премия выплачивается в полном размере.
Тот факт, что в период начисления премии сотрудница находится в отпуске по беременности и родам не влияет на обязанность работодателя по выплате ей премии за отработанный период.
Подробности в материалах Системы Кадры:
Ситуация: Нужно ли выплачивать премию уволенному сотруднику, например, ежеквартальную или годовую
Да, нужно.
Популярные вопросы
- Как внедрить профстандарты: отвечаем на ваши вопросы
- Должностные инструкции по профстандартам
- Как выплачивать зарплату и премии после 3 октября 2016 года
- Как подать ежемесячную отчетность по форме СЗВ-М
- Каких изменений ждать в работе с персоналом в 2017 году
- 100 готовых образцов идеальных записей в трудовую книжку
- Как внести изменения в трудовой договор с сотрудником
- Как расстаться с лишним сотрудником
- 30 сложных вопросов приема и увольнения совместителей
- Как подготовиться к проверке трудовой инспекции
- Калькулятор страхового стажа сотрудника
Право на премию, например, ежеквартальную или годовую, может возникнуть у сотрудника до увольнения в случае выполнения показателей и условий премирования, предусмотренных в локальных актах организации (ст. 135 ТК РФ). Однако рассчитать и выплатить такую премию при увольнении сотрудника до окончания периода, за который начисляется премия, невозможно. Поскольку для определения размера премии нужно подвести итоги работы организации за соответствующий период.
Вместе с тем, трудовое законодательство не содержит запрета на выплату премии уже уволенным сотрудникам, право на которую возникло в период их работы в организации. Более того, не выплатить сотруднику, в том числе уволенному, премию или уменьшить ее размер произвольно работодатель не вправе.
Таким образом, если невозможно на день увольнения сотрудника определить точный размер причитающейся ему премии, работодатель вправе выплатить ее после увольнения в установленные локальным актом сроки, в том числе в конце года. Конкретный порядок выплаты таких премий работодатель может установить в локальном акте, например, в Положении о премировании (ст. 8 ТК РФ).
Аналогичную позицию занимают специалисты финансового ведомства (письмо Минфина России от 25 октября 2005 г. № 03-03-04/1/294). Кроме того, ее правомерность подтверждают и суды (см., например, апелляционные определения Хабаровского краевого суда от 28 июня 2013 г. по делу № 33-4003/2013, от 21 июня 2013 г. по делу № 33-3812/2013).
Внимание: включать в локальный акт условие о том, что сотрудник, который выполнил все показатели и условия премирования, лишается права на получение премии в случае увольнения, неправомерно (ст. 3 ТК РФ). На это указывают и суды, см., например, апелляционные определения Липецкого областного суда от 17 декабря 2014 г. № 33-3122/2014 г., Московского городского суда от 2 августа 2013 г. № 11-22649.
Сергей Разгулин,
действительный государственный советник РФ 3-го класса