text
Сегодня: Журнал + обучение в подарок! | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

Как отстранить сотрудника от работы?

  • 14 июня 2017
  • 518

Вопрос

У нас в образовательном учреждении сложилась следующая ситуация:27.04.2016 сотруднику - электромонтеру после прохождения периодического медосмотра выдали документ о рекомендованном прохождении МСЭ, 04.05.2016 сотрудник принес медзаключение в котором написано, что у него общие мед.противопоказания к работе по трудовому договору. Кадровик отправляет данного сотрудника в ежегодный отпуск с 04.05.2016 по 01.06.2016.27.05.2016 кадровик делает приказ об отстранении данного работника от работы с 02.06.2016. Работник приходит 02.06.2016 и расписывается в данном приказе, но при этом не сообщает о том, что он на больничном с 12.05.2016.06.06.2016 сотрудник приносит больничный с 12.05.2016-06.06.2016..на данный момент сотрудник все еще отстранен от работы, пропустил 2 МСЭ по причине пьянки..Вопросы:1. Нужно ли было отсрочить дату отстранения от работы со 02.06.2016 на количество дней продлеваемого отпуска2. Можно ли нам его уволить без последствий3. Неужели он до бесконечности может пить и не ходить на МСЭЗаранее благодарны за ответ

Ответ

Ответ на вопрос:

В данном случае временная нетрудоспособность наступила во время отпуска, больничный лист работник предоставил по его закрытии (т.е. с его стороны нарушений нет), к работе, как можно предположить из вопроса, после отпуска не приступал, поэтому наиболее безопасным и не вызывающим споры вариантом является продление ему отпуска на количество дней нетрудоспособности, совпавшим с отпуском.

Не пропустите: главные изменения в кадровой работе

Что принято и вступило в силу в этом месяце.

Узнать подробности

Приказ об отстранении от работы нужно отменить, а издать его необходимо в первый день, когда работник должен будет приступить к работе.

При этом работник имеет право вместо продления написать заявлении о переносе отпуска.

Кроме того, с учетом представленного листка нетрудоспособности необходимо скорректировать табель учета рабочего времени.

Если в этом заключении указано, что ему противопоказана работа электромонтером, то далее нужно руководствоваться статьей 73 ТК РФ.

Если работник нуждается во временном переводе на другую работу, то согласно ст. 73 ТК РФ:

«Если работник, нуждающийся в соответствии с медицинским заключением во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, отказывается от перевода либо соответствующая работа у работодателя отсутствует, то работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности). В период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.»

Если в медицинском заключении нет прямого указания на то, что работа противопоказана, или формулировки медзаключения недостаточно понятны, то можно уточнить его содержание в медицинском учреждении, которое его выдало.

В этом случае возможен также вариант, что данное заключение не является окончательным, и работник был направлен на дополнительные обследования, по итогам которых и должно было быть оформлено медзаключение о возможности выполнять определенную работу.

С согласия работника можно запросить в медицинской организации информацию о том, были ли выданы ему направления на дополнительные обследования.

Если на обследования работник был направлен, но не прошел их, то периодический медосмотр нельзя считать пройденным. В этом случае работодатель отстраняет работника как не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр без сохранения среднего заработка, т.к. медосмотр не пройден по вине работника (ст. 76 ТК РФ).

При этом работодателю целесообразно установить, например, приказом, срок прохождения медосмотра в данном случае.

За не прохождение медосмотра работником в установленный срок, его можно привлечь к дисциплинарной ответственности (ст. 214 ТК РФ устанавливает обязанность проходить обязательные медицинские осмотры).

Затем срок прохождения медосмотра устанавливается заново, и если работник вновь не пройдет медосмотр, то его можно уволить по п. 5 ч. 1 ст. 81 за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание.

Если работник медицинский осмотр пройдет, то будет выдано медицинское заключение, в котором должна быть указана возможность выполнения работы, либо работник может быть направлен медицинской организацией на экспертизу профпригодности.

ПРИКАЗОМ МИНЗДРАВА РОССИИ от 05.05.2016 № 282н утвержден Порядок проведения экспертизы профессиональной пригодности и формы медицинского заключения о пригодности или непригодности к выполнению отдельных видов работ (далее - Порядок).

После проведения экспертизы работнику выдается медицинское заключение, в том числе и для предъявления работодателю.

На основании такого медицинского заключения уже можно будет принимать решение о возможности выполнения прежней работы или о необходимости перевода, а в случае его невозможности или отказа работника – об увольнении.

Подробнее см. доп. материалы Системы Кадры в ответе № 3.

  1. Согласно ч. 1 ст. 124 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случае временной нетрудоспособности работника.
  2. Что касается решения вопроса об увольнении, то нужно, прежде всего, проанализировать имеющееся заключение, выданное по результатам прохождения периодического медосмотра.
  3. Проходить медико-социальную экспертизу – право, а не обязанность работника, в связи с чем он может и не явиться в бюро МСЭ для освидетельствования. Привлечь его ответственности в этом случае нельзя.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Работодатель обязан продлить ежегодный отпуск, если:

Об этом говорится в части 1 статьи 120, части 1 статьи 124 Трудового кодекса РФ.

Отпуск на время болезни продлевают только в случае болезни самого сотрудника. Если сотрудник ухаживал за заболевшим членом семьи, то отпуск не продлевают (ч. 1 ст. 124 ТК РФ). Правомерность такого подхода подтверждают и суды (см., например, определение Верховного суда РФ № АПЛ13-18 от 28 февраля 2013 г.). При этом работодатель локальным актом может предусмотреть продление ежегодного отпуска и в связи с болезнью члена семьи сотрудника (письмо Роструда от 1 июня 2012 г. № ПГ/4629-6-1).

К исполнению государственных обязанностей, в частности, относится:

Пример продления ежегодного основного оплачиваемого отпуска в связи с болезнью сотрудника

С 5 мая 2014 года бухгалтеру В.Н. Зайцевой согласно ее заявлению предоставлен очередной ежегодный отпуск на 28 календарных дней. Праздничный день (9 мая) в число календарных дней отпуска не включают. Поэтому последним днем отпуска сотрудницы должно было быть 2 июня, а на работу она должна была выйти 3 июня 2014 года.

Во время отпуска Зайцева заболела и представила в организацию больничный листок на три дня. На эти три дня отпуск сотруднице продлили до 5 июня 2014 года. Поэтому Зайцева должна выйти на работу 6 июня 2014 года.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Приказ

Об утверждении Порядка проведения экспертизы профессиональной пригодности и формы медицинского заключения о пригодности или непригодности к выполнению отдельных видов работ

12. На основании протокола врачебной комиссии уполномоченный руководителем медицинской организации медицинский работник оформляет медицинское заключение о пригодности или непригодности к выполнению отдельных видов работ (далее - Медицинское заключение) по форме, предусмотренной приложением № 2 к настоящему приказу.

13. Медицинское заключение оформляется в течение 3 рабочих дней со дня вынесения одного из решений врачебной комиссии, указанных в пункте 8 настоящего Порядка.

14. Медицинское заключение оформляется в двух экземплярах, один из которых:

выдается работнику для предъявления работодателю, о чем работник расписывается в журнале регистрации Медицинских заключений;

вклеивается в медицинскую документацию работника, оформленную в медицинской организации, и хранится в течение 50 лет.

  1. Ответ: В каких случаях работодатель обязан продлить ежегодный оплачиваемый отпуск сотрудника
    • во время отпуска сотрудник заболел;
    • во время отпуска сотрудник исполнял государственные обязанности (при условии что по закону на время выполнения этих обязанностей сотрудника освобождают от работы);
    • в других случаях, предусмотренных законодательством или локальными нормативными актами организации (например, на время нерабочих праздничных дней, которые пришлись на отпуск).
  2. Ответ: ПРИКАЗ МИНЗДРАВА РОССИИ от 05.05.2016 № 282н
  3. Ответ: Как оформить перевод или увольнение по медицинскому заключению при наличии медицинских противопоказаний к выполняемой работе

В некоторых случаях администрация организации обязана перевести сотрудника на другую работу. Например, в случае когда сотрудник не может выполнять прежнюю работу в соответствии с медицинским заключением. С согласия сотрудника администрация должна перевести его на другую работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья. Предложение с перечнем вакантных должностей, имеющихся в организации, можно оформить в произвольной форме. Эти должности должны соответствовать ограничениям по работе, отраженным в медицинском заключении сотрудника, и подходить ему по состоянию здоровья. На предложение сотрудник должен письменно дать свое согласие на перевод или отказаться от него. Это следует из части 1 статьи 73 Трудового кодекса РФ.

Если сотрудник согласится на перевод, оформите в общем порядке дополнительное соглашение к трудовому договору, приказ (по форме № Т-5 или самостоятельно разработанной форме) и внесите соответствующие записи в трудовую книжку и личную карточку сотрудника (п. 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

При переводе сотрудника по медицинским показаниям новая работа может быть как более высокооплачиваемой, так и нижеоплачиваемой. Если сотрудник переведен на нижеоплачиваемую работу, то в течение месяца со дня перевода за ним нужно сохранить его средний заработок по прежней работе. Если перевод связан с тем, что сотрудник получил увечье или профессиональное заболевание, то средний заработок сохраняется за ним до тех пор, пока сотрудник не выздоровеет или врачи не установят его инвалидность. Такой порядок установлен в статье 182 Трудового кодекса РФ.

Может возникнуть ситуация, когда сотрудник, нуждающийся по медицинским показаниям во временном переводе, отказывается от него или в организации нет подходящих вакансий. Тогда действия организации зависят от срока, на который в соответствии с медицинским заключением сотрудника нужно перевести на другую работу. Если сотрудник нуждается во временном переводе на период до четырех месяцев, то отстраните его от работы на весь срок, указанный в медицинском заключении. При этом за сотрудником нужно сохранить его место работы (должность). Зарплату или другие социальные выплаты за этот период не начисляйте, если иное не предусмотрено трудовым (коллективным) договором или законодательством (например, п. 2 ст. 33 Закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ). Об этом сказано в части 2 статьи 73 Трудового кодекса РФ.

Если сотруднику необходим временный перевод на срок более четырех месяцев или постоянный перевод, то при отказе от вакансии или при отсутствии вакансий в организации его нужно уволить (ч. 3 ст. 73 ТК РФ). Основанием для увольнения является пункт 8 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ. Увольнение по указанному основанию направлено на охрану здоровья сотрудника и не считается нарушением его прав (определение Конституционного суда РФ от 14 июля 2011 г. № 887-О-О). При этом уволить сотрудника по данному основанию можно и в период болезни, поскольку такое увольнение не является увольнением по инициативе организации. Правомерность такого подхода подтверждают и суды (см., например, апелляционное определение Красноярского краевого суда от 20 января 2014 г. № 33-121).

Особый порядок увольнения в случае отказа от вакансии (отсутствия в организации вакансий) при переводе по медицинским показаниям предусмотрен для руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров в части 4 статьи 73 Трудового кодекса РФ. Даже если срок перевода менее четырех месяцев, организация вправе уволить таких сотрудников по пункту 8 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ. Однако с письменного согласия сотрудника трудовой договор с ним можно не расторгать, а отстранить его от работы на период, определенный по соглашению сторон. Зарплату или другие социальные выплаты за этот период не начисляйте, если иное не предусмотрено трудовым (коллективным) договором или законодательством (например, п. 2 ст. 33 Закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ).

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Кадровая справочная система

Задайте свой вопрос экспертам «Системы Кадры»




Моментальный ответ от эксперта «Системы Кадры»




Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок