Вопрос-ответ по теме
- В каком случае сотрудник не получит пособие при рождении ребенка?
- Может ли кадровик вместо карточек Т-2 вести личные дела?
- Допустимо ли уволить беременную, если истекает срок трудового договора?
- Сколько кадровику хранить старый табель?
- Нужно ли проверять лицензию медорганизации, которая выдала работнику больничный?
Вопрос
если в один день обнаружено у одного сотрудника три проступка, возможно ли наложить на него три дисциплинарных взыскания?
Ответ
Ответ на вопрос:
За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить дисциплинарное взыскание (ч. 1 ст. 192 ТК РФ).
Соответственно, дисциплинарное взыскание может применяться за каждый проступок, и нет запрета на применения трех взысканий за три проступка, совершенных в один день.
При этом рекомендуем оформлять привлечение к ответственности отдельно за каждый проступок и, хотя законодательство не содержит прямого запрета на издание одного приказа о применении трех взысканий, но основываясь на буквальном толковании ч. 6 ст. 193 ТК РФ, можно сделать вывод, что применение к работнику каждого дисциплинарного взыскания должно оформляться отдельным приказом (распоряжением) работодателя.
Раздельное издание приказов (распоряжений) по применению дисциплинарных взысканий за каждый дисциплинарный проступок, в том числе и тогда, когда дисциплинарные проступки были совершены в один день, оправдано с юридической точки зрения, поскольку каждое из решений работодателя по привлечению работодателя к дисциплинарной ответственности может повлечь для работника свои правовые последствия. Оно также предоставляет работодателю больше возможностей: так, он может без особых затруднений снимать каждое из наложенных на работника дисциплинарных взысканий по мере возникновения оснований для снятия дисциплинарных взысканий; в случае обжалования работником одного из взысканий и (или) признания судом одного из взысканий необоснованно примененным работодатель может просто отменить приказ (распоряжение), оформляющий применение данного взыскания, и ему не потребуется разъяснять, какое из своих решений, данное в приказе (распоряжении) о применении нескольких дисциплинарных взысканий, он отменяет.
Также отметим, что применять в данном случае в качестве меры дисциплинарного взыскания увольнение за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей, мы не рекомендуем.
Вам будет полезно узнать о дисциплинарном взыскании за неисполнение должностных обязанностей в материале по ссылке.
Это связано с тем, что буквальное толкование п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ предполагает, что увольнение за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей предполагает, что второй проступок совершен работником уже после привлечения его к дисциплинарной ответственности.
Подробности в материалах Системы Кадры:
Ответ: Какие виды дисциплинарных взысканий может применить работодатель
За дисциплинарный проступок организация может наказать сотрудника, применив к нему одно из следующих взысканий:
- замечание – самая мягкая форма взыскания;
- выговор – взыскание средней тяжести;
- увольнение по соответствующим основаниям – крайняя мера взыскания только за очень серьезные проступки.
Такие виды взысканий приведены в части 1 статьи 192 Трудового кодекса РФ.
Важную информацию о образцах приказов о снятии дисциплинарного взыскания вы найдете в материале здесь.
Конкретный вид взыскания определяйте с учетом всех обстоятельств и тяжести проступка.
Перечень дисциплинарных взысканий в Трудовом кодексе РФ закрыт. Но для отдельных категорий сотрудников федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине могут быть предусмотрены и другие виды наказаний (ч. 2 ст. 192 ТК РФ). Например, к гражданским служащим в дополнение к общему перечню применяются и такие взыскания:
- предупреждение о неполном должностном соответствии (подп. 3 п. 1 ст. 57 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ);
- освобождение от замещаемой должности гражданской службы (подп. 4 п. 1 ст. 57 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ).
Взыскания, не предусмотренные законодательством, назначить сотрудникам нельзя (ч. 4 ст. 192 ТК РФ). Например, такой меры, как строгий выговор, в Трудовом кодексе РФ нет. Он предусмотрен лишь в специальных положениях о дисциплине, в частности, в Уставе, утвержденном постановлением Правительства РФ от 21 сентября 2000 г. № 708, который регламентирует дисциплину работников рыбопромыслового флота. Следовательно, применить строгий выговор можно лишь к тем работникам, на которых такие уставы и положения распространяются.
За неправомерную систему штрафов и наказаний организация и ее должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности.
Внимание: лишение премии не является дисциплинарным взысканием. Это способ материального воздействия на сотрудника, при условии что в локальных актах, регулирующих ее выплату, предусмотрены соответствующие условия для снижения размера премии либо ее невыплаты.
Работодатель также не вправе утверждать систему штрафов в организации, например, за опоздание, несоблюдение корпоративной этики и т. п.
Иван Шкловец,
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости
28.09.2016
С уважением и пожеланием комфортной работы, Наталья Никонова,
эксперт Системы Кадры