Как провести электронный аукцион?

37

Вопрос

Если заключать договор гражданско-правового характера с физлицом -бывшим сотрудников, на три месяца на воздмездное оказание услуг по стоимости услуг за весь период свыше 100 тыс. рублей (107 тыс. рублей) - необходимо ли предварительно проводить конкурс через электронные торги или организация вправе заключать договоры с физлицами на оказание консультационных услуг без торгов?

Ответ

Ответ на вопрос:

Можно предположить, что вы хотите заключить контракт с единственным поставщиком в порядке ст. 93 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА от 05.04.2013 № 44-ФЗ О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Однако согласно п. 4 ч. 1 ст. 93 Закона это возможно при осуществлении закупки товара, работы или услуги на сумму, не превышающую ста тысяч рублей.

Об этом: письмо Минэкономразвития от 11 июля 2016 г. N Д28и-1746О применении положений Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ

Соответственно, в вашем случае применить этот порядок нельзя и необходимо соблюдать общие требования к проведению закупок (конкурс, аукцион).

При этом обращаем Ваше внимание, что при заключении с физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, гражданско-правового договора на оказание услуг велика вероятность его переквалификации в трудовой договор.

Подробнее см. доп. материалы Системы Кадры.

Гражданско-правовой договор, как правило, заключают на выполнение разовых работ.

При заключении договора на консультационные услуги очень сложно разграничить признаки гражданско-правового и трудового договоров, а значит, есть риск признания его трудовым.

При этом ст. 15 ТК РФ прямо запрещает заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем.

Примечание: эксперты КСС Система Кадры консультируют пользователей по вопросам кадрового делопроизводства и трудового права. Консультирование по вопросам проведения закупок в компетенцию экспертов не входит. По данному вопросу рекомендуем обратиться за разъяснениями в ФАС РФ (антимонопольную службу) или Минэкономразвития РФ.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Из ответа: Как заключить гражданско-правовой договор (договор подряда) с физическим лицом

В каких случаях целесообразно заключать гражданско-правовой договор

Организация может заключить с гражданином как трудовой, так и гражданско-правовой договор на выполнение отдельных работ или оказание услуг. Как правило, гражданско-правовые договоры заключают на выполнение разовых работ, для которых нецелесообразно принимать сотрудника по трудовому договору. Это, например, ремонт офиса, компьютеризация отдела, перевод иностранной документации и т. п. Такие договоры регулируются гражданским законодательством. Их нельзя использовать для оформления штатных сотрудников, которые будут выполнять определенную трудовую функцию и подчиняться правилам трудового распорядка (ст. 11 ТК РФ, ч. 2 ст. 15 ТК РФ).

В некоторых случаях организация должна уведомить о заключении гражданско-правового договора с бывшим государственным или муниципальным служащим его бывшего работодателя. А в ряде случаев заключить гражданско-правовой договор с таким лицом можно только по согласованию со специальной комиссией. Подробнее об этом см.:

Прием бывшего государственного или муниципального служащего;

Прием бывшего государственного или муниципального служащего по согласованию со специальной комиссией.

Внимание: в случае неправомерного заключения гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, такие отношения могут быть признаны трудовыми, а работодатель привлечен к административной ответственности (ст. 19.1 ТК РФ, ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ).

Вопрос из практики: должно ли казенное (бюджетное) учреждение при заключении гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг) с гражданами руководствоваться положениями закона о контрактной системе

Да, должно. Исключение возможно только для бюджетных учреждений при соблюдении определенных условий.

Закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ регулирует отношения, связанные с проведением закупок товаров (работ, услуг) для государственных (муниципальных) нужд и нужд бюджетных учреждений. Договоры с гражданами учреждения заключают именно для этих нужд. Поэтому они обязаны руководствоваться положениями данного закона. Подтверждает такой вывод и пункт 4 статьи 3 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ, где сказано, что участником закупки является в том числе любое физическое лицо.

Из данного правила есть исключение. Бюджетное учреждение не должно соблюдать положения закона о контрактной системе при одновременном соблюдении следующих условий:

Вопрос из практики: в каких случаях отношения между гражданином и организацией признаются трудовыми

В общем случае трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании заключаемого ими трудового договора, в том числе в результате:

  • избрания на должность;
  • избрания по конкурсу на замещение соответствующей должности;

Также трудовые отношения возникают на основании фактического допуска новичка к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного представителя, в случаях, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

Об этом говорится в статье 16 Трудового кодекса РФ.

Внимание: фактический допуск новичка без ведома или поручения работодателя или его уполномоченного представителя запрещается (ч. 4 ст. 16 ТК РФ).

За нарушение данного требования виновный сотрудник может быть привлечен к административной ответственности (ч. 2 и 5 ст. 5.27 КоАП РФ).

Помимо административной ответственности, виновный работник может быть в общем порядке привлечен к дисциплинарной и материальной ответственности (ст. 193, 238 ТК РФ).

Если работодатель или уполномоченный им представить не имеют намерений оформлять трудовые отношения с новичком, допущенным к работе неуполномоченным сотрудником, то работодатель обязан оплатить фактически отработанное новичком время или выполненную им работу.

Такие правила установлены в статье 67.1 Трудового кодекса РФ.

Вопрос из практики: как происходит переквалификация гражданско-правового договора в трудовой и какие последствия имеет для работодателя

Отношения, возникающие на основании гражданско-правового договора, могут быть признаны трудовыми при наличии соответствующих признаков (ч. 2 ст. 16 ТК РФ).

Такое признание может проходить в следующем порядке:

  • организация, являющая заказчиком по гражданско-правовому договору, на основании письменного заявления физического лица – исполнителя сама признает отношения трудовыми и оформляет трудовой договор в общем порядке;
  • организация, являющая заказчиком по гражданско-правовому договору, на основании предписания госинспектора труда признает отношения трудовыми и оформляет трудовой договор в общем порядке. Если организация не согласна с предписанием, она может обжаловать его в суде и до принятия судебного решения не проводить никаких действий;
  • организация, являющая заказчиком по гражданско-правовому договору, на основании решения суда, который признал отношения трудовыми, оформляет трудовой договор в общем порядке. Обратиться в суд за признанием отношений трудовыми в общем случае может как сам работник, так и трудовая инспекция в случае несогласия организации с предписанием госинспектора.

Если отношения по гражданско-правовому договору уже прекращены, то признать их трудовыми можно только в судебном порядке. Для этого исполнитель по указанному договору может обратиться в суд в порядке и сроки, предусмотренные для рассмотрения индивидуальных трудовых споров.

Если при рассмотрении судом дела о признании отношений трудовыми возникают неустранимые сомнения, то суд их толкует в пользу наличия трудовых отношений.

В случае признания отношений, возникших на основании ГПД, трудовыми, считается, что такие отношения возникли со дня фактического допуска исполнителя к выполнению обязанностей по указанному договору, то есть со дня вступления в силу гражданско-правового договора.

Такой порядок закреплен в статье 19.1 Трудового кодекса РФ.

Помимо необходимости заключить с сотрудником трудовой договор и другие сопутствующие документы (приказ о приеме, личную карточку и т. п.) организации придется пересчитать начисленные налоги и взносы, поскольку с выплат по гражданско-правовым договорам организация платит меньше налогов (взносов), чем с вознаграждений по трудовым договорам (подп. 7 п. 1 ст. 31 НК РФ).

Кроме того, за заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения, организация и ее должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности (ч. 3 и 5 ст. 5.27 КоАП РФ).

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале
    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×
      Простите, что прерываем вас

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.


      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль