Какой МРОТ установлен в СПб с 01.01.2017?

505

Вопрос

С 01.01.2017 г. установят минимальную оплату труда по СПб 16 000?, а для неквалифицированных кадров 13 500?

Ответ

Ответ на вопрос:

Да, МРОТ в Санкт-Петербурге с 01.01.2017 года будет 16 000 рублей

В соответствии с Региональным соглашением о минимальной заработной плате в Санкт-Петербурге на 2017 год, заключенным в г. Санкт-Петербурге 12.09.2016, минимальную заработную плату с 1 января 2017 года установили в размере 16000 рублей. При этом тарифная ставка (оклад) работника 1-го разряда не должна быть менее 13500 рублей.

При этом понятие МРОТ (16 000 рублей) включает в себя не только собственно оклад, но и стимулирующие и компенсационные выплаты, кроме выплат, установленных 147, 151, 152, 153, 154 Трудового кодекса Российской Федерации. Таким образом с МРОТ надо сравнить не оклад работника, а суммарную заработную плату (оклад + стимулирующие выплаты + компенсационные выплаты, кроме указанных выше). Тогда как указание на то, что тарифная ставка работника первого разряда должна быть не ниже 13 500 рублей говорит о том, что именно постоянная часть заработка (ставка, оклад) не может быть менее указанной величины. Если в организации оплата труда производится на основании тарифной сетки и базовой размер оплаты установлен по первому разряду, а последующие разряды формируют оклад путем его умножения на тарифный коэффициент, то при такой формулировке Соглашения будет определен минимальный размер постоянной части заработной платы рабочим, чей труд оплачивается по единой тарифной сетке. В этом случае премии выплачиваются сверх указанной величины. (см. Закон Санкт-Петербурга от 12.10.2005 N 531-74 О системах оплаты труда работников государственных учреждений Санкт-Петербурга)

Подробности в материалах Системы Кадры:

Правовая база:

РЕГИОНАЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ

О МИНИМАЛЬНОЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

НА 2017 ГОД

(Санкт-Петербург, 12 сентября 2016 года)

Правительство Санкт-Петербурга, общественная организация Межрегиональное Санкт-Петербурга и Ленинградской области объединение организаций профсоюзов "Ленинградская Федерация Профсоюзов" (далее - Профсоюзы) и региональное объединение работодателей "Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга" (далее - Работодатели), именуемые далее Сторонами, на основании статьи 133.1 Трудового кодекса Российской Федерации заключили настоящее Соглашение о нижеследующем.

1. ПРЕДМЕТ НАСТОЯЩЕГО СОГЛАШЕНИЯ

1.1. Установить в Санкт-Петербурге минимальную заработную плату с 1 января 2017 года в размере 16000 рублей. При этом тарифная ставка (оклад) работника 1-го разряда не должна быть менее 13500 рублей.

1.2. Стороны договорились, что размер минимальной заработной платы не является ограничением для реализации более высоких гарантий по оплате труда и включает минимальную сумму выплат работнику, отработавшему норму рабочего времени, установленную законодательством Российской Федерации, и исполнившему свои трудовые обязанности (норма труда), включающую тарифную ставку (оклад), или оплату труда по бестарифной системе, а также доплаты, надбавки, премии и другие выплаты, за исключением выплат, производимых в соответствии со статьями 147, 151, 152, 153, 154 Трудового кодекса Российской Федерации.

1.3. Месячная заработная плата работника, работающего на территории Санкт-Петербурга и состоящего в трудовых отношениях с работодателем, в отношении которого действует настоящее Соглашение, не может быть ниже размера минимальной заработной платы, установленного в пункте 1.1 настоящего Соглашения, при условии, что указанным работником полностью отработана за этот период норма рабочего времени и выполнены нормы труда (трудовые обязанности).

2. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СТОРОН

2.1. Стороны обязуются:

2.1.1. Осуществлять контроль и мониторинг выполнения настоящего Соглашения.

2.1.2. Рассматривать результаты мониторинга выполнения настоящего Соглашения в рамках Трехсторонней комиссии Санкт-Петербурга по регулированию социально-трудовых отношений.

2.2. Правительство Санкт-Петербурга обязуется:

2.2.1. Опубликовать текст настоящего Соглашения в средствах массовой информации в пятидневный срок со дня подписания настоящего Соглашения.

2.2.2. Обеспечить финансирование выполнения настоящего Соглашения в полном объеме для организаций, финансируемых из бюджета Санкт-Петербурга.

2.3. Работодатели обязуются устанавливать коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами минимальную заработную плату в размере не ниже размера, установленного в пункте 1.1 настоящего Соглашения.

2.4. Профсоюзы обязуются:

2.4.1. Инициировать включение в коллективные договоры и соглашения положений об установлении размера минимальной заработной платы в соответствии с пунктом 1.1 настоящего Соглашения.

2.4.2. Осуществлять контроль за выполнением настоящего Соглашения в порядке, предусмотренном федеральным законодательством и законодательством Санкт-Петербурга.

3. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по настоящему Соглашению Стороны несут ответственность, предусмотренную федеральным законодательством и законодательством Санкт-Петербурга.

4. ДЕЙСТВИЕ НАСТОЯЩЕГО СОГЛАШЕНИЯ

4.1. Настоящее Соглашение распространяется на организации - юридические лица, индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица, осуществляющих деятельность на территории Санкт-Петербурга, заключивших настоящее Соглашение или присоединившихся к настоящему Соглашению в соответствии со статьей 133.1 Трудового кодекса Российской Федерации, за исключением организаций, финансируемых из федерального бюджета.

4.2. Достигнутые сторонами договоренности сохраняют силу до заключения нового Соглашения или внесения изменений и дополнений в данное Соглашение.

Губернатор Санкт-Петербурга

Г.С.Полтавченко

Председатель общественной организации

Межрегиональное Санкт-Петербурга

и Ленинградской области

объединение организаций профсоюзов

"Ленинградская Федерация Профсоюзов"

В.Г.Дербин

Президент Регионального объединения

работодателей "Союз промышленников

и предпринимателей Санкт-Петербурга"

А.А.Турчак

-

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль