text
Кадровое дело

Как оформить переименование должности?

  • 14 июня 2017
  • 58

Вопрос

В организации, где численность 200 человек, вредные условия труда, нет отдельного подразделения службы охраны труда, но в соответствии с ч.3 ст. 217 ТК РФ приказом назначен "Ответственный по охране труда в организации" - начальник ОБЖД. В должностные обязанности начальника ОБЖД включены трудовые функции специалиста по охране труда.1. Нарушаем ли мы в данном случае приказ Минтруда № 559н от 17.05.2012 г. и ст. 217 ТК РФ?2. Или можем ли мы начальника ОБЖД переименовать в начальника отдела охраны труда?

Ответ

Ответ на вопрос:

Да, рекомендуется переименовать должность работника в руководителя службы охраны труда.

Не пропустите: главный материал месяца от ведущих специалистов Минтруда и Роструда

Энциклопедиция по охране труда "под ключ" с уникальным набором обязательных образцов от Системы Кадры.

Узнать все ответы

Наименование должности должно соответствовать соответствующему профстандарту или квалификационному справочнику, если выполнение работ по должности связано с предоставлением компенсаций, льгот либо наличием ограничений. В этих случаях наименование должности должно быть указано в соответствии с утвержденным профстандартом или квалификационными справочниками (ст. 57 ТК РФ, п. 5 письма Минтруда России от 4 апреля 2016 г. № 14-0/10/13-2253).

Для специалиста по охране труда предусмотрена обязанность иметь подготовку или опыт работы в этой области (ч. 1 ст. 217 ТК РФ). Кроме того, мнения об обязанности соответствия наименования должности соответствующего специалиста квалификационным справочникам придерживается Роструд (Письмо Роструда от 24 июня 2015 г. № ПГ/32250-3-2). Поэтому в случае несоответствия наименования должности профстандарту или квалификационному справочнику возникает риск претензий со стороны контролирующих органов. Учитывая данные риски, рекомендуется переименовать должность работника в описанном случае, в общем порядке (см. приложение к ответу ниже). Это правомерно и позволит минимизировать существующие риски.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ситуация: Как оформить переименование должности

Изменение наименования должности без изменения трудовой функции переводом не является (ч. 1ст. 72.1 ТК РФ). При этом провести такое переименование можно как по соглашению сторон, когда обе стороны согласны на изменение, или в одностороннем порядке по инициативе работодателя (ст. 72, 74 ТК РФ).

Если переименование должности происходит по соглашению сторон, то оформить его нужно по общим правилам изменения трудового договора (ст. 72 ТК РФ). Для этого подготовьте дополнительное соглашение к трудовому договору сотрудника, должность которого планируется переименовать. На основании дополнительного соглашения издайте приказ об изменении наименования должности. Внесите сведения о переименовании должности в трудовую книжку и личную карточку сотрудника.

Параллельно внесите изменения в штатное расписание, указав в нем новое название должности.

Правомерность такого подхода подтверждает и судебная практика (см., например, апелляционное определение Верховного суда Республики Коми от 22 июля 2013 г. № 33-3857/2013).

Если сотрудник не согласен на переименование должности, то работодатель может изменить название должности в одностороннем порядке, при условии что такое переименование вызвано организационными или технологическими изменениями (ст. 74 ТК РФ). Подробнее см. Как внести изменения в трудовой договор, если они вызваны сменой организационных или технологических условий труда в организации.

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2. Ситуация: Как создать в организации службу охраны труда

Наличие службы охраны труда

Обязательно ли создавать в организации службу охраны труда

Для обеспечения соблюдения требований охраны труда и осуществления контроля за их выполнением в каждой организации, занимающейся производственной деятельностью, с численностью сотрудников более 50 человек должна быть создана служба охраны труда (ч. 1 ст. 217 ТК РФ). Если численность персонала не превышает указанного предела, решение о создании службы руководитель организации (предприниматель) принимает по своему усмотрению.

Указанный порядок распространяется на все организации независимо от организационно-правовых форм, форм собственности и сферы (абз. 3 ст. 11 ТК РФ).

обязана ли организация, которая занимается оказанием услуг, создавать службу охраны труда. Организация оказывает услуги по переработке продукции

Да, обязана, если занимается производственной деятельностью и ее численность составляет более 50 человек.

В каждой организации, занимающейся производственной деятельностью, где численность сотрудников превышает 50 человек, должна быть организована служба охраны труда. Об этом сказано в статье 217 Трудового кодекса РФ.

Под производственной деятельностью понимается деятельность организации, которая направлена на производство продукции, работ, услуг (ч. 9 ст. 209 ТК РФ). Таким образом, производственная деятельность – это не только деятельность по непосредственному производству продукции, но и оказание любых услуг.

Из вышесказанного следует, что организации, деятельность которых связана с оказанием услуг и численность сотрудников в которых превышает 50 человек, должны создать службу охраны труда.

Правомерность данного вывода подтверждена письмом Банка России от 13 марта 2007 г. № 31-3-8/562. В нем указано, что действие статьи 217 Трудового кодекса РФ распространяется в том числе и на кредитные организации, оказывающие услуги в банковской сфере.

обязана ли некоммерческая организация создавать службу охраны труда

Да, обязана, если занимается производственной деятельностью и ее численность составляет более 50 человек.

Создавать службу охраны труда нужно при одновременном выполнении следующих условий:

  • организация занимается производственной деятельностью. При этом под производственной деятельностью понимается деятельность организации, которая направлена на производство продукции, работ, услуг;
  • численность сотрудников организации превышает 50 человек.

Это следует из части 9 статьи 209 и статьи 217 Трудового кодекса РФ.

Соблюдать требования трудового законодательства должны все организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности (абз. 3 ст. 11 ТК РФ). Никаких исключений для некоммерческих организаций не установлено. Поэтому, если некоммерческая организация занимается производственной деятельностью и численность ее сотрудников превышает 50 человек, она обязана создать службу охраны труда.

Варианты организации службы охраны труда

В какой форме можно организовать службу охраны труда

Служба охраны труда в организации может быть представлена:

Это предусмотрено статьей 217 Трудового кодекса РФ.

Служба охраны труда. Отдельное подразделение

Как создать службу охраны труда в виде отдельного структурного подразделения

Если организация создает службу охраны труда в форме отдельного структурного подразделения, необходимо:

  • определить структуру службы;
  • рассчитать численность сотрудников, которые будут в ней трудиться;
  • издать приказ о создании службы;

Сделать это нужно с учетом рекомендаций, утвержденных постановлением Минтруда России от 8 февраля 2000 г. № 14.

Это следует из части 4 статьи 217 Трудового кодекса РФ.

Структура службы

Как определить структуру службы охраны труда в виде отдельного подразделения

По структуре служба охраны труда в организации должна состоять из штата специалистов во главе с ее начальником (п. 3 рекомендаций, утвержденных постановлением Минтруда России от 8 февраля 2000 г. № 14). Подчиняется служба непосредственно руководителю организации или по его поручению одному из его заместителей (п. 2 рекомендаций, утвержденных постановлением Минтруда России от 8 февраля 2000 г. № 14).

В состав службы охраны труда, как правило, входят сотрудники, имеющие:

  • высшее профессиональное образование по направлению подготовки «техносферная безопасность» или по аналогичному направлению либо высшее профессиональное образование с обязательным наличием дополнительного профессионального образования в области охраны труда;
  • стаж работы в области охраны труда – для руководителей и специалистов с категорией.

Все сотрудники, принимаемые в состав службы, должны пройти обучение по охране труда.

Такие требования следуют из совокупности положений единого квалификационного справочника, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 17 мая 2012 г. № 559н, пункта 17 рекомендаций, утвержденных постановлением Минтруда России от 8 февраля 2000 г. № 14.

Штатная численность службы

Как рассчитать оптимальную численность службы охраны труда в виде отдельного структурного подразделения

Чтобы определить штатную численность сотрудников, необходимых для функционирования службы, нужно учесть:

  • численность работающих в организации сотрудников;
  • характер условий труда;
  • степень опасности производства;
  • другие факторы.

Это предусмотрено пунктом 14 рекомендаций, утвержденных постановлением Минтруда России от 8 февраля 2000 г. № 14.

Для расчета штатной численности сотрудников службы рекомендовано пользоваться Межотраслевыми нормативами, утвержденными постановлением Минтруда России от 22 января 2001 г. № 10. В этом документе приведены таблицы, содержащие данные по количеству человек, которые должны выполнять ту или иную функцию по охране труда в организации.

Например, чтобы выяснить, сколько человек потребуется для проведения инструктажей сотрудников, необходимо рассчитать среднемесячную и среднесписочную численность сотрудников в организации (п. 3.2.4 Межотраслевых нормативов, утвержденных постановлением Минтруда России от 22 января 2001 г. № 10). А чтобы определить, сколько человек должны заниматься контролем охраны труда в организации, нужно определить среднесписочную численность всех работающих, количество сотрудников, которые имеют дело с вредными и тяжелыми условиями труда, а также количество структурных подразделений организации (п. 3.2.6 Межотраслевых нормативов, утвержденных постановлением Минтруда России от 22 января 2001 г. № 10).

Пример расчета численности сотрудников службы охраны труда, необходимых для обеспечения пропаганды по охране труда в организации

В организации 52 отдела, среднесписочная численность сотрудников – 3002 человека.

Сотруднику, ответственному за ведение кадрового учета, поручено определить, сколько человек понадобится, чтобы организовать пропаганду по охране труда (для дальнейшего определения нормативной численности штата службы охраны труда).

Для выполнения задания сотрудник, ответственный за ведение кадрового учета, обратился к пункту 3.2.3 Межотраслевых нормативов, утвержденных постановлением Минтруда России от 22 января 2001 г. № 10. В нем в таблице 3 в левом столбце он выбрал значение среднесписочной численности сотрудников «3001–5000», а в верхней строке – графу с количеством структурных подразделений «51–125». На пересечении этих граф указано значение 1,07. Значит, в организации для пропаганды нужен один сотрудник (1,07).

После подсчета численности сотрудников по всем функциям сложите эти показатели. Так получится нормативная численность сотрудников службы охраны труда.

Затем определите штатную (списочную) численность сотрудников службы охраны труда в организации. Для этого нужно нормативную численность умножить на коэффициент планируемых невыходов сотрудников на работу во время отпуска, болезни и т. п. Для подсчета воспользуйтесь формулой:

Штатная (списочная) численность сотрудников службы охраны труда в организации = Нормативная численность сотрудников службы охраны труда × 1 + (% планируемых невыходов : 100)


Процент планируемых невыходов возьмите из документов по учету кадров. В бухгалтерии или в планово-экономическом отделе ведется статистика по невыходам на работу на основании анализа табелей учета рабочего времени, где фиксируются неявки по всем причинам.

Такой порядок расчета следует из раздела 4 Межотраслевых нормативов, утвержденных постановлением Минтруда России от 22 января 2001 г. № 10.

Документальное оформление создания службы

Какие документы нужно оформить для создания в организации службы охраны труда в виде отдельного структурного подразделения

Для документального оформления создания службы охраны труда в организации потребуются:

Служба охраны труда. Штатный специалист

Как создать службу охраны труда в организации путем введения должности штатного специалиста по охране труда

Если организация создает службу охраны труда путем введения должности штатного специалиста, необходимо:

Это следует из части 4 статьи 217 Трудового кодекса РФ.

На должность специалиста охраны труда, как правило, принимают работника, который имеет:

  • высшее профессиональное образование по направлению подготовки "Техносферная безопасность" или аналогичному направлению по обеспечению безопасности производственной деятельности;
  • либо высшее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование в области охраны труда без предъявления требований к стажу работы;
  • либо среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование в области охраны труда, а также стаж работы в области охраны труда не менее трех лет.

Квалификационные требования к инженеру по охране труда закрепите в его должностной инструкции.

Сотрудник, принимаемый на должность специалиста охраны труда, должен пройти обучение по охране труда.

Это предусмотрено единым квалификационным справочником, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 17 мая 2012 г. № 559н, пунктами 15, 17 Рекомендаций, утвержденных постановлением Минтруда России от 8 февраля 2000 г. № 14.

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Кадровая справочная система

Задайте свой вопрос экспертам «Системы Кадры»




Моментальный ответ от эксперта «Системы Кадры»




Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить преимущества!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок