Как производится перевод иностранца?

379
Вопрос-ответ по теме

Вопрос

У меня такой вопрос: "В нашей компании работает гражданин Украины (трудовую деятельность осуществляет на основании патента) в должности инженера-программиста. Генеральный директор хочет повысить в должности данного сотрудника до начальника отдела информационных технологий. перевод осуществляем так же как и гражданина РФ? И может ли гражданин Украины занимать данную должность?"

Ответ

Ответ на вопрос:

Временно пребывающего иностранца, работающего по патенту, можно перевести на другую должность в общем порядке, в пределах того же региона, в котором выдан патент, и только если патент выдан без указания должности.

Работа по должности начальника отдела информационных технологий иностранцу не запрещена, он может занять данную должность.

По общему правилу в патентах не указывают профессию, специальность, должность или вид трудовой деятельности иностранного гражданина. Решение об указании в патенте этих сведений субъекты РФ принимают самостоятельно (абз. 2 п. 16 ст. 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). Если такое решение в регионе принято, то иностранцам запрещено работать на его территории по профессии, которая не указана в патенте. В этом случае перевести сотрудника на другую должность можно, внеся изменения в патент. Для этого сотрудник-иностранец вправе обратиться в территориальный орган Главного управления по вопросам миграции МВД России, выдавший патент, для внесения в него изменений (абз. 2 п. 15 ст. 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). Форма заявления о внесении изменений в патент установлена приказом ФМС России от 2 октября 2015 г. № 445. После получения патента с указанием новой профессии оформите перевод сотрудника на другую должность в общем порядке.

Если руководство субъекта РФ не приняло решение указывать в патенте профессию, специальность и т. д., то перевести сотрудника на другую должность без изменения местности можно в общем порядке. Переоформлять патент не нужно.

Важно: при изменении должности или места работы обязательно направьте соответствующее уведомление в Главное управление по вопросам миграции МВД России.

При переводе сотрудника на другую должность работодатель в течение трех рабочих дней обязан уведомить об этом Главное управление по вопросам миграции МВД России. Для этого в Главное управление по вопросам миграции МВД России представляют письменное заявление в произвольной форме. К нему прилагают бланк уведомления о прибытии иностранца и копии необходимых документов: в общем случае это приказ о переводе. Такой порядок следует из положений пункта 42 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 января 2007 г. № 9.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Можно ли перевести на другую должность временно пребывающего иностранца, который работает по патенту?

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Да, можно, в пределах того же региона, в котором выдан патент, и только если патент выдан без указания должности. В противном случае необходимо переоформить патент на новую должность, а для перевода сотрудника на работу в другой регион получить дополнительный патент.*

Временно пребывающий безвизовый иностранец может работать в России, только оформив патент. Он не требуется только в исключительных случаях (п. 4 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). По общему правилу в патентах не указывают профессию, специальность, должность или вид трудовой деятельности иностранного гражданина. Решение об указании в патенте этих сведений субъекты РФ принимают самостоятельно (абз. 2 п. 16 ст. 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). Если такое решение в регионе принято, то иностранцам запрещено работать на его территории по профессии, которая не указана в патенте. В этом случае перевести сотрудника на другую должность можно, внеся изменения в патент. Для этого сотрудник-иностранец вправе обратиться в территориальный орган Главного управления по вопросам миграции МВД России, выдавший патент, для внесения в него изменений (абз. 2 п. 15 ст. 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). Форма заявления о внесении изменений в патент установлена приказом ФМС России от 2 октября 2015 г. № 445. После получения патента с указанием новой профессии оформите перевод сотрудника на другую должность в общем порядке.

Если руководство субъекта РФ не приняло решение указывать в патенте профессию, специальность и т. д., то перевести сотрудника на другую должность без изменения местности можно в общем порядке. Переоформлять патент не нужно.

При переводе иностранца в другой регион, например, в филиал или представительство организации, необходимо учесть, что временно пребывающий иностранец не может работать вне пределов субъекта РФ, на территории которого ему выдан патент (п. 4.2 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). Поэтому для перевода временно пребывающего иностранца на работу в другой регион необходимо оформить еще один патент для работы в этом регионе. При этом срок действия дополнительного патента не может превышать срок первоначально выданного патента (п. 16, 21 ст. 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

Внимание: при изменении должности или места работы обязательно направьте соответствующее уведомление в Главное управление по вопросам миграции МВД России.

При переводе сотрудника на другую должность работодатель в течение трех рабочих дней обязан уведомить об этом Главное управление по вопросам миграции МВД России. Для этого в Главное управление по вопросам миграции МВД России представляют письменное заявление в произвольной форме. К нему прилагают бланк уведомления о прибытии иностранца и копии необходимых документов: в общем случае это приказ о переводе. Такой порядок следует из положений пункта 42 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 января 2007 г. № 9.

Если сотрудника-иностранца перевели в другой регион, то в территориальный орган Главного управления по вопросам миграции МВД России нужно направить уведомление о прибытии иностранца не позднее семи рабочих дней со дня его прибытия в новое местопребывание (п. 2 ч. 3 ст. 20 Закона от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ, п. 20 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 января 2007 г. № 9). Форма уведомления утверждена приказом ФМС России от 23 сентября 2010 г. № 287. При этом уведомление о снятии с учета с предыдущего местопребывания отправлять не нужно, поскольку снятие с учета происходит автоматически после того, как Главное управление по вопросам миграции МВД России получит сведения о постановке иностранца на учет по новому местопребыванию (ст. 23 Закона от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ).

Из ответа «Как принять на работу временно пребывающего иностранца, въехавшего на территорию России без визы»

2. Ответ: К каким работам нельзя привлекать иностранцев?

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Иностранных граждан нельзя привлекать к видам деятельности, перечисленным в статье 14 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ. Например, занимать должность главного бухгалтера или другого сотрудника, который отвечает за ведение бухучета в организации, могут только временно или постоянно проживающие в России иностранцы. Временно пребывающих в России иностранцев на такие должности принимать нельзя. Также иностранцам, независимо от их статуса, запрещено находиться на муниципальной службе, быть членами экипажей военных кораблей, работать в организациях (на объектах), которые перечислены в перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 11 октября 2002 г. № 755.

С учетом политической обстановки установлен отдельный запрет на прием на работу граждан Турции. В виде исключения принимать таких иностранцев, независимо от их статуса, могут только работодатели, которые включены в специальный перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 23 декабря 2015 г. № 1458. А организациям, которые находятся под юрисдикцией Турции или контролируются гражданами Турции, постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2015 г. № 1457 утвержден перечень отдельных видов работ, выполнение которых на территории России запрещено. Например, таким организациям запрещено оказывать услуги в сфере туризма.

Принимая на работу временно пребывающих или временно проживающих иностранных граждан, организации нужно учитывать ограничение в отношении места работы этих иностранцев. Так, временно проживающие иностранцы могут работать только в том регионе, где им разрешено проживание (п. 5 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). А временно пребывающие иностранные граждане имеют право работать только в том регионе, где им было выдано разрешение на работу или патент, и только по той профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), которая указана в разрешении на работу или патенте (п. 4.2 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). Однако есть случаи, при которых иностранцам разрешено работать вне региона. Так, для временно проживающего иностранца это возможно при одновременном соблюдении двух условий:

  • профессия или должность иностранца включена в список, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 28 июля 2010 г. № 564н;
  • срок работы вне региона (суммарно, в течение 12 месяцев) не превышает установленного предела. А именно 90 календарных дней, если работа осуществляется в пути (или носит разъездной характер) и это прописано в трудовом договоре. И 40 календарных дней, если иностранец находится в служебной командировке.

Для временно пребывающих визовых иностранцев для работы вне региона также необходимо одновременное выполнение двух условий:

  • профессия или должность сотрудника-иностранца включена в список, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 28 июля 2010 г. № 564н;
  • соблюден предельный срок работы вне региона (суммарно, в течение 12 месяцев). Если по трудовому договору работа осуществляется в пути или носит разъездной характер, срок составляет 60 календарных дней. А для временно пребывающих иностранцев, направленных в служебную командировку, срок равен 10 календарным дням.

Безвизовые иностранцы, временно пребывающие в РФ, для работы на территории другого региона могут оформить отдельный патент.

В отношении высококвалифицированных иностранных специалистов установлены особые условия, соблюдение которых также позволяет указанным специалистам работать вне региона, в котором им выдано разрешение на работу (разрешено временное проживание).

Такой порядок следует из положений пункта 6 статьи 13, пункта 16 статьи 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ и пунктов 1–3 приложения к приказу Минздравсоцразвития России от 28 июля 2010 г. № 564н.

Свои особенности имеет работа иностранцев, которых направляют в расположенные в России представительства, филиалы и дочерние организации иностранных коммерческих организаций, зарегистрированных на территории государств – членов Всемирной торговой организации.

Так, общая численность иностранцев, которые работают в представительстве или филиале, не может превышать пяти человек, а в банковской сфере – двух человек в пределах общей численности сотрудников представительства или филиала.

Об этом сказано в статье 13.5 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

В некоторых видах деятельности организация может использовать ограниченное число сотрудников-иностранцев (п. 5 ст. 18.1 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). На 2016 год такие ограничения определены постановлением Правительства РФ от 12 декабря 2015 г. № 1358. Так, например, организации, торгующие в розницу в нестационарных торговых объектах и на рынках, вообще не вправе использовать труд сотрудников-иностранцев.

Следует учесть, что ограничение распространяется на привлечение организацией иностранцев к работе в отсутствие предусмотренной квоты, а не на осуществление иностранными гражданами трудовых обязанностей. Это значит, что при установлении факта превышения установленной доли иностранца недостаточно отстранить от работы. Его необходимо уволить в связи с приведением численности сотрудников-иностранцев в соответствие с ограничениями, установленными Правительством РФ (п. 9 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ). В противном случае организацию могут привлечь к административной ответственности (ст. 18.17 КоАП РФ). Правомерность данной позиции подтверждают и суды (см., например, постановления ФАС Московского округа от 26 июня 2013 г. по делу № А40-144845/12-149-1371, Девятого арбитражного апелляционного суда от 23 апреля 2013 г. № 09АП-9699/2013-АК по делу № А40-144845/2012).

Полный перечень ограничений по видам деятельности, действующих на текущий момент, см. в таблице.

Из ответа «Как оформить прием на работу сотрудника-иностранца»

26.09.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Юлия Месхия,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Задайте свой вопрос экспертам «Системы Кадры»




Читайте подробнее в свежем номере журнала
    Подробнее о журнале
    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» – практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта
      возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных
      технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ
      № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      ×
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы.
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Мы еще не знакомы? Давайте это исправим

      Пользователи, которые регистрируются на нашем сайте получают ряд преимуществ:

      • Читают статьи с закрытыми материалами
      • Первыми узнают последние кадровые новости
      • Пользуются специальными сервисами

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить преимущества)
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль