text
Кадровое дело

Как выплатить пособие, если работник заболел за 2 дня до увольнения?

  • 14 июня 2017
  • 288

Вопрос

подскажите,пожалуйста:работник написал заявление об увольнении,и в период срока предупреждения заболел за 2 дня до увольнения.Его уволили в день как написано в заявлении,а будет ли у него входить в стаж время,которое он находился в период нетрудоспособности?Он собирается быть на больничном несколько месяцев?Заранее спасибо.

Ответ

Ответ на вопрос:

Предполагаем, что вас интересует необходимость выплаты сотруднику пособия по временной нетрудоспособности и порядок расчета суммы пособия.

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается работникам при наступлении болезни в период работы по трудовому договору (п.2 ст.5 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Пособие выплачивается за весь период временной нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности). Это правило установлено п.1 ст.6 Закона № 255-ФЗ. Поэтому пособие надо будет выплатить за весь период нахождения работника на больничном.

При этом размер пособия рассчитывается по общим правилам, т.е. исходя из страхового стажа работника, который определяется на первую дату нетрудоспособности (на начало нетрудоспособности).

Правило, установленное пунктом 2 ст.7 Закона № 255-ФЗ, в соответствии с которым пособие выплачивается застрахованным лицам в размере 60 % среднего заработка в случае заболевания или травмы, наступивших в течение 30 календарных дней после прекращения работы по трудовому договору, не применяется. Эта норма распространяется только на те случаи, когда работник заболевает уже после увольнения.


Подробнее о заявлении о выплате пособия мы написали в материале по ссылке.


Таким образом, больничное пособие выплачивается за весь период до закрытия листка нетрудоспособности, в том числе за дни после даты увольнения и рассчитывается исходя из фактического страхового стажа работника.

На стаж для выплаты компенсации за неиспользованный отпуск период болезни уже после увольнения не повлияет (не включается) – ст. 121 ТК РФ.

В последующем при расчете страхового стажа для больничного пособия в стаж войдет период работы в Вашей организации по дату увольнения включительно (ст. 16 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством).

В пенсионный стаж период получения пособия по временной нетрудоспособности включается весь (ст. 12 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ О страховых пенсиях, Постановление Правительства РФ от 02.10.2014 N 1015 Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий).

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ситуация: Когда можно уволить сотрудника на больничном

Журнал «Кадровое дело» № 8, Август 2016

Мария КОРОБЕНКОВА, руководитель практики трудового права ООО «Росмедконсалтинг» (Санкт-Петербург)

В статье читайте:

Принято считать, что больничный гарантирует защиту от любого увольнения. Поэтому в случае серьезного конфликта с работодателем многие работники первым делом бегут за листком нетрудоспособности. Больничный лист далеко не всегда делает сотрудника неприкасаемым. Однако кадровик в такой ситуации засомневается. Можно ли уволить работника в период болезни или нужно дождаться, когда он выздоровеет? Если все-таки увольнять, то как ознакомить с приказом, записями в личной карточке и трудовой книжке, ведь сотрудника нет на работе. Напомним, когда можно прекратить трудовой договор с работником на больничном и как это оформить.

Проверьте основание увольнения

Закон запрещает увольнять работников в период отпуска и болезни (ч. шестая ст. 81 ТК РФ). Однако этот запрет распространяется не на все основания увольнения. Если сотрудник находится на больничном, его нельзя уволить только по инициативе работодателя (схема ниже).

При наличии других оснований прекратить трудовой договор можно (схема ниже). Рассмотрим, по каким основаниям чаще всего увольняют в период временной нетрудоспособности.

Собственное желание. Работник имеет право уволиться по этому основанию в любое время. Никто не запрещает ему написать заявление об увольнении в период болезни. Главное – предупредить работодателя в письменном виде не позднее чем за две недели (ст. 80 ТК РФ).

Оформляйте увольнение строго в день, который указан в заявлении работника. Иначе сотрудник расценит ваше бездействие как отказ уволить или даже принуждение к труду и незаконное лишение возможности трудиться. За это он потребует возместить средний заработок (ст. 234 ТК РФ). Поэтому не идите против воли работника. Если он хочет уволиться – оформите увольнение даже в период временной нетрудоспособности. Закон этого не запрещает.

Истечение срока трудового договора. Истечение срока – это обстоятельство, которое не зависит от воли сторон трудового договора (ст. 79 ТК РФ). Поэтому болезнь работника не влияет на возможность прекратить трудовой договор, срок которого истек. Такое увольнение не связано с инициативой работодателя (апелляционное определение Московского городского суда от 24 марта 2016 г. № 33-10085/2016).

Больничный оплатите, только если он связан с заболеванием или травмой самого работника (ч. 3 ст. 13 Закона № 255-ФЗ). В остальных случаях, например при уходе за больным ребенком, выплачивать пособие не нужно. Сумму пособия рассчитывают в особом порядке – в размере 60 процентов среднего заработка независимо от основания увольнения (ч. 2 ст. 7 Закона № 255-ФЗ). Расходы на выплату пособия бывшим сотрудникам можно возместить за счет ФСС России в общем порядке (ч. 2 ст. 4.6 Закона № 255-ФЗ).

Если вы пропустите срок увольнения, то срочный трудовой договор станет бессрочным (ч. четвертая ст. 58 ТК РФ). В этом случае вы уже не сможете уволить работника по этому основанию (о спорных вопросах при расторжении срочного трудового договора читайте здесь).

Важная статья: «Увольнение по инициативе работодателя: когда уволить невозможно?» (№ 2, 2015)

Отказ продолжать работу в связи с изменением условий трудового договора. По этому основанию увольняют сотрудников, которые отказались продолжать работу в новых организационных или технологических условиях, а на перевод они не согласны либо в компании нет другой работы (ч. третья, четвертая ст. 74 ТК РФ). В этом случае инициатива работодателя направлена на то, чтобы изменить условия трудового договора, а не прекратить его. Поэтому увольнение возможно в период болезни (апелляционное определение Самарского областного суда от 18 февраля 2016 г. № 33-2006/2016).

Здесь важно соблюсти порядок и уведомить работников о предстоящих изменениях в письменной форме не позднее чем за два месяца (ч. вторая ст. 74 ТК РФ). Если вы этого не сделаете, то дальнейшее увольнение будет незаконным.

Если причиной нетрудоспособности является беременность, то работница вправе продлить срок трудового договора до окончания отпуска по беременности и родам (ч. вторая ст. 261 ТК РФ).

Достижение предельного возраста на службе. Это основание применяют только для отдельных категорий работников. Например, для:
– ректоров, проректоров, руководителей филиалов государственных или муниципальных организаций высшего образования (ч. двенадцатая ст. 332 ТК РФ);
– государственных гражданских служащих (п. 4 ч. 2 ст. 39 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ);
– служащих правоохранительной системы.

Увольнение по этому основанию не связано с инициативой работодателя и возможно в период болезни работника или служащего (апелляционное определение Нижегородского областного суда от 19 января 2016 г. № 33-767/2016).

Составьте приказ об увольнении и заполните трудовую книжку

Приказ о прекращении трудового договора в период болезни работника оформите по общим правилам. Есть только одна особенность. Вы не сможете ознакомить с приказом сотрудника, так как он отсутствует на работе. Поэтому сделайте соответствующую запись на документе (ч. вторая ст. 84.1 ТК РФ). Например, укажите, что «ознакомить с приказом под роспись невозможно в связи с временной нетрудоспособностью работника». Аналогичную запись внесите в личную карточку работника.

После этого заполните трудовую книжку. Подписи работника в документе также не будет, но это не страшно. Вполне достаточно, если блок записей за период работы сотрудника заверит лицо, ответственное за ведение трудовых книжек (п. 35, 36 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Известите сотрудника об увольнении по почте

Уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой направьте работнику заказным письмом с уведомлением о вручении. В документе укажите, какого числа прекратили трудовой договор, график работы отдела кадров, и предложите работнику дать согласие на отправку трудовой книжки по почте (образец ниже). Если сотрудник согласится, отправьте ему по почте трудовую книжку, а также справку о сумме заработка за два календарных года, которые предшествуют году прекращения работы.


Скачать и распечатать образец

Выплатите пособие по временной нетрудоспособности

В день увольнения проведите с работником окончательный расчет (ст. 127, 140 ТК РФ). Затем рассчитайте пособие во временной нетрудоспособности. Для уволенных сотрудников порядок расчета тот же, что и для работающих, – он зависит от страхового стажа. А вот начислить и выплатить пособие нужно после того, как работник предъявит оформленный листок нетрудоспособности (ст. 13 Закона № 255-ФЗ).

Нормативная база

Документ Поможет вам
Глава 13 ТК РФ Уточнить, когда можно, а когда нельзя уволить сотрудника на больничном
Статья 84.1, 127, 140 ТК РФ Вспомнить общий порядок прекращения трудового договора
Закон от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ Узнать, как оплатить уволенному сотруднику пособие по временной нетрудоспособности

Важные выводы

1. Закон запрещает увольнять работника, который находится на больничном. Однако этот запрет распространяется только на увольнение по инициативе работодателя.
2. В день увольнения оформите приказ, заполните трудовую книжку, сделайте отметки в приказе и личной карточке и направьте уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой.
3. Уволенный сотрудник имеет право на пособие по временной нетрудоспособности. Выплатите его, после того как работник принесет больничный лист.

26.09.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Елена Карсетская,

эксперт Системы Кадры

Задайте свой вопрос экспертам «Системы Кадры»




Моментальный ответ от эксперта «Системы Кадры»




Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить преимущества!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок