Акция месяца | 8-(800)-222-15-37

Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Как производится увольнение работницы?

  • 14 июня 2017
  • 69

Вопрос

Каким образом (просим написать все возможные варианты увольнения) можно уволить сотрудницу (с ней был заключен трудовой договор на неопределенный срок), которая была в отпуске по уходу за ребенком и должна была после исполнения ребенку 3-х лет выйти на работу 07 июля 2016 г., но она просила директора предоставить ей отпуск до октября (т.к. она хотела еще побыть с ребенком), по договоренности с руководством ей был предоставлен сначала ежегодный оплачиваемый отпуск на 47 дней (это все дни, которые у нее остались до ухода в отпуск по беременности и родам и то, что у нее еще накопилось после), и потом ей предоставили отпуск без сохранения з/п?

Сейчас, как только заканчивается у нее отпуск без сохранения з/п, руководитель хочет уволить ее, т.к. работы для нее нет, что нам делать, каким образом с ней расстаться по-хорошему и какие выплаты мы должны ей предоставить? Имеем ли право уволить такую сотрудницу и на каком основании, если не получится договориться по собственному желанию или по соглашению сторон?

Можно ли было оформлять ей отпуск (по просьбе работницы) сначала ежегодный оплачиваемый, а потом без сохранения з/п, мы ничего не нарушили? Работодатель обязан был предоставить ей оплачиваемый отпуск сразу же после окончания отпуска по уходу за ребенком (т.е. получилось так, что она даже не выходила на работу, последний день отпуска по уходу был - 06.07., а с 07.07. ей предоставили оплачиваемый ежегодный отпуск)? Или только нужно было предоставить без сохранения з/п? Спасибо.

Ответ

Ответ на вопрос:

В данном случае работодатель правомерно поступил, предоставив работнице по её желанию сначала оплаченный отпуск, а затем отпуск без сохранения заработной платы. Нарушения законодательства не произошло (ч. 1 и 2 ст. 128, ст. 260 ТК РФ).

Что касается увольнения работника, то работодатель может уволить работницу только в случаях предусмотренных законодательством. В описанном случае, не нарушая закон, работодатель может либо предложить работнице уволиться по соглашению сторон с выплатой ей привлекательной суммы компенсации (http://www.1kadry.ru/#/document/130/50734/), либо, если работница откажется, оформить её сокращение в общем порядке, с предварительным уведомлением о сокращении не позднее, чем за два месяца (http://www.1kadry.ru/#/document/130/51156/).

Не рекомендуется предлагать работнице уволиться по собственному желанию, так как в этом случае увольнение работницы может быть признано неправомерным (см. приложение к ответу ниже).

Других оснований, при которых работодатель может уволить работницу без нарушений законодательства, в данном случае нет.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Трудовые споры: Работодатель уволил сотрудника, вынудив его подать заявление об увольнении

Если сотрудник хочет уволиться, то он должен предупредить об этом работодателя в письменной форме. При этом решение сотрудника должно быть свободным, без принуждения со стороны третьих лиц (подп. «а» п. 22 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2). Если сотрудник утверждает, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении, эти обстоятельства подлежат проверке и обязанность доказать их возлагается на сотрудника (п. 1 ст. 56 ГПК РФ).

Стоит отметить, что суды, оценивая добровольность волеизъявления сотрудника, используют различные критерии. Обобщая судебную практику по данной категории споров, можно выделить обстоятельства и доводы, позволяющие сотруднику оспорить увольнение.

Доводы и обстоятельства, которые суды принимают в качестве подтверждения давления со стороны работодателя:

1) работодатель угрожал сотруднику уволить его по компрометирующему основанию, не имея на это реальных причин. Если данный факт подтвердится, суд может посчитать, что увольнение по собственному желанию было вынужденным и, как следствие, неправомерным. Как правило, в этой ситуации учитываются все сопутствующие обстоятельства, включая сложившиеся между сторонами отношения, поведение сторон, атмосферу в коллективе и т. п.;

2) работодатель оказывал на сотрудника психологическое давление, вынуждая его уволиться по собственному желанию (тотальный контроль и требование пояснений по каждому действию, в т. ч. по непродолжительному отсутствию, грубое и некорректное обращение, постановка заведомо нереальных к выполнению в срок задач и др.). Если сотрудник сможет доказать факты такого давления, например, свидетельскими показаниями, то, вероятно, суд признает увольнение неправомерным;

3) работодатель угрожал сотруднику увольнением, налагая на него неправомерные дисциплинарные взыскания. Если будет установлено, что причиной подачи заявления об увольнении стали неправомерные дисциплинарные взыскания работодателя, то суд может посчитать это давлением со стороны работодателя и, как следствие, признать увольнение неправомерным.

Таким образом, если сотрудник докажет, что работодатель вынудил подать заявление об увольнении, то увольнение с большой долей вероятности будет признано незаконным.

См. также доводы, которые суды, как правило, не принимают в качестве подтверждения давления со стороны работодателя.

Правомерность позиции подтверждают:

08.09.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Игорь Иванников,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Подписка


Самые важные изменения этой весны!

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь, чтоб получить доступ ко всем ответам.

«Кадровое дело» - авторитетный и профессиональный сайт по кадровым вопросам. С нами более 1 миллиона подписчиков.

Регистрация бесплатна и займет всего пару минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
Зарегистрируйтесь

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок