Правомерно ли устанавливать дресс-код?

51

Вопрос

Имеет ли право организация запретить сотрудникам предприятия и посетителям приходить в офис в сарафанах, шортах, коротких юбках, майках и обязать охрану в таком виде не пропускать через проходную. Правомерно ли это?

Ответ

Да, работодатель имеет право установить требования к внешнему виду работника. Однако не допускать работников до работы за нарушение этих правил нельзя. Что касается посетителей, то работодатель вправе установить правила пропускного режима, при которых посетители в ненадлежащей одежде допускаться не будут.

По общим правилам, работодатель вправе установить внутриобъектовый и пропускной режим в организации. При этом, такой режим не должен противоречить законодательству РФ (ст. 12.1 Закона РФ от 11 марта 1992 № 2487-1). При этом законодательством не запрещено предусмотреть в режиме ограничение по пропуску посетителей на территорию предприятия, в зависимости от внешнего вида.

Что касается работников, то работодатель может установить внутренние требования к одежде работников (ст. 8, 22 ТК РФ). Однако привлечь к ответственности работников, не соблюдающих соответствующие правила, если только речь не идёт о соблюдении правил ношения форменной одежды обязательной в силу законодательства, будет сложно. Придется доказать, что несоблюдение дресс-кода повлияло на выполнение трудовых обязанностей. Кроме того, вероятно, что суд, скорее всего, встанет на сторону работника и учтет тяжесть и обстоятельства совершенного работником проступка (ч. 5 ст. 192 ТК РФ). Маловероятно, что суды посчитают, что замечание или даже выговор — это адекватная мера за то, что работник пришел в офис в жаркий летний день в шортах.

Не допустить до работы сотрудников за нарушение дресс-кода, работодатель также не вправе. Так как перечень оснований, когда работник может быть отстранён от работы является закрытым и не включает в себя нарушение правил дресс-кода (ст. 76 ТК РФ). Поэтому, не пропуск работника через проходную, по причине его внешнего вида, может быть признан неправомерным лишением работника возможности трудиться, за что работодатель может быть привлечён к административной и материальной ответственности (ст. 234 ТК РФ, ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).

Учитывая данные факты, целесообразно стимулировать работников к соблюдению дресс-кода не дисциплинарными наказаниями, а в рамках Системы премирования. Например, установить работникам соблюдающим дресс-код дополнительные бонусы, которых они лишаться за несоблюдения соответствующих правил (см. приложение к ответу ниже).

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ситуация: Как лишить сотрудника премии

Если работодатель принимает решение об уменьшении размера премии как стимулирующей выплаты, то корректнее говорить не о лишении, а о невыплате премии. Нельзя лишить того, что сотрудник не заработал.

При этом не выплатить работнику премию или уменьшить ее размер произвольно работодатель не вправе. Это возможно только за конкретные производственные упущения или нарушения трудовой дисциплины, при условии, что в локальном акте, который регулирует порядок выплаты премий, например Положении о премировании, четко прописано, когда и при каких условиях премия не выплачивается или выплачивается в пониженном размере. Конкретные условия работодатель вправе установить самостоятельно, главное, чтобы они были закреплены документально и доведены до сведения работников под подпись.

Например, в локальном акте может быть предусмотрено, что премию не выплачивают или выплачивают в пониженном размере, в том числе с указанием градации выплаты, если работник в отчетном периоде:

В результате при наличии таких упущений считается, что работник не выполнил условия премирования, и право на получение премии либо просто не наступает вовсе, либо наступает, но в пониженном размере.

Правомерность такого подхода подтверждает подпункт «а» пункта 9 постановления Пленума Верховного суда СССР от 24 ноября 1978 г. № 10. Аналогичную позицию занимают и суды (см., например, апелляционное определение Верховного суда Республики Бурятии от 24 июля 2013 г. № 33-2319, определение Санкт-Петербургского городского суда от 17 апреля 2014 г. № 33-6185/2014).

Внимание: невыплата работнику премии или выплата в пониженном размере сама по себе не может выступать в качестве меры дисциплинарного взыскания, так как перечень видов взысканий, установленный законодательством, является закрытым. Поэтому работодателю не нужно запрашивать у сотрудника письменное объяснение в случае невыплаты премии. На это указывают и суды, см., например, определение Кемеровского областного суда от 13 ноября 2014 г. № 33-11407.

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Ситуация: Как ввести в организации дресс-код

Корпоративный дресс-код – это свод правил и рекомендаций о том, как сотрудникам представительских профессий следует выглядеть в конкретных ситуациях делового общения. Дресс-код – это продолжение корпоративной культуры организации. Внешний вид сотрудников многое может сказать об организации: показать состояние дел в ней, уважение либо, наоборот, пренебрежительное отношение к клиентам, партнерам.

При использовании в организации дресс-кода много плюсов, например:

  • деловой стиль одежды подчеркивает такие качества личности, как надежность, серьезность;
  • строгая деловая одежда дисциплинирует, настраивает на работу;
  • клиенты и партнеры воспринимают деловой внешний вид персонала как признак успешности организации;
  • сотрудник, придерживающийся дресс-кода, невольно более строго следует и другим правилам;
  • общий стиль в одежде, а в еще большей степени единая форма, объединяет сотрудников, способствует формированию общности, команды.

Офисный дресс-код может быть разным: очень строгим, даже жестким, без всяких послаблений и, наоборот, с минимумом требований. Однако есть общие правила, которые необходимо соблюдать независимо от жесткости дресс-кода: это опрятность, закрытая одежда, выдержанность ее в едином стиле, умеренность в количестве и размерах украшений.

Если целью введения дресс-кода является решение задачи кардинально изменить внешний вид и одежду сотрудников, то рекомендуем вводить новые требования поэтапно. Для начала составьте перечень нововведений в одежде и внешнем виде сотрудников и разделите их на группы по важности, например, обязательные, важные, менее важные, дополнительные. Часто перечень составляет инициатор введения дресс-кода (возможно, сам руководитель организации, возможно, руководитель службы персонала). В любом случае руководитель организации должен одобрить выбор офисного стиля своих подчиненных.

Далее сделайте анализ утвержденного перечня нововведений и оцените возможные реакции коллектива на то или иное изменение.

Для понимания реакции сотрудников проведите опрос, уточните у коллектива, что они считают приемлемым, а что нет. Данный опрос может повлиять на перечень обязательных и важных требований к дресс-коду, а может повлиять только на очередность их введения. Это зависит от решения руководства организации. При этом учтите, что для многих сотрудников одежда – это способ самовыражения и жесткость в изменении стиля может привести к сильному сопротивлению в коллективе, что не сможет не отразиться на лояльности сотрудников к руководству и качеству их работы. Новый дресс-код не должен демотивировать сотрудников.

На основании анализа возможной реакции составьте очередность введения правил, при этом используйте следующее правило – первые требования к внешнему виду, которые будут объявлены сотрудникам, не должны менять образ кардинально и вызывать бурной реакции, они должны быть приняты практически без сопротивления.

Чтобы выполнить это правило, рекомендуем в первую очередь ввести такие нововведения в офисном стиле одежды, которые не будут требовать от сотрудников дополнительных крупных финансовых затрат, например, достаточно сделать ударение на опрятность, более закрытые формы одежды (без тонких подробностей), исключить яркие и крупные аксессуары, цвета и орнаменты в одежде.

При этом сформулируйте новые правила дресс-кода в таком виде, чтобы сотрудники понимали цель дополнительных требований к ним, считали ее логичной. Важно информацию донести в понятном и не агрессивном виде, без жесткого давления, но с четким обозначением, что это правила корпоративные и все должны их соблюдать.

После того как коллектив принял новые правила, примерно через месяц, два, введите более серьезные и обязательные правила дресс-кода. Если новые правила будут требовать полностью поменять гардероб сотрудников, то объясните сотрудникам, что данные правила вводятся с сегодняшнего дня, но проверять и наказывать за их неисполнение администрация организации будет по прошествии, например, двух месяцев. Этого времени хватит, чтобы сотрудники могли морально подготовиться и без финансовых проблем приобрести новую соответствующую одежду.

Учтите, что главным примером правильного дресс-кода должны быть руководство организации и сотрудники службы персонала. Невозможно заставить людей спокойно и безропотно изменить свой стиль, когда первые лица организации не соблюдают основные корпоративные требования к своему внешнему виду.

Какие меры наказания за несоблюдение правила дресс-кода ввести для сотрудников организации, определите самостоятельно. В любом случае меры должны быть в рамках законодательства России.

Инна Варфоломеева, генеральный директор Центра системного консалтинга «Формула управления», доцент Московской государственной академии делового администрирования, консультант по управлению, бизнес-тренер и коуч, к. б. н.

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль