Как отцу оформить отпуск по уходу?

38

Вопрос

У нас работает сотрудник - мужчина, который хочет оформить отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, но при этом работать. Какие документы необходимо от него получить, какие заявления ему надо на это написать? И сокращается ли при этом у него рабочее время или рабочая неделя? Как все оформить по документами?

Ответ

Согласно статье 256 Трудового кодекса РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

Оформляется это следующим образом: работник пишет заявление с просьбой предоставить ему отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет с приложением документов, подтверждающих рождение ребенка (см. в доп. материалах). На основе полученных документов издайте приказ на отпуск по форме № Т-6 или по самостоятельно разработанной форме. В приказе дополнительно укажите решение о выплате пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Согласно п. 6 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком застрахованным лицом наряду с заявлением о назначении пособия, свидетельством о рождении (усыновлении) ребенка должна быть представлена справка с места работы (службы) матери (отца, обоих родителей) ребенка о том, что она (он, они) не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает ежемесячного пособия по уходу за ним.


Также прочитайте о Больничном листе по уходу за ребенком более подробно.


Если мать ребенка не работает (не служит), представляется справка из органов социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания, фактического проживания) матери ребенка о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Таким образом, отец ребенка вправе взять отпуск по уходу за ребенком, но при условии, что он фактически ухаживает за ним.

Также отметим, что работник, находящийся в отпуске по уходу за ребенком, может продолжать работу на условиях неполного рабочего времени.

В этом случае он сохраняет право на получение:

  • пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет;
  • компенсации в период отпуска по уходу за ребенком до трех лет.

При этом в законодательстве не сказано, какую продолжительность работы (в часах) считать неполным рабочим временем в данной ситуации.

В то же время ФСС РФ в своих разъяснениях рекомендует при установлении неполного рабочего дня работникам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, руководствоваться Положением о порядке и условиях применения труда женщин, имеющих детей и работающих неполное рабочее время, утвержденным Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29.04.1980 № 111/8-51, http://vip.1kadry.ru/#/document/99/9043689/?step=278

(Письмо ФСС РФ от 22.03.2010 N 02-03-13/08-2498, http://vip.1kadry.ru/#/document/99/902225124/?step=280).

В частности, в пункте 8 данного документа сказано, что режимы труда, устанавливаемые при работе с неполным рабочим днем, могут предусматривать:

  • сокращение продолжительности ежедневной работы (смены) на определенное количество рабочих часов во все дни рабочей недели;
  • сокращение количества рабочих дней в неделю при сохранении нормальной продолжительности ежедневной работы.

Кроме того, специалисты ФСС РФ считают, что уменьшать продолжительность рабочего дня надо именно на часы, а не на минуты. То есть при неполном рабочем времени длительность рабочего дня должна быть меньше обычной его продолжительности не менее чем на 1 час. Так, на практике есть случаи, когда территориальный орган ФСС РФ на основании того, что сокращенный только на 12 минут рабочий день не может считаться неполным временем, пытался не принять к зачету пособие по уходу за ребенком. Однако, суд с ним не согласился, основываясь на том, что ТК РФ не установлены пределы сокращения рабочего времени, поэтому нормы Положения № 111/8-51, принятого до вступления в силу ТК РФ, следует признать противоречащими ему (ст. ст. 93, 423 ТК РФ). При этом суд не принял во внимание доводы ФСС РФ о том, что выплата пособия при минимальном сокращении продолжительности рабочего дня противоречит целям установления и назначения пособия по уходу за ребенком (ПОСТАНОВЛЕНИЕ СЕМНАДЦАТОГО АРБИТРАЖНОГО АПЕЛЛЯЦИОННОГО СУДА от 29.08.2008 № 17АП-5107/2008-АК (оставлено без изменения Постановлением ФАС Уральского округа от 10.12.2008 N Ф09-9217/08-С2)).

С учетом Ваших дополнений: «Нужно ли при этом нам оформлять отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. Или мы просто переводим сотрудника на неполное рабочее время в связи с рождением ребенка. Или это все-таки будет отпуск по уходу за ребенком и работа на неполном рабочем времени в связи с отпуском по уходу за ребенком»:


Читайте о Декретном отпуске для мужчин, чтобы не совершать ошибок.


Если работник не претендует на получение пособие по уходу за ребенком, то ему просто устанавливается неполное рабочее время, оплата производится пропорционально отработанному времени, но права на пособие у него уже не будет.

Подробнее об этом: http://vip.1kadry.ru/#/document/131/79524/?step=291

Подробности в материалах Системы Кадры:

1.Ответ: Какие документы нужно оформить, чтобы предоставить отпуск по уходу за ребенком

Н.З. Ковязина

Отпуск по уходу за ребенком предоставьте сотруднику по заявлению с приложением документов, подтверждающих рождение ребенка или установление опеки. На основе полученных документов издайте приказ на отпуск по форме № Т-6 или по самостоятельно разработанной форме. В приказе дополнительно укажите решение о выплате пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Сведения об отпуске отразите в личной карточке сотрудника. В трудовую книжку запись о предоставлении отпуска вносить не нужно.

В табеле учета рабочего времени дни отпуска по уходу за ребенком отражайте буквами ОЖ либо цифровым кодом 15, или иным кодом, самостоятельно разработанным организацией для подобного случая.

На период отпуска по уходу за ребенком за сотрудником сохраняют:

В общем случае отпуск по уходу за ребенком прекращается, когда ребенку исполняется три года, после чего сотрудник обязан выйти на работу. Вместе с тем, при необходимости сотрудник вправе:

© Материал из КСС «Система Кадры»
Готовые решения для службы персонала на vip.1kadry.ru
Дата копирования: 18.08.2016

2.Ответ: Какие документы нужно представить сотруднику для получения пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет

Г.А. Орлова

Чтобы получить пособие, сотрудник должен представить работодателю следующие документы:

  • заявление о назначении пособия, при этом законодательством установлен единый перечень обязательных сведений, которые следует указать в заявлении;
  • свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка и его копию или документ и его копию, подтверждающие факт рождения и регистрации ребенка, – при рождении ребенка на территории иностранного государства (выдает консульское учреждение России за границей или другое компетентное ведомство);
  • свидетельство об усыновлении ребенка и его копию (при усыновлении ребенка);
  • выписку из решения об установлении над ребенком опеки (предоставляет опекун);
  • свидетельство о рождении (усыновлении, смерти) предыдущих детей и его копию (представляют сотрудники, у которых уже есть (были) дети);
  • справку с места работы (службы, органов социальной защиты населения по местожительству) другого родителя о том, что он не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает ежемесячное пособие (если отпуск оформляет один из родителей);
  • справку с места работы (службы, органов социальной защиты населения по местожительству) обоих родителей о том, что ни один из них не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает пособие (если отпуск оформляет другой родственник);
  • копию разрешения на временное проживание по состоянию на 31 декабря 2006 года для иностранных граждан и лиц без гражданства, временно проживающих на территории России и не подлежащих обязательному социальному страхованию.

Справку с места работы (службы) второго родителя составляют в произвольной форме. Она должна содержать только необходимую информацию о том, что второй родитель не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает пособие. Какие-либо дополнительные сведения, в частности, дата и номер приказа о приеме на работу, в этой справке не нужны.

Аналогичный вывод следует из письма Минздравсоцразвития России от 28 августа 2011 г. № 18-1/2756, направленного ФСС России для использования в работе (письмо ФСС России от 14 сентября 2011 г. № 14-03-11/15-10658).

© Материал из КСС «Система Кадры»
Готовые решения для службы персонала на vip.1kadry.ru
Дата копирования: 18.08.2016

3.Ответ: Какую продолжительность рабочего времени можно установить сотруднику, если он планирует выйти на работу во время отпуска по уходу за ребенком на условиях неполного рабочего времени

И.И. Шкловец

Однозначного ответа на этот вопрос в законодательстве нет.

Во время отпуска по уходу за ребенком сотрудник может работать на условиях неполного рабочего времени. В этом случае он сохраняет право на получение:

  • пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет;
  • компенсации в период отпуска по уходу за ребенком до трех лет.

Такой порядок следует из положений части 3 статьи 256 Трудового кодекса РФ, части 2 статьи 13 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ и подпункта «а» пункта 11 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206.

При этом в законодательстве не сказано, какую продолжительность работы (в часах) считать неполным рабочим временем в данной ситуации.

При решении этого вопроса ФСС России рекомендует руководствоваться Положением, утвержденным постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29 апреля 1980 г. № 111/8-51. В частности, в пункте 8 данного документа сказано, что режимы труда, устанавливаемые при работе с неполным рабочим днем, могут предусматривать:

  • сокращение продолжительности ежедневной работы (смены) на определенное количество рабочих часов во все дни рабочей недели;
  • сокращение количества рабочих дней в неделю при сохранении нормальной продолжительности ежедневной работы.

Такие разъяснения содержатся в письме ФСС России от 22 марта 2010 г. № 02-03-13/08-2498.

Таким образом, по соглашению сторон трудового договора сотруднику, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком, можно установить любую продолжительность рабочего времени, главное, чтобы она была меньше нормальной, то есть менее чем восемь часов в день или 40 часов в неделю (ч. 2 ст. 91, ст. 93 ТК РФ, письмо Роструда от 8 июня 2007 г. № 1619-6).

Подтверждает такой вывод и арбитражная практика. См., например, постановления Первого арбитражного апелляционного суда от 29 декабря 2012 г. по № А39-2331/2012, Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13 июля 2011 г. № А36-430/2011, ФАС Уральского округа от 8 июля 2009 г. № Ф09-4211/09-С2, от 10 декабря 2008 г. № Ф09-9217/08-С2, Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29 августа 2008 г. № 17АП-5107/2008-АК). Причем суды подтверждают, что режим работы в виде сокращения каждого рабочего дня даже на 10–15 минут или на один час от недельной нормы полностью отвечает признакам неполного рабочего времени.

Совет: на практике территориальные отделения ФСС России продолжают отказывать в возмещении пособия по уходу за ребенком при минимальном сокращении рабочего времени: 10–15 минут. Поэтому во избежание спорной ситуации и судебного разбирательства, устанавливая продолжительность рабочего времени для сотрудника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, уточните в своем территориальном отделении ФСС России, будет ли такая работа, по их мнению, считаться работой на условиях неполного рабочего времени. Претензий точно не возникнет, если рабочий день будет сокращен как минимум на час.

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль