Какие организации обязаны применять требования профстандартов?

43

Вопрос

С 1 июля 2016г. вступают в силу изменения в ТК РФ в части порядка применения работодателями профессиональных стандартов. Вводится в действие статья 195.3 ТК РФ, в соответствии с которой профессиональные стандарты являются обязательными для тех категорий работников, требования к квалификации которых установлены ТК РФ, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, в том числе в отношении работников, осуществляющих трудовую деятельность в области охраны труда. Требования к квалификации руководителей и специалистов, осуществляющих работы в области охраны труда, установлены разделом Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 17.05.2012 № 559н. Является ли данный документ в данном случае нормативно-правовым актом, согласно которому применение профстандарта специалиста по ОТ является обязательным? (Профессиональный стандарт «Специалист в области охраны труда» утвержден приказом Минтруда России от 04.08.2014 № 524н.)

Необходимо ли работодателю отправить специалистов в этой области на профессиональную переподготовку по направлению «Техносферная безопасность»? В какие сроки необходимо это сделать? какие штрафы грозят работодателю, если в ближайшее время не будет предпринято данных мер?

Ответ

По вопросу проф. стандарта «Специалист по охране труда» сформировалось 2 точки зрения в части обязательности / необязательности его применения. Судебная практика по данному вопросу, как и официальные разъяснения пока отсутствуют.

В настоящий момент обязанность применять стандарты в части наименований должностей возникает, если выполнение работ по должности с предоставлением компенсаций, льгот либо наличием ограничений (абз. 3 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

С 1 июля 2016 года у работодателей появилась также обязанность применять профстандарты в части требований к образованию, знаниям и умениям, если требования к квалификации установлены ТК РФ, федеральными законами или иными нормативно-правовыми актами (Закон от 2 мая 2015 г. № 122-ФЗ О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статьи 11 и 73 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации").

Квалификационный справочник не рассматривается в качестве нормативно-правового акта, в силу которого обязательно применение проф. стандартов. ЕКС в рассматриваемой ситуации играет ту же роль, что и проф. стандарт (определяет требования к квалификации).

ЕКС устанавливал такие требования к квалификации специалиста по охране труда с 2012 года:

Требования к квалификации.

Специалист по охране труда I категории: высшее профессиональное образование по направлению подготовки "Техносферная безопасность" или соответствующим ему направлениям подготовки (специальностям) по обеспечению безопасности производственной деятельности либо высшее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование (профессиональная переподготовка) в области охраны труда, стаж работы в должности специалиста по охране труда II категории не менее 2 лет.

Специалист по охране труда II категории: высшее профессиональное образование по направлению подготовки "Техносферная безопасность" или соответствующим ему направлениям подготовки (специальностям) по обеспечению безопасности производственной деятельности либо высшее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование (профессиональная переподготовка) в области охраны труда, стаж работы в должности специалиста по охране труда не менее 1 года.

Специалист по охране труда: высшее профессиональное образование по направлению подготовки "Техносферная безопасность" или соответствующим ему направлениям подготовки (специальностям) по обеспечению безопасности производственной деятельности либо высшее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование (профессиональная переподготовка) в области охраны труда без предъявления требований к стажу работы, либо среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование (профессиональная переподготовка) в области охраны труда, стаж работы в области охраны труда не менее 3 лет.

Но требования к квалификации специалиста по охране труда установлены ст. 217 ТК РФ. Следовательно, по данной профессии следует руководствоваться профстандартами в части требований к квалификации.

По профстандарту установлены следующие требования:

Требования к образованию и обучению Высшее образование по направлению подготовки "Техносферная безопасность" или соответствующим ему направлениям подготовки (специальностям) по обеспечению безопасности производственной деятельности либо высшее образование и дополнительное профессиональное образование (профессиональная переподготовка) в области охраны труда либо среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование (профессиональная переподготовка) в области охраны труда
(в ред. Приказа Минтруда России от 05.04.2016 N 150н)
Требования к опыту практической работы Без предъявления требований к опыту практической работы, а при наличии среднего профессионального образования стаж работы в области охраны труда не менее 3 лет
Особые условия допуска к работе При наличии у работодателя опасных производственных объектов - соответствующая подготовка и аттестация в области промышленной безопасности

Таким образом, с 1 июля 2016 г. также необходимо соблюдать предъявляемые профстандартом требования к квалификации по данной должности.

У работника может быть как техносферное образование так и любое высшее образование и переподготовка (не менее 250 часов) в области охраны труда. Проф. стандарт допускает и возможность работы в данной должности со средним проф. образованием и переподготовкой в области охраны труда при наличии стажа работы в области охраны труда не менее 3-х лет.

Требования проф. стандарта в этом случае обязательны с 01.07.2016. Если у работника нет необходимого образования, то на переподготовку его следует направить уже в текущем году.

Государственные и муниципальные учреждения, внебюджетные фонды, государственные и унитарные предприятия, а также госкорпорации и госкомпании с долей государства более 50 процентов могут отложить обязательное применение профессиональных стандартов в части требования к квалификации работников. Они вправе внедрять профстандарты поэтапно до 1 января 2020 года на основе утвержденных планов-графиков.Такой порядок предусмотрен в пунктах 12 постановления Правительства РФ от 27 июня 2016 г. № 584.

Ответственность за неприменение проф. стандарта установлена п. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (как за любое нарушение в сфере трудового законодательства)

Примечание:

Применительно к профстандарту «специалист по охране труда» специалистами Минтруда высказана позиция о том, что применение данного стандарта, утв. приказом Минтруда 04.08.2014 № 524Н Об утверждении профессионального стандарта "Специалист в области охраны труда" (с изменениями на 5 апреля 2016 года), носит рекомендательный характер в связи с тем, что в ст. 217 ТК РФ не конкретизированы требования к квалификации специалиста по охране труда, а гарантии или льготы при замещении данной должности не предусмотрены. Однако официальных разъяснений в настоящее время пока нет. В связи с чем менее рискованным представляется применение данного стандарта.

Мы направили официальный запрос в Минтруд с просьбой разъяснить данную ситуацию. Ответа пока не получили. После получении ответа, мы информацию обязательно разместим на нашем сайте.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ситуация: Какие организации обязаны применять требования профстандартов: все работодатели или только государственные и муниципальные учреждения

Обязательное применение требований профессиональных стандартов установлено для определенных законом случаев (ст. 57 ТК РФ, Законом от 2 мая 2015 г. № 122-ФЗ). Общие нормы, которые регулируют применение профстандартов, не устанавливают зависимость применения стандартов от формы собственности организации или статуса работодателя.

Вместе с тем, государственные и муниципальные учреждения, внебюджетные фонды, государственные и унитарные предприятия, а также госкорпорации и госкомпании с долей государства более 50 процентов могут отложить обязательное применение профессиональных стандартов в части требования к квалификации работников. Они вправе внедрять профстандарты поэтапно до 1 января 2020 года на основе утвержденных планов-графиков.Такой порядок предусмотрен в пунктах 1, 2 постановления Правительства РФ от 27 июня 2016 г. № 584.

В частности, все федеральные государственные, унитарные и казенные учреждения должны были утвердить планы-графики внедрения стандартов до 20 мая включительно и представить их в орган исполнительной власти, в ведении которого они находятся. Соответствующие указания дала Любовь Ельцова на специальном семинаре, организованном для федеральных органов. Подробнее см. на сайте Минтруда России 27 апреля 2016 года. Аналогичные разъяснения давали специалисты Минтруда России в пункте 7 письма от 4 апреля 2016 г. № 14-0/10/13-2253.

Кроме того, Минтруд России подготовил законопроект, который устанавливает отдельные особенности применения профессиональных стандартов государственными и муниципальными учреждениями, государственными внебюджетными фондами, а также госкорпорациями и компаниями, более 50 процентов которых принадлежат государству. Согласно проекту такие организации будут обязаны применять стандарты, как и коммерческие организации, только в определенных случаях, предусмотренных статьей 57 Трудового кодекса РФ и Законом от 2 мая 2015 г. № 122-ФЗ. При этом характеристики квалификации в профстандартах, которые не обязательно применять, работодатели могут использовать в качестве основы для определения требований к квалификации работников с учетом особенностей их трудовых функций. Если сотрудник не имеет необходимого уровня образования и опыта работы, требуемого профстандартом, но обладает всеми необходимыми навыками, работодатель может поручить ему работу по этой должности на основе проведенной аттестации. При организации подготовки обучения сотрудников и дополнительного профессионального образования работодателям согласно проекту также следует ориентироваться на положения профстандартов.

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль