Как создать структурное подразделение?

57

Вопрос

Руководством принято решение создать отдел производственного контроля, в который будут входить: специалист по охране труда, по экологии, по пожарной профилактике и промышленной безопасности, должность руководителя отдела предложено не вводить, т.к. практически невозможно найти человека одинаково хорошо разбирающегося во всех перечисленных областях. Предлагается каждого специалист этого отдела подчинить главному инженеру, как самому компетентному техническому специалисту. В связи с этим три вопроса:
1. Можно ли в принципе создавать отдел без руководителя?
2 Возможно ли двойное название, например "Ведущий специалист по охране труда - начальник отдела"?
3. Нет ли законодательно установленного требования, что специалист (или служба) по охране труда должна быть в прямом подчинении у генерального директора? Заранее спасибо!

Ответ

По вопросу: Можно ли в принципе создавать отдел без руководителя?

Законодательство не содержит обязательного требования иметь руководителя отдела.

При этом, по общему правилу, и исходя из логики, любой отдел предполагает работника, осуществляющего руководство данным отделом и наличие у него в подчинении сотрудника (сотрудников).

Но Ваша схема, когда руководство отделом будет осуществлять главный инженер – вполне правомерна. Никаких нарушений в такой организации руководства структурным подразделением нет.

По вопросу: Возможно ли двойное название, например "Ведущий специалист по охране труда - начальник отдела"?

Двойную должность применять не следует.

По общему правилу, названия должностей работодатель определяет по собственному усмотрению.


Вам будет полезно узнать о профстандарте инженер-эколога по охране окружающей среды в материале по ссылке.


Также в законодательстве РФ нет запрета на установление в штатном расписании двойных должностей.

Но если с выполнением работ по определенным должностям или профессиям трудовое законодательство связывает предоставление компенсаций и льгот (досрочную пенсию, дополнительный отпуск) либо устанавливает какие-либо ограничения, то наименования таких должностей и профессий должны соответствовать квалификационным справочникам, профстандартам. Указанное соответствие должно наблюдаться как в трудовом договоре с сотрудником, где будет указана его должность (выполнение работ по профессии), так и в штатном расписании организации. Это указано в ст. 57 ТК РФ.

Это правило касается:

1. Сотрудников, которые трудятся во вредных условиях труда;

2. Педагогических, медицинских работников, «северных» сотрудников и других, у кого есть право на льготную пенсию: http://vip.1kadry.ru/#/document/117/18147/?step=36;

3. Любых других сотрудников, если в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений.

Следует отметить, что произвольное наименование должностей может создать для любой организации определенные сложности. Согласно Федеральному закону от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" каждая организация обязана провести специальную оценку условий труда своих работников. Это касается всех организаций независимо от их вида, организационно-правовой формы, формы собственности. При проведении специальной оценки необходимо будет отразить не только наименование должности, но и ее код по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (п. 2 ст. 18 Закона), а если должность не предусмотрена ни одним из ЕКС, то исполнить данное требование Вам будет сложно. По представлению организации, проводящей специальную оценку условий труда, вероятнее всего, придется переименовывать соответствующую должность.

Должности «ведущий специалист по охране труда – начальник отдела» ни справочники, ни стандарты не содержат. Также отметим, что такое наименование должности содержит в себе две абсолютно разные профессии (должности), для которых в свою очередь предусмотрены абсолютно разные обязанности.

Также отметим следующее.

Профстандарты обязательны для всех работодателей, но только частично.

ТК РФ устанавливает обязательность применения требований, содержащихся в профессиональных стандартах, в том числе при приеме работников на работу, в следующих случаях:

  • согласно части второй статьи 57 ТК РФ наименование должностей, профессий, специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках или профессиональных стандартах, если в соответствии с ТК РФ или иными федеральными законами с выполнением работ по этим должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений;
  • согласно статье 195.3 ТК РФ требования к квалификации работников, содержащиеся в профессиональных стандартах, обязательны для работодателя в случаях, если они установлены ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В других случаях эти требования носят рекомендательный характер.

Квалификационные справочники в связи с введением профстандартов не отменены, и Вы можете ими пользоваться также, как и профстандартами, а в случае отсутствия профстандарта – продолжать пользоваться ЕКС в целях определения наименования должности и требований к квалификации сотрудников. В перспективе планируется замена ЕТКС и ЕКС профессиональными стандартами, а также отдельными отраслевыми требованиями к квалификации работников, утверждаемыми законодательными и иными нормативными правовыми актами, которые имеются уже и в настоящее время (например, в сфере транспорта и др.). Но такая замена, по мнению Минтруда России, будет происходит в течение достаточно длительного периода.

Такие разъяснения дают специалисты Минтруда России в письме от 4 апреля 2016 г. № 14-0/10/13-2253.

По вопросу проф. стандарта «Специалист по охране труда» сформировалось 2 точки зрения в части обязательности / необязательности его применения. Судебная практика по данному вопросу, как и официальные разъяснения пока отсутствуют.

В настоящий момент обязанность применять стандарты в части наименований должностей возникает, если выполнение работ по должности с предоставлением компенсаций, льгот либо наличием ограничений (абз. 3 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Как мы указали выше - с 1 июля 2016 года у работодателей появилась также обязанность применять профстандарты в части требований к образованию, знаниям и умениям, если требования к квалификации установлены ТК РФ, федеральными законами или иными нормативно-правовыми актами (Закон от 2 мая 2015 г. № 122-ФЗ О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статьи 11 и 73 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации").

Так, требования к квалификации специалиста по охране труда установлены ст. 217 ТК РФ. Следовательно, по данной профессии следует руководствоваться профстандартами в части наименования и требований к квалификации.

При этом должности «ведущий специалист по охране труда – начальник отдела» нет не только в профстандартах, но и в Квалификационном справочнике, утвержденном Приказом Минздравсоцразвития России от 17.05.2012 N 559н.

Применительно к профстандарту «специалист по охране труда» специалистами Минтруда высказана позиция о том, что применение данного стандарта, утв. приказом Минтруда 04.08.2014 № 524Н Об утверждении профессионального стандарта "Специалист в области охраны труда" (с изменениями на 5 апреля 2016 года), носит рекомендательный характер в связи с тем, что в ст. 217 ТК РФ не конкретизированы требования к квалификации специалиста по охране труда, а гарантии или льготы при замещении данной должности не предусмотрены. Однако официальных разъяснений в настоящее время пока нет. В связи с чем менее рискованным представляется приведение наименования должности в соответствие с данным стандартом.

Мы направили официальный запрос в Минтруд с просьбой разъяснить данную ситуацию. Ответа пока не получили. После получении ответа, мы информацию обязательно разместим на нашем сайте.

По вопросу: Нет ли законодательно установленного требования, что специалист (или служба) по охране труда должна быть в прямом подчинении у генерального директора?

Нет, такого требования в законе нет.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ситуация: Как указывать наименования должностей и профессий при составлении штатного расписания

При оформлении штатного расписания работодатель может использовать форму № Т-3, утвержденную постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, или самостоятельно разработанную форму. В графу 3 указанной формы нужно внести наименования должностей (специальностей, профессий) для штатных единиц организации. По общему правилу должности предусматриваются для сотрудников, которые занимаются в первую очередь умственным трудом: управлением, сбором, анализом, обработкой информации (например, заместитель начальника производственного отдела, заведующий кафедрой). В свою очередь понятие «профессия» в большей мере относится к сотрудникам, занятым производственным процессом, физическим трудом (строители, электрики, механики).

Наименования должностей и профессий работодатель, как правило, определяет по собственному усмотрению. Например, должность руководителя организации может значиться в штатном расписании как директор, генеральный директор, президент компании и т. п.

Однако, если с выполнением работ по определенным должностям или профессиям трудовое законодательство связывает предоставление компенсаций и льгот (досрочную пенсию, дополнительный отпуск) либо устанавливает какие-либо ограничения, то наименования таких должностей и профессий должны соответствовать квалификационным справочникам или соответствующим положениям профессиональных стандартов. Указанное соответствие должно наблюдаться как в трудовом договоре с сотрудником, где будет указана его должность (выполнение работ по профессии), так и в штатном расписании организации. Это следует из положений абзаца 3 части 2 статьи 57 Трудового кодекса РФ. Несоблюдение указанного условия лишит сотрудника права на получение льгот и компенсаций.

Говоря о квалификационных справочниках, в первую очередь необходимо пользоваться следующими из них:

Помимо вышеперечисленных документов, организациям следует руководствоваться также:

Из ответа «Как составить штатное расписание»

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль