Можно ли в трудовом договоре не указывать местонахождение рабочего места работника?

80

Вопрос

Можно ли в трудовом договоре не указывать местонахождение рабочего места Работника, так в строительной фирме для рабочего могут менятся местонахождение пообъектно? Проследить и заключать доп.согл. каждый раз трудоемко.

Ответ

Ответ на вопрос:

Для работников строительной организации, выполняющим работы на разных объектах, целесообразно в качестве места работы указать наименование организации и ее местонахождение, но обязательно указать, что работнику установлен подвижной характер работы.

Ранее понятие подвижного характера работы и компенсации за работу с таким характером работы устанавливало Постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 01.06.1989 N 169/10-87 Об утверждении положения о выплате надбавок, связанных с подвижным и разъездным характером работ в строительстве. Но в настоящее врем установление надбавок за такой характер работы определяет сама организация и закрепляет в своих локальных актах по оплате труда.

Подвижной характер работ в строительстве предусматривает частую передислокацию рабочего места работника (перемещение работников) или их оторванность от постоянного места жительства.

Если в трудовом договоре указать подвижной характер работы, то при смене объекта, на котором будут выполняться работы, нужен будет приказ о передислокации и ознакомление с приказом работника.

Работникам при подвижном характере работ в обязательном порядке возмещаются следующие расходы:

- по проезду;

- по найму жилого помещения;

- дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);

- иные расходы, проведенные работниками с разрешения или ведома работодателя.

Размеры и порядок возмещения расходов, связанных с подвижным характером работ, а также перечень работ, профессий, должностей этих работников устанавливаются коллективными договорами (соглашениями), локальными нормативными актами. Размеры и порядок возмещения указанных расходов могут также устанавливаться трудовым договором.

Суточные за подвижной характер работы рекомендуется исчислять в следующих процентах к месячным тарифным ставкам (должностным окладам):

- в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в Хабаровском и Приморском краях и в Амурской области - 40%;

- в других районах Российской Федерации - 30%.

При этом суточные за подвижной характер работы должны составлять не более размера суточных, выплачиваемых работникам при командировках.

Такие правила установлены в п. 4.17 Отраслевого соглашения по организациям Федерального агентства специального строительства на 2014-2016 годы; П. 3.12 Федерального отраслевого соглашение по строительству и промышленности строительных материалов Российской Федерации на 2014-2016 годы

Подробности в материалах Системы Кадры:

Журнал: Журнал «Кадровое дело» № 12, Декабрь 2014

Право и практика / Условия труда

Закрепляем в трудовом договоре характер работы: разъездной, подвижной, в пути

Алена ШЕВЧЕНКО, юрист, эксперт журнала «Кадровое дело»

Обязательно ли закреплять особый характер работы в трудовом договоре?
– Да, обязательно.
Должен ли работодатель выплачивать суточные сотруднику, чья работа носит разъездной характер?
– Да, должен.
Нужно ли начислять страховые взносы на суммы компенсаций за проезд?
– Нет, не нужно.

Статьи в тему:

«Принимаем на работу водителей» (№ 9, 2013)

«Разъезды иностранного работника: оформление, учет и риски» (№ 7, 2010)

«Разъездной характер работы: вопросы компенсационных выплат» (№ 1, 2008)

Практически в любой организации есть сотрудники, чья трудовая деятельность связана с частыми разъездами. Это водители, курьеры, торговые представители и т. д. Некоторые работодатели, не задумываясь, оформляют им командировки. Однако это не всегда правильно. Если работа носит подвижной, разъездной характер или выполняется в пути, условие об этом обязательно должно быть зафиксировано в трудовом договоре (абз. 8 ч. второй ст. 57 ТК РФ). Каким образом это оформить? Как разграничить работу в пути, работу разъездного и подвижного характера? В каких локальных актах организации это нужно отразить? Какие расходы работодатель должен компенсировать таким сотрудникам?

Разграничиваем понятия

Трудовой кодекс не содержит ответа на вопрос, чем отличается разъездной характер работы от подвижного и от работы в пути. Отсутствуют не только критерии разграничения этих понятий, но и перечни сотрудников, которые могут выполнять такую работу. Это значит, что работодатель вправе решить этот вопрос самостоятельно (письмо Роструда от 12 декабря 2013 г. № 4209- ТЗ, письмо ФНС России от 6 августа 2010 г. № ШС-37-3/8488).

Разъездная работа предполагает регулярные служебные поездки в пределах определенной территории и возможность ежедневно возвращаться к месту жительства1. Как правило, у таких сотрудников нет стационарного рабочего места, а разъезды входят в их должностные обязанности. Чаще всего разъездной характер работы устанавливают водителям, курьерам, страховым агентам, торговым представителям и др.

Работа в пути означает, что у сотрудника нет возможности ежедневно возвращаться к месту своего проживания. Он выполняет свою работу в процессе движения транспортного средства. В пути работают проводники пассажирских поездов, водители и кондукторы на междугородних автобусах, стюардессы, экспедиторы и т. д.2

Совет

Если работа сотрудника носит разъездной, подвижной характер или выполняется в пути, то, направляя его в служебную поездку, не оформляйте командировочные документы

Разъездную работу и работу в пути следует отличать от командировки. В первом случае речь идет о служебных поездках, которые носят постоянный характер. В том, что касается командировки, уместно говорить о разовых поездках по поручению работодателя (ч. первая ст. 166 ТК РФ).

Подвижной характер работы предполагает оторванность сотрудников от дома и мобильность рабочего места, то есть постоянное перемещение с одного объекта на другой. Такой характер, к примеру, имеют работы по строительству и ремонту железных дорог, магистральных трубопроводов, при условии, что территория, на которой трудятся люди, удалена от их места жительства.

Внимание!

Установленные локальными актами суточные, выплачиваемые сотрудникам за разъездной характер работы, не облагаются НДФЛ в полном объеме, в отличие от суточных при командировках (письмо Минфина России от 5 июля 2013 г. № 03-04-06/25956)

Подвижной характер работы не следует путать с вахтовым методом. Вахтовый метод – это особая форма организации трудового процесса (ч. первая ст. 297 ТК РФ), а подвижная работа – это понятие, которое определяет характер выполняемой трудовой функции (абз. 8 ч. второй ст. 57 ТК РФ). При этом не исключено, что при подвижной работе может применяться вахтовый метод с проживанием сотрудников в специально создаваемых поселках.

Какие расходы возмещает работодатель

Сотрудникам, чья постоянная работа носит разъездной характер или осуществляется в пути, работодатель должен компенсировать следующие расходы (ч. первая ст. 168.1 ТК РФ):
– расходы по проезду;
– расходы по найму жилого помещения (возмещаются, если работник не может ежедневно возвращаться к месту жительства);
– дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие);
– иные расходы, которые работник понес с разрешения или ведома работодателя (например, расходы на оплату парковки личного автомобиля).

В разделе «Кадровые документы»

вы найдете образец: положение о разъездном характере работы (help.kdelo.ru/vk/item6425)

Эти суммы не облагаются налогом на доходы физических лиц и страховыми взносами во внебюджетные фонды3. Однако, для того чтобы у проверяющих не было сомнений в компенсационном характере выплат, лучше, если все расходы будут подтверждены документально.

Внимание!

Если работник не подтвердит свои «разъездные» расходы, то работодатель все равно будет обязан их компенсировать, но тогда на эти выплаты нужно будет начислить НДФЛ и страховые взносы (ст. 168.1 ТК РФ)

Для этого в организациях ведется журнал поездок или работникам выдаются маршрутные (разъездные) листы. В них сотрудники отмечают свои перемещения, фиксируют дату, цель, стоимость поездки и т. д. Работник должен сохранять все чеки, квитанции, проездные билеты, иные подтверждающие документы и отчитываться по фактическим затратам.

В случае если деньги на покрытие «разъездных» расходов выдавались на месяц вперед, то в конце этого периода работник заполняет и сдает в бухгалтерию авансовый отчет. При этом сумму неиспользованного аванса он возвращает в кассу, а перерасход работодатель ему компенсирует. Если аванс не выдавался, то расходы могут возмещаться по факту, на основании подтверждающих документов, без оформления отчета.

Статья 168.1 Трудового кодекса не предусматривает обязанности работодателя компенсировать расходы сотрудникам с подвижным характером работы. Поэтому налоговые органы могут не признать такие выплаты компенсационными и указать на необходимость обложения их НДФЛ и страховыми взносами. В случае спора этот вопрос будет решаться в суде.

Помимо обязательных компенсаций, работодатель вправе установить надбавку или доплату к заработной плате сотрудника за работу в особых условиях (постановление ФАС Московского округа от 12 марта 2012 г. по делу № А40-47608/11-91-203). Размер доплаты может определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором (ч. первая ст. 129, ст. 149 ТК РФ). Как правило, он составляет 15–30 процентов от должностного оклада, тарифной ставки работника. В некоторых случаях, когда это прямо предусмотрено законодательством или отраслевым соглашением, работнику необходимо установить доплату. Например, это касается строительных, автотранспортных организаций и др.4

Видео по теме на kdelo.ru/tv

Заключаем гражданско-правовой договор без риска признания его трудовым

Лектор: Валентина АНДРЕЕВА, кандидат исторических наук, профессор кафедры трудового права и права социального обеспечения Российской Академии Правосудия

Программа:
• Действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права
• Запрет на подмену вида договора
• Изменение вида договора
• Основания для признания отношений трудовыми

В разделе «Трудовые споры»

вы найдете судебное решение о том, что оплата за разъездной характер работы производится, если это установлено трудовым или коллективным договором (help.kdelo.ru/sn/item5058?catId=4330)

Отражаем в локальном акте перечень должностей работников с особым характером работы

Перечень профессий и должностей сотрудников с особым характером работы, а также размеры и порядок возмещения расходов, связанных со служебными поездками, работодатель должен определить самостоятельно (ч. вторая ст. 168.1 ТК РФ). Это можно зафиксировать в коллективном договоре, а при его отсутствии – в любом локальном нормативном акте, например в положении об оплате труда (образец ниже).

Если разные должности предполагают выполнение различных по характеру работ, в документе нужно провести четкую грань между ними. Также важно регламентировать порядок направления сотрудника в служебную поездку, расчетов с ним и оформления отчетности.

Закрепляем условие о характере работы в трудовом договоре

Совет

Отразите условие о разъездном, подвижном характере работы или работе в пути также в приказе о приеме на работу

Если работа сотрудника имеет разъездной, подвижной характер или протекает в пути, это должно быть отражено в трудовом договоре (абз. 8 ч. второй ст. 57 ТК РФ) (образец ниже). Если это обязательное условие не было включено в документ при приеме на работу, нужно заключить дополнительное соглашение. Не стоит пренебрегать этими требованиями, поскольку их несоблюдение может привести не только к административной ответственности (ст. 5.27 КоАП РФ), но и к доначислениям налогов и страховых взносов.

Запомните главное

Отмечают эксперты, которые приняли участие в подготовке материала:

Любовь МАРКОВИЧ,

начальник отдела кадров Страхового общества «Сургутнефтегаз» (г. Сургут):

– Разъездной считается работа, при которой сотрудник выполняет свои обязанности вне места расположения организации, при этом поездки носят постоянный характер. В пути работа протекает, когда трудовую функцию невозможно выполнять вне транспортного средства. Работа с подвижным характером связана с частым перемещением сотрудников или их оторванностью от постоянного места жительства.

Алена ШЕВЧЕНКО,

юрист, эксперт журнала «Кадровое дело»:

– Сотрудникам с разъездным характером работы или выполняющим работу в пути необходимо компенсировать расходы по проезду, найму жилого помещения, дополнительные затраты, связанные с проживанием вне места постоянного жительства. Порядок и размеры возмещения расходов работодатель устанавливает самостоятельно (ст. 168.1 ТК РФ). Суммы компенсаций не облагаются НДФЛ и страховыми взносами.

Лидия ШИРОКОВА,

к. э. н., ведущий научный сотрудник Управления заработной платы и доходов населения НИИ труда и социального страхования Минтруда России (Москва):

– Кроме обязательных компенсаций, работодатель может предусмотреть надбавку (доплату) к заработной плате сотрудника за особый характер работы. А в случае если надбавка предусмотрена отраслевым или тарифным соглашением, работодатель обязан ее установить. Размер доплаты нужно закрепить в локальном акте и трудовых договорах сотрудников.

Документы в тему

Документ Поможет вам
Абзац 8 ч. второй ст. 57 ТК РФ Вспомнить о том, что условие о характере работы обязательно включается в трудовой договор
Статья 168.1 ТК РФ Понять, в каком порядке и размере работодатель должен компенсировать расходы, связанные со служебными поездками
Письмо Минздравсоцразвития России от 27 февраля 2010 г. № 406-19 Узнать, что суммы компенсаций расходов на служебные поездки не облагаются страховыми взносами

1Абзац 2 п. 2 Инструкции, утвержденной приказом МВД России от 15 ноября 2011 г. № 1150.
2Постановление Совмина РСФСР от 12 декабря 1978 г. № 579 (далее – Постановление Совмина РСФСР № 579).
3Пункт 3 ст. 217 НК РФ, подп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, письмо Минздравсоцразвития России от 27 февраля 2010 г. № 406-19.
4Постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 1 июня 1989 г. № 169/10-87, постановление Совмина РСФСР № 579, п. 3.6 Федерального отраслевого соглашения по дорожному хозяйству на 2014–2016 годы и др.

© Материал из КСС «Система Кадры»
Готовые решения для службы персонала на vip.1kadry.ru
Дата копирования: 17.08.2016

17.08.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль