Можно ли привлечь к дисциплинарному взысканию сотрудника, который не поехал в командировку в выходной день?

57

Вопрос

Работник работает по графику пятидневной рабочей недели. В воскресенье по приказу был направлен в командировку в другой регион. Проспал, не поехал, взял больничный в понедельник. Можно ли привлечь его к дисциплинарному взысканию, за воскресенье?

Ответ

Ответ на вопрос:

При направлении работника в командировку в выходной день необходимо получить письменное согласие сотрудника на работу в выходной день (ч.5 ст.113 ТК РФ).

В Трудовом кодексе РФ не сказано, как оформить согласие сотрудника работать в выходной (праздник). В частности, это можно сделать одним из следующих способов:

  • в виде заявления сотрудника в произвольной форме;
  • в виде отметки сотрудника на приказе о привлечении к работе в выходной или праздничный день: «На привлечение к работе согласен».

В данной ситуации при наличии письменного согласия сотрудника на работу в выходной день, полагаем, что издавать отдельный приказ на работу в выходной день нет необходимости. В данной ситуации достаточно приказа работодателя о направлении в командировку в выходной день.

С данным приказом сотрудник должен быть ознакомлен под подпись. Отметим, что подпись работника, свидетельствующая об ознакомлении с приказом, по нашему мнению, не может рассматриваться в качестве согласия сотрудник на работу в выходной день.


Все об оплате учебы в выходной день вы узнаете, если прочитаете материал по ссылке.


При наличии этих документов, сотрудника, который не поехал в командировку в выходной день, можно привлечь к дисциплинарной ответственности по правилам, установленным ст.193 ТК РФ, при условии, что неисполнение трудовых обязанностей произошло без уважительных причин. При этом, увольнение за прогул в данной ситуации представляется спорным (см. Ситуацию 1 к ответу).

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ситуация 1. Можно ли уволить сотрудника за прогул, если он был отправлен в командировку, но в месте командирования так и не появился

Нет, нельзя.

Место, куда командирован сотрудник, не является его рабочим местом и не находится под косвенным контролем работодателя. Контроль работодателя за рабочим местом заключается в обеспечении организации рабочего места сотрудника в соответствии с требованиями государственных стандартов, технических условий и методических указаний по безопасности труда, а также в оснащении рабочего места необходимыми средствами для выполнения сотрудником его трудовой функции. Такой контроль работодатель осуществляет либо сам (прямой контроль), либо через других лиц, ответственных за охрану труда в организации (косвенный контроль) (ст. 209, 217 ТК РФ).

При такой трактовке под прямым или косвенным контролем работодателя могут находиться только рабочие места, созданные в конкретной организации. Следовательно, лица, направленные в командировку в стороннюю организацию, не могут совершить прогул, так как место, куда им необходимо прибыть, ни прямо, ни косвенно не находится под контролем работодателя (ч. 6 ст. 209 и подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

В случае непоявления сотрудника в месте командирования его можно привлечь к ответственности не за прогул, а за неисполнение служебного задания. При таком подходе оформить увольнение за неисполнение служебного задания при условии, что это единственное нарушение сотрудника, не получится. Ведь увольнение по данному основанию применяют в случае неоднократного неисполнения сотрудником своих трудовых обязанностей без уважительных причин (ч. 3 ст. 192, п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). В рассматриваемой ситуации при наличии вины сотрудника к нему можно будет применить взыскание в виде выговора или замечания. Это следует из положений статьи 192 Трудового кодекса РФ.

Совет: существует мнение, согласно которому сотрудника можно уволить за прогул, если он был отправлен в командировку, но не явился в организацию по месту направления.

Организация, в которую командирован сотрудник, является местом, где он должен выполнять трудовую функцию в период командировки по поручению работодателя. При этом на сотрудников, находящихся в командировке, распространяется режим рабочего времени и времени отдыха тех организаций, в которые они командированы (п. 8 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 г. № 62). В связи с этим работодатель вправе применить к сотруднику, не явившемуся в место командирования, дисциплинарное взыскание в виде увольнения за прогул (подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Для этого необходимо подтвердить факт непоявления сотрудника в месте командирования актом, оформленным в месте командирования.

В отсутствие официальных разъяснений и сложившейся судебной практики применять данный подход для увольнения за прогул не рекомендуется.

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

© Материал из КСС «Система Кадры»
Готовые решения для службы персонала на vip.1kadry.ru
Дата копирования: 11.08.2016

Ситуация 2: Как оплатить командировку, которая пришлась на выходной или праздничный день

По распоряжению руководителя организации сотрудник может быть специально направлен в командировку для работы в выходной или праздничный день. Как документально оформить эту процедуру, см. Какими документами оформить привлечение к работе сотрудника в выходные и праздники.

Если работник в командировке привлекался к работе в выходной для него по основному месту работы день, то такой день в табеле учета рабочего времени нужно дополнительно отразить буквенным кодом "РВ" или цифровым кодом "03". Указывать количество часов, отработанных в такой день, нужно, если работодатель давал ему указание о продолжительности работы в выходной день.

Сотрудник, работающий в выходной или праздничный день, вправе претендовать на отгул или на дополнительную оплату труда.

Если сотруднику предоставлен отгул, работу в командировке в выходной день оплатите в одинарном размере. День отдыха не оплачивайте.

Если отгул не предоставлен, работу нужно оплатить:

  • сотрудникам, которым установлена часовая ставка, – не менее чем по двойной часовой ставке;
  • сдельщикам – не менее чем по двойной сдельной расценке;
  • сотрудникам с постоянным окладом – в зависимости от выполнения месячной нормы труда. Если в выходной день сотрудник работал в пределах месячной нормы, ему нужно доплатить не менее одинарной дневной (часовой) ставки. Если он работал сверх месячной нормы, доплата должна составить не менее двойной дневной (часовой) ставки.

Такой порядок установлен статьей 153 Трудового кодекса РФ и пунктом 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749. Аналогичные разъяснения дает и Минтруд России в письме от 25 декабря 2013 г. № 14-2-337.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования

и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Ситуация 3. Нужно ли оплачивать в повышенном размере выходные дни, если сотрудник в эти дни выезжает или возвращается из командировки

Да, нужно.

При направлении сотрудника в служебную командировку ему гарантируют сохранение места работы и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных с поездкой (ст. 167 ТК РФ). При этом средний заработок выплачивают за все дни работы по установленному сотруднику графику (п. 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). День выезда в командировку и день возвращения из нее считаются днями командировки, поэтому такие дни оплачивают по тем же правилам, что и все рабочие дни командировки (п. 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).

По общему правилу за работу сотрудника в командировке в выходные или праздничные дни полагается отгул или повышенная оплата (п. 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). Данная норма распространяется и на выходные или праздничные дни, когда сотрудник следует к месту командировки или обратно. Поскольку время нахождения в пути не может быть признано временем отдыха сотрудника (решение Верховного суда РФ от 20 июня 2002 г. № ГКПИ2002-663). Аналогичную позицию занимают и нижестоящие суды. См., например, апелляционные определения Иркутского областного суда от 16 июля 2015 г. № 33-5998/2015, Орловского областного суда от 27 августа 2015 г. по делу № 33-1791/2015. Аналогичные разъяснения дают специалисты Минтруда России в письме от 5 сентября 2013 г. № 14-2/3044898-4415.

Таким образом, сотрудник, который едет в командировку или возвращается из нее в свой выходной или праздничный день, вправе претендовать на отгул или на дополнительную оплату труда (ст. 153 ТК РФ).

Следует отметить, что работодателю необходимо получить согласие сотрудника на выезд или возвращение из командировки в выходной день в общем порядке (ст. 113 ТК РФ).

11.08.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль