Как досрочно уволить при сокращении?

5

Вопрос

Статья 180 ТК РФ "Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении".Получается, что1. если работника предупреждают об увольнении по сокращению штата за два месяца, например, 02.08.2016 предупредили,что 02.10.2016 будет он сокращен, то за август и сентябрь работник получит еще и оклад, и потом при увольнении 02.10.2016 ему выплатят выходное пособие за октябрь, потом - за ноябрь, и потом еще и за декабрь, а вот если по статье 180 с письменного согласия его увольняют, например, 09.08.2016, то ему выплачивают только дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении, и работник в этом случае лишается двух окладов за август и сентябрь и выходных пособий за три месяца после увольнения?2. что значит "дополнительная компенсация в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении"?

Ответ

В том случае, если сокращаемы работник согласится на досрочное увольнение, он имеет право на все компенсации, которые выплачиваются работникам при сокращении (выходное пособие, средний заработок на период трудоустройства (с зачетом выходного пособия)). И помимо этого ему еще выплачивается дополнительная компенсация в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Рассмотрим выплаты на примере Вашей ситуации.

Работника 02.08.2016 предупредили об увольнении 02.10.2016.

Работник согласен на досрочное увольнение и трудовой договор с ним расторгается 09.08.2016 г.

В этой ситуации работнику выплачивается средний заработок, который рассчитывается по общим правилам, за период с10.08.2016 по 02.10.2016.

Помимо этого работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего заработка.


Более подробно о Сокращении численности или штата работников вы можете узнать в статье.


В том случае, если работник не устроится на работу, ему будет выплачен средний заработок за второй месяц «нетрудоустройства». В данном случае, за период с 10.09.2016 по 09.11.2016. Отметим, что второй месяц отсчитывается с даты фактического увольнения работника, а не с даты запланированного сокращения.

В том случае, если сотрудник своевременно встанет на учет в центр занятости и не будет трудоустроен, ему выплачивается средний заработок за третий месяц (с 10.11.2016 по 09.12.2016).

То есть, дополнительная компенсация в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении означает, что работник помимо общих выплат (выходного пособия и среднего заработка за период трудоустройства) дополнительно получает средний заработок за период с даты фактического увольнения, до даты, указанной в уведомлении о сокращении.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ситуация 1. Как определить оплачиваемый период для расчета выходного пособия, дополнительной компенсации в размере среднего заработка, а также среднего месячного заработка, сохраняемого на период трудоустройства сотруднику, досрочно увольняемому в связи с сокращением штата

Трудовой договор с сотрудником при сокращении численности или штата можно расторгнуть досрочно, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (ч. 3 ст. 180 ТК РФ). Для такого досрочного расторжения трудового договора получите письменное согласие сотрудника. Период, за который сотруднику положена дополнительная компенсация, – со следующего после фактического увольнения дня по день предполагаемого увольнения.

При таком досрочном расторжении трудового договора сотрудник получает не только дополнительную компенсацию, исчисленную пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения, но и остальные выплаты на период трудоустройства. При этом второй и третий периоды трудоустройства следует отсчитывать именно с момента фактического увольнения, а не изначально запланированной даты сокращения.


Статья о досрочном увольнении по инициативе работника при сокращении штата поможет вам не допускать ошибок в работе.


Такие правила установлены статьями 178180 Трудового кодекса РФ.


Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Ситуация 2. Как оформить увольнение при сокращении численности или штата

Гарантии сокращаемым

При увольнении в связи с сокращением численности или штата сотруднику в общем случае положено:

Такой порядок предусмотрен в части 1 статьи 178 Трудового кодекса РФ.

Внимание: индивидуальные предприниматели обязаны выплачивать выходное пособие и средний заработок на период трудоустройства, только если соответствующие условия были включены в трудовой договор с сотрудником (ст. 307 ТК РФ).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняют за уволенным сотрудником в течение третьего месяца со дня увольнения. Для этого необходимо решение органа службы занятости населения. Но при условии, что сотрудник обратился в этот орган в двухнедельный срок после увольнения и не был им трудоустроен. Об этом сказано в части 2 статьи 178 Трудового кодекса РФ. Течение двухнедельного срока начинается на следующий день с календарной даты, указанной в приказе об увольнении. В двухнедельный срок входят и нерабочие дни. Такой порядок предусмотрен в статье 14 Трудового кодекса РФ. На это указывают и суды. См., например, апелляционное определение Верховного суда Республики Мордовия от 10 февраля 2015 г. № 33-303/2015.

Указанный порядок распространяется и на уволенных сотрудников-пенсионеров, которые на общих основаниях могут претендовать на получение среднего месячного заработка в течение третьего месяца со дня сокращения (письма Роструда от 28 декабря 2005 г. № 2191-6-2от 13 сентября 2005 г. № 1539-6-2).

Дополнительные гарантии в части сохранения среднего заработка на период трудоустройства действуют в отношении работников северных районов. Кроме того, расширенный перечень гарантий сокращаемым может быть установлен в отраслевых соглашениях. Например, сотрудникам нефтегазовой отрасли, предупрежденным о предстоящем увольнении, предоставляется один день в месяц для поиска работы с сохранением среднего заработка (п. 5.1.3 Отраслевого соглашения от 7 декабря 2010 г.). О необходимости применять такие соглашения см. Как применять отраслевые соглашения.

Подробнее о расчете среднего заработка см. Как выплатить выходное пособие, средний заработок на период трудоустройства и компенсацию при увольнении.


Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости


Ситуация 3. Вопрос из практики: нужно ли выплачивать выходное пособие сотруднику, который согласился расторгнуть трудовой договор до истечения двухмесячного срока предупреждения о сокращении численности или штата

Да, нужно.

Работодатель до истечения двухмесячного срока уведомления об увольнении в связи с сокращением численности или штата вправе предложить сотруднику расторгнуть трудовой договор. При согласии сотрудника работодатель обязан выплатить ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении. Такое правило закреплено в части 3 статьи 180 Трудового кодекса РФ.

При этом такая компенсация является дополнительной к гарантиям, которые предоставляются всем сокращаемым сотрудникам в соответствии с частью 1 статьи 178 Трудового кодекса РФ.

Таким образом, при расторжении трудового договора до окончания двухмесячного срока предупреждения об увольнении в связи с сокращением численности или штата работодатель обязан выплатить сотруднику:

  • выходное пособие в размере среднего месячного заработка;
  • сохранить средний заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия);
  • дополнительную компенсацию в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.


Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль