Как оформить совместительство инвалида?
Вопрос
У нас есть филиал в Москве и в этом же филиале отделение в Туле. В отделении в Туле работает инвалид по основному месту работы, если мы его примем по внешнему совместительству в сам филиал в Москву, то он будет считаться для нас внутренним совместителем. В этом случае в среднесписочную он войдет как целая единица по Москве или все-таки так и останется в Туле? Можем ли мы его засчитать как единицу по Москве и тем самым выполнить квоту по инвалидам?
Ответ
По общему правилу, расчет квоты на прием инвалидов производится без учета филиалов и представительств организации, расположенных в другой местности (Определение ВАС РФ от 03.09.2012 N ВАС-11395/12 по делу N А32-13713/11).
Иными словами расчет квоты на прием инвалидов производится по каждому обособленному подразделению, находящемуся вне места нахождения головной организации.
При этом работодателем является не филиал или иное обособленное подразделение, а организация. Поэтому при оформлении совместительства на работу в филиале в Москве будет иметь место внутреннее совместительство.
Порядок определения средней численности работников установлен Приказом Росстата от 28.10.2013 N 428.
В отношении учета внутренних совместителей при определении средней численности специальные правила не установлены. Полагаем, что такой работник при определении средней численности учитывается как 1 единица (по основному месту работы).
Мы рекомендуем почитать о Трудовом договоре с инвалидом материал по этой ссылке.
Подробности в материалах Системы Кадры:
Ситуация: Как соблюдать квоты, установленные для приема на работу инвалидов
Инвалиды относятся к категории граждан, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы. Для них в законодательстве предусмотрены дополнительные гарантии занятости (п. 1 ч. 2 ст. 24 Закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ, абз. 6 п. 2 ст. 5 Закона от 19 апреля 1991 г. № 1032-1). Так, организации, численность сотрудников которых составляет не менее 35 человек, обязаны соблюдать квоты, устанавливаемые региональным законодательством для приема на работу инвалидов. От обязательного квотирования рабочих мест для инвалидов освобождены лишь общественные объединения инвалидов и образованные ими организации, в том числе хозяйственные товарищества и общества, уставный капитал которых состоит из вклада общественного объединения инвалидов.
Размер квоты установлен в процентах к среднесписочной численности сотрудников организации и может составлять:
- не менее 2, но не более 4 процентов для организаций с численностью персонала более 100 человек;
- не более 3 процентов для организаций с численностью персонала от 35 до 100 человек включительно.
Популярные вопросы
- Как внедрить профстандарты: отвечаем на ваши вопросы
- Должностные инструкции по профстандартам
- Как выплачивать зарплату и премии после 3 октября 2016 года
- Как подать ежемесячную отчетность по форме СЗВ-М
- Каких изменений ждать в работе с персоналом в 2017 году
- 100 готовых образцов идеальных записей в трудовую книжку
- Как внести изменения в трудовой договор с сотрудником
- Как расстаться с лишним сотрудником
- 30 сложных вопросов приема и увольнения совместителей
- Как подготовиться к проверке трудовой инспекции
- Калькулятор страхового стажа сотрудника
При исчислении квоты в среднесписочную численность работников не включают сотрудников, условия труда которых отнесены к вредным или опасным условиям труда по результатам спецоценки или бывшей аттестации рабочих мест.
Об этом говорится в статье 21 Закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ.
Вам будет полезно узнать о бухгалтере по совместительству в материале по ссылке.
Например, в Москве деятельность работодателей по квотированию координирует Департамент труда и занятости населения г. Москвы, а размер квоты составляет 2 процента (ч. 1 ст. 3 Закона г. Москвы от 22 декабря 2004 г. № 90, п. 2.9 Положения, утвержденного постановлением правительства Москвы от 4 августа 2009 г. № 742-ПП).
На основании установленных квот организации самостоятельно определяют количество рабочих мест для инвалидов. Порядок выделения конкретных рабочих мест следует закрепить в локальном акте, например, Положении о квотировании рабочих мест для инвалидов. При этом конкретное число рабочих мест для инвалидов можно устанавливать отдельными приказами, чтобы при каждом изменении среднесписочной численности не вносить изменения в положение. Обязанность работодателя создавать и выделять рабочие места для инвалидов в пределах квоты не зависит от фактов обращений инвалидов за трудоустройством и количества таких обращений (см. решение Ленинградского областного суда от 11 декабря 2012 г. № 7-717/2012).
Организации ежемесячно предоставляют в службу занятости информацию о наличии вакантных рабочих мест, локальных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах, и выполнении квоты по инвалидам (ч. 2 ст. 24 Закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ, ч. 3 ст. 25 Закона от 19 апреля 1991 г. № 1032-1).
Конкретные сроки и формы представления отчетности о выполнении квот по инвалидам устанавливают территориальные органы власти. Так, например, в Московской области распоряжением Мособлтруда от 16 мая 2014 г. № РВ-24 утверждены форма № 1 и форма № 2, которые работодатели должны ежемесячно представлять в центр занятости населения по местонахождению организации до 10-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем.
В то же время в Москве действует иной порядок. Работодатели представляют сведения по форме № 1-квотирование, утвержденной приказом Департамента труда и занятости г. Москвы от 20 июля 2015 г. № 385. Причем сведения в ней формируются по месяцам, а подаются ежеквартально – не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Об этом говорится в пункте 2.9 Положения, утвержденного постановлением правительства Москвы от 4 августа 2009 г. № 742-ПП.
Полномочия по осуществлению надзора и контроля за приемом на работу инвалидов в пределах установленной квоты с правом проведения проверок возложены на органы власти субъектов РФ в области содействия занятости населения (п. 6 ч. 1 ст. 7.1-1 Закона от 19 апреля 1991 г. № 1032-1). Государственный стандарт функции надзора и контроля за приемом на работу инвалидов в пределах установленной квоты с правом проведения проверок утвержден приказом Минтруда России от 30 апреля 2013 г. № 181н. При этом в целом проверки проходят по тем же правилам, что плановые и внеплановые проверки, которые проводит трудовая инспекция.
Из ответа «Как принять и организовать работу сотрудников-инвалидов»
Нина Ковязина,
заместитель директора департамента медицинского образования
и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России