Можем ли отправить на тематическое усовершенствование внешних совместителей?

48

Вопрос

Можем ли отправить на тематическое усовершенствование внешних совместителей? какой статьей трудового кодекса мы можем руководствоваться? и как они свое отсутствие должны оформить по основному месту работы?под тематическим усовершенствованием понимается обучение с отрывом от работы. Второй вопрос. Можно ли врача-ординатора принять на 0,5 ставки по основному месту работы?

Ответ

Ответ на вопрос:

Вопрос:

икации.

Руководствоваться в данном вопросе Вы можете статьей 287 Трудового кодекса РФ, согласно которой, гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме.

Согласно части первой ст. 21, части первой ст. 197 ТК РФ работники имеют право на подготовку и дополнительное профессиональное образование.
В соответствии со ст. 187 ТК РФ при направлении работодателем работника на дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы.

Под основным местом работы по смыслу ТК РФ подразумевается работа, выполнение которой осуществляется не в порядке совместительства (ст. 60.1, глава 44 ТК РФ). При этом, как следует из ст. 60.1, части первой ст. 282 ТК РФ, работа на условиях отдельного трудового договора у этого или другого работодателя в свободное от основной работы время признается совместительством.

Как прямо указано в ст. 187 ТК РФ, средний заработок за время получения работником дополнительного профессионального образования сохраняется только по основному месту работы, то есть только по основному трудовому договору. Следовательно, средний заработок, исчисленный из выплат по договору о совместительстве, работнику за период получения им дополнительного профессионального образования по программе повышения квалификации не выплачивается.

Работнику можно оформить освобождение от работы на время учебы по основному месту работы, причем с сохранением среднего заработка. Только необходимо оформить документы, подтверждающие, что организация по основному месту работы направила работника на повышение квалификации.

Для этого оформить документы нужно так, чтобы они подтверждали факт того, что инициатива повышения квалификации исходила от организации по основному месту работы.

Неважно, что организация по основному месту не оплачивает обучение работника, однако она поддерживает его желание повысить свою квалификацию.

Перед обучением работника издать приказ о направлении его на повышение квалификации.

Если же организация по основному месту работы не пойдет на такое оформление документов, то работник может оформить по основному месту отпуск без сохранения заработной платы, либо ежегодный отпуск вне графика при согласии работодателя и наличии необходимых дней отпуска.

Второй вопрос. Можно ли врача-ординатора принять на 0,5 ставки по основному месту работы?

Да, можно.

Ординатура – форма непрерывного профессионального образования и подготовки высококвалифицированных специалистов для самостоятельной работы в органах или учреждениях здравоохранения.

Обучение в клинической ординатуре осуществляется с полным отрывом от основной работы. Ординаторам выплачивается стипендия. Т.е. при прохождении обучения в ординатуре трудовые отношения не возникают.

Таким образом, обучение в клинической ординатуре осуществляется с отрывом от основного места работы.

Обучение, даже в ординатуре или аспирантуре, в качестве другой работы не рассматривается. В настоящее время в трудовые книжки обучающихся по месту их обучения запись об обучении уже не вносится (см. постановлением Правительства РФ Постановление Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 (ред. от 25.03.2013) "О трудовых книжках"). Следовательно лицо, не имеющее иной работы, не может юридически считаться совместителем. Работа даже на 0,5 ставки будет основной работой для данного работника.

В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 19.03.2012 N 239н "Об утверждении Положения о порядке допуска лиц, не завершивших освоение основных образовательных программ высшего медицинского или высшего фармацевтического образования, а также лиц с высшим медицинским или высшим фармацевтическим образованием к осуществлению медицинской деятельности или фармацевтической деятельности на должностях среднего медицинского или среднего фармацевтического персонала"лица, не завершившие освоение основных образовательных программ высшего медицинского или высшего фармацевтического образования, могут быть допущены к осуществлению медицинской деятельности или фармацевтической деятельности на должностях среднего медицинского или среднего фармацевтического персонала при наличии академической справки (диплома о неполном высшем профессиональном образовании), подтверждающей освоение основной образовательной программы высшего медицинского или высшего фармацевтического образования в объеме и по специальности, соответствующим требованиям к образованию, установленным настоящим Положением, а также положительного результата сдачи экзамена по допуску к осуществлению медицинской деятельности или фармацевтической деятельности на должностях среднего медицинского или среднего фармацевтического персонала, подтвержденного выпиской из протокола сдачи экзамена.

Таким образом, если Вы хотите принять на работу, человека обучающегося в высшем учебном заведении (ординатуре), то он может быть допущен осуществлению медицинской деятельности или фармацевтической деятельности на должностях среднего медицинского или среднего фармацевтического персонала при наличии академической справки, подтверждающей освоение основной образовательной программы высшего медицинского или высшего фармацевтического образования в объеме и по специальности, соответствующим требованиям к образованию, а также положительного результата сдачи экзамена по допуску к осуществлению медицинской деятельности или фармацевтической деятельности на должностях среднего медицинского или среднего фармацевтического персонала, подтвержденного выпиской из протокола сдачи экзамена.

Либо без соответствующих документов на должностях, не требующих специальной подготовки.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1.Журнал «Зарплата» № 9, Сентябрь 2013

Разговор с читателем

Работник повышает квалификацию с отрывом от работы за свой счет

Руководители любой компании заинтересованы в квалифицированных кадрах. Поэтому многие работодатели направляют своих сотрудников на обучение и оплачивают им его. А как быть, если работник решил повысить квалификацию за свой счет? Нужно ли освобождать его от работы и начислять какие-то выплаты? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.

Один сотрудник нашей организации (ООО «Альфа») по совместительству работает в ООО «Бета». Последняя направила его на курсы повышения квалификации, причем с отрывом от работы, сроком на месяц, оплатив обучение. Работник обратился к нам с просьбой отпустить его на обучение с отрывом от работы. Наше руководство посчитало, что обучение будет полезным для организации. Подскажите, пожалуйста, вправе ли наша организация освободить сотрудника на этот период от работы? Как правильно оформить его отсутствие? Полагаются ли ему выплаты за период повышения квалификации?
А.С. Галкина, бухгалтер

Да, вы можете предоставить работнику освобождение от работы на время учебы, причем с сохранением среднего заработка. Только необходимо оформить документы, подтверждающие, что ваша организация направила работника на повышение квалификации. Теперь обо всем подробнее.

Варианты повышения квалификации

Повышение квалификации — один из видов дополнительного профессионального образования. Это получение новых, современных теоретических знаний и практических навыков, необходимых для работы по специальности.

Повышение квалификации работников может проводиться с отрывом от работы, без отрыва от работы, с частичным отрывом от работы и по индивидуальным формам обучения (п. 41 Типового положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 26.06.95 № 610).

Подробнее о повышении квалификации читайте в статьях «Работник на семинаре» и «Повышение квалификации сотрудников».

Предоставляем предусмотренные законом гарантии

Для работников, направленных на обучение, установлены следующие гарантии и компенсации (ст. 187 ТК РФ):

- если учеба связана с отрывом от производства, за работником сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы;
- если работник будет учиться в другом городе, то ему необходимо оплатить еще и командировочные расходы.

Право работника на получение профессиональной подготовки, переподготовки и повышение квалификации закреплено статьей 197 ТК РФ

Таким образом, если ваше руководство поддерживает необходимость повышения квалификации работника, на время учебы его следует освободить от работы с сохранением среднего заработка. Ведь для него ваша организация — основное место работы. При этом оформить документы нужно так, чтобы они подтверждали факт того, что инициатива повышения квалификации исходила от вашей организации.

Оформляем документы

Договор о направлении сотрудника на повышение квалификации. Неважно, что ваша организация не оплачивает обучение работника, однако она поддерживает его желание повысить свою квалификацию. Поэтому заключите с работником дополнительный договор о направлении его на повышение квалификации.

В договоре отразите обязанность прохождения профессионального обучения, его условия, порядок обучения, а также гарантии и компенсации, предоставляемые во время повышения квалификации.

Приказ. Перед обучением работника издайте приказ о направлении его на повышение квалификации.

В приказе обоснуйте производственную необходимость обучения сотрудника (скажем, оснащение рабочего места сотрудника новой аппаратурой, истечение срока действия сертификата специалиста и т. п.), а также укажите, что он направлен на повышение квалификации по инициативе работодателя.

Форма № Т-2 утверждена постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.
Но с 1 января 2013 года организации вправе использовать самостоятельно разработанные формы первичных документов (п. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ)

Личная карточка работника. Повышение квалификации заканчивается сдачей соответствующего зачета, экзамена, защитой реферата или итоговой работой.

Слушатели, выполнившие все требования учебного плана, получают документ (удостоверение или свидетельство о повышении квалификации). На основании этого документа после окончания обучения нужно сделать запись в разделе V «Повышение квалификации» личной карточки работника (форма № Т-2 или самостоятельно разработанная форма).

Трудовая книжка. Кроме того, внесите в трудовую книжку работника сведения о времени обучения. Это предусмотрено подпунктом «б» пункта 21 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225.

Табель учета рабочего времени. Согласно статье 91 ТК РФ работодатель обязан вести точный учет времени, фактически отработанного работником.

Если обучение производится с отрывом от производства, время отсутствия работника необходимо фиксировать в табеле учета рабочего времени.

Дни отсутствия работника по причине повышения квалификации отмечают в табеле следующим образом:

- если работник проходит обучение с отрывом от производства в другом городе, в табеле проставляется буквенный код ПМ (цифровой 08);
- если же обучение проходит в городе по месту работы — буквенный код ПК (цифровой 07), а нижние строки не заполняются.

Начисляем выплаты из среднего заработка

Как было сказано выше, на время учебы с отрывом от работы по направлению работодателя за работником сохраняется средняя заработная плата. Порядок расчета среднего заработка регулируется статьей 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее — Положение о среднем заработке).

Средний заработок рассчитывается за предшествующие 12 календарных месяцев (п. 4 Положения о среднем заработке). При этом сумму начисленных выплат необходимо разделить на количество фактически отработанных дней в периоде (п. 9 Положения о среднем заработке). Выплаты, не относящиеся к оплате труда (материальная помощь, начисления социального характера и т. п.), а также начисления за периоды, перечисленные в пункте 5 Положения о среднем заработке, в расчет не включаются.

Рассмотрим расчет среднего заработка для оплаты времени повышения квалификации с отрывом от работы на примере.

Пример

А.В. Иванов, работающий в ООО «Смена» в режиме пятидневной рабочей недели с выходными в субботу и воскресенье, направлен на повышение квалификации с отрывом от работы на период с 1 по 30 августа 2013 года.

С 1 августа 2012 года по 31 июля 2013 года ему начислены выплаты за отработанное время в сумме 568 750 руб. Количество отработанных дней в расчетном периоде — 209.

Определим размер причитающегося работнику заработка за август 2013 года.

Решение

Так как А.В. Иванов направлен на повышение квалификации в августе 2013 года, расчетный период будет с августа 2012-го по июль 2013 года включительно. За время учебы (с 1 по 31 августа 2013 года) работнику необходимо начислить оплату в размере его среднего заработка за все рабочие дни, приходящиеся по графику пятидневной рабочей недели.

Средний дневной заработок работника за этот период составил 2721,29 руб. (568 750 руб.: 209 раб. дн.). Сумма к начислению составит 59 868,38 руб. (2721,29 руб. × 22 раб. дн.).

19.08.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Екатерина Зайцева,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль