Как рассчитать оплату, если больничный совпадает с "донорским" выходным?

321

Вопрос

Сотрудник написал заявление о предоставлении дополнительных дней отдыха за сдачу крови с 13.07.2016 по 15.07.2016 и с 18.07.2016 по 20.07.2016 года., затем написал заявление на увольнение по собственному желанию 22.07.2016 года. Во время дополнительных дней отдыха за сдачу крови ушел на больничный с 20.07.2016 по 05.08.2016 года. Каким образом произвести оплату за 20.07.2016 года, если начало больничного совпадает с дополнительным днем отдыха за сдачу крови?

Ответ

Ответ на вопрос:

Из текста вопроса следует, что больничный совпал с последним днем отдыха за сдачу крови – 20.07.2016.

За выходные дни, предоставляемые за дни сдачи крови, работнику выплачивается средний заработок (ч.5 ст.186 ТК РФ).

В соответствие с подп.1 п.1 ст.9 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности не назначается застрахованному лицу за период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы.

Поэтому за 20 июля 2016 года, в день, когда за сотрудником сохранялся средний заработок, пособие по временной нетрудоспособности не выплачивается.

Отметим также, что расторжение трудового договора по инициативе работника возможно и в период его болезни. Запрет на увольнение в период болезни установлен только на случаи расторжения трудового договора по инициативе работодателя (ч.6 ст.81 ТК РФ).

При этом даже в случае увольнения в период нетрудоспособности работник сохраняет право на получение пособия за дни нетрудоспособности указанные в больничном, в том числе и за дни,, которые будут приходиться на период уже после го увольнения (с 21.07.2016 по 05.08.2016). Такие правила установлены ч. 2 ст. 5 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.


Читайте подробнее о Льготах донорам 2017 по этой ссылке.


Если работник не отзывал заявление на увольнение, то уволить его нужно в тот день, который указан в его заявлении, в том числе и тогда, когда этот день приходится на период его нетрудоспособности. Запрета на увольнения работника по его инициативе в период болезни нет.

Об этом подборка судебной практики: Работодатель уволил сотрудника по окончании болезни, хотя в заявлении на увольнение указана более ранняя дата, которая пришлась на период больничного

Подробности в материалах Системы Кадры:

  1. Ситуация: Нужно ли выплачивать больничное пособие уволенным сотрудникам

Больничное пособие положено некоторым сотрудникам, уже не работающим в организации.

Если сотрудник получил больничный листок в день увольнения, то пособие ему нужно выплатить не за один день, а за весь период болезни, поскольку на начало страхового случая больной числился сотрудником организации и имеет право на пособие, рассчитанное в общем порядке в зависимости от страхового стажа. Это связано с тем, что пособие выплачивают за весь период болезни сотрудника, который работает в организации по трудовому договору (ч. 2 ст. 5 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). А день увольнения считается последним днем работы (ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ).

Претендовать на полное пособие может и тот сотрудник, который заболел в период отпуска с последующим увольнением, несмотря на то что он уже получил окончательный расчет и трудовую книжку на руки. Детали см. в материале «Какие выплаты полагаются работнику, который заболел в период отпуска с последующим увольнением».

Сотруднику, который заболел после даты увольнения, пособие нужно выплатить, если болезнь наступила в течение 30 календарных дней со дня увольнения. Причем больничный подлежит оплате только в том случае, если он связан с заболеванием или травмой самого работника. В остальных случаях, например при уходе за больным ребенком, выплачивать пособие не нужно. Сумму пособия в таких случаях рассчитывают в особом порядке: в размере 60 процентов среднего заработка независимо от основания увольнения: собственное желание, сокращение штата и т. п. Расходы на выплату пособия бывшим сотрудникам можно возместить за счет ФСС России в общем порядке. Такие правила установлены в части 3 статьи 13, части 2 статьи 4.6 и части 2 статьи 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Указанный порядок по выплате пособий бывшим сотрудникам в полной мере распространяется и на работников-пенсионеров.

Пример выплаты больничного пособия уволенному работнику

Секретарь Е.В. Иванова уволилась 31 августа 2015 года по собственному желанию. При этом непосредственно в день увольнения она отсутствовала на работе по причине болезни.

24 сентября Иванова принесла работодателю два больничных листка:

  • с 31 августа по 4 сентября на пять календарных дней;
  • с 7 по 11 сентября также на пять календарных дней.

Страховой стаж Ивановой составляет 10 лет.

Поскольку первый больничный листок открыт в период, когда сотрудница еще числилась в организации, то специалист по расчету заработной платы начислил пособие за все пять дней больничного исходя из 100 процентов среднего заработка.

Пособие по второму больничному листку, который был открыт уже после увольнения, специалист по расчету заработной платы оплатил в размере 60 процентов среднего заработка за все пять дней болезни.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

© Материал из КСС «Система Кадры»
Готовые решения для службы персонала на budget.1kadry.ru
Дата копирования: 09.08.2016

2. Ситуация: За какие периоды не нужно выплачивать больничное пособие

За все периоды освобождения от работы с сохранением либо без сохранения зарплаты больничные пособия сотрудникам не выплачивайте. Например, за день участия его в судебном заседании в качестве присяжного заседателя, а также за дни, приходящиеся на отпуск за свой счет или отпуск по уходу за ребенком.

Больничный листок, полученный во время ежегодного отпуска, оплачивайте, только если он выдан по болезни (травме) самого сотрудника.

Больничное пособие не выплачивайте также за период, когда сотрудник:

  • был отстранен от работы без выплаты зарплаты (причины такого отстранения указаны в ст. 76 ТК РФ);
  • был заключен под стражу (административный арест);
  • проходил судебно-медицинскую экспертизу;
  • находился на простое (исключение составляет случай, когда болезнь наступила до периода простоя и продолжилась в период простоя);
  • умышленно причинил вред своему здоровью или совершил попытку самоубийства;
  • потерял трудоспособность вследствие умышленно совершенного им преступления.

Такой порядок установлен частями 1–2 статьи 9 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

© Материал из КСС «Система Кадры»
Готовые решения для службы персонала на budget.1kadry.ru
Дата копирования: 09.08.2016

3.Ситуация: Как предоставить сотруднику дни для сдачи крови


Вам будет полезно узнать о Донорских днях к отпуску в материале по ссылке.


Гарантии донорам

Законодательство предоставляет донорам ряд гарантий. В частности, сотрудник-донор имеет право:

Об этом сказано в статье 186 Трудового кодекса РФ, части 3 статьи 22 и частях 1 и 2 статьи 23 Закона от 20 июля 2012 г. № 125-ФЗ.

Внимание: за любое нарушение трудового законодательства, в том числе и за непредставление гарантий сотрудникам-донорам, установлена административная ответственность (ст. 5.27 КоАП РФ).

Медобследование перед сдачей крови

Прежде чем стать донором, человек обязан пройти медицинское обследование (ч. 1 ст. 13 Закона от 20 июля 2012 г. № 125-ФЗ).

Медицинское обследование донора проводится в организациях здравоохранения, которые заготавливают, перерабатывают, хранят и обеспечивают безопасность донорской крови и ее компонентов. Эти же организации выдают документы, которые подтверждают:

  • факт прохождения медицинского обследования – справка по форме 401/у;
  • факт прохождения медицинского обследования с последующей сдачей крови – справка по форме 402/у.

По результатам медицинского обследования врач принимает решение о допуске к сдаче крови.

Это следует из раздела II Порядка, утвержденного приказом Минздрава России от 14 сентября 2001 г. № 364.

Гарантии за день обследования

В день прохождения медицинского обследования работодатель обязан освободить сотрудника от работы (ч. 1 ст. 186 ТК РФ). Специальных правил для документального оформления освобождения сотрудника от работы в день медицинского обследования нет. Поэтому организация может, например, оформить это так: сотрудник напишет заранее заявление, а руководитель издаст соответствующий приказ в произвольной форме. При этом необходимо учитывать, что кровь сдается не всегда в плановом порядке. Возможны экстренные ситуации, о которых сотрудник не знал заранее и, следовательно, не мог написать заявление.

По результатам медицинского обследования сотрудник может быть и не допущен к донорству. В такой ситуации он получит на руки справку по форме 401/у. При этом он не лишается права на гарантию в виде освобождения от работы в день медицинского обследования. Такой вывод следует из части 1 статьи 186 Трудового кодекса РФ.


Более подробно об оплате донорских дней вы можете узнать в статье.


По общему правилу обязанности оплачивать день медицинского обследования у работодателя нет (ч. 5 ст. 186 ТК РФ). Однако организация может установить оплату по своему усмотрению (например, в размере МРОТ, исходя из среднего заработка или в ином размере). Такое решение закрепите в локальном нормативном акте, в коллективном или трудовом договоре (ч. 2 ст. 5 ТК РФ).

На практике распространена ситуация, когда медицинское обследование и сдача крови происходит в один день. Подтверждающим документом в данном случае будет справка по форме 402/у. В такой ситуации гарантии за этот день нужно предоставить как за день сдачи крови (ст. 186 ТК РФ).

День сдачи крови

По общему правилу в день сдачи крови работодатель обязан освободить сотрудника от работы (ч. 1 ст. 186 ТК РФ).

Документальным подтверждением отсутствия сотрудника на работе, а также основанием для оплаты этого дня служит справка по форме 402/у.

Если необходимо, чтобы сотрудник присутствовал на работе непосредственно в день сдачи крови, нужно получить от него письменное согласие. В такой ситуации у сотрудника помимо дополнительного дня отдыха после сдачи крови возникает право на другой день отдыха (взамен отработанного).

Чтобы воспользоваться указанным правом, сотруднику необходимо подать соответствующее заявление. На основании заявления руководитель организации издаст приказ о предоставлении другого дня отдыха. Унифицированной формы приказа нет, поэтому его можно составить в произвольной форме.

Не допускается привлекать к работе в день сдачи крови сотрудников, которые работают с вредными или опасными условиями труда.

Об этом сказано в части 2 статьи 186 Трудового кодекса РФ.

День сдачи крови оплатите исходя из среднего заработка независимо от того, работал сотрудник в день сдачи крови или был освобожден от работы. Это следует из части 5 статьи 186 Трудового кодекса РФ. Работодатель оплачивает дни донорства независимо от наличия или отсутствия положений об оплате таких дней в трудовом, коллективном договорах или соглашениях. Аналогичные разъяснения дает Минтруд России в письме от 17 февраля 2014 г. № 17-4/В-54. На это указывают и суды, см., например, определение ВАС РФ от 13 марта 2014 г. № ВАС-104/14.

В ситуации, когда сотрудник сдавал кровь и в этот же день вышел на работу, в табеле учета рабочего времени необходимо отразить оба действия. Укажите двойной буквенный код «Г/Я» (либо двойной цифровой код 23/01) и количество фактически отработанных часов в день сдачи крови. Такой вывод следует из раздела 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Если сотрудник сдавал кровь в свой выходной (праздничный) день или находясь в ежегодном оплачиваемом отпуске, ему также положен другой (заменяющий) день отдыха. Предоставлять его сотруднику организация должна, только если получит от него соответствующее заявление. Это следует из части 3 статьи 186 Трудового кодекса РФ.

Вопрос из практики: Обязан ли сотрудник заблаговременно уведомить работодателя о том, что собирается сдать кровь в рабочий день

Вопрос из практики: нужно ли оплачивать день отдыха, который предоставлен сотруднику-донору взамен дня сдачи крови. Сотрудник сдал кровь в нерабочий день: в выходной, праздник, во время отпуска

Дополнительный день отдыха после дня сдачи крови

У сотрудника-донора есть право на дополнительный день отдыха после дня сдачи крови (ч. 4 ст. 186 ТК РФ). Воспользоваться этим правом он может на следующий день после сдачи крови без дополнительного согласования с работодателем. Даже если сотрудник использует этот день самовольно, получив отказ от работодателя, то день невыхода на работу нельзя считать прогулом и нельзя увольнять сотрудника на этом основании (подп. «д» п. 39 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Вместе с тем, использовать дополнительный день отдыха сотрудник может и в другое время: не позднее одного года со дня сдачи крови, в том числе присоединив дополнительный день отдыха к ежегодному отпуску (ч. 4 ст. 186 ТК РФ). Однако в этом случае конкретную дату дополнительного выходного необходимо согласовать с работодателем. Самовольное использование сотрудником дополнительных дней отдыха в такой ситуации может быть уже расценено как прогул, а также стать основанием для увольнения. Правомерность такого подхода подтверждают и суды (см., например, апелляционное определение Липецкого областного суда от 22 января 2014 г. № 33-137/2014).

Дополнительный день отдыха, положенный после дня сдачи крови, оплатите сотруднику исходя из его среднего заработка (ч. 5 ст. 186 ТК РФ).

Если сотрудник желает использовать дополнительный день отдыха, присоединив его к ежегодному оплачиваемому отпуску, он должен написать соответствующее заявление. Работодатель может такое решение оформить непосредственно в приказе на отпуск.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования

и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

08.08.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Елена Карсетская,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль