Как заключить и оформить срочный трудовой договор?

33

Вопрос

Возвращаясь к вчерашнему разговору. Я попробую описать ситуацию как она есть. Согласно действующего законодательства генерального директора назначает своим распоряжением глава городского поселения. 14 июня в муниципальное предприятие на должность заместителя генерального директора на время отпуска по срочному договору был принят гражданин А. 22 июня отпуск закончился, но он пошел на больничный и был издан приказ о продлении срочного договора до момента выхода основного работника. 27 июня заболел генеральный директор и гражданина А переводят на должность исполняющего обязанности генерального директора распоряжением главы поселения. 1 августа выходит на работу заместитель генерального директора и вопрос: что делать с гражданином А? Очень много зависит от формулировки "принять на должность генерального директора на время болезни основного работника" или принять на должность ИСПОЛНЯЮЩЕГО ОБЯЗАННОСТИ генерального директора" Надо переделывать ЭЦП и т.д.

Ответ

Прежде всего, отметим, что срок окончания трудового договора с работником, принятым на должность заместителя директора, может определяться как конкретной датой (22.06), так и указанием на событие – «на время отпуска основного работника».

При этом ТК РФ предусматривает продление трудового договора только для педагогических (ст. 332 ТК РФ) и научных (ст. 336.1 ТК РФ) работников, а также для беременной женщины (ст. 261 ТК РФ).

Если в трудовом договоре с А было указано, что он принят до 22.07, то в этот день трудовой договор нужно было расторгнуть. В связи с тем, что расторгнут трудовой договор не был, то он стал бессрочным (ч. 4 ст. 58 ТК РФ).

В этом случае выход на работу заместителя директора не влечет прекращения срочного трудового договора.

Если же срок был определен «на время отпуска основного работника» или «до выхода на работу основного работника», то выход заместителя директора из отпуска влечет прекращение трудового договора.

В таком случае временный перевод на должность и.о. генерального директора нужно было прекратить и оформить увольнение работника. Затем при необходимости его можно было по срочному трудовому договору принять на должность генерального директора.

Однако, и в этом случае увольнение не было оформлено, соответственно, трудовой договор стал бессрочным.

Сложилась ситуация, что на одной должности заместителя директора находятся два работника.

Для разрешения этой проблемы нужно оформить окончание временного перевода. Так как перевод прекращается досрочно, то необходимо заявление работника о прекращении перевода и издание приказа в произвольной форм. Затем нужно уволить гражданина А с должности заместителя директора по соглашению сторон, инициативе работника.

После этого на основании распоряжения главы городского поселения нужно заключить трудовой договор для исполнения обязанностей директора на время отсутствия директора.

При этом отметим, что должности с приставкой «и. о.» или «в.р.и. о.» не существуют. Использование данной приставки возможно только в одном исключительном случае, если данная должность (т.е. исполняющий обязанности) предусмотрена штатным расписанием.

Согласно ст. 57 ТК РФ трудовая функция работника предполагает работу по должности в соответствии со штатным расписание.

В связи с этим соответствует законодательству только прием гражданина А на должность генерального директора на время болезни основного работника.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Общероссийский классификатор занятий ОК 010-2014 (МСКЗ-08), утвержденный приказом Росстандарта от 12 декабря 2014 г. № 2020-ст, и Квалификационный справочник, утвержденный постановлением Минтруда России от 21 августа 1998 г. № 37, не содержат должностей, имеющих приставку «и. о.», «ио», «врио». Исполнение обязанностей другого работника (временное замещение), как правило, оформляют либо как поручение дополнительной работы с сохранением прежних обязанностей без изменения должности, либо как временный перевод на должность того, кого требуется заменить (ст. 60.2, 72.2 ТК РФ).

Вместе с тем, сотрудник, который без освобождения от своих основных обязанностей временно замещает сотрудника, ответственного в том числе за подписание каких-либо документов, при подписании таких документов в реквизите «Подпись» вместо своей текущей должности может указать «и. о.» и должность замещаемого сотрудника.

Например, финансовый директор Глебова без освобождения от своих основных обязанностей временно замещает генерального директора Львова в период его отпуска. Документ, где в общем случае требуется подпись директора, может быть подписан Глебовой как исполняющей обязанности. Например:

«И. о. генерального директора Личная подпись А.В. Глебова».

Такая возможность предусмотрена в пункте 3.17 Методических рекомендаций по внедрению ГОСТ Р 6.30-2003.

Другой вариант подписи – это указание своей текущей должности (п. 3.22 ГОСТ Р 6.30-2003, утвержденного постановлением Госстандарта России от 3 марта 2003 г. № 65-ст). Для приведенного выше примера получится так:

«Финансовый директор Личная подпись А.В. Глебова».

Для подтверждения своих полномочий на подписание документов рядом с подписью дополнительно можно сделать ссылку на приказ, по которому сотруднику временно поручено замещать другого сотрудника и исполнять его обязанности.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Вопрос из практики: можно ли принять сотрудника по срочному трудовому договору на время болезни основного сотрудника

Да, можно.

Основанием для заключения срочного трудового договора на время исполнения обязанностей является временное отсутствие основного сотрудника, за которым сохраняют место работы (ст. 59 ТК РФ). Причиной такого отсутствия в том числе может быть болезнь сотрудника.

Таким образом, организация вправе заключить срочный трудовой договор с новым сотрудником на то время, пока основной болеет. При этом при заключении срочного договора рекомендуется использовать формулировку «До выхода на работу основного сотрудника после периода временной нетрудоспособности».

Аналогичный подход действует при заключении срочного трудового договора на время командировки, отпуска, временного перевода, забастовки и иных случаев отсутствия основного сотрудника.

Вопрос из практики: можно ли принять сотрудника по срочному трудовому договору на время отпуска основного сотрудника

Да, можно.

Основанием для заключения срочного трудового договора на время исполнения обязанностей является временное отсутствие основного сотрудника, за которым сохраняют место работы (ст. 59 ТК РФ). Причиной такого отсутствия в том числе может быть отпуск сотрудника. Причем не имеет значения, в каком конкретно отпуске находится сотрудник. Это может быть: ежегодный оплачиваемый отпуск, отпуск без сохранения зарплаты, учебный отпуск и т. д.

Таким образом, организация вправе заключить срочный трудовой договор с новым сотрудником на то время, пока основной находится в отпуске. При заключении срочного договора можно использовать формулировку «До выхода на работу основного сотрудника из отпуска».

Аналогичный подход действует при заключении срочного трудового договора на время командировки, болезни, временного перевода, забастовки и иных случаев отсутствия основного сотрудника.

Еще по теме:Можно ли принять сотрудника по срочному трудовому договору сразу для замещения нескольких сотрудников, находящихся поочередно в отпуске.

Вопрос из практики: можно ли перевести сотрудника, с которым заключен срочный трудовой договор на время отсутствия основного сотрудника, на другую должность с сохранением условия о срочности

Ответ на этот вопрос зависит от конкретных обстоятельств перевода.

Срочный трудовой договор может быть заключен лишь при наличии предусмотренных законом оснований (ст. 59 ТК РФ). При этом трудовой договор заключается для выполнения работ по конкретной должности (профессии) и трудовой функции (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

При постоянном переводе на другую работу (должность) ранее заключенное условие о временном характере работ утрачивает силу, поскольку в отношении новой работы прежние основания для срочного характера трудовых отношений уже не действуют (ч. 2 ст. 58, ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ). Исключение составляет случай, когда по новой работе также существуют основания для заключения срочного трудового договора (например, временно отсутствует основной сотрудник и т. п.). При указанных обстоятельствах условие о срочности отношений может быть сохранено.

Кроме того, работодатель вправе временно перевести сотрудника, принятого по срочному трудовому договору, на другую должность при соблюдении оснований и процедуры временного перевода. При временном переводе условие о срочном характере трудового договора по той должности, на которую изначально принят временный сотрудник, сохраняет силу (ст. 59, 72.2 ТК РФ). При этом срок временного перевода не должен выходить за рамки срока трудового договора, в противном случае условие о срочном характере трудового договора утратит силу, сотрудник будет считаться заключившим трудовой договор на неопределенный срок и работающим по новой должности (ч. 4 ст. 58, ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ).

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

  1. Ответ: Можно ли использовать должности с приставкой «и. о.», «ио», «врио»
  2. Из ответа: Как заключить и оформить срочный трудовой договор
  3. Ответ: Как оформить прекращение срока временного перевода

После окончания срока перевода целесообразно издать приказ о предоставлении сотруднику прежнего места работы, так как если по окончании срока перевода прежняя работа сотруднику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу, и перевод считается постоянным (ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ). Такой приказ не имеет унифицированной формы, поэтому составьте его в произвольной форме.

Если же условие соглашения о временном характере перевода утратило силу и перевод считается постоянным, то для документирования данной ситуации рекомендуется оформить новое дополнительное соглашение между сотрудником и работодателем об изменении характера перевода и издать соответствующий приказ. Помимо прочего потребуется внести записи о постоянном переводе в трудовую книжку и личную карточку сотрудника (ст. 66 ТК РФ, указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

Следует учесть, что если по окончании срока временного перевода сотрудника-иностранца, осуществленного без его согласия, ему невозможно предоставить прежнюю работу, то его необходимо уволить (п. 10 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ).

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль