Как привести в соответствие трудовые договора?

315

Вопрос

Подскажите пожалуйста, как привести в соответствие трудовые договора, если после ревизии в личном деле муниципальных служащих обнаружила, что с некоторыми сотрудниками не заключен первоначальный трудовой договор, а например позжей датой или при переводе работника заключали новый трудовой договор (а не доп.соглашение) при этом в старом нигде не прописано что он прекращает действие. Сейчас я могу заключить дополнительное соглашение к трудовому договору в новой редакции и написать что "предыдущие редакции трудового договора применению не подлежат"? И вот еще один пример: работник устроился на работу 24.03.1998г. с ним трудового договора не заключали (тогда видимо их еще не было), а первый заключили только в 2003 году и дата заключения стоит не 1998г. а 2003г." Как быть с такими работниками?

Ответ

Если в данном случае речь идет о фактическом допуске к работе, в том числе и в связи с тем, что работники были приняты на работу до вступления в силу нового ТК РФ, а значит, при приеме на работу с ними не были заключены трудовые договоры, и договоры заключались позднее (например, как указано в примере в 2003 г.), то можно отметить следующее.

Обязательность заключения трудового договора в письменной форме была введена Законом РФ от 25.09.1992 № 3543-I «О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде РСФСР» (п. 15 ст. 1), закрепившим такое требование в ст. 18 КЗоТ РСФСР. Затем требование об обязательности заключения трудового договора в письменной форме было установлено в Трудовом кодексе РФ. Трудовые отношения лиц, принятых на работу до момента вступления в силу Закона РФ от 25.09.1992 N 3543-I (06.10.1992), с согласия таких лиц могли оформляться в письменной форме.

До введения в действие Трудового кодекса РФ, если трудовой договор не был оформлен в письменной форме, но работник фактически был допущен к работе, трудовой договор в любом случае считался заключенным (часть третья ст. 18 КЗоТ РСФСР).

После введения в действие ТК РФ (с 1 февраля 2002 года) работодатель обязан заключать с работниками трудовые договоры в письменной форме. Положениями ст. 67 ТК РФ закреплена обязанность работодателя при фактическом допущении работника к работе оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.

Трудовым законодательством не установлено специального порядка заключения трудовых договоров в ситуации, когда сотрудник, принятый на работу до 1 февраля 2002 года, выразил согласие на заключение трудового договора в письменной форме. Также Трудовой кодекс РФ не содержит каких-либо особых требований относительно порядка заключения трудового договора в случае, когда работодатель в течение трех рабочих дней со дня фактического допущения к работе сотрудника, принятого на работу после 1 февраля 2002 года, не заключил с ним трудовой договор в письменной форме.

Полагаем, что в обеих ситуациях при заключении трудового договора работодатель должен руководствоваться общими нормами глав 10-11 ТК РФ.

Согласно части первой ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре указывается, в частности, место и дата заключения трудового договора. Кроме того, в соответствии с частью второй ст. 57 ТК РФ в качестве одного из обязательных условий в трудовом договоре необходимо указать дату начала работы.

При этом дата заключения трудового договора должна соответствовать фактической дате его заключения, а дата начала работы — фактической дате начала работы в соответствии с приказом о приеме на работу.

Таким образом, если работник, например, был принят на работу в 1998 г., а трудовой договор с ним заключили в 2003 г., то указание даты заключения трудового договора этим годом (2003 г.) правомерно. При этом дата начала работы должна соответствовать дате фактического начала работы (24.03.1998 г.).

Если же с одним работником заключено несколько трудовых договоров, как при приеме на работу, так и в последующем, то все трудовые договоры (кроме первоначального) считаются недействительными.

Если новый трудовой договор фактически дублирует трудовые отношения с сотрудником, то с целью признания его недействительным по аналогии с аннулированием трудового договора можно издать приказ в произвольной форме о признании договора недействительным и отразить сведения об этом в журнале регистрации трудовых договоров (при наличии).

Если в новых трудовых договорах изменялись условия действующего трудового договора, то признание их недействительными потребует заключения дополнительных соглашений.

В такой ситуации можно предложить заключить с работниками дополнительное соглашение, в котором указать, что «трудовые договоры №… от… являются дополнительными соглашениями к трудовому договору № … от…. Указанными дополнительными соглашениями трудовой договор №… от… изложен в новой редакции».

Кроме того, следует посмотреть трудовые книжки работников или приказы об увольнении. Возможно, новый трудовой договор был заключен в связи с расторжением предыдущего.

Подробности в материалах Системы Кадры:

По общему правилу порядок внесения изменений в трудовой договор заключается в оформлении письменного соглашения между сотрудником и работодателем. Типовой формы такого документа в законодательстве не установлено. Поэтому организация может составить его в произвольной форме в виде дополнительного соглашения к трудовому договору. Такой вывод следует из статьи 72 Трудового кодекса РФ и подтверждается письмом Роструда от 20 ноября 2006 г. № 1904-6-1.

Дополнительное соглашение является неотъемлемой частью трудового договора. Поэтому его составьте в двух экземплярах – по одному для каждой из сторон. Факт того, что сотрудник получил свой экземпляр дополнительного соглашения, подтвердит его подпись на экземпляре работодателя. Такой вывод позволяет сделать часть 1 статьи 67 Трудового кодекса РФ.

Если в организации ведется журнал учета трудовых договоров, то зафиксируйте в нем выдачу сотруднику его экземпляра дополнительного соглашения.

Пример оформления изменения обязательных условий трудового договора

В организации имеется вакантная должность бухгалтера, на которую переводят кассира А.В. Дежневу.

Для внесения изменений в трудовой договор с Дежневой оформлено дополнительное соглашение. На основании соглашения издан приказ по форме № Т-5 и объявлен сотруднику под подпись. Запись о переводе на другую должность внесена в трудовую книжку Дежневой и в раздел III ее личной карточки по форме № Т-2.

Вопрос из практики: как оформить дополнительное соглашение, если изменение условий трудового договора затрагивает почти все его содержание

В некоторых случаях изменение условий трудового договора может затрагивать почти все его содержание. Например, смена трудовой функции сотрудника может повлечь изменение его прав и обязанностей, условий оплаты труда и многих других положений трудового договора. Поэтому если в трудовой договор вносится слишком много изменений, то его понимание может стать затруднительным.

Чтобы условия такого договора были понятны, можно воспользоваться следующим способом. Издайте дополнительное соглашение к трудовому договору. В нем продублируйте те положения трудового договора, которые будут продолжать действовать. При этом в преамбуле дополнительного соглашения сделайте отметку: «стороны изложили трудовой договор в новой редакции».

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

  1. Ответ: Как внести изменения в трудовой договор с сотрудником
  2. Ответ: Как поступить, если с сотрудником заключен новый срочный договор, при этом прежний договор по этой же должности в связи с истечением срока расторгнут не был. Фактически трудовые отношения не прерывались

Если срок трудового договора истек, увольнение сотрудника не проведено, а трудовые отношения между сотрудником и организацией продолжаются, то договор считается действующим. При этом он утрачивает срочный характер и становится заключенным на неопределенный срок.

Поскольку новый срочный трудовой договор заключен по той же должности, то фактически он дублирует трудовые отношения с сотрудником и потому подлежит признанию недействительным. С этой целью по аналогии с аннулированием трудового договора издайте приказ в произвольной форме о признании договора недействительным и отразите сведения об этом в журнале регистрации трудовых договоров (при наличии).

Правомерность такого подхода следует из положений статьи 58 Трудового кодекса РФ, письма Роструда от 20 ноября 2006 г. № 1904-6-1.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль