Что делать, если работник скрывает инвалидность?

177

Вопрос

Сотрудник работает в организации водителем автомобиля, подпадающего под категорию (D- автобус). После получения бытовой травмы, не связанной с выполнением трудовых функций, длительное время находился на больничном (10 месяцев). Лечащим врачом был направлен на прохождение медико-социальной экспертизы. В настоящий момент данный сотрудник должен приступить к своим трудовым обязанностям, однако предоставить заключение медико-социальной экспертизы работодателю отказывается, утверждает что никаких проблем со здоровьем, препятствующих исполнению трудовых обязанностей водителем, не испытывает. При этом у работодателя имеются сомнения в том, что состояние здоровья данного сотрудника позволяет ему в полной мере исполнять трудовые функции в качестве водителя (сотрудник при ходьбе вынужден использовать трость для обеспечения опоры).

Вопрос №1: имеет ли право работодатель требовать от сотрудника предоставления заключения медико-социальной экспертизы?

запрашивать в медицинском учреждении заключение медико-социальной экспертизы сотрудника без его согласия на это?

Вопрос №3: имеет ли право работодатель в данной ситуации направить вышеуказанного сотрудника на прохождение внеочередной водительской медкомиссии без согласия сотрудника, при том, что этот сотрудник имеет действующую справку о прохождении водительской медкомиссии, которая была им получена до получения бытовой травмы, и длительного больничного. Если да, то какую процедуру для этого нужно соблюсти, и какие необходимо оформить документы?

Вопрос №4: Какие действия работодателя, если сотрудник вышел на работу с закрытым больничным, но допустить его к выполнению своих должностных обязанностей (водитель автобуса) не может, т.к. явно выражено нарушение опорно-двигательного аппарата?

Ответ

Законодательство не устанавливает обязанность для работника сообщать работодателю о наличии инвалидности, а работодатель не имеет права самостоятельно запрашивать такие сведения. При этом по окончании нетрудоспособности работник обязан предоставить Вам «закрытый» листок нетрудоспособности (до его предоставления допускать работника к работе категорически нельзя в описанной ситуации). Если работнику установлена группа инвалидности, то об этом делается отметка в листке нетрудоспособности. В нем будет заполнена строка "Установлена/изменена группа инвалидности", в поле "Иное" будет указан код "32", а в следующем поле - дата установления инвалидности.

При этом Вы можете разъяснить работнику, что если состояние его здоровья или инвалидность может привести к возникновению ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества работодателя, работник обязан незамедлительно сообщить об этом работодателю (ч. 2 ст. 21 ТК РФ).

Кроме того, согласно ст. 214 ТК РФ Работник обязан:

- немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя об ухудшении состояния своего здоровья;

- проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры, другие обязательные медицинские осмотры, а также проходить внеочередные медицинские осмотры по направлению работодателя в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

В сложившейся ситуации рекомендуем Вам поступить следующим образом.

В направлении дополнительно так и укажите, что работник направлен на медицинский осмотр в связи с ухудшением здоровья (травма). А если есть информация об инвалидности, то укажите и это.

Медицинская организация, проводящая обязательный медицинский осмотр, в ходе которого выявляются медицинские противопоказания к осуществлению отдельных видов работ, выдает направление для проведения экспертизы профессиональной пригодности

ПРИКАЗОМ МИНЗДРАВА РОССИИ от 05.05.2016 № 282н утвержден Об утверждении Порядка проведения экспертизы профессиональной пригодности и формы медицинского заключения о пригодности или непригодности к выполнению отдельных видов работ и форма медицинского заключения о пригодности или непригодности к выполнению отдельных видов работ.

После проведения экспертизы работнику выдается медицинское заключение, в том числе и для предъявления работодателю.

На основании такого медицинского заключения уже можно будет принимать решение о возможности выполнения прежней работы или о необходимости перевода, а в случае его невозможности или отказа работника – об увольнении.

  1. Направить работника на периодический медицинский осмотр.
  2. Отстранить работника от работы на основании ст. 76, ст. 212, 213 ТК РФ (абз. 8 ч. 1 ст. 76 – «в других случаях, предусмотренных ТК РФ и иными нормативными правовыми актами»).

Согласно ч. 1 ст. 213 ТК РФ работники, занятые на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года - ежегодные) медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры.

В соответствии с приказом Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302Н Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения предварительных и периодических медицинских... периодические осмотры проводятся не реже чем в сроки, указанные в Перечне факторов и Перечне работ (п. 16. Порядка).

Соответственно, приказ допускает возможность направления на периодический осмотр работника и ранее сроков, указанных в Приложении № 2 (в отношении водителей, в том числе)

Таким образом, до получения медицинского заключения работника не следует допускать до работы.

В случае необоснованного отстранения (что может быть установлено только на основании медицинского заключения) работодатель обязан будет возместить работнику не полученный им заработок (ст. 234 ТК РФ).

Вместо отстранения можно оформить отпуск без сохранения заработной платы, но только по заявлению работника.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Правовая база: ПРИКАЗ МИНЗДРАВА РОССИИ от 05.05.2016 № 282н

Приказ

Об утверждении Порядка проведения экспертизы профессиональной пригодности и формы медицинского заключения о пригодности или непригодности к выполнению отдельных видов работ

Приложение 1. Порядок проведения экспертизы профессиональной пригодности1

1. Настоящий порядок определяет правила проведения экспертизы профессиональной пригодности в целях определения соответствия состояния здоровья работника (лица, поступающего на работу) (далее - работник) возможности выполнения им отдельных видов работ.

2. Экспертиза профессиональной пригодности проводится по результатам предварительных медицинских осмотров и периодических медицинских осмотров (далее - обязательный медицинский осмотр) в отношении работников, у которых при проведении обязательного медицинского осмотра выявлены медицинские противопоказания к осуществлению отдельных видов работ.

3. Экспертиза профессиональной пригодности проводится в медицинской организации или структурном подразделении медицинской организации либо иной организации независимо от организационно-правовой формы, имеющей лицензию на осуществление медицинской деятельности по экспертизе профессиональной пригодностиЧто делать, если работник скрывает инвалидность? (далее - медицинская организация).

Что делать, если работник скрывает инвалидность?Постановление Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2012 года № 291 "О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра "Сколково")" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, № 17, ст.1965; № 37, ст.5002; 2013, № 3, ст.207; № 16, ст.1970).

4. Для проведения экспертизы профессиональной пригодности в медицинской организации формируется постоянно действующая врачебная комиссияЧто делать, если работник скрывает инвалидность?.

Что делать, если работник скрывает инвалидность?Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 5 мая 2012 года № 502н "Об утверждении порядка создания и деятельности врачебной комиссии медицинской организации" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 9 июня 2012 года, регистрационный № 24516) с изменениями, внесенными приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 2 декабря 2013 года № 886н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 23 декабря 2013 года, регистрационный № 30714).

5. Председателем врачебной комиссии назначается руководитель медицинской организации (заместитель руководителя медицинской организации, руководитель структурного подразделения медицинской организации), соответствующий Квалификационным требованиям к медицинским фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки "Здравоохранение и медицинские науки", утвержденным приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 8 октября 2015 года № 707н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 23 октября 2015 года, регистрационный № 39438) по специальности "профпатология".

6. Для проведения экспертизы профессиональной пригодности работник представляет в медицинскую организацию:

документ, удостоверяющий личность;

направление, выданное медицинской организацией, проводившей обязательный медицинский осмотр, в ходе которого выявлены медицинские противопоказания к осуществлению отдельных видов работ;

медицинское заключение по результатам обязательного медицинского осмотра, выданное работнику.

7. Врачебная комиссия в течение 10 рабочих дней со дня поступления в медицинскую организацию документов, указанных в пункте 6 настоящего Порядка, рассматривает данные документы.

8. Врачебная комиссия медицинской организации на основании результатов обязательного медицинского осмотра выносит одно из следующих решений о признании работника:1пригодным по состоянию здоровья к выполнению отдельных видов работ;

временно непригодным по состоянию здоровья к выполнению отдельных видов работ;

постоянно непригодным по состоянию здоровья к выполнению отдельных видов работ.

В случае вынесения решения о временной непригодности по состоянию здоровья к выполнению отдельных видов работ указывается обоснование данного решения и сроки временной непригодности с рекомендациями о проведении дополнительных исследований (лабораторных, инструментальных исследований) и (или) соответствующего лечения.

Окончательное решение выносится комиссией после представления результатов проведенных исследований и (или) лечения.

9. Решение врачебной комиссии оформляется в виде протокола.

10. В случае невозможности на основании документов, указанных в пункте 6 настоящего Порядка, определить соответствие состояния здоровья работника возможности выполнения им отдельных видов работ, врачебная комиссия выносит решение о назначении проведения в отношении работника осмотров врачами-специалистами (исследований).

11. В случае, если при проведении экспертизы профессиональной пригодности врачебной комиссией назначено проведение осмотров врачами-специалистами (исследований), время проведения которых превышает срок, указанный в пункте 7 настоящего Порядка, срок проведения экспертизы профессиональной пригодности продлевается до получения результатов этих осмотров (исследований), но не более чем на 30 рабочих дней.

Данное решение врачебной комиссии, содержащее мотивированное обоснование, отражается в протоколе врачебной комиссии.

12. На основании протокола врачебной комиссии уполномоченный руководителем медицинской организации медицинский работник оформляет медицинское заключение о пригодности или непригодности к выполнению отдельных видов работ (далее - Медицинское заключение) по форме, предусмотренной приложением № 2 к настоящему приказу.

13. Медицинское заключение оформляется в течение 3 рабочих дней со дня вынесения одного из решений врачебной комиссии, указанных в пункте 8 настоящего Порядка.

14. Медицинское заключение оформляется в двух экземплярах, один из которых:

выдается работнику для предъявления работодателю, о чем работник расписывается в журнале регистрации Медицинских заключений;

вклеивается в медицинскую документацию работника, оформленную в медицинской организации, и хранится в течение 50 лет.

02.08.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Наталья Никонова,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль