Обязан ли работодатель заключать дополнительные соглашения?

56

Вопрос

Сотрудница находилась в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет с 2013 г по август 2016 г. Сейчас выходи из данного отпуска и просит предоставить ежегодный отпуск за 2013 год. Пока она была в декретном отпуске на предприятии повышались оклады. Из расчета какого оклада считать ей средний заработок: прежний оклад 2013 года или действующий в 2016 году.

Ответ

Для расчета среднего заработка важен не рабочий год, а расчетный период: 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу начала отпуска. Средний заработок нужно считать из расчетного периода до декретных отпусков. Повышение зарплаты,, если оно проводилось в отношении всех работников организации или подразделения, учесть нужно, повысив средний заработок на коэффициент повышения.

Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе изменение размера оклада, допускается только по соглашению сторон трудового договора. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме. Об этом говорится в статье 72 Трудового кодекса РФ. При этом данные нормы распространяются на всех сотрудников, в том числе и находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Таким образом, при изменении определенных сторонами условий трудового договора работодатель обязан получить согласие и заключать дополнительное соглашение к трудовому договору со всеми сотрудниками, включая тех, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком.

Если сразу после отпуска по уходу за ребенком сотрудница просит предоставить ей ежегодный отпуск, который она не израсходовала за прошедший или текущий период, то работодатель обязан его предоставить (ст. 260 ТК РФ).

Для расчета отпуска берут начисления по заработной плате за расчетный период. Длительность расчетного периода составляет 12 календарных месяцев, предшествующих периоду сохранения за сотрудником среднего заработка (ч. 3 ст. 139 ТК РФ). Если работница берет ежегодный оплачиваемый отпуск сразу после отпуска по уходу за ребенком, то в этом случае у женщины нет доходов за последние 12 месяцев. В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период или за период, превышающий расчетный период, либо этот период состоял из времени, исключаемого из расчетного периода в соответствии с пунктом 5 Положения «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы», утвержденного Постановление Правительства РФ от 24.12.2007 N 922, средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период, равный расчетному. Поэтому для расчета нужно взять 12 месяцев, предшествующие отпуску по беременности и родам (п. 6 Положения об исчислении среднего заработка). Если же у сотрудницы заработка не было вообще, например, она ушла в отпуск по беременности и родам сразу после перевода из другой организации, то отпускные нужно рассчитывать исходя из ее должностного оклада (п. 8 Положения об исчислении среднего заработка).

Особенности расчета среднего заработка при повышении зарплаты установлены пунктом 16 Положение об особенностях порядка расчета средней заработной платы, утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 г. № 922. При повышении в организации (филиале, структурном подразделении) тарифных ставок (должностных окладов, денежного вознаграждения) средний заработок работников повышается в следующем порядке:

– если повышение произошло в расчетный период, то выплаты, учитываемые при определении среднего заработка и начисленные за предшествующий повышению период времени, повышаются на коэффициенты. Они рассчитываются путем деления тарифной ставки (должностного оклада, денежного вознаграждения), установленной в месяце наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, на тарифные ставки (должностные оклады, денежное вознаграждение) каждого из месяцев расчетного периода;

– если повышение произошло после расчетного периода до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, то повышается средний заработок, исчисленный за расчетный период;

– если повышение произошло в период отпуска, то часть среднего заработка повышается с даты увеличения тарифных ставок (должностных окладов, денежного вознаграждения) до окончания указанного периода.

Таким образом, изменение зарплаты при расчете среднего заработка учесть нужно, рассчитав коэффициент и умножив на него средний заработок, то есть повысить средний заработок для расчета отпуска.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ситуация: Обязан ли работодатель заключать дополнительные соглашения к трудовым договорам с сотрудниками, находящимися в отпуске по уходу за ребенком, в связи с существенными изменениями условий труда

Да, обязан.

По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность). Об этом говорится в статье 256 Трудового кодекса РФ.

Обязательные для включения в трудовой договор условия перечислены в статье 57Трудового кодекса РФ.

Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, изменение наименования должности, размера оклада и другие изменения условий трудового договора, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом РФ. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме. Об этом говорится в статье 72 Трудового кодекса РФ.

При этом данные нормы распространяются на всех сотрудников, в том числе и находящихся в отпуске по уходу за ребенком.

Таким образом, при изменении определенных сторонами условий трудового договора работодатель обязан получить согласие и заключать дополнительное соглашение к трудовому договору со всеми сотрудниками, включая тех, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком.

Из ответа «Как изменить трудовой договор»

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Ситуация: Как учесть изменение зарплаты при расчете отпускных

Повышение зарплаты после расчетного периода, но до дня начала отпуска

Как рассчитать отпускные, если зарплату повысили после расчетного периода, но до дня начала отпуска

Если зарплату повысили после расчетного периода, но до дня начала отпуска, скорректируйте средний заработок (отпускные, рассчитанные без учета повышения оклада, тарифной ставки, денежного вознаграждения). (абз. 3 п. 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Методика корректировки зависит от того, включены в расчет среднего заработка выплаты, которые не повышаются на коэффициент пересчета (не корректируются), или нет.

Выплаты включены

Как определить отпускные, если зарплату повысили после расчетного периода, но до дня начала отпуска, с учетом выплат, которые не повышаются на коэффициент пересчета

Если в расчетном периоде сотруднику были начислены вознаграждения (премии, доплаты, надбавки), которые включаются в расчет среднего заработка, но не повышаются на коэффициент пересчета (не корректируются), то отпускные скорректируйте в следующем порядке.

1. Рассчитайте отпускные исходя из выплат, которые подлежат корректировке. То есть из выплат за расчетный период необходимо исключить выплаты, которые не нужно повышать на коэффициент пересчета (абз. 6 и 7 п. 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922). Например, премии, установленные в фиксированной денежной сумме.

Сумма отпускных, которую нужно скорректировать = Средний дневной заработок, рассчитанный исходя из выплат, которые нужно скорректировать × Количество дней отпуска


2. Рассчитайте отпускные исходя из выплат, которые не нужно увеличивать на коэффициент пересчета (не нужно корректировать):

Сумма отпускных, которую не нужно корректировать = Средний дневной заработок, рассчитанный исходя из выплат, которые не нужно корректировать × Количество дней отпуска


3. Рассчитайте сумму отпускных с учетом повышения оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения):

Сумма отпускных с учетом повышения оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) = Сумма отпускных, которую нужно скорректировать × Коэффициент пересчета + Сумма отпускных, которую не нужно корректировать


Такой порядок пересчета отпускных установлен пунктом 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Совет: если в расчетном периоде были выплаты, которые учитываются при расчете среднего заработка, но не корректируются на коэффициент пересчета, организация может воспользоваться альтернативным вариантом расчета отпускных с учетом повышения оклада. Его суть заключается в следующем.

На коэффициент пересчета нужно увеличить не средний заработок, а выплаты, учитываемые при расчете заработка за расчетный период (при условии, что они подлежат корректировке на коэффициент повышения оклада). Затем необходимо сложить полученную сумму с суммой выплат, которые не нужно увеличивать на коэффициент пересчета, и рассчитать отпускные в обычном порядке.

Выплаты не включены

Как определить отпускные, если зарплату повысили после расчетного периода, но до дня начала отпуска, без учета выплат, которые не повышаются на коэффициент пересчета

Если выплат, которые учитываются при расчете среднего заработка, но не повышаются на коэффициент пересчета, не было, отпускные с учетом повышения оклада определите по формуле:

Отпускные с учетом повышения оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) = Отпускные без учета повышения оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) × Коэффициент пересчета

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль