Можно ли уволить работника по сокращению?

31

Вопрос

Можно ли уволить работника по сокращению, если на момент начала процедуры сокращения он находится в учебном отпуске (или какой-либо другом отпуске) и-этот отпуск заканчивается после окончания основного сокращения? Этот отпуск заканчивается до момента основного сокращения? Можно ли уволить работника по сокращению, если в процессе процедуры сокращения (издан приказ о сокращении и т.д) он уходит в отпуск, который заканчивается-до процедуры основного сокращения? После окончания процедуры основного сокращения? По выплатам при сокращении. Какие выплаты положены работнику при сокращению и как выплачивать пособия на период трудоустройства?

Какие выплаты положены в следующих случаях:
-если работник увольняется до окончания основного сокращения, а затем устраивается на другую работу.
-если работник увольняется по основному сокращению, а через неделю устраивается на другую работу.

Пособие на период трудоустройства выплачивать полностью или из расчета за неделю?

Ответ

Трудовой кодекс не содержит понятий «основное» или «дополнительное» сокращение. Работника нельзя уволить по сокращению во время отпуска, в частности учебного.

1. Сокращение работника – это юридический факт увольнения, то есть прекращения трудовых отношений по инициативе работодателя, в определенный процедурой сокращения день. Например, увольнение по сокращению 24 августа. При этом надо учесть, что нельзя уволить в этот день работника, который в этот день болен или находится в отпуске. Такой запрет установлен частью шестой статьи 81 Трудового кодекса. В таком случае работник будет уволен в первый день выхода после болезни или отпуска.

Уведомлять работника, находящегося на больничном или в отпуске, не менее чем за два месяца о сокращении нужно, если он подлежит сокращению. Например, в организации началась процедура сокращения: издан приказ, уведомляют работников о сокращении. В этот период работник, который попадает по сокращение, находится в учебном отпуске. В таком случае его также как и остальных уведомляют о сокращении в частности путем направления уведомления заказным письмом с уведомлением о вручении по домашнему адресу работника. Если к назначенной дате у него отпуск закончится, то он будет сокращен на общих основаниях, если нет – после выхода из отпуска.

Обращаю Ваше внимание, что учебный отпуск – это отпуск целевой, то есть его предоставляют с целью сдачи экзаменов или защиты диплома, поэтому он не подлежит переносу и предоставляется в соответствии со справкой-вызовом и заявлением работника (ст. 177 ТК РФ).

2. Помимо причитающейся зарплаты и компенсации за неизрасходованные дни отпуска (если они имеются) при увольнении в связи с сокращением численности или штата сотруднику в общем случае положено (часть первая ст. 178 ТК РФ):

– выплатить выходное пособие в размере среднего месячного заработка (выплата за первый месяц нетрудоустройства после увольнения);

– сохранить средний заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения, причем за третий месяц выплату производят по решению органа службы занятости населения при условии, если работник обратился в этот орган в двухнедельный срок после увольнения и не был им трудоустроен.

Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока сокращения. При этом он обязан выплатить работнику дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (ч. третья ст. 180 ТК РФ). Обращаем внимание, если работник сам инициирует увольнение ранее срока сокращения, то это увольнение по собственному желанию и выплаты положенные при сокращении ему не производят.

Тот факт, что работник после сокращения устроился на работу через неделю, не сказывается на выходном пособии за первый месяц нетрудоустройства. Трудовой кодекс не предусматривает возврат части такой выплаты в таком случае.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ситуация: Как оформить увольнение при сокращении численности или штата

1. Вопрос из практики: можно ли уволить сотрудника по сокращению. После уведомления о сокращении сотрудник принес справку-вызов для подготовки и защиты диплома продолжительностью четыре месяца

Сокращение возможно, но не в период отпуска.

Законодательство не допускает увольнение сотрудника по инициативе работодателя, в том числе по сокращению, в период болезни или отпуска (ч. 6 ст. 81 ТК РФ). При этом не имеет значения, в каком именно отпуске находится сотрудник: в очередном ежегодном, учебном, без сохранения зарплаты, по уходу за ребенком или по беременности и родам.

Отпуск для защиты диплома является разновидностью учебного отпуска, поэтому все гарантии, предусмотренные законодательством, действуют в общем порядке и в отношении указанного вида отпуска (гл. 26 ТК РФ).

Таким образом, если дата сокращения приходится на период отпуска для подготовки диплома, то уволить сотрудника ранее окончания отпуска работодатель не вправе. Если же дата отпуска наступает после официальной даты сокращения, то сотрудника можно уволить на общих основаниях вместе с остальными сотрудниками.

2. Вопрос из практики: можно ли уведомить сотрудника о предстоящем сокращении, если он болеет или находится в отпуске

Да, можно.

Об увольнении в связи с сокращением численности или штата работодатель в общем случае должен уведомить сотрудника не менее чем за два месяца (ст. 180 ТК РФ).

В Трудовом кодексе РФ установлен запрет на увольнение сотрудника посокращению в период его отпуска или временной нетрудоспособности (ч. 6 ст. 81 ТК РФ). В то же время запрета на уведомление о предстоящем увольнении в указанные периоды законодательство не содержит.

Таким образом, работодатель вправе уведомить сотрудника о предстоящем сокращении и в период отпуска, и в период болезни. Уведомление о предстоящем сокращении может быть направлено отсутствующему на работе сотруднику как по почте (с уведомлением), так и курьерской службой доставки. При этом в случае конфликтной ситуации факт надлежащего письменного уведомления сотрудника и срок уведомления придется доказывать работодателю.

3. Как провести сокращение

Увольняя сотрудника по сокращению численности или штата, важно полностью соблюдать установленную законом процедуру (ст. 179 и 180ТК РФ). Любое отступление от нее может стать основанием для восстановления сотрудника на работе с оплатой времени вынужденного прогула (ст. 394 ТК РФ).

Процедуру сокращения в организации проводят в следующем порядке. Необходимо:

4. Когда нужно ввести в действие новое штатное расписание присокращении

Проект нового штатного расписания следует разработать одновременно с приказом о сокращении на самом первом этапе процедуры сокращения. При этом вводить новую редакцию штатки в действие нужно будет по мере фактического сокращения сотрудников.

В общем случае новую редакцию штатного расписания вводят в действие на следующий день после того, как пройдет основное сокращение. До момента увольнения за сокращаемыми сотрудниками сохраняется место работы и занимаемые ими должности должны быть предусмотрены в штатном расписании. Правомерность такой позиции подтверждают и суды. См., например, определения Московского городского суда от 17 июня 2010 г. № 33-17293 и от 25 июня 2010 г. № 4г/3-3606/10.

При этом возможны ситуации, когда:

  • сотрудники увольняются досрочно до истечения срока предупреждения об увольнении. В этом случае изменения в штатное расписание в отношении численности или должностей таких сотрудников при желании можно внести со следующего дня после их увольнения, но не позднее общей даты сокращения, запланированной по приказу;
  • сотрудники увольняются позднее, чем было запланировано, например если на дату сокращения они болели или находились в отпуске. В этом случае изменения в штатное расписание в отношении численности и должностей таких сотрудников нужно будет вносить строго со следующего дня после их увольнения.

В какой срок нужно уведомить работников о сокращении

Всем сокращаемым сотрудникам необходимо направить уведомление о предстоящем сокращении. По общему правилу сделать это нужно не менее чем за два месяца до предполагаемой даты увольнения.

В исключительных случаях действуют сокращенные сроки предупреждения:

если с сотрудником заключен срочный договор на срок до двух месяцев. Уведомьте о сокращении не менее чем за три календарных дня (ч. 2 ст. 292 ТК РФ);

если сотрудник занят на сезонных работах. Направьте уведомление не менее чем за семь календарных дней до предстоящего увольнения (ч. 2 ст. 296 ТК РФ);

если сотрудник работает у индивидуального предпринимателя. Такие работодатели могут устанавливать срок предупреждения самостоятельно и сделать его более коротким. Например, всего две недели по аналогии с уведомлением службы занятости.

5. Как уведомить сотрудников о предстоящем сокращении

Каждому работнику необходимо вручить уведомление о предстоящемсокращении под подпись независимо от срока предупреждения об увольнении. При возникновении спорной ситуации о правомерностисокращения роспись сотрудника подтвердит как сам факт уведомления, так и дату извещения. Такой порядок предусмотрен в части 2 статьи 180 Трудового кодекса РФ.

Совет: сокращаемых сотрудников, которые отсутствуют на работе, например, находятся в отпуске или болеют,уведомьте о предстоящем увольнении по почте или с использованием курьерской службы. Это поможет не затягивать процедуру сокращения. Ждать выхода отсутствующих сотрудников на работу для уведомления не обязательно.

Предполагаемую дату увольнения в уведомлении о сокращениицелесообразно указывать с оговоркой о том, что при нахождении сотрудника в этот день на больничном или в отпуске (ежегодном, учебном и т. п.) увольнение будет проведено в первый рабочий день после окончания отпуска или болезни.

Если сотрудник откажется расписаться в получении уведомления, то зачитайте текст уведомления сотруднику вслух и составьте акт об отказе от подписи в присутствии не менее двух свидетелей. Такой документ подтвердит, что сотрудника известили о сокращении в общем порядке.

В уведомлении о сокращении работодатель может предложить расторгнуть договор до истечения двухмесячного срока предупреждения об увольнении. В этом случае у сотрудника нужно взять письменноесогласие на досрочное увольнение. Сотруднику, уволенному раньше, придется выплатить дополнительную компенсацию. Ее сумму определите исходя из среднего заработка сотрудника, рассчитанного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении. Основание – часть 3 статьи 180 Трудового кодекса РФ.

Вопрос из практики: можно ли уведомить сотрудника о предстоящем сокращении по почте

Да, можно.

Об увольнении в связи с сокращением численности или штатаработодатель должен уведомить сотрудника не менее чем за два месяца (ст. 180 ТК РФ). При этом действующее законодательство не содержит указаний на конкретные формы и способы исполнения обязанности работодателя по уведомлению сотрудника о предстоящем увольнении.

Исходя из указанного следует, что конкретный способ ознакомления сотрудника с уведомлением работодатель вправе определить по своему усмотрению. В частности, он может направить уведомление заказным письмом. Подпись сотрудника на уведомлении о вручении письма подтвердит доставку корреспонденции и факт своевременного сообщения сотруднику о предстоящем сокращении. Кроме того, работодатель может воспользоваться службой курьерской доставки. При этом важно, чтобы сотрудник расписался в соответствующей квитанции курьера за полученное уведомление. Только при наличии подтверждающих документов (уведомления или квитанции с подписью получателя) можно считать, что сотрудник уведомлен о предстоящемсокращении должным образом.

Правомерность такой позиции подтверждают и отдельные суды (см., например, определение Санкт-Петербургского городского суда от 12 июля 2011 г. № 33-10541).

Кроме того, есть судебная практика, которая признает правомерность увольнения сотрудника, даже если он не получил направленное по почте уведомление о сокращении и оно было возвращено с отметкой «за истечением срока хранения». В частности, суды указывают, что неполучение сотрудником почтового уведомления о сокращенииподтверждает факт отказа сотрудника ознакомиться с документами посокращению персонала. При этом важно, чтобы уведомления были направлены по корректному почтовому адресу сотрудника, а почтовое отделение надлежащим образом уведомляло адресата о необходимости получить соответствующее письмо. См., например, апелляционное определение Московского городского суда от 18 марта 2014 г. № 33-7844/14кассационное определение Ярославского областного суда от 15 декабря 2011 г. № 33-7402.

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль