Как сделать альбом кадровых документов?

343

Вопрос

Подскажите как оформить приказ о введении положения кадрового учета. Как сделать альбом кадровых документов.

Ответ

Ответ на вопрос:

Кадровые документы являются первичными учетными документами. В настоящее время они утверждены Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты". Данными документами, в том числе, подтверждаются расходы на оплату труда (в частности, приказом о приеме на работу, приказом о переводе, личной карточкой по форме № Т-2, где также указывается размер заработной платы; график отпусков является, в том числе, основанием для начисления и выплаты отпускных и т.д.). Требования к оформлению данных первичных документов отдельно трудовым законодательством не установлены. Так как они относятся к первичным бухгалтерским документам, они должны соответствовать требованиям законодательства о бухгалтерском учете. Сейчас эти требования установлены в ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"

01.01.2013 вступил в силу Закон № 402-ФЗ. Согласно ч. 4 ст. 9 Закона N 402-ФЗ, обязанность вести первичную документацию по унифицированным формам сохранена только за учреждениями государственного сектора. Негосударственные организации вправе пользоваться формами первичных учетных документов, разработанными ими самостоятельно. Их должен утверждать руководитель фирмы по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета. Кроме того, в первичные учетные документы можно будет вносить исправления.

Тем не менее, отдельные требования к оформлению первичных учетных документов сохранятся, в частности, требование о наличии обязательных реквизитов в первичных учетных документах. Так, например, в документе должна будет быть указана не просто подпись соответствующего уполномоченного лица, но и фамилия и инициалы этого лица либо иные реквизиты, необходимые для его идентификации (ч. 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ).

Таким образом, можно сказать, что вступление в силу с 01.01.2013 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" повлияло и на оформление кадровых документов.

Обязанность использовать унифицированные формы первичных учетных документов сохранилась лишь для организаций государственного сектора, остальные организации вправе самостоятельно разработать их формы.

Следовательно, организация вправе утвердить как новые формы учетных документов, так и применять унифицированные формы документов, аналогичные содержащимся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации (Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1), закрепив данный порядок отдельным приказом, либо оформить как приложения к учетной политике. В этом случае на форме будет отметка об утверждении ее приказом работодателя.

Примерный образец приказа:

«Альфа»
ИНН 7708123456, КПП 770801001, ОКПО 98756423
полное наименование организации

ПРИКАЗ № 10
об утверждении альбома форм первичной документации

г. Москва 03.03.2014

В связи с вступлением в действие Федерального закона от 06 декабря 2011 года №402 ФЗ «О бухгалтерском учете» и в целях оптимизации работы с документацией:

ПРИКАЗЫВАЮ:

1.Утвердить прилагаемый альбом форм первичной учетной документации по учету кадров, рабочего времени, расчетов с персоналом по оплате труда.

2. С 01 января 2013 года при оформлении фактов хозяйственной деятельности использовать исключительно утвержденные данным приказом формы первичных учетных документов.

3.Начальнику отдела кадров Мировой И.Ж. ознакомить с утвержденным альбомом первичных учетных документов по учету кадров всех работников, ответственных за подготовку документов под роспись.

4. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя генерального директора по кадровой работе Миронд Т.З.

Приложение:

-Альбом форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты в количестве 30 литов, 1 экземпляр.

-Инструкция по заполнению бланков документов на 12 листах, 1 экземпляр.

Директор А.В. Львов

С приказом ознакомлен(а):

Руководитель отдела кадров Е.Э. Громова

Сначала следует подготовить образцы бланков по учету труда в виде альбома унифицированных форм с поэтапной инструкцией для их заполнения, а затем утвердить разработанные форматы документов приказом руководителя.

Альбом унифицированных форм документов содержит формы документов (приказов, графиков, актов, договоров, представлений, писем и др.), создаваемых в деятельности организации.

Альбом форм - сборник типовых форм действующих документов и указаний по их заполнению.

Разработка альбома унифицированных форм документов для конкретной организации должна включать несколько этапов:

1. Постановка задачи, которая включает в себя определение назначения альбома форм и состава документов, образующихся в деятельности организации.

2. Классификация форм документов с целью определения структуры альбома и распределения всех документов на документы, имеющие унифицированные формы, и документы, нуждающиеся в унификации.

3. Унификация форм документов:

- определение набора реквизитов, необходимых и достаточных для подготовки документов;

- установление последовательности их расположения на носителе информации и правил их оформления;

- унификация текстов документов.

4. Формирование альбома форм и подготовка инструктивных материалов по применению форм документов, включенных в альбом.

Для удобства применения формы документы в альбоме могут группироваться по разделам, соответствующим определенным направлениям деятельности организации или функциональным задачам. Наряду с такими функциональными задачами, как учет типовых хозяйственных договоров или создание, реорганизация, ликвидация подразделений организации, представляется важным решение задач учета движения персонала и сопровождения кадров. В составе кадровой документации организации может быть выделено несколько групп в зависимости от ее функционального назначения:

- организационные документы: положение о службе управления персоналом, правила внутреннего трудового распорядка, положение о персонале, штатное расписание;

- распорядительные документы: приказы, распоряжения и указания по вопросам работы с персоналом;

- персональные документы: трудовые книжки, справки с места работы, автобиографии и др.;

- учетные документы: личные карточки Т-2, личный листок по учету и т.д.;

- плановые документы: плановые задания по кадровым вопросам, заявки на молодых специалистов, плановые расчеты по численности, оплате труда и т.п.;

- отчетно-статистические документы по численности, балансу рабочего времени, зарплате, производительности труда и т.д.

Для унификации кадрового документооборота в организации может быть разработан отдельный альбом унифицированных форм документов по учету и сопровождению кадров. Он должен быть утвержден руководителем организации и является обязательным для работников организации. В данный альбом могут быть включены как унифицированные формы, утв. Госкомстатом России, так и унифицированные формы с изменениями и дополнениями, внесенными использующей их организацией. Однако такие изменения не должны касаться реквизитов (код, номер формы, наименование документа), так как удаление отдельных реквизитов из унифицированных форм не допускается.

В качестве образца такого альбома можно привести постановление Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1 Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты (не нуждается в госрегистрации). В данном постановлении приведены формы документов по кадровому учету и есть указания по их заполнению. Вы можете сделать по аналогии свой документ.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1.Литература:

Журнал «Кадровое дело» № 1, Январь 2014

Документооборот / Образцы и комментарии

Год без унифицированных форм: практика разработки cобственных документов

Обязательно ли издавать приказ об утверждении форм первичных документов по учету труда?

– Да, обязательно.

Можно ли разработать формы учетных документов, которые ранее не были унифицированы?

– Да, можно.

Можно ли удалить из унифицированных форм поля и графы и пользоваться ими?

– Да, можно.

С 1 января 2013 года коммерческие организации могут использовать самостоятельно разработанные формы кадрового учета. Это более удобно. Теперь можно учитывать особенности делопроизводства в компании. Но в то же время отказ от отработанных годами унифицированных форм Госкомстата России привел к ошибкам в учете кадров. В статье мы обобщим практику использования новых форм, приведем примеры удачно разработанных документов и отметим некоторые ошибки.

Статьи в тему:

«Унифицированные формы отменены. Как быть кадровику?» (№ 1, 2013)

«Реквизиты документов: оформляем правильно» (№ 1, 2013)

Что изменилось после того, как унифицированные формы стали необязательными

После того как унифицированные формы перестали быть обязательными, организации должны были разработать и утвердить отдельным приказом формы документов по учету и оплате труда. Это нововведение потребовало не только масштабной бумажной работы, но и доработки программ по кадровому делопроизводству. Электронные кадровые документы хотя и не являются обязательными, но в практической работе используются довольно часто (ч. 4 ст. 9 Закона № 402-ФЗ).

Приступив к разработке новых форм, кадровики упростили некоторые формы Госкомстата России1. Среди них приказ о приеме на работу, личная карточка, штатное расписание, приказ о переводе на другую работу, приказ о предоставлении отпуска, график отпусков, приказ о прекращении трудового договора, приказ о направлении в командировку и др. Кроме этого, появились новые формы документов. Например, приказ об изменении персональных данных работника, приказ о применении дисциплинарного взыскания, приказ об изменении размера заработной платы, график сменности и др. Как показывает практика, в новых формах довольно часто встречаются ошибки. Самой существенной из них является отсутствие обязательных реквизитов документов (ч. 2 ст. 9 Закона № 402-ФЗ, ГОСТ Р 6.30-2003)2.

Совет

Не забудьте включить в форму каждого первичного учетного документа обязательные реквизиты: наименование, дату издания, название организации, описание события, величину и единицы измерения события, должность и подпись с расшифровкой лица, издавшего документ, иначе документ не будет иметь юридической силы (ч. 2 ст. 9 Закона № 402-ФЗ)

Удаляем из унифицированных форм заведомо лишние графы

Если вы разрабатываете формы первичных учетных документов на основе форм Госкомстата России, то прежде всего удалите из них лишние графы и строки.

В первичных учетных документах лучше использовать название «приказ», а не «приказ (распоряжение)». Из формы приказа исключите коды по ОКУД и ОКПО. В правом верхнем углу формы сделайте ссылку на приказ об утверждении первичных учетных документов руководителя организации (образец ниже).

Как оформить приказ об утверждении форм первичных учетных документов по учету труда и его оплаты

Когда в отделе кадров определились с тем, какие формы применять и составили их образцы, начинается разработка проекта приказа об их утверждении. После согласования проекта с бухгалтерией руководитель издает приказ.

В приказе должны быть отражены названия и номера форм. Не забудьте оформить их как приложения к приказу (образец выше). Если вы планируете утвердить унифицированные формы без изменений, просто перечислите их.

В разделе «Кадровые документы»

вы найдете образец: приказ об изменении фамилии в учетных документах (help.kdelo.ru/vk/item6545)

Совершенствуем формы документов: примеры

Приказ о переводе работника на другую работу

В форме приказа о переводе работника на другую работу, которая была утверждена Постановлением Госкомстата России № 1, было недостаточно места для указания срока перевода. Этот же недостаток встречается в документах, разработанных организациями. Использование целой строки удобно, когда срок начала или окончания перевода определяется не конкретной датой, а событием.

В приказе о переводе есть строка «изменение к трудовому договору от». Ее использование является неточностью, поскольку, как правило, перевод оформляется дополнительным соглашением к трудовому договору. Поэтому замените эту строку на строки «дополнительное соглашение от» к «трудовому договору от» (ст. 72 ТК РФ) (образец ниже).

Приказ о предоставлении отпуска работнику

Многие формы приказа о предоставлении отпуска работнику не позволяют учитывать дни отпуска, которые накопились за предыдущий год. Кроме этого, в тексте приказа нет места, чтобы указать несколько периодов отпуска. Чтобы исправить эти недостатки, добавьте соответствующие строки (образец ниже).

Приказ о прекращении трудового договора

Используйте упрощенное название «приказ о прекращении трудового договора с работником», а не «приказ (распоряжение) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении)» (форма № Т-8, утвержденная Постановлением Госкомстата России № 1).

Запомните главное

Отмечают эксперты, которые приняли участие в подготовке материала:

Мария ВЕЛИЧКО,

начальник отдела кадров ГУП СО «Распорядительная дирекция МУГИСО» (г. Екатеринбург):

– После утверждения форм по учету кадров возникает вопрос, как использовать их в электронном делопроизводстве. Сложность заключается в том, что на формах Госкомстата России основаны все кадровые программы. Поэтому придется провести их настройку для внедрения новых форм.

Ольга ГУРЕВСКАЯ,

ведущий специалист отдела персонала ООО «Сигма» (г. Ангарск):

Кадровику важно помнить, что документы по учету труда и его оплаты должны содержать обязательные реквизиты. Они перечислены в части 2 статьи 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»2.

Надежда СЕНАТОРОВА,

начальник отдела юридического и кадрового сопровождения ЗАО «КИА Системы» (Москва):

Унифицированные формы не позволяли учитывать все возможные кадровые ситуации. Например, в форме приказа о временном переводе было сложно указать срок, когда он определялся указанием на событие. В формах, которые разработали организации, этот недостаток удалось устранить

Документы в тему

Документ Поможет вам
Статья 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон № 402-ФЗ) Узнать, как оформить первичные учетные документы по учету труда
Унифицированные формы первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1 (далее – Постановление Госкомстата России № 1) Разобраться в унифицированных формах по учету кадров
ГОСТ Р 6.30-2003 «Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов», утвержденный постановлением Госстандарта России от 3 марта 2003 г. № 65-ст (далее – ГОСТ Р 6.30-2003) Выяснить, какие требования предъявляются к оформлению документов

Материал подготовила Валентина АНДРЕЕВА, кандидат исторических наук, профессор кафедры трудового права и права социального обеспечения Российской Академии Правосудия

1Подробнее о разработке форм кадровых документов читайте в № 8, 2013.
2Подробнее об обязательных реквизитах документов читайте в № 1, 2013.

© Материал из КСС «Система Кадры»
Готовые решения для службы персонала на www.1kadry.ru

19.08.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Екатерина Зайцева,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль