Как отменить приказ об увольнении?

66

Вопрос

Может ли ГИТ выносить предписания об отмене приказов на увольнение сотрудников? Если да. то как оспаривать эти предписания (сроки и в какую инстанцию обращаться)?

Ответ

Да, может.

В случае если были выявлены очевидные нарушения трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, то инспектор труда вправе выдать предписания об устранении их нарушения, в том числе, об отмене неправомерно приказа об увольнении. Это следует по смыслу ч. 2 ст. 357, ч. 3 и 4 ст. 373 ТК РФ.

Если организация не согласна с полученным предписанием, то она вправе оформить свои возражения.

Подать возражения необходимо в письменной форме в течение 15 календарных дней с даты получения акта, предписания. Возражения могут быть поданы в отношении документа в целом или его отдельных положений. При необходимости организация вправе приложить к возражениям подтверждающие документы или их копии. Подготовленные возражения организация направляет в трудовую инспекцию, сотрудники которой проводили проверку.

Об этом говорится в части 12 статьи 16 Закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ.

По итогам рассмотрения возражений, при условии, что они обоснованны, предписание может быть изменено (полностью или частично) или отменено.

Кроме того, работодатель вправе обжаловать предписание в судебном порядке (см. приложение к ответу ниже).


Читайте о Приказе об увольнении еще больше по ссылке.


Подробности в материалах Системы Кадры:

Пресса: Журнал «Трудовые споры» № 8, Август 2016

Увольнение

Компания собирается обжаловать предписание трудовой инспекции. Почему иск надо подавать по правилам ГПК, а не КАС РФ

  1. Как суды обосновывают вывод о том, что предписания надо обжаловать в порядке искового производства
  2. Чем порядок обжалования предписаний по нормам ГПК отличается от правил КАС РФ
  3. В какие сроки компания может обжаловать предписание по правилам искового производства

15 сентября 2015 года вступил в силу Кодекс административного судопроизводства РФ. Он закрепляет правила, по которым нужно подавать жалобы на решения госорганов. Однако суды делают исключения для некоторых категорий споров. Среди них оспаривание предписаний ГИТ.

Поначалу особых проблем с новым кодексом не было. Большинство судов рассматривало жалобы на предписания ГИТ по нормам КАС РФ. Но уже в ноябре 2015 года все суды неожиданно стали выносить отказные определения по жалобам. Они указывали, что предписания надо обжаловать в порядке искового производства. То есть по правилам Гражданского процессуального кодекса РФ.

Многие юристы пришли в недоумение. Ведь в ГПК РФ уже нет глав 23 и 25, которые закрепляли правила производства по делам об оспаривании предписаний ГИТ. Эти главы в измененном виде перешли в КАС РФ. Получается, что суды приравняли споры о незаконности предписаний к обычным гражданским спорам.

Редакция «ТС» разобралась в ситуации и объясняет, чем обоснован такой подход судов.

Противостояние КАС и ГПК

Итак, какие проблемы возникли с новым кодексом?

Сразу после того как КАС РФ вступил в силу, небольшая часть судов стала заворачивать жалобы по некоторым категориям споров. Среди них оказались и жалобы на предписания трудовой инспекции (решения Ленинского районного суда г. Севастополя от 30.10.2015 по делу № 9а-1042/2015 и от 05.11.2015 по делу № 9А-1041/2015). Эти суды указывали, что предписания надо оспаривать по нормам ГПК РФ.

А разве КАС РФ не регулирует порядок обжалования предписаний ГИТ?

Парадокс в том, что КАС РФ как раз и должен регулировать правила обжалования решений госорганов. В частности предписаний трудовой инспекции (п.п. 1–3 постановления Пленума ВС РФ от 10.02.2009 № 2; далее — Постановление № 2). Значит, по логике обжаловать предписания надо по правилам КАС РФ.

Более того, ранее суды рассматривали жалобы на предписания ГИТ по правилам искового производства, но с учетом особенностей глав 23 и 25 ГПК РФ. Однако эти главы утратили силу 15 сентября — в день, когда вступил в силу КАС РФ. Положения глав в измененном виде вошли в КАС.


Читайте о выписке из приказа еще больше по ссылке.


Также вводный закон к КАС РФ предусматривал, что все дела, которые суды не успели рассмотреть до 15 сентября 2015 года по правилам ГПК РФ, они должны закончить по правилам КАС (ст. 3 Федерального закона от 08.03.2015 № 22- ФЗ). На аналогичный порядок указал и Верховный суд РФ в Обзоре судебной практики № 3 (2015).

Почему же тогда суды игнорировали КАС РФ?

Дело в том, что некоторые суды по-своему толкуют закон. Они решили, что КАС РФ регулирует правила, по которым нужно рассматривать споры, возникшие из публичных правоотношений (ст. 1). Например, обжаловать решения государственных и муниципальных органов. Но при оспаривании предписания работодатель не согласен с выводом ГИТ о том, что он нарушает права конкретных работников. То есть возникает спор о праве. Такие споры разрешают по правилам искового производства (ст. 22 ГПК РФ).

Скорее всего, суды учитывали позицию Верховного суда РФ, изложенную в п. 9 Постановления № 2. Из него следует, что для того чтобы правильно определить вид судопроизводства, нужно разобраться в характере правоотношений, из которых вытекают требования истца. Поэтому вывод судов о том, что предписания ГИТ надо рассматривать по правилам ГПК, не является таким уж новшеством. Вопросы по поводу порядка обжалования отдельных решений госорганов были и раньше.

А как Верховный суд РФ отреагировал на проблему?

Верховный суд РФ подготовил список проблемных дел, которые надо рассматривать по правилам ГПК РФ. В этот список вошли и дела по жалобам на предписания трудовой инспекции (письмо ВС РФ от 05.11.2015 № 7-ВС-7105/15). То есть Верховный суд РФ поддержал менее распространенную в практике позицию.

Если до 5 ноября 2015 года подавляющее большинство судов рассматривало жалобы на предписания по правилам КАС РФ, то после этой даты они стали указывать, что пользоваться надо нормами ГПК РФ (определения Московского районного суда г. Твери от 24.11.2015 по делу № 2А-3200/2015, Октябрьского районного суда г. Новосибирска от 16.12.2015 по делу № 2А-6679/2015). То есть судебная практика кардинально поменялась буквально за пару дней. В итоге многие юристы были, мягко говоря, обескуражены таким поворотом.

Но Верховный суд РФ ведь как-то обосновал свое решение?

Да, он указал критерий, по которому можно определить, что дело нужно рассматривать в порядке искового производства. Жалобу на решение госоргана надо подавать по правилам ГПК РФ, если исполнение этого решения ведет к возникновению, изменению или прекращению гражданских прав и обязанностей. То есть возникает спор о праве.

Цитируем докумен
«Учитывая, что гражданские права и обязанности возникают, в частности, из актов государственных органов (статья 8 ГК РФ), споры об осуществлении этих прав, соединенные с требованиями о признании недействительными ненормативных актов <…> государственных <…> служащих, и являющихся основанием их возникновения, а также споры о признании таких актов недействительными, если их исполнение привело к возникновению, изменению или прекращению гражданских прав и обязанностей, подлежат рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства» (письмо ВС РФ от 05.11.2015 № 7-ВС-7105/15).

Исходя из логики Верховного суда РФ, в результате исполнения предписания возникают, изменяются или прекращаются трудовые права и обязанности работников. Например, инспектор может потребовать отменить дисциплинарное взыскание или заключить с работником трудовой договор вместо гражданского. Это значит, что предписание ГИТ и права работников взаимосвязаны. Поэтому жалобу на предписание надо подавать по нормам ГПК РФ.

То есть жалобы на предписания ГИТ приравняли к трудовым спорам?

Именно так. Жалобы надо подавать по тем же правилам, что и гражданские иски. Ведь в ГПК РФ уже нет норм, которые устанавливали особенности рассмотрения дел об оспаривании предписаний трудовой инспекции. Например, теперь судья связан доводами жалобы и не может выйти за ее пределы. Кроме того, такого рода дела можно рассматривать заочно. Но в целом порядок рассмотрения дел не будет сильно отличаться от того, который был до 15 сентября прошлого года. Ведь и до этого момента жалобы рассматривали по правилам искового производства, только с учетом глав 23 и 25 ГПК.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Верховный суд поменял сложившуюся судебную практику

Анна Иванова, адвокат, руководитель практики трудового права адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».

Письмо Верховного суда РФ от 05.11.2015 № 7-ВС-7105/15 появилось в правовых базах только весной 2016 года. Более того, названное письмо официально так и не опубликовали. Фактически это документ для внутреннего пользования судов. Поэтому сначала никто и не мог понять, почему суды стали выносить отказные определения по жалобам на предписания.

Также хочу отметить, что Верховный суд РФ изменил и свою точку зрения о предписаниях. В течение последних лет он указывал, что ГИТ может выявлять только очевидные нарушения. А если есть спор о праве, то его нужно рассматривать в суде. Теперь же высшая судебная инстанция считает, что оспаривание любого предписания — это спор о праве и именно поэтому КАС РФ не применяется.


Также прочитайте о приказе о декретном отпуске более подробно.


Что касается срока давности на обжалование предписаний, то я рекомендую ориентироваться на 10-дневный срок по ч. 2 ст. 357 ТК РФ. Полагаю, что судебная практика сложится в пользу этого срока, а не 3-годичного.

Процессуальные моменты

Скажите, а что делать тем компаниям, жалобы которых суды отказались рассматривать по правилам ГПК РФ? Не пропустят ли они теперь сроки давности?

Особенности обжалования предписаний по правилам ГПК

  1. Представителю истца не нужно иметь высшее юридическое образование
  2. Суд связан доводами жалобы
  3. Дела можно рассматривать заочно
  4. Срок давности 3 года
  5. Государственная пошлина 6 тыс. ₽ против 2 тыс. ₽.

Компаниям нужно подавать новые жалобы по правилам ГПК РФ. Сроки давности они не пропустят. Во-первых, время, которое иск находится в суде до того, как суд вынесет определение об отказе его рассмотрения по правилам КАС РФ, не учитывается при исчислении срока давности. Поэтому сразу после того, как работодатель получит определение, ему надо подготовить иск по правилам ГПК РФ и подать в суд.

На такой подход суды ориентирует Верховный суд РФ в определении от 09.02.2015 № 5-КГ14-153 и ряде других решений. В них речь идет о ситуации, когда суд возвращает иск в связи с нарушением правил подсудности. Но в целом это практически аналогичные ситуации. Поэтому суды должны учитывать позицию Верховного суда РФ.

Во-вторых, по логике нужно руководствоваться 3-годичным сроком давности, который устанавливает ст. 196 ГК РФ для гражданских дел. Но что-то определенное по этому поводу можно будет сказать, когда сложится судебная практика.

Подождите, но ведь ч. 2 ст. 357 ТК РФ устанавливает 10-дневный срок на обжалование предписаний ГИТ. Он больше не применяется?

Большинство судов считает, что этот срок применяется только в том случае, если поставленные перед инспектором вопросы одновременно рассматривает комиссия по трудовым спорам (апелляционные определения Костромского областного суда от 21.01.2015 по делу № 33-60/2015, Санкт-Петербургского городского суда от 13.07.2015 № 33-10901/2015). Поэтому в остальных случаях руководствоваться надо 3-летним сроком давности. Маловероятно, что какие-то компании его пропустят.

Хорошо, а есть ли еще какие-то плюсы в том, что жалобы надо подавать по правилам ГПК?

Есть и плюсы, и минусы. Основной плюс в том, что ГПК, в отличие от КАС РФ, не требует наличия у представителя работодателя высшего юридического образования. Поэтому в суд смогут пойти и работники, у которых нет такого образования.

Минус в том, что размер пошлины при подаче иска составляет 6 тыс. ₽ (подп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ). А при подаче административного иска — 2 тыс. ₽ (подп. 7 п. 1 ст. 333.19 НК РФ). То есть платить придется больше на 4 тыс. ₽.

И последний вопрос. Как приостановить исполнение предписания при его обжаловании?

Попросите суд принять меры по обеспечению иска (гл. 13 ГПК РФ). Для этого подайте суду соответствующее заявление (ст. 141 ГПК РФ). Помните, что суд не обязан применять обеспечительные меры. Поэтому ваша задача — убедить его это сделать. Например, укажите, что если вы выплатите работникам деньги по предписанию, а суд потом признает его незаконным, вернуть свои деньги вам будет непросто.

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль