Какие условия можно включить в раздел «Иные условия трудового договора»?

22

Вопрос

Вопрос по пункту 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2. Там указано, что изменение ТД по ст. 74 ТК не должно ухудшать положения работника по сравнению с условиями коллективного договора, соглашения.

Вопросы:- получается, что ВС РФ ввел новый критерий, который должен соблюдать работодатель при применении статьи 74 ТК? Ведь в самом ТК такого критерия нет- а если в организации нет коллективного договора? на соответствие чему нужно проверять вводимые изменения? При ответе на вопросы просьба дать ссылки на подтверждающие НПА, разъяснения госорганов и судебку

Ответ

Трудовой договор и любые изменения к нему не могут противоречить не только коллективному договору, но и ухудшать положение работника по сравнению с нормами действующего трудового законодательства и локальных актов работодателя.

Такие нормы прямо указаны в ч. 2 ст. 9 ТК РФ, согласно которой: «Коллективные договоры, соглашения, трудовые договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Если такие условия включены в коллективный договор, соглашение или трудовой договор, то они не подлежат применению.».

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ситуация: Какие условия можно включить в раздел «Иные условия трудового договора»

В раздел «Иные условия трудового договора» включите любые дополнительные условия, которые не ухудшают положение сотрудника по сравнению с нормами, установленными законодательством (ст. 8, 9 ТК РФ). К ним относятся:

  • неразглашение коммерческой тайны или служебной тайны;
  • обязанность сотрудника отработать в организации определенный срок после обучения, которое проводилось за счет работодателя;
  • виды и условия дополнительного страхования сотрудника (например, добровольного медицинского страхования);
  • улучшение социально-бытовых условий сотрудника и членов его семьи.

Такой вывод можно сделать из абзацев 1 и 4–7 части 4 статьи 57 Трудового кодекса РФ.

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

© Материал из КСС «Система Кадры»
Готовые решения для службы персонала на www.1kadry.ru
Дата копирования: 18.08.2016

2. Судебная практика:

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 24 августа 2010 г. по делу N 33-14821

Судья: Чернушевич М.Ю.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе председательствующего судьи Ракуновой Л.И.,

судей: Мертехина М.В., Шинкаревой Л.Н.

при секретаре Г.А.Л.,

рассмотрев 24 августа 2010 года в открытом судебном заседании кассационную жалобу ООО "Мосстройтрансгаз" на решение Мытищинского городского суда Московской области от 31 марта 2010 года

по делу по иску ООО "Мосстройтрансгаз" к П. о возмещении ущерба и по встречному иску П. к ООО "Мосстройтрансгаз" о признании договора о полной материальной ответственности недействительным,

заслушав доклад судьи Мертехина М.В.,

объяснения представителя истца - М., представителя ответчика - Г.А.И.,

установила:

ООО "Мосстройтрансгаз" обратился с иском к П. о возмещении причиненного ущерба в размере 2 047 679 рублей.

Свои требования истец мотивировал тем, что 07 июля 2008 года с П. был заключен трудовой договор - договор на выполнение работ (оказание услуг), согласно которому ответчик принял на себя обязанности прораба участка N 1 филиала ПМК-9 с полной материальной ответственностью за недостачу вверенного ему имущества.

При проведении 1 ноября 2008 года инвентаризации участка N 1, была выявлена недостача товарно-материальных ценностей, которая была оформлена инвентаризационной описью N 19 от 1 ноября 2008 года, а также протоколом 2а на сумму 2 047 679 рублей.

В ходе расследования ответчик была ознакомлена с документами инвентаризации, у нее была истребована объяснительная, которая впоследствии была утеряна, но в ней ответчик признавала свою вину в причинении ущерба и обязалась возместить его.

П. исковые требования не признала и обратилась в суд со встречным исковым заявлением к ООО "Мосстройтрансгаз", в котором просила признать договор о полной материальной ответственности ничтожным, пояснив, что договор N 249, заключенный с ней, являлся гражданско-правовым договором (подрядным видом договора) на выполнение работ (оказание услуг) и регулируется гражданским законодательством, в связи с чем не предусматривается заключения с исполнителем порядных работ письменного договора о полной материальной ответственности.

Представитель истца в судебном заседании встречные исковые требования не признал.

Решением суда исковые требования ООО "Мосстройтрансгаз" оставлены без удовлетворения, а встречный иск П. - удовлетворен.

Не соглашаясь с решением суда, в своей кассационной жалобе истец просит его отменить.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения явившихся лиц, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии со ст. 56 ТК РФ трудовой договор - это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

Как усматривается из материалов дела, последним местом работы П. являлся ПМК-9, откуда она уволена по собственному желанию 22.05.08 года, иных записей в трудовой книжке истца не содержится.

07 июля 2008 году между филиалом ПМК-9 ООО "Мосстройтрансгаз" и П. заключен договор на выполнение работ (оказание услуг) на срок до 31 декабря 2008 года.

Как верно указано судом первой инстанции, из буквального толкования договора N 249, заключенного с П. следует, что работа Исполнителем выполняется иждивением Заказчика, то есть заказчик предоставляет бригаду работников, а также для выполнения работ материалы (сырье) и по результатам работы бригады П., осуществляющей в соответствии с договором N 249 исключительно контроль за сохранностью грузов, его учета в период транспортировки до момента выдачи груза подотчетному лицу, неся за вышеизложенное материальную ответственность - выплачивается вознаграждение.

В вышеуказанном договоре не предусмотрена ни одна из должностных обязанностей Прораба, предусмотренная "Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих", утвержденных Постановлением Минтруда РФ от 21 августа 1998 года.

Поскольку должностная инструкция производителя работ (старшего производителя), на которую ссылался истец, в качестве подтверждения доводов о том, что П. состояла с ним в трудовых отношениях, датирована 2007 годом, то есть периодом, когда П., действительно, состояла в трудовых отношениях с истцом, до своего увольнения, иных дат не содержит, однако, содержит подпись ответчика, суд правомерно пришел к выводу о том, что данное доказательство, не подтверждает факт того, что с 07 июля 2008 года П. выполняла свои должностные обязанности в соответствии с данной инструкцией.

Также, в договоре указано, что Исполнитель (П.) не обязана подчиняться трудовому распорядку "Заказчика". И договор не содержит обязанностей работодателя обеспечивать работнику условия труда.

В соответствии с представленным истцом листком расчета распределения зарплаты по участку N 1 за июль 2008 года, П. отработано 10 дней, начислено 7 000 рублей, при этом в данном листке не указан установленный ответчику оклад, что обязательно при наличии трудовых отношений.

Доводы истца о том, что договор не может являться договором подряда, т.к. не составлялись акты выполненных работ, не состоятельны, поскольку материальное вознаграждение П. выплачено, следовательно, при начислении его, истец исходил из объема выполненных ею работ.

Кроме того, к П. не было принято никаких мер реагирования в соответствии с ТК РФ - от ответчика не были истребованы объяснения, не выносились и приказы, свидетельствующие о применении к П. мер дисциплинарного характера.

Таким образом, суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу о том, что между истцом и ответчиком был заключен гражданско-правовой договор.

Исходя из изложенного, судебная коллегия соглашается с выводами суда об отсутствии оснований для взыскания с ответчика недостачи товарно-материальных ценностей в сумме 2 047 679 рублей.

Вместе с тем, судебная коллегия не может согласиться с выводами суда в части удовлетворения встречных исковых требований П. о признании недействительным договора о полной материальной ответственности от 07 июля 2008 года исходя из того, что отношения, регулируемые гражданским законодательством, определены в ст. 2 ГК РФ. Гражданское законодательство определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальных прав), регулирует договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников.

Гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицам, зарегистрированным в этом качестве в установленном законом порядке.

В силу ст. 5 ТК РФ регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в соответствии с Конституцией РФ, федеральными конституционными законами осуществляется:

иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;

указами Президента РФ;

постановлениями Правительства РФ и нормативными актами федеральных органов исполнительной власти;

нормативными правовыми актами органов исполнительной власти субъектов РФ;

нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Трудовые отношения и иные непосредственно связанные с ними отношения регулируются также коллективными договорами, соглашениями и локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права.

В отличие от гражданского законодательства в трудовом законодательстве отсутствует понятие недействительности трудового договора. Это обусловлено тем, что трудовые договора, по сути, представляют особый вид договоров, объект которых - выполнение трудовой функции (работы по определенной специальности, квалификации или в должности) с подчинением правилам внутреннего трудового распорядка.

Трудовое право имеет свой предмет и метод регулирования общественных отношений, отличные от предмета и метода гражданского права. Именно в силу специфики предмета и метода регулирования, а также с учетом невозможности возвращения сторон в первоначальное положение после исполнения условий трудового договора полностью или частично, трудовом законодательстве отсутствуют нормы о недействительности трудового договора.

Статья 9 ТК РФ устанавливает, что трудовые договоры не могу содержать условий, снижающих уровень прав и гарантий работников, установленный трудовым законодательством. Если такие условия включены в трудовой договор, то они не могут применяться.

Таким образом, трудовое законодательство не содержит механизма признания трудового договора недействительным. В нем нет аналога ст. 168 ГК РФ.

С учетом изложенного в настоящем определении, судебная коллегия, отменяя решение суда, постановляет по делу новое решение, которым во встречном иске П. к ООО "Мосстройтрансгаз" о признании недействительным договора о полной материальной ответственности, заключенного 07 июля 2008 года между ООО "Мосстройтрансгаз" и П., следует отказать.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Мытищинского городского суда Московской области от 31 марта 2010 года в части признания недействительным договора о полной материальной ответственности заключенным 07 июля 2008 года между ООО "Мосстройтрансгаз" и П. - отменить.

В отмененной части постановить новое решение, которым в иске П. к ООО "Мосстройтрансгаз" в части признания недействительным договора о полной материальной ответственности заключенным 07 июля 2008 года между ООО "Мосстройтрансгаз" и П. - отказать.

В остальной части решение суда оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль