Обязательно ли указывать в трудовых договорах за какой период выплачивается зарплата?

25

Вопрос

Является ли требование ГИТ устанавливать в трудовых договорах норму "за какой период выплачивается з/п т.е. у нас в ТД указано, что з/п выплачивается 2 раза в месяц 15 и 29 числа в валюте РФ в кассе предприятия или путем зачисления на счет работника. ГИТ требует указать за какой период. Как указать выплату премии в ТД? ведь это переменная часть з/п? сегодня дадут, а завтра нет, условия прописаны в КОЛ договоре, с которыми работник ознакомлен.

Ответ

Ответ на вопрос:

В соответствии с действующей в настоящее время редакции ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. Т.е., исход из буквального толкования данного положения, в Правилах внутреннего трудового распорядка или коллективном договоре достаточно указать даты выплаты заработной платы. Требований об указании периода, за который в указанные дни выплачивается заработная плата, в законе не было.

Но!

Федеральным законом от 03.07.2016 № 272-ФЗ О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда изменена ст. 136 ТК РФ в части срока выплаты заработной платы: «Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена»

Данные нормы вступят в силу 03.10.2016 года.

В соответствии с данной формулировкой:

  1. Как и было ранее, заработную плату надо платить не реже чем каждые полмесяца.
  2. Но теперь заработную плату за первую половину месяца можно платить до 30 числа, а окончательный расчет за месяц производить до 15 числа следующего месяца

Так, если у Вас выплата основной части заработной платы за первую половину месяца установлена 20 числа, 05 числа – расчет за месяц. В ПВТР или в коллективном договоре надо так и указать: выплата заработной платы за первую половину месяца производится 20 числа текущего месяца, выплата заработной платы за вторую половину месяца производится 05 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Эти сроки не противоречат новой редакции ст. 136 ТК РФ. Но возможно и установить срок выплаты заработной платы за первую половину месяца – 30 числа, а за месяц – 15 числа следующего месяца. Но при приеме на работу в первых числах месяца нового работника целесообразно предусмотреть еще одну выплату заработной платы (аванса), чтобы соблюсти условие о выплате заработной платы каждые полмесяца в том числе и в первый месяц работы.

В соответствии со ст.129 ТК РФ заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Таким образом применять нормы части 6 статьи 136 ТК РФ необходимо будет и в отношении выплаты ежемесячной и годовой премии, так как она является составляющей частью заработной платы. Они входят в систему оплаты труда и выплачиваются на систематической основе, а не разово.

Следовательно, выплату премии надо будет производить не позднее 15 числа месяца следующего за отчетным. А годовую премию - не позднее 15 января следующего года.

В части формулировки трудового договора о выплате премии можно порекомендовать использовать отсылочный пункт: « Работнику может быть выплачена премия в порядке и на условиях, определенных коллективным договором»

В настоящее время нет официальных разъяснений Минтруда РФ по данному вопросу, как и не сложилась судебная практика. Надеемся, что Минтруд в части премий даст свои разъяснения до 03.10.2016 году.

В части документа, которым определяется срок выплаты заработной платы, приведенный Выше закон никаких нововведений не внес:


Выплата зарплаты сотрудникам происходит в порядке, установленном Правилами трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором (абз. 5 ч. 2 ст. 57, ч. 46 ст. 136 ТК РФ). Использованная в статье 136 Трудового кодекса РФ формулировка, когда все документы перечислены через запятую, указывает на равнозначность документов для целей закрепления места и срока выплат. Это значит, что работодатель может самостоятельно определить, в каком из документов прописать место и срок выплаты зарплаты. Обязанность фиксировать положения о выплатах во всех указанных документах в законодательстве отсутствует. Аналогичные разъяснения дает Роструд в письме от 6 марта 2012 г. № ПГ/1004-6-1. Кроме того, правомерность такой позиции подтверждают и суды, см., например, определение Московского городского суда от 24 декабря 2012 г. № 4г/5-12211/12.

В письме Роструда от 6 марта 2012 г. № ПГ/1004-6-1 специалисты ведомства дополнительно отметили, что порядок выплаты зарплаты предпочтительнее всего устанавливать в Правилах трудового распорядка. Это объясняется тем, что коллективный договор может отсутствовать у работодателя в принципе, а трудовой договор регулирует отношения конкретного сотрудника.

Таким образом, отражать место и срок выплаты зарплаты во всех трех документах: Правилах трудового распорядка, коллективном и трудовом договорах не обязательно. При этом во избежание возникновения спорной ситуации и претензий инспекторов на местах работодателю можно рекомендовать закрепить порядок выплаты зарплаты в Правилах трудового распорядка, а в трудовых и коллективном договорах применять отсылочную формулировку, например, «в соответствии с Правилами трудового распорядка».

Таким образом, вносить изменения в локальный акт или коллективный договор нужно будет только в том случае, если вы в связи с изменением ст. 136 ТК РФ планируете изменить сроки выплаты заработной плат. При этом, независимо от формулировки трудовых договоров работников о данных изменениях следует уведомить за 2 месяца. Если в трудовом договоре есть указание на то, что заработная плата выплачивается в дни выплаты заработной платы, установленные в Правилах внутреннего трудового распорядка, то при их изменении в трудовой договор следует внести следующие изменения: «заработная плата выплачивается в дни выплаты заработной платы, установленные в Правилах внутреннего трудового распорядка (в редакции от «___»___________ года)».

Если сроки выплаты заработной платы прописаны и в трудовом договоре, то при их изменении нужно будет в общем порядке внести изменения в трудовой договор.

Подробности в материалах Системы Кадры:

  1. Ситуацию: Редакция от 6 июля 2016

Изменения в порядке оплаты труда

Президент РФ подписал Закон от 3 июля 2016 г. № 272-ФЗ об изменениях в порядке оплаты труда. Изменения вступят в силу с 3 октября 2016 года.

Что изменится:

  • появится отдельная статья с ответственностью за несвоевременную выплату зарплаты. Если эти действия не содержат признаков уголовного преступления, руководителя оштрафуют на сумму до 20 000 руб., индивидуального предпринимателя – до 5000 руб., организацию – до 50 000 руб. За повторное нарушение штраф серьезно увеличится;
  • в статье 136 Трудового кодекса РФ появится крайний срок выплаты зарплаты – не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена;
  • компенсация работнику при задержке выплаты зарплаты составит 1/150 ключевой ставки;
  • по спорам о невыплате зарплаты и других сумм сотрудник сможет обратиться в суд в течение года со дня установленного срока выплаты, в том числе в случаях невыплаты при увольнении. Сейчас этот срок – всего три месяца.

Источник: Закон от 3 июля 2016 г. № 272-ФЗ.

СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ>

Еще по теме:
Какая ответственность предусмотрена за задержку выплаты зарплаты;
Какие права имеет сотрудник в случае задержки зарплаты;
Как рассчитать компенсацию за задержку зарплаты;
Другие обсуждаемые законопроекты;
Все изменения в работе с персоналом 2016 года.

Узнал сам, расскажи коллеге

© Материал из КСС «Система Кадры»
Готовые решения для службы персонала на www.1kadry.ru
Дата копирования: 17.08.2016

2.Ситуация: Как указать условие о выплате премии в трудовом договоре

В случае если премия является составной частью заработка сотрудника, условие о премировании необходимо закрепить в трудовом договоре сотрудника (ч. 1 ст. 129 ТК РФ). В договоре необходимо прописать конкретные размер и условия выплаты премиального вознаграждения (показатели премирования). Если условия о премировании закреплены в локальном акте (например, Положении о премировании), коллективном договоре, то дублировать эти положения в трудовом договоре не обязательно. В таком случае из договора достаточно дать отсылку к документу, устанавливающему условия и размер премирования (ст. 8, 57 ТК РФ). Например, может быть использована такая формулировка: «Выплата премий и вознаграждений Работнику производится в порядке, установленном в коллективном договоре от 13.09.2010 и Положении о премировании от 15.06.2002 № 1».

Вне зависимости от того, как прописан порядок премирования (в отдельном документе или непосредственно в трудовом договоре), его изменение будет касаться обязательных условий трудового договора. При необходимости внести изменения в условия или порядок премирования работодатель обязан будет получить согласие сотрудника на продолжение трудовых отношений в новых условиях (ст. 72, 74 ТК РФ).

Если премии не являются частью системы оплаты труда и носят разовый характер, то закреплять условие о выплате таких премий в трудовом договоре не нужно.

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

© Материал из КСС «Система Кадры»
Готовые решения для службы персонала на www.1kadry.ru
Дата копирования: 18.08.2016

18.08.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль