Что учитывать в общем трудовом стаже?

47

Вопрос

Изучаю вопрос о стаже работы. Нашла ответ на вопрос Ковязиной в статье www.1kadry.ru/#/document/130/51309/?step=331:нужно ли учитывать время учебы в институте на дневном отделении при расчете страхового стажа для выплаты больничного пособия. Запись о времени учебы сделана в трудовой книжке сотрудника. Мой вопрос касается общего стажа, нужно ли это период учитывать в обещем стаже? Спасибо! Хотела бы дополнить вопрос тем, что речь идет об обучении в институте с 1975-1981 года, тогда стаж считался иначе.Сотрудница попросила меня подсчитать ее стаж и сказать ей, когда он достигнет 40 лет, хочет получить льготы как ветеран труда, в связи с этим тоже вопрос, войдет ли период обучения для получения льготы. Теперь все, заранее спасибо!

Ответ

Согласно Закону Санкт-Петербурга от 09.10.2006 N 447-70 (ред. от 14.02.2012) "О порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда" (принят ЗС СПб 27.09.2006) звание "Ветеран труда" присваивается:

  • гражданам Российской Федерации, имеющим место жительства в Санкт-Петербурге, награжденным орденами или медалями СССР или Российской Федерации и имеющим стаж, необходимый для назначения трудовой пенсии по старости или пенсии за выслугу лет;
  • гражданам Российской Федерации, имеющим место жительства в Санкт-Петербурге, удостоенным почетных званий СССР или Российской Федерации и имеющим стаж, необходимый для назначения трудовой пенсии по старости или пенсии за выслугу лет;
  • гражданам Российской Федерации, имеющим место жительства в Санкт-Петербурге, награжденным ведомственными знаками отличия в труде и имеющим стаж, необходимый для назначения трудовой пенсии по старости или пенсии за выслугу лет;
  • гражданам Российской Федерации, имеющим место жительства в Санкт-Петербурге, начавшим трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющим трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Согласно Областному закону Ленинградской области от 15.11.2007 N 164-оз (ред. от 12.04.2016) "О ветеранах труда Ленинградской области" (принят ЗС ЛО 30.10.2007) звание "Ветеран труда Ленинградской области" присваивается гражданину Российской Федерации (далее - гражданин) при соблюдении на дату подачи заявления о присвоении звания "Ветеран труда Ленинградской области" следующих необходимых условий:

1) постоянное проживание на территории Ленинградской области;

2) осуществление трудовой деятельности на территории Ленинградской области не менее 35 лет для мужчин и 30 лет для женщин (далее - стаж трудовой деятельности);

3) достижение возраста, необходимого для назначения трудовой пенсии по старости в соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" либо назначения страховой пенсии по старости в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях";

4) присвоение почетного звания Ленинградской области или награждение знаком отличия Ленинградской области "За вклад в развитие Ленинградской области", или знаком отличия Ленинградской области "За заслуги перед Ленинградской областью", или почетным знаком Ленинградской области "Слава матери", или знаком отличия Ленинградской области "Отцовская доблесть", или Почетной грамотой Губернатора Ленинградской области, или Почетным дипломом Законодательного собрания Ленинградской области, или Почетным знаком Законодательного собрания Ленинградской области.

2. Звание "Ветеран труда Ленинградской области" не может быть присвоено гражданам, имеющим неснятую или непогашенную судимость, и гражданам, уволенным по основаниям, предусмотренным пунктами 5 - 11 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации или пунктами 3 - 5, 7 и 8 части первой статьи 33, пунктами 1 - 3 части первой статьи 254 Кодекса законов о труде Российской Федерации на дату подачи заявления о присвоении звания "Ветеран труда Ленинградской области".

3. Гражданам, которым присвоено звание "Ветеран труда Ленинградской области", вручается почетный знак "Ветеран труда Ленинградской области" и выдается удостоверение к знаку.

Общий трудовой стаж представляет собой суммарную продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности сотрудника независимо от имевшихся в работе перерывов.

В соответствии с пенсионным законодательством, действовавшим до 1 января 2002 года, общий трудовой стаж применялся для определения права на назначение пенсии по старости. А в соответствии с пенсионным законодательством, действовавшим с 1 января 2002 года до 31 декабря 2014 года, общий трудовой стаж применяли в отдельных случаях для определения пенсии по старости, инвалидности, за выслугу лет, а также по случаю потери кормильца Об этом говорится в статьях 30 и 30.3 Закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ.

С 1 января 2015 года для назначения пенсии необходим страховой стаж.

Таким образом, в настоящий момент общий трудовой стаж утратил свое широкое практическое применение. Организации продолжают его отражать в личных карточках, при заполнении отдельных справок о работе, используют в частных расчетах, например, если локальным актом установлена надбавка, размер которой зависит от общего трудового стажа.

Нередко в трудовых книжках можно встретить запись о периодах учебы в высших и средних специальных учебных заведениях. В период с 1974 по 2003 г. этого требовал п. 2.17 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях и организациях, утвержденной Постановлением Госкомтруда СССР от 20.06.1974 N 162. Данные записи могут пригодиться при подсчете стажа для назначения пенсии.

В настоящее время для приобретения права на трудовую пенсию необходим не общий трудовой стаж, а страховой стаж.

В соответствии со ст. 31 Закона N 173-ФЗ со дня вступления его в силу утрачивают силу Закон РФ от 20.11.1990 N 340-1 "О государственных пенсиях в Российской Федерации" и Федеральный закон от 21.07.1997 N 113-ФЗ "О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий", а другие федеральные законы, принятые до дня вступления в силу данного Федерального закона и предусматривающие условия и нормы пенсионного обеспечения, применяются в части, не противоречащей Закону N 173-ФЗ.

На основании ранее действовавшего Закона N 340-1 подготовка к профессиональной деятельности - обучение в училищах, школах и на курсах по подготовке кадров, повышению квалификации и по переквалификации, в средних специальных и высших учебных заведениях, пребывание в аспирантуре, докторантуре, клинической ординатуре включается в общий трудовой стаж наравне с работой, перечисленной в ст. 89 Закона N 340-1 (ст. 91 Закона N 340-1).

На основании разъяснений Министерства труда и социального развития РФ, представленных в Постановлении Минтруда России от 17.10.2003 N 70 (вместе с Разъяснением Минтруда России от 17.10.2003 N 4 "О некоторых вопросах установления трудовых пенсий в соответствии со статьями 27, 28, 30 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации") (далее - Разъяснение N 70), при исчислении продолжительности страхового стажа (абз. 3 ст. 2 Закона N 173-ФЗ) и (или) стажа на соответствующих видах работ в целях определения права на трудовую пенсию по старости, в том числе досрочно назначаемую (ст. ст. 27, 28 Закона N 173-ФЗ), в указанный стаж включаются все периоды работы и иной общественно полезной деятельности, которые засчитывались соответственно в общий трудовой стаж и в специальный трудовой стаж при назначении пенсии по законодательству, действовавшему в период выполнения данной работы (деятельности), с применением правил подсчета соответствующего стажа, предусмотренных указанным законодательством (в том числе с учетом льготного порядка исчисления стажа).

Изложенный порядок подсчета стажа применяется в том случае, если с учетом такого порядка гражданин (независимо от его возраста) до дня отмены соответствующего закона или иного нормативного правового акта полностью выработал необходимый общий трудовой стаж и (или) специальный трудовой стаж, дававшие право на пенсию по старости или за выслугу лет.

Так, если у гражданина на 01.01.2002 выработан полностью трудовой стаж, то тогда у него возникло право на применение правил подсчета соответствующего стажа, предусмотренных ранее действовавшим законодательством.

При таких обстоятельствах из п. 2 Разъяснения N 70 следует, что гражданин имеет право на оценку пенсионных прав исходя из предусмотренного законодательством, действовавшим до вступления в силу Закона N 173-ФЗ, размера пенсии с учетом включения в общий стаж периода обучения.

В случае если гражданин на 01.01.2002 не заработал общий трудовой стаж необходимой продолжительности или специальный трудовой стаж, дающий право на пенсию по старости или за выслугу лет, то исчисление страхового стажа и стажа на соответствующих видах работ производится в соответствии с законодательством, действующим на день установления трудовой пенсии по старости, в том числе досрочно назначаемой.

Данный вывод подтверждается и складывающейся судебной практикой по данному вопросу (см., например, Определение Верховного Суда РФ от 24.05.2004 N 51-В04-4).

К сожалению, вопросы пенсионного обеспечения работников не относятся к кадровой тематике и компетенции работодателей, в рамках которых предоставляют ответы эксперты КСС "Система Кадры". Мы с удовольствием проконсультируем Вас по вопросам оформления документов по текущему месту работы сотрудника для выхода на пенсию. С общими же вопросами пенсионного обеспечения работнику следует обращаться в территориальное отделение пенсионного Фонда, где специалист Фонда на основе всей имеющейся информации о трудовом стаже работника, сможет дать корректную консультацию.

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль