Можно ли уволить сотрудницу, у которой есть ребенок до 3 лет, если организация переезжает в другую местность?

31

Вопрос

Может ли мы уволить сотрудницу у которой есть ребенок до 3-х лет по п.9 ч.1 ст.77 ТК РФ, если в местности от куда переезжает работодатель есть обособленное подразделение, должны ли мы ей предоставить там место пока ребенку не исполнится 3 года. Вакансий в обособленном подразделении нет.

Ответ

Ответ на вопрос:

При переводе сотрудника в другую местность вместе с организацией инициатором перевода выступает организация. Чтобы осуществить такой перевод, необходимо получить письменное согласие сотрудника. Для этого оформите уведомление о предстоящем переводе в произвольной форме и ознакомьте с ним сотрудника под подпись. В уведомлении сотрудник должен письменно выразить свое согласие или несогласие на перевод.

Если сотрудник согласен на перевод в другую местность вместе с работодателем, необходимо внести изменения в его трудовой договор.

По общему правилу, если сотрудник отказывается от перевода в другую местность вместе с работодателем, то его можно уволить (п. 9 ст. 77 ТК РФ). При этом сотруднику должно быть выплачено выходное пособие в размере не меньшем, чем его двухнедельный средний заработок. В коллективном или трудовом договоре организация может предусмотреть больший размер пособия. Такой порядок установлен статьей 178 Трудового кодекса РФ.

В отношении ряда лиц с семейными обязанностями (в т. ч. женщин, имеющих детей до трех лет) установлены ограничения на их увольнение по инициативе работодателя (ч. 4 ст. 261 ТК РФ). Однако увольнение в связи с отказом от перевода вместе с работодателем в другую местность к увольнению по инициативе работодателя не относится (п. 9 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).


Эксперт делится важной информацией об оплате перерывов для кормления ребенка в материале по ссылке.


Обязанности переводить работника в филиал, расположенный в этой местности при переезде работодателя в другую местность трудовой кодекс не предусматривает.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ситуация: Можно ли уволить сотрудницу, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком, если организация планирует переехать в другую местность. Сотрудница переезжать вместе с работодателем отказывается


Да, можно.

В отношении ряда лиц с семейными обязанностями (в т. ч. женщин, имеющих детей до трех лет) установлены ограничения на их увольнение по инициативе работодателя (ч. 4 ст. 261 ТК РФ). Однако увольнение в связи с отказом от перевода вместе с работодателем в другую местность к увольнению по инициативе работодателя не относится (п. 9 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). По этой же причине не имеет значения, находится сотрудница, отказавшаяся от перевода в другую местность, в отпуске по уходу за ребенком или нет, поскольку ограничения увольнения при нахождении в отпуске (при временной нетрудоспособности) также касаются увольнения по инициативе работодателя (ч. 6 ст. 81 ТК РФ).

Таким образом, сотрудницу, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком и отказавшуюся переезжать вместе с организацией в другую местность, работодатель вправе уволить по пункту 9 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ.

<...>

Нина Ковязина

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

2. Ситуация: Считается ли переезд филиала организации в другую местность и отказ сотрудника филиала от перевода на работу в другую местность вместе с филиалом основанием для расторжения трудового договора по пункту 9 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ


Нет, не считается.

Пунктом 9 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ основанием для прекращения трудового договора назван отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем. Работодатель – это физическое или юридическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работником (ч. 4 ст. 20 ТК РФ).

Филиалы, представительства и иные обособленные структурные подразделения не являются самостоятельными юридическими лицами (п. 3 ст. 55 ГК РФ). Следовательно, филиал организации не может считаться работодателем и случай изменения местонахождения филиала под действие пункта 9 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ не подпадает.

В такой ситуации трудовой договор с сотрудником может быть расторгнут на основании пункта 7 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ. Дело в том, что переезд филиала можно отнести к организационным изменениям условий труда, при которых изменение трудовой функции сотрудника не происходит (ст. 74 ТК РФ).

<...>

Нина Ковязина

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

3. Ситуация: Как оформить перевод сотрудника в другую местность вместе с работодателем


При переводе сотрудника в другую местность вместе с организацией инициатором перевода выступает организация. Чтобы осуществить такой перевод, необходимо получить письменное согласие сотрудника. Для этого оформите уведомление о предстоящем переводе в произвольной форме и ознакомьте с ним сотрудника под подпись. В уведомлении сотрудник должен письменно выразить свое согласие или несогласие на перевод.

Если сотрудник согласен на перевод в другую местность вместе с работодателем, внесите изменения в его трудовой договор. Изменения к трудовому договору оформите в виде дополнительного соглашения. На основании дополнительного соглашения издайте приказ о переводе сотрудника по унифицированной форме № Т-5 (№ Т-5а), утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, или по самостоятельно разработанной форме. В приказе в качестве основания для перевода укажите реквизиты дополнительного соглашения и трудового договора. Такой порядок следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, и положений статей 7272.1 и 57 Трудового кодекса РФ.

На основании приказа сделайте запись о переводе в личной карточке сотрудника. С ней ознакомьте сотрудника под подпись. Такой порядок предусмотрен в разделе 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1. В недельный срок со дня издания приказа соответствующую запись о переводе внесите также в трудовую книжку сотрудника (п. 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Если сотрудник отказывается от перевода в другую местность вместе с работодателем, то его можно уволить (п. 9 ст. 77 ТК РФ). При этом сотруднику должно быть выплачено выходное пособие в размере не меньшем, чем его двухнедельный средний заработок. В коллективном или трудовом договоре организация может предусмотреть больший размер пособия. Такой порядок установлен статьей 178 Трудового кодекса РФ.

Пример оформления перевода сотрудника в другую местность вместе с организацией

Электрика А.В. Лампочкина уведомили о предстоящем его переводе в связи с переездом организации в другую местность. С переводом он согласен.

Для внесения изменений в трудовой договор было оформлено дополнительное соглашение к нему.

Руководитель организации издал приказ о переводе.

Запись о переводе на работу в другую местность вместе с организацией была добавлена в трудовую книжку сотрудника и в раздел III его личной карточки.

<...>

Нина Ковязина

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

4. Ситуация: Как уволить сотрудника, который отказался от перевода в другую местность вместе с работодателем


Сотрудника, который отказался от перевода в другую местность вместе с работодателем, следует уволить в соответствии с пунктом 9 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ.

Для увольнения по данному основанию необходимо, чтобы отказ сотрудника от перевода был зафиксирован в письменном виде. Сотрудник может указать на свое несогласие непосредственно в уведомлении о предстоящем переводе или оформить отказ от перевода в виде отдельного документа.

На основании отказа сотрудника составьте приказ о его увольнении по унифицированной форме № Т-8 (№ Т-8а) или посамостоятельно разработанной форме. Записи об увольнении внесите в трудовую книжку и личную карточку сотрудника.

При увольнении, помимо окончательного расчета за последний месяц работы и компенсации за неиспользованный отпуск, сотруднику необходимо выплатить выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка, если больший размер пособия не установлен коллективным или трудовым договором (ч. 3 ст. 178 ТК РФ).

Следует учитывать, что сотрудника, который отказался от перевода в связи с переездом филиала организации в другую местность, уволить по рассматриваемому основанию не получится.

<...>

Иван Шкловец

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

17.08.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Евгения Ильина,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль