Можно ли уволить сотрудницу, у которой есть ребенок до 3 лет, если организация переезжает в другую местность?

68

Вопрос

Может ли мы уволить сотрудницу у которой есть ребенок до 3-х лет по п.9 ч.1 ст.77 ТК РФ, если в местности от куда переезжает работодатель есть обособленное подразделение, должны ли мы ей предоставить там место пока ребенку не исполнится 3 года. Вакансий в обособленном подразделении нет.

Ответ

Ответ на вопрос:

При переводе сотрудника в другую местность вместе с организацией инициатором перевода выступает организация. Чтобы осуществить такой перевод, необходимо получить письменное согласие сотрудника. Для этого оформите уведомление о предстоящем переводе в произвольной форме и ознакомьте с ним сотрудника под подпись. В уведомлении сотрудник должен письменно выразить свое согласие или несогласие на перевод.

Если сотрудник согласен на перевод в другую местность вместе с работодателем, необходимо внести изменения в его трудовой договор.

По общему правилу, если сотрудник отказывается от перевода в другую местность вместе с работодателем, то его можно уволить (п. 9 ст. 77 ТК РФ). При этом сотруднику должно быть выплачено выходное пособие в размере не меньшем, чем его двухнедельный средний заработок. В коллективном или трудовом договоре организация может предусмотреть больший размер пособия. Такой порядок установлен статьей 178 Трудового кодекса РФ.

В отношении ряда лиц с семейными обязанностями (в т. ч. женщин, имеющих детей до трех лет) установлены ограничения на их увольнение по инициативе работодателя (ч. 4 ст. 261 ТК РФ). Однако увольнение в связи с отказом от перевода вместе с работодателем в другую местность к увольнению по инициативе работодателя не относится (п. 9 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).


Эксперт делится важной информацией об оплате перерывов для кормления ребенка в материале по ссылке.


Обязанности переводить работника в филиал, расположенный в этой местности при переезде работодателя в другую местность трудовой кодекс не предусматривает.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ситуация: Можно ли уволить сотрудницу, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком, если организация планирует переехать в другую местность. Сотрудница переезжать вместе с работодателем отказывается


Да, можно.

В отношении ряда лиц с семейными обязанностями (в т. ч. женщин, имеющих детей до трех лет) установлены ограничения на их увольнение по инициативе работодателя (ч. 4 ст. 261 ТК РФ). Однако увольнение в связи с отказом от перевода вместе с работодателем в другую местность к увольнению по инициативе работодателя не относится (п. 9 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). По этой же причине не имеет значения, находится сотрудница, отказавшаяся от перевода в другую местность, в отпуске по уходу за ребенком или нет, поскольку ограничения увольнения при нахождении в отпуске (при временной нетрудоспособности) также касаются увольнения по инициативе работодателя (ч. 6 ст. 81 ТК РФ).

Таким образом, сотрудницу, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком и отказавшуюся переезжать вместе с организацией в другую местность, работодатель вправе уволить по пункту 9 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ.

<...>

Нина Ковязина

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

2. Ситуация: Считается ли переезд филиала организации в другую местность и отказ сотрудника филиала от перевода на работу в другую местность вместе с филиалом основанием для расторжения трудового договора по пункту 9 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ


Нет, не считается.

Пунктом 9 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ основанием для прекращения трудового договора назван отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем. Работодатель – это физическое или юридическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работником (ч. 4 ст. 20 ТК РФ).

Филиалы, представительства и иные обособленные структурные подразделения не являются самостоятельными юридическими лицами (п. 3 ст. 55 ГК РФ). Следовательно, филиал организации не может считаться работодателем и случай изменения местонахождения филиала под действие пункта 9 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ не подпадает.

В такой ситуации трудовой договор с сотрудником может быть расторгнут на основании пункта 7 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ. Дело в том, что переезд филиала можно отнести к организационным изменениям условий труда, при которых изменение трудовой функции сотрудника не происходит (ст. 74 ТК РФ).

<...>

Нина Ковязина

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

3. Ситуация: Как оформить перевод сотрудника в другую местность вместе с работодателем


При переводе сотрудника в другую местность вместе с организацией инициатором перевода выступает организация. Чтобы осуществить такой перевод, необходимо получить письменное согласие сотрудника. Для этого оформите уведомление о предстоящем переводе в произвольной форме и ознакомьте с ним сотрудника под подпись. В уведомлении сотрудник должен письменно выразить свое согласие или несогласие на перевод.

Если сотрудник согласен на перевод в другую местность вместе с работодателем, внесите изменения в его трудовой договор. Изменения к трудовому договору оформите в виде дополнительного соглашения. На основании дополнительного соглашения издайте приказ о переводе сотрудника по унифицированной форме № Т-5 (№ Т-5а), утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, или по самостоятельно разработанной форме. В приказе в качестве основания для перевода укажите реквизиты дополнительного соглашения и трудового договора. Такой порядок следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, и положений статей 7272.1 и 57 Трудового кодекса РФ.

На основании приказа сделайте запись о переводе в личной карточке сотрудника. С ней ознакомьте сотрудника под подпись. Такой порядок предусмотрен в разделе 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1. В недельный срок со дня издания приказа соответствующую запись о переводе внесите также в трудовую книжку сотрудника (п. 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Если сотрудник отказывается от перевода в другую местность вместе с работодателем, то его можно уволить (п. 9 ст. 77 ТК РФ). При этом сотруднику должно быть выплачено выходное пособие в размере не меньшем, чем его двухнедельный средний заработок. В коллективном или трудовом договоре организация может предусмотреть больший размер пособия. Такой порядок установлен статьей 178 Трудового кодекса РФ.

Пример оформления перевода сотрудника в другую местность вместе с организацией

Электрика А.В. Лампочкина уведомили о предстоящем его переводе в связи с переездом организации в другую местность. С переводом он согласен.

Для внесения изменений в трудовой договор было оформлено дополнительное соглашение к нему.

Руководитель организации издал приказ о переводе.

Запись о переводе на работу в другую местность вместе с организацией была добавлена в трудовую книжку сотрудника и в раздел III его личной карточки.

<...>

Нина Ковязина

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

4. Ситуация: Как уволить сотрудника, который отказался от перевода в другую местность вместе с работодателем


Сотрудника, который отказался от перевода в другую местность вместе с работодателем, следует уволить в соответствии с пунктом 9 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ.

Для увольнения по данному основанию необходимо, чтобы отказ сотрудника от перевода был зафиксирован в письменном виде. Сотрудник может указать на свое несогласие непосредственно в уведомлении о предстоящем переводе или оформить отказ от перевода в виде отдельного документа.

На основании отказа сотрудника составьте приказ о его увольнении по унифицированной форме № Т-8 (№ Т-8а) или посамостоятельно разработанной форме. Записи об увольнении внесите в трудовую книжку и личную карточку сотрудника.

При увольнении, помимо окончательного расчета за последний месяц работы и компенсации за неиспользованный отпуск, сотруднику необходимо выплатить выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка, если больший размер пособия не установлен коллективным или трудовым договором (ч. 3 ст. 178 ТК РФ).

Следует учитывать, что сотрудника, который отказался от перевода в связи с переездом филиала организации в другую местность, уволить по рассматриваемому основанию не получится.

<...>

Иван Шкловец

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

17.08.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Евгения Ильина,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль