Надо ли ознакомить сотрудника с приказом об оказании материальной помощи?

501

Вопрос

Есть заявление от работника с просьбой оказать материальную помощь в связи с рождением ребенка (прописано у нас в Положении о заработной плате), есть виза руководителя организации с указанием суммы и даты выплаты, издан приказ о выплате мат. помощи сотруднику. Вопрос: можем ли мы не ознакамливать с приказом самого сотрудника, попросившего мат. помощь с приказом?

Ответ

Ответ на вопрос:

Исходя из буквального толкования положений ст. 22 ТК РФ работодатель обязан ознакомить работника с локальными нормативными актами.

Локальными нормативными актами являются не все приказы работодателя, а только те из них, которыми закрепляются правила поведения, обязательные для работодателя и работников, и подлежащие неоднократного применению.

Индивидуальный приказ о материальной помощи конкретному работнику локальным актом не является.

В отношении индивидуальных приказов ТК РФ устанавливает обязанность работодателя знакомить работника: с приказом о приеме на работу (не позднее 3-х дней с даты начала работы - ст. 68 ТК РФ); о применении взысканий (в течение 3-х рабочих дней с даты издания приказа - ст. 193 ТК РФ); об увольнении (не позднее даты увольнения - ст. 84.1 ТК РФ). Прямого указания о необходимости знакомить работника с иными приказами в ТК РФ нет. В перечне обязательных приказов, с которыми нужно знакомить работника под роспись, приказа о выплате материальной помощи нет.

В отношении отдельных приказов ознакомление с приказом необходимо, чтобы доказать, что работник ознакомлен с возложением на него каких-то обязанностей (о направлении в командировку, о работе в выходной день, сверхурочной работе), т.е. в этих случаях работник должен исполнить приказ. В этой связи подпись работника на приказе необходима в соответствии со ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ О бухгалтерском учете. Исполнить приказ о выплате работнику материальной помощи должен не работник, а бухгалтерия. Из чего можно сделать вывод, что на приказе о материальной помощи подпись получателя (работника) обязательной не является.


Эксперт делится важной информацией о сроке хранения приказов в материале по ссылке.


При этом о выплате заработной платы, ее составных частях, основаниях и размерах удержаний из заработной платы работника надо уведомить путем выдачи расчетного листа. Выплата материальной помощи в сумме, превышающей 4000 рублей в год, влияет на размер НДФЛ работника, а соответственно в расчетном листе надо отразить эту выплату.

Таким образом, если Ваши локальные акты не устанавливают обязательного ознакомления работника с приказом о выплате материальной помощи, а работник уведомлен о размере такой помощи и удержанными в связи с ее выплатой налогами путем передачи расчетного листа, с приказом о выплате материальной помощи работника знакомить не обязательно.

По желанию работник может воспользоваться своим правом на получение выписки из приказа о материальной помощи согласно ст. 62 Трудового кодекса РФ в течение трех календарных дней с момента написания заявления.

Подробности в материалах Системы Кадры:

  1. Ситуация: Нужно ли при расчете среднего заработка учесть материальную помощь

Нет, не нужно.

Понятие материальной помощи законодательно не установлено. Обычно под ней подразумевают единовременную выплату социального характера, непосредственно не связанную с производственной деятельностью и выполнением сотрудниками трудовых обязанностей. Выдают материальную помощь за счет нераспределенной прибыли текущего года или прошлых лет и только по разрешению учредителей организации. После того как учредители решили направить часть нераспределенной прибыли на выплату материальной помощи, решение о ее выдаче может принимать руководитель организации (п. 2 ст. 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, подп. 4 п. 3 ст. 40 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Для этого он должен издать приказ. Порядок выплаты материальной помощи сотрудникам также может быть закреплен в локальном акте организации (ст. 8 ТК РФ).

Материальную помощь оказывают человеку, когда он находится в трудной жизненной ситуации и нуждается в поддержке. Чаще всего в виде материальной помощи сотрудники получают выплаты: к свадьбе, к отпуску, в связи со смертью близких родственников, рождением ребенка, стихийным бедствием и по другим уважительным причинам.

Подобные выплаты нельзя отнести ни к одному из составляющих зарплаты (оплаты труда), перечисленных в статье 129 Трудового кодекса РФ. А именно:

  • к вознаграждению за труд в зависимости от квалификации сотрудника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы;
  • к компенсационным выплатам за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и т. д.;
  • к стимулирующим выплатам: доплата, надбавкам, премиям и иным поощрительным выплатам.

Поэтому на основании пункта 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922, в расчет среднего заработка материальную помощь не включайте. При этом согласно частным разъяснениям специалистов Минтруда России данное правило касается всех видов оказываемой в организации материальной помощи независимо от условий ее выплаты и документального оформления.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

© Материал из КСС «Система Кадры»
Готовые решения для службы персонала на www.1kadry.ru
Дата копирования: 16.08.2016

2 Ситуация: Обязан ли работодатель выдавать расчетные листки сотрудникам? По какой форме?


Также прочитайте о приказе о надбавке к заработной плате более подробно.


При выплате зарплаты работодатель должен в письменной форме известить сотрудника о причитающейся ему за соответствующий период сумме, выдав расчетный листок.

Типового бланка расчетного листка нет, поэтому его можно составить в произвольной форме, согласовать с профсоюзом, при его наличии в организации, и утвердить локальным актом, например, приказом в произвольной форме.

Применение неутвержденной формы расчетного листка либо не согласованной с профсоюзом незаконно и может стать причиной для привлечения работодателя к административной ответственности. Правомерность такого подхода подтверждают и суды. См., например, постановление Верховного суда РФ от 23 декабря 2010 г. № 75-АД10-3, решение Пермского краевого суда от 24 февраля 2014 г. № 7-271-2013-21-185-2014.

В расчетном листке следует отразить:

  • составные части зарплаты, причитающейся сотруднику;
  • размеры других начисленных сумм, в том числе денежной компенсации за нарушение срока выплаты зарплаты. Если задержек с выплатами не было, то в расчетном листке рекомендуется указать, что сумма компенсации равна нулю;
  • удержания из зарплаты;
  • общую сумму зарплаты к выплате.

Такой порядок установлен в частях 1, 2 статьи 136 Трудового кодекса РФ.

Указание в расчетном листке неполной информации о выплатах также может стать основанием для привлечения работодателя к административной ответственности. Правомерность такого подхода подтверждают и суды. См., например, постановление Волгоградского областного суда от 15 мая 2014 г. № 7а-442/14.

Обязанность выдавать сотрудникам расчетные листки возникает независимо от того, каким способом работодатель выплачивает зарплату:

Такой вывод следует из буквального толкования положений статьи 136 Трудового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения дает и Роструд в письме от 18 марта 2010 г. № 739-6-1.

Выдавать сотрудникам расчетные листки нужно не реже чем один раз в месяц при начислении и выплате окончательной части зарплаты (ст. 136 ТК РФ, письмо Роструда от 24 декабря 2007 г. № 5277-6-1).

Формировать и распечатывать расчетные листки работодатель может только в одном экземпляре: для работника. Хранить второй экземпляр расчетного листка не обязательно, однако полезно на случай спора (приказ Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н).

Во избежание ответственности за невыдачу расчетных листков работодателю следует запастись письменными доказательствами, что сотрудники получают их на руки. Например, за получение расчетных листков работники могут расписаться:

  • в специальном журнале учета выдачи расчетных листков, оформленном в произвольной форме;
  • в графе расчетно-платежной ведомости;
  • на втором экземпляре расчетного листка, который остается у работодателя.

Внимание: за нарушение правил составления и выдачи расчетных листков сотрудникам, в том числе отражение неполной информации о проведенных выплатах или использование формы, не согласованной с профсоюзом, трудовая инспекция может привлечь организацию и ее должностных лиц к административной ответственности (ст. 5.27 КоАП РФ).

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

© Материал из КСС «Система Кадры»
Готовые решения для службы персонала на www.1kadry.ru
Дата копирования: 16.08.2016

16.08.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль